Рынки предсказаний и острые проблемы современности

SciC

“Весьма сложно делать предсказания, особенно о будущем,” – сказал как-то Йоги Берра. Для данного предсказания мы возьмем динамическую и социально техническую распределенную валютную сеть, и даже известный шутник потеряется в попытках сформулировать шутку в содержательной и острой форме.

Разработчики ядра протокола Биткойна сталкиваются со сложным техническим решением. Как они собираются разобраться с надвигающимся вопросом о размере блока в 1 Мб? От их решения зависит то, можно ли будет, в конечном итоге, использовать Биткойн для каждодневных покупок или только для институциональных переводов. Это касается как обычных людей, так и профессиональных инвесторов в равной степени.

Простых ответов не существует. Много исключительных умов, участвующих в технических обсуждениях,опираясь на уже известные факты имеют разногласия по самым базовым предложениям. Добавим к сложности вопроса тот печальный факт, что множество обдуманных аргументов из-за короткого времени существования Биткойна сегодня являются чисто теоретическими  — но очень возможно (и потенциально) довольно вредными, если попытаться изменить что-то. Этот вопрос чреват сложностями, но его все равно необходимо задать.

Представляем blocksizedebate.com

Мы хотели бы прояснить некоторые из неопределенностей. Ранее в этом месяце, Элай Дурадо предположил, что общественные комбинированные рынки предсказаний могут быть использованы для получения информации о неведомом. Так мы создали рынок предсказаний на основе моделирования, в рамках SciCast, исследовательского проекта в Университете Джорджа Мэйсона. Мы создали веб-сайт, blocksizedebate.com, суммирующий все предсказания, которые высказывает сообщество относительно этого вопроса, и которые разработчики смогут видеть в реальном времени.

Мы помнили, что нет никаких чудесных таблеток от всех проблем, и что информация с рынков предсказаний может быть под влиянием неких стимулов, не существующих в реальном мире. Мы верили, что эта затея поможет дать ценное осознание некоторых результатов, выходящих из предположений. После того, как мы получили одобрение от Гэвина Андресена, было решено стартовать проект.

В данной статье я объясню, как рынки предсказаний вроде SciCast могут обеспечить понимание вероятностей, исходящих из обсуждения увеличения размера блока, а затем опишу нашу модель и планы, по которым мы будем расширять ее в будущем.

SciCast1

Общая информация о дебатах

Суть дебатов заключается в обсуждении проблемы лимита на размер блока, установленного Сатоши Накамото в качестве анти-спам меры на ранних стадиях проекта «Биткойн». Поставив лимит в 1 Мб, Сатоши автоматически пресёк попытки нехороших личностей загружать сеть бессмысленными транзакциями.

На протяжении большей части истории Биткойна это не было особенной проблемой, потому как определенный рынком средний размер блока всегда был куда ниже этого предела. Кроме того, Сатоши и другие ранние пользователи надеялись, что данная величина будет постепенно увеличиваться, по мере созревания сети и того, как средний размер блока медленно подползает к отметке в 1 Мб.

Однако, лимит на размер блока так никогда и не изменился. Сегодня, средний размер блока каждую неделю ползет все ближе в сторону увеличения. Если текущий тренд будет продолжаться, то к концу 2016 года размер блока сможет достигнуть 1 Мб.

Некоторые представители сообщества, в особенности Гэвин Андресен и Майк Хирн, утверждают, что лимит нужно срочно увеличить путем создания «хард форка» к основному протоколу Биткойна. Будь то одноразовое правило, программирующее сеть на постоянное повышение размера блока, или серии увеличений «по мере необходимости», или нечто среднее, какое-то решение нужно. Часть сообщества беспокоится, что застывший размер блока увеличит время транзакций и повысит комиссии, потенциально отпугивая новых пользователей, подрывая ценность криптовалюты и ее будущее.

Другая часть сообщества волнуется о непредвиденных последствиях, которые повлечет за собой такой хард форк. Увеличение лимита может вызвать негативные эффекты централизации майнинга и уменьшения числа полных узлов. Таким образом, сеть вернется к «традиционным» проблемам финансовой индустрии с усилением доверенных посредников, в противовес которым она, по сути, создавалась. Безопасность сети также может быть скомпрометирована, если «гонка за дешевизной» транзакционных комиссий настолько снизит выгоды для большинства для майнеров, что они покинут майнинг и вычислительная мощность упадет до критических минимумов.

На глобальном уровне, многие обеспокоены в принципе самой перспективой появления спорного неконсенсусного «хард форка» протокола. Ранее глюки могли быть решены координированными действиями малого, но открытого сообщества, но теперь они могут быть распределены по многим кодовым базам и вызвать куда больше хаоса, с которым даже совместно будет справиться ох как непросто.

Эти проблемы — комплексные, взаимосвязанные, и очень мощные — немногие хотели бы вообще связываться с ними. К счастью, рынки предсказаний стимулируют людей выкладывать полезную информацию, помогающую проливать свет на предположительные последствия.

Футархия

Как могут помочь рынки предсказаний?

Нельзя точно определить, чье мнение самое обоснованное (точными доказательствами и вероятностью осуществления), а также чьи предположения основаны на менее надежных факторах. Экономические решения намного сильнее наполнены подобными неопределённостями. Цены на рынке обязывают совершать рациональные решения, путем суммирования всей информации про связанные материальные расходы, производство, и требования. Выходит простой к вычислению показатель, играющий роль в планах компании — таким образом, влияя на цену посредством информации о результатах действий компании (или их отсутствии, соответственно).

Риторика предсказания сама по себе не подразумевает действие, как обычно бывает с не-рыночными социальными действиями в областях политики, культуры или бизнеса. Скорее, рыночные игроки сравнивают результаты какого либо предсказания с реальностью, отраженной большинством цен. Все это делается с целью корректировки или создания определенного поведения на рынке, что отражается по отношению к другим игрокам в виде измененной цены на услугу или товар.

Ученые, изучающие человеческие механизмы принятия решений, уверены, что цены могут быть использованы для направления русла информации и принятия информированных решений в нематериальных областях политики, бизнеса и технологии — это известный экономист Робин Хэнсон назвал «Футархией», и изложил идею в своем труде (PDF).

Как мы могли бы «оценить» подобную информацию в рамках дебатов о лимите на размер блока? Через старую добрую систему ставок, конечно же.

SciCast2

Рынок предсказаний предоставляет собой пространство для каждого, где можно рассматривать и реагировать в форме «ценника» на определенные вопросы и доказательства, написанные другими. Привлекая людей «материально отвечать за свои слова», прикрепляя денежный стимул к мнениям, рынок может продвигать более точные предсказания, чем те, что просто появились в результате длительных дебатов и упражнений в риторике.

Что такое SciCast?

Это идея мотивирующих предположений, стоящая за проектом SciCast.

Не являясь полноценным рынком предсказаний – строгие американские регуляторы почти полностью запрещают существование любых информационных рынков с денежными вознаграждениями — сервис все же позволяет пользователям делать ставки и выигрывать токены путем точного предсказания сценариев относительно текущих научных вопросов (также сервис предоставляет некоторые компенсации за точность и комплексные предсказания). Платформа, таким образом, подражает рыночному ценообразованию, которое служит в виде предсказаний по каждому вопросу.

Например, представим, что вы работаете на некую организацию здравоохранения и хотите получить лучшее представление о том, где сосредоточить ресурсы в следующем году. Вы можете поднять вопрос о том, будет ли увеличение вспышек полиомиелита в определенных частях мира приводить к усилиям по устранению болезни до конца года. Пользователи SciCast могут изучить вопрос и понять, как будет выглядеть ответ. Прежде, чем проводить исследования болезни и ставить токены на свою лучшую догадку.

Они могут обдумать проблему с другими участниками на форуме, реагируя на соответствующие новости индустрии и соответственно корректируя свои предсказания. Предсказания варьируются в течение долгого времени, новые доказательства прибывают для изучения; пока время медленно двигается к моменту разрешения вопроса, у вас должна быть лучшая идея того, имеет ли смысл вкладывать усилия по противостоянию полиомиелиту в зонах опасности. Этот конкретный вопрос был действительно решен утвердительно к сроку: самое последнее предсказание сошлось с реализованным трендом.

К тому же, SciCast – комбинирующий рынок. Это означает, что пользователи могу не только ставить на отдельные вопросы, но и делать предсказания по вопросам, предполагающим, что ответ на другой вопрос решается каким-то специальным образом.

Пользователи могут видеть сеть вопросов, которые касаются вещей, которые они сейчас исследуют. Ведь ответы на другие вопросы могут влиять на направление дискуссии о текущем вопросе различными способами. Участники SciCast могут создать добавочную точность насчет связанных с вопросом возможностей. Следовательно, они также создают более широкую матрицу проектирования, помогающую вести расследование. Вы можете найти более подробные объяснения того, как использовать SciCast, на официальном веб-сайте.

Вот, что мы сделали

На протяжении нескольких недель Элай и я формулировали актуальные вопросы для дебатов про размер блока Биткойна, чтобы понять, как будет воздействовать противостояние двух определенных предложений по размеру блока на цену Биткойна, вычислительную мощность, число сделок и число узлов на различных стадиях в 2016 году. Они были опубликованы две недели назад и открыты для предсказаний.

Два вопроса, над которыми мы работали:

  1. Увеличение размера блока путем «хард форка»
  2. Патч, предложенный Питером Тоддом – «replace by fee».
  3. Другие предложения, несомненно, могут быть добавлены в список по прошествии некоторого времени.

Официальный вопрос для пункта 1 звучит так: «Будет ли представлен хард форк для протокола Биткойна, повышающий лимит на размер блока, на такую-то ДАТУ?»

Тогда как официальный вопрос по пункту 2 звучит так: «Будет ли патч «replace by fee» встроен в Биткойн клиент на такую-то ДАТУ?»

Вопросы были продублированы 4 раза, чтобы выяснить ответ на вопрос по таким критериям:

  • 31 марта 2016
  • 30 июня 2016
  • 30 сентября 2016, или
  • 31 декабря 2016

Также пользователи могли угадывать цену Биткойна, вычислительную мощность сети, количество транзакций в день, или количество узлов на конкретный момент времени или в определенных числовых пределах. Мы продублировали такие вопросы по четырем вышеуказанным датам. Пользователи получили возможность делать предсказания относительно каждой конкретной переменной, отвечающей за работу сети, в связи с реализацией того или иного сценария относительно размера блока. В качестве дат были выбраны последние дни каждого третьего месяца следующего года.

И вот как это все выглядит вместе

Давайте представим, что вы уверены, что хард форк для Биткойна должен быть запущен как можно быстрее. И вы считаете, что в противном случае цена криптовалюты упадет. Если же хард форк будет введен, вы уверены, что цена по крайней мере будет оставаться прежней.

60USD

Вы можете начать просматривать основные предсказания относительно цены на март 2016 года. На данный момент рынок прогнозирует цену в $358. Если размер блока не будет увеличен на тот момент, рынок предсказывает цену в $338, что не сильно отличается. Вы можете сделать ставку, что цена Биткойна упадет в случае не введения хард форка 31 марта 2016 года, поставив, что вопрос о хард форке решится отрицательно, и установив предсказание на сумму в $60.

360USD

Затем, вы можете выразить свое предположение, что цена на Биткойн сильно не изменится, если хард форк будет введен. Просто выберите, что вопрос о хард форке будет разрешен положительно и затем укажите вашу цену Биткойна, которая будет близка к общей цене в $358.

Вы можете затем повторить эти действия по отношению к разным датам, выставляя разные цены, так как ситуация со временем может либо накаляться, либо оставаться стабильной.

Возможно вы заметите, что рынок связывает цену Биткойна с вычислительной мощностью сети. Чтобы заработать дополнительные токены, вы можете ставить на вопросы о ней, которые вообще-то не очень были связаны с вашим основным тезисом о размере блока. SciCast позволяет пользователям зарабатывать и учиться посредством рынка предсказаний: динамической матрицы вероятностей, которая дает разработчикам возможность видеть в реальном времени последствия их решений и общественное мнение по разным вопросам. Удачных предсказаний!

Автор: Andrea Castillo

Источник: CoinTelegraph



Categories: Инвестиции, Разработчикам, Сервисы, Сообщество

Tags: , , , , ,

5 replies

  1. exBTE.com — Биржа криптовалют, Обмен криптовалют, Торговля криптовалютами. Комиссия 0%. Мгновенный вывод средств.

    • Добавлены для торговли Токены системы Augur (REP)
      Доступна покупка на бирже и торговля.
      Пополнение и вывод после старта системы. Q1 2016
      Направление REP/BTC

  2. Что делать когда машина начал ломаться из-за ошибочной сборки?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s