Так что такое деньги?

Средство обмена? Самый ликвидный товар? Долговая расписка? Все знают, что такое деньги, но никто не знает о деньгах достаточно, чтобы быть уверенным в своём определении, если оно рассматривается достаточно широко. Мы неоднократно публиковали статьи с подробным разбором классической денежной теории, сейчас же попробуем пересмотреть отношение к деньгам согласно современным реалиям, отрываясь от рамок запылившихся учебников по экономике. В действительности жизненные процессы приводят нам много больше необычных примеров, которые мы на свою беду зачастую игнорируем.

54188690add2Самыми экзотичными вещами в роли денег, вероятно были наркотики, либо гигантские каменные диски островов Яп. Как оказалось, даже взгляд на выкуп за невесту, у некоторых народов востока, символизировал не равноценный обмен, как может показаться на первый взгляд, а признание факта невозможности вернуть долг «продавцу» невесты. Однако наибольшее распространение получили деньги-украшения: драгоценности, жемчуг, редкие металлы, бусы. На вопрос, почему именно украшения? люди обычно называют способствующие их установлению параметры; долговечность, редкость, компактность, что позволяло  «переносить» ценность во времени и пространстве наиболее удобно.

Однако данные обстоятельства — это скорее результат сетевого эффекта, который уже состоялся. То есть когда человек приобретет те же бусы для последующего обмена, а не для потребления (в этом смысле скорее уместно спрашивать, почему деньгами не стали наконечники стрел или гвозди). Так же не оправдывает денежный сетевой эффект например и редкость украшений; у ацтеков при вторжении испанцев в центральную америку, на складах было обнаружено более 3-х тысяч тон какао-бобов, местной денежной единицы (стоимость раба составляла около 100 зёрен), в то время когда золота и серебра совокупно было значительно меньше. Но тогда в какой же момент бусы стали деньгами и главное, по какой причине? Даже если предположить что это случайность, то не могло быть такого подавляющего количества примеров, порой явно не имеющих торговых связей. Так у многих индейцев в качестве валюты использовался нефрит, у народов юго-восточной азии – жемчуг, африки – алмазы. Одним словом непрактичная в быту Древнего Мира бижутерия… Или практичная?

Существует гендерная гипотеза унифицированной ценности у украшений. Украшения, являющие собой эстетическое и уникальное благо, дают сигнал самке о способностях самца, когда ей сложно сделать выбор по другим параметрам. Редкий блестящий предмет в качестве дара от самца, как бы говорит о том, что самец способен успешно находить дефицитные ресурсы и, следовательно, отношения с ним создавать наиболее оптимально, так как увеличивается эволюционное преимущество в ходе процесса выживания. Для понятия важности таких рассуждений можно рассмотреть поведение характерное для других хордовых, например… ворон.p1070464

Учёные до сих пор не пришли к однозначным причинам собирания блестящих предметов многими птицами, но было выяснено много интересных закономерностей. Так, сбором блестящих вещей вороны занимаются с различной интенсивностью в зависимости от семейного положения. Ещё один важный вывод, сделанный одним из исследователей Тони Шепардом, то, как вороны реагируют на изобилие. Если «дивных штуковин» вокруг много, то интерес у птиц к ним падает прямо пропорционально. Вороны — невзрачные птицы, не имеющие хвостов как у павлина, вынуждены компенсировать данное обстоятельство именно уникальными и красивыми находками. Особенности нашей планеты таковы, что редкими являются в большинстве случаев именно блестящие вещи, как визуально выделяемы в массе широко распространённых неблестящих. Данные выводы вполне логично укладываются в вышеописанные наблюдения у людей этологами.

Следовательно нужно выделять редкость украшения и редкость саму по себе, так как редкими могут быть и вполне невзрачные на первый взгляд вещи. Например, запасы тантала на планете примерно равны запасам золота, однако последнее дороже в раз пять, несмотря на то, что его добыто гораздо больше. Как это не смешно звучит, но причина в такой разной стоимости лишь визуальна; внешне tantal-3тантал похож на грязное потускневшее железо или даже пирит. Хотя тантал объективно более важен для человечества; спектр его применения потенциально широк, от медицинских имплантатов, до электроники в условиях космоса, кроме того его сложнее заменить другим материалом в отличие от золота.

Сетевой эффект «денег», помимо украшений, так же генерируют долги. Керамические таблички Месопотамии, они же долговые расписки, датируются почти на тысячу лет раньше появления первых металлических монет. Дополнительная ирония состоит в том, что данные расписки фактически являются и первым примером полноценной письменности. Их меркантильные авторы вырвали данную пальму первенства у историков-летописцев, философов и религиозных деятелей. Нужно признать что деньги, основанные на долговых обязательствах, являются прогрессивными вплоть до сегодняшнего дня. Другое дело, что люди часто путают долговые деньги с директивными, фиатными деньгами. Государство любит повторять то, что их ассигнации защищены законом и печатаются лишь в обмен на новый долг. Даже при допущении этого, известно, что государство это специфическое юрлицо, и мы знаем много примеров, когда оно эти самые долги в качестве компенсирующих продуктов («урожаев») не отдаёт. Даже если этот продукт является общественным благом. Поведение центрального банка, это скорее «игра в долги», имитация. Реальное же положение дел, это внедрение своей макулатуры под угрозой силы  закона .

Создание сетевого эффекта с помощью законов под угрозой насилия — наиболее короткий путь. По крайней мере, это проще, чем буквально убеждать людей в ценности украшения или долга. Дело в том, что закон охватывает сразу всё население, а не только женщин любящих украшения или богатых людей желающих дать в долг. То есть деньги становятся легитимными в обществе быстрее. При этом важно не путать понятие легитимности и ликвидности денег. Легитимность – это признание статуса в качестве денег, а ликвидность это жажда их приобретения. Если я не хочу продавать своё имущество за деньги, значит оно для меня более ликвидно, чем предложенная сумма, однако предложенная сумма одинаково легитимна вне зависимости от моей оценки её ликвидности.

Когда мы говорим о текущем состоянии криптовалюты, то, как его ликвидность, так и легитимность растут примерно в одинаковой пропорции. Легитимность выражается в количестве населения признающего её как деньги (как ни странно это количество всё ещё очень небольшое), ликвидность выражается в курсовых колебаниях благодаря закону спроса и предложения. В случае с украшениями, долгами, законами – деньги изначально легитимны для некоторых групп людей, даже когда они ещё не стали деньгами в полном смысле. Так что за люди инициировали легитимность биткойна?

Здесь я предлагаю отступиться от популярной теории «взаимного альтруизма», продвигаемой Ником Сабо. Дело даже не в том, что люди по своей природе эгоистичны. Скорее альтруистичное поведение подразумевает преодоление, в данном случае эффекта «QWERTY» кооперацией. Утверждать же, что в открытой финансовой системе возможна сознательная, а главное оптимальная кооперация между анонимными пользователями, всё равно, что верить что во «Всемирный день без табака» никто не выкурит ни одной сигареты.1251675442_karikat_41

Какими бы не были альтруистичными убеждения, личностные желания среднестатистического человека будут в любом случае превалировать, над его благородством. Легитимность биткойна первоначально обеспечила всё та же человеческая жадность. Жажда наживы, вера в удорожание актива, вложение времени и средств, с последующим ожиданием отдачи данных инвестиций. Мотивация та же самая, как и с небезызвестным МММ. В момент когда биткойн был полностью нелегитимен, начали появляться люди, признающие его потенциал. Так и возник спрос. Да – эта группа людей называется спекулянты. Вера группы этих людей в изменение ценности биткойна во времени, создала достаточную легитимность, подкреплённой реальными деньгами, для запуска сетевого эффекта. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день эти ожидания полностью оправдались, ведь с того момента, когда биткойны впервые начали признаваться деньгами, курс вырос в сотню раз.

Так что же такое деньги? Можно назвать это эквивалентом. Эквивалент в чистом материальном концентрированном виде тех вещей, которые для нас легитимны в качестве ценностей. И так сложилось исторически, что изначально наиболее успешно устанавливали эти эквиваленты проститутка, ростовщик, грабитель и спекулянт.



Categories: Законы, История, Общество, Сообщество, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Так что такое деньги?"

Notify of
avatar
trackback
Станет ли биткойн золотом 2.0? – Bit•Новости

[…] бумажным деньгам, сперва нужно разобраться, что такое деньги (и чем они не являются). Все валюты обладают […]

MusMeNow
Гость

Но главное, люди решили, что покупать и держать биткойны — легкий способ зарабатывать деньги. В результате многие — вероятно, даже большинство — пользователей приобретают биткойны не для покупки товаров и услуг , а для спекуляции . Это плохое инвестиционное решение, которое к тому же плохо сказывается на перспективах биткойна.

trackback
Начало конца центральных банков | Bit•Новости

[…] фактически не являются долговыми расписками, а их имитацией. Монополия на «майнинг» центрального банка под видом […]

Анонимно
Гость

Теперь понятно почему песков любит редкие блестящие часы. Самца себе выберает.

Анонимно
Гость

Курсач?

wpDiscuz