Технология блокчейн пресечет коррупцию?

Corruption-630x420

Марк Проссер (Marc Prosser) – независимый журналист-фрилансер, который работал со многими компаниями в качестве советника и инвестора. В этой статье он исследует как технология блокчейн может стать основой нового поколения государственных систем.

Технология блокчейн часто преподносится как ответ на неэффективность финансового сектора, но у нее есть потенциал широко повлиять на общество, если она будет внедрена правительствами. В мае стало известно, что софтверная компания Epigraph и стартап децентрализованного хранения информации Factom провели работу над пилотным проектом, совместно с правительством Гондураса.

Технология блокчейна там послужит основой для кадастрового земельного реестра страны, что сделает его прозрачным, более безопасным и практически вечным.

В случае успеха, подобные решения могут быть быстро реализованы во многих других аналогичных государственных реестрах и базах данных.

Аби Добал (Abhi Dobhal), вице-президент по развитию бизнеса Factom, сказал, что у блокчейна есть три “явных преимущества” с точки зрения государства:

“Он имеет распределенную архитектуру, является неизменным и прозрачным. Эти качества позволяют приложениям на основе блокчейна бороться с мошенничеством и коррупцией. И в то же время, они более эффективны”, – добавил он.

Перспективы блокчейна

Сейчас, в Гондурасе относительно легко манипулировать текущими реестрами земельных участков, равно как и другими публичными реестрами и базами данных. Очень сложно отследить, кто вносит в них изменения. Вдобавок, существующие решения дороги и неэффективны.

Это относится не только к Гондурасу, чья прозрачность бюджета описывается агентством Transparency International, как “близкая к никакой“, но и практически ко всем правительственным системам по всему миру.

Блокчейн-технологии кажутся созданными специально для решения такого рода проблем. Наибольшим преимуществом использования блокчейна государством является очевидный факт, что это может привести к значительному увеличению эффективности.

Factom в распределенной сети

Несколько компаний и стартапов работают над решениями, которые смогут удовлетворить такой потенциальный спрос.

Система Factom включает установку меток времени и предоставляет распределенный механизм фиксации данных, делая данные доступными для проверки и независимого аудита.

С использованием этой технологии, Factom позволяет людям и организациям использовать сторонний сервис “нотаризации”, математически доказуемый и имеющий иммунитет к манипуляциям.

Factom делаем привязку данных к блокчейну Биткойна, таким образом они датированы и надежны. Однако же, у Factom есть собственный блокчейн и поддерживающая его сеть серверов, где компании могут создавать цепочки Factom, в которые можно добавлять сколь угодно много данных.

Преимущество этого в том, что, например, в реестр собственности на землю можно добавить миллионы записей в одну или нескольких цепочек Factom, и это будет очень дешево. Когда данные готовы, все эти записи можно закрепить на блокчейне Биткойна всего одним хэшем.

В решении используется сила и неизменяемость блокчейна, чтобы создать систему, которая защитит данные, внесенные в распределенную бухгалтерскую книгу, делая ее практически неуязвимой для хакерских атак.

Добал говорит, что блокчейн биткойна защищен вычислительной мощностью большей, чем все сервера Google вместе взятые, заявляя, что децентрализованная мощность хэширования не дает возможности “хакнуть и изменить данные”.

“Любые данные или транзакции в этой сети подкреплены безопасностью сети Биткойн. Никакими деньгами или угрозами невозможно отменить то, что было сделано, не оставив при этом поддающийся проверке след”, – добавил он.

На горизонте широкое применение

Решение Factom может быть использовано для мониторинга версий документов и доказательства происхождения данных. Прозрачность действий государственных органов может быть увеличена за счет опубликования криптографических хэшей, соответствующих каждому этапу критически важных проектов. Это обеспечивает неопровержимое “доказательства существования” (proof of existence) и устанавливает стандарт качества.

“В крупных организациях и правительственных структурах транзакции между разнородными системами могут содержать искаженные данные. Таким образом необходимо инициировать процесс согласования, и впоследствии аудит. Согласование усложняется по мере того, как растет количество систем, влияющих на разные группы данных. Книга транзакций, используемая совместно – или, если угодно, источник истины – может гарантировать, что транзакции и данные, разделяемые с ключевыми системами, согласованы и не содержат ошибок”, – рассказывает Добал.

Другие виды использования системы могут включать в себя механизмы аутентификации сообщения – для борьбы против спуфинга, анти-фишинга на внутреннюю и внешнюю аудиторию и контроля или мониторинга версии документа – для различных документов или шаблонов, используемых внутри крупных организаций и выкладываемых в сеть.

Костяк правительства

Добал считает, что технология блокчейна разовьется в широко используемый в обществе протокол для повсеместной защиты общественных данных и транзакций.

Сильные стороны этой технологии показывают, что она де-факто станет стандартом соответствия и аудита.

“Я представляю себе, как ‘костяк блокчейна’ будет развернут во многих частных и общественных сетях для записи и подтверждения данных, также как и для проведения финансовых транзакций”, – мечтает вице-президент Factom.

Он добавил, что финансовый, логистический, производственный и ритэйл сектора могли бы много выиграть от использования технологии блокчейна.

Объем обмена данных всех со всеми очень велик. У блокчейна есть потенциал сделать его более эффективным, ускорить расчеты, и, таким образом, повысить экономическую активность – с меньшей степенью коррупции и воровства. Кроме того, это приведет нас к жизни в условиях более честного и прозрачного общественного устройства”, – заключил он.

Источник: Coindesk



Categories: Государство, Общество, Сервисы, Стандарты, Технологии

Tags: , , , ,

11 replies

  1. Судебную систему надо в блокчейн….

  2. Я вообще не пойму, как блокчейн будет мешать давать взятки в конвертах?

    • Тоже так считаю , даже больше – будет ещё проще , и за руку не поймать

      • Ну так ведь и сейчас никаких взяток нет. Ни в Гондурасе, ни в той стране, которую не ту назвали. Есть только слухи о том, что они есть. Но слухами мы с негодованием пренебрегаем. А с введением государственной регистрации сделок (или чего там государственное они еще будут регистрировать на блокчейне) можно будет с уверенностью сказать, что взятки наконец-то уконтропуплены в конец. В Гондурасе играет духовой оркестр, поет хор, девушки машут платочками и бросают цветы в знак победы над коррупцией, всем чиновникам премии, а разработчикам системы гонорар. Блокчейн побеждает зло и все в плюсе 🙂

  3. Ну, что тут сказать. Аби Добал собрался доить и так уже многострадальный Гондурас.

    • Что, сильно беспокоит Гондурас? А ты его не чеши… 😉

      • Ещё чуть-чуть и пойду чесать Парагвай, хорошо? Итак, многоуважаемый Цыклоп, Вы готовы к пари? В каком году в Гондурасе реестр земельных участков будет на блокчейне? Моя версия: никогда.

Trackbacks

  1. Технология блокчейн пресечет коррупцию? | digitaleconomy.gq
  2. Чему нас научило недавнее колебание курса биткойна? | Bit•Новости
  3. Чему нас научило недавнее колебание курса биткойна? | Обзор и заработок Биткойн
  4. Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s