Платежи и блокчейны: точка зрения практика

Heartland_terminal_2_with_card

“Если бы я мог описать общее видение проблемы!”, — первым делом заявил исполнительный директор Heartland Боб Карр (Bob Carr) в комнате для СМИ на конференции Money20/20. Мы встретились, чтобы поговорить о шумихе вокруг блокчейна Биткойна и о том, как к этому относится его платежная компания.

Честно говоря, я немного удивился тому, что он вообще согласился на разговор. Организовать подобную встречу всегда непросто, что уж говорить об интервью с вечно занятым исполнительным директором крупного американского торгового эквайера. Мои опасения имели все основания: мы оба точно не знали, о чем пойдет разговор, тем более что центральная тема дискуссий о криптовалютных технологиях в последнее время уходит от платежных сервисов и электронной коммерции — областей, на которых специализируется Heartland.

Когда Heartland в марте этого года заключили сделку, согласно которой обязались проводить биткойн-платежи своих клиентов через BitPay, отрасль еще бурно обсуждала решение Microsoft принимать цифровые валюты. Но уже тогда директор платежного отдела Heartland Джо Высоцки (Joe Wysocki) рассказывал, что компания постепенно внедряет криптовалютные технологии.

Несмотря на многие предупреждающие знаки, обработчики платежей с оптимизмом ожидали, что вскоре за Microsoft последуют и другие крупные компании, однако данные за третий квартал показывают, что этого не случилось. Похоже, это не смущает Карра, который по-прежнему испытывает неподдельный интерес к криптовалютным технологиям, хотя и не может пока что найти для них практическое применение в бизнесе своей компании.

“Блокчейн вызывает гораздо более активное обсуждение, чем раньше, — сказал Карр. — Но когда я спрашиваю экспертов, что нам с ним делать или сколько времени нам следует уделять анализу этого направления, они обычно говорят, что лучше всего ждать и следить за развитием технологий”.

Никто не может сказать, на какой из множества новых финансовых продуктов делать ставку, а потому для традиционных компаний, подобных Heartland, строить какие-либо планы чрезвычайно сложно. И все же Карр считает, что распределенные журналы транзакций открывают реальные возможности для развития бизнеса в финансовой сфере.

“Мне кажется, что банкам имеет  смысл использовать блокчейн во взаимных расчетах. Крупные компании совершают международные платежи на триллионы долларов, и это гигантский рынок, который созрел для инноваций”.

Устранение посредников

Карр утверждает, что на конференции царит прагматичный настрой. Наибольший интерес у него вызвало новое приложение для мобильных платежей Chase Pay, развернутое американским банком и получившее ряд положительных отзывов. По мнению Карра, принципы его работы отражают базовые преимущества распределенных финансовых технологий. Chase Pay осуществляет транзакции без крупных эмитентов кредитных карт, что во многом похоже на то, как блокчейн устраняет комиссии при расчетах в биткойнах.

Однако при наличии таких приложений Карр пока не видит убедительного сценария использования цифровых валют,  который мог бы вызвать интерес у многих его клиентов.

“Думаю, что блокчейн — более серьезная технология, а Биткойн как одна из ее реализаций пока вызывает много вопросов”, — считает он, хотя признает, что не является экспертом по этой теме.

Популяризация новых возможностей

Разговор подходит к концу, но мне так и не стало ясно, к какому лагерю причислить Карра: прагматиков или осторожных оптимистов.

Сам он считает себя популяризатором платежных технологий в целом. Говоря о том, как другие бизнесмены упускают перспективные возможности, он довольно ухмыляется — судя по всему, ему нравится риск.

Когда речь заходит непосредственно о конференции, я высказываю мнение, что многие ее участники уже не испытывают прежнего энтузиазма. Вероятно, это можно объяснить широтой охваченных тем и многообразием возможностей.

“Биткойн и блокчейн получили широкое освещение в прессе, — объясняет Карр. — Многие люди принялись популяризировать их, но мало кто использует их на практике, хотя мне кажется, что ситуация понемногу исправляется”.

Для Карра и Биткойн, и блокчейн — это части более общей истории о развитии платежных технологий, которые, как он рассчитывает, произведут революцию в финансовой отрасли. Он сравнивает ее с бумом банкоматов, благодаря которому мы теперь можем получить наличные в любом мало-мальски населенном месте развитого мира.

“Мы приближаемся к переломному моменту, когда вслед за первыми энтузиастами на новую технологию начинают обращать внимание более широкие массы.”

Карр собирается уходить, но напоследок он спрашивает, каково мое мнение по поводу перспектив Биткойна, блокчейна и криптовалют в целом. Я не знаю, что ответить, но Карр не теряет оптимизма.

“Когда-нибудь мы будем вспоминать эти времена как начало пути”, — говорит он , прежде чем протянуть мне руку для прощального рукопожатия.

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com



Categories: Бизнес, Сервисы

Tags:

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: