Знак Биткойна становится стандартным символом Unicode

bitcoin-finally-gets-an-approved-unicode-character-pointПопытка ввода символа биткойна в тексте, е-мэйле или на веб странице — не самая легкая задача. Тем не менее, после успешного голосования на последней встрече консорциума Unicode, символ биткойна U+20BF будет включён в новую версию стандарта.

«Символ биткойна достаточно популярен, чтобы присутствовать в Unicode. Добавление символа биткойна в таблицу Unicode совершенно очевидно было необходимо и для Unicode и для Биткойн-сообщества,» — сказал автор предложения Кен Шириф (Ken Shirriff) в интервью для Bitcoin Magazine.

Кен Шириф — биткойн-энтузиаст, известный своими экстравагантными выходками. В частности, ранее он продемонстрировал, как майнить биткойны с помощью карандаша и бумаги или на мэйнфрэйме 55-летней давности.

Как говорит Кен,  он давно чувствовал, что отсутствие знака биткойна как части Unicode — огромное упущение, и решил добиться, чтобы это произошло.

«Существует значительный спрос на добавление символа Биткойна в Unicode, пользовательское сообщество поддерживает добавление этого символа в Юникод, и его добавление заполнит существенный пробел в валютных символах. Это предложение поддерживается Bitcoin Foundation, так же как и другими Биткойн-организациями и разработчиками», — писал он в предложении на добавление.

Это уже не первый раз, когда Кен добавляет символ в Unicode.

«Я помогал восстанавливать IBM мэйнфрэйм из 60-х годов, и он использует странную таблицу символов BCDIC. Когда я попытался написать об этом компьютере, я открыл, что в юникоде отсутствует один символ (метки группы). Я понял, что надо попытаться добавить этот символ в таблицу Unicode, так что я последовал советам, данным людьми, которые ранее добавляли символ включения/выключения, написал предложение, и символ метки группы был добавлен».

Шириф объяснил, что частью процесса было показать, как символ будет выглядеть в строчном варианте.

«Читатели reddit.com/r/bitcoin и bitcointalk.org сильно помогли мне, они дали массу примеров, начиная со страниц в сети и заканчивая исследовательскими работами», — сказал он.

Изначально, Bitcoin Foundation проталкивала добавление символа в Unicode, но не преуспела. Первая попытка ввести этот символ в стандарт была совершена еще в 2011 году. Тогда, комитет по стандарту отверг это предложение на основании того, что «данный символ нечасто встречается в печатных изданиях». С тех пор, однако, многое изменилось и символ Биткойна стал широко распространен, появившись на страницах многих изданий, в том числе на обложках авторитетнейших мировых журналов.

Шириф подал свою заявку в начале прошлого месяца и получил подтверждение 3 ноября.

«Стандарт Unicode 9.0 выйдет в следующем июне, так что символ биткойна уже должен быть в этой версии», сказал Шириф, хотя и предупредил, что начало поддержки символа различными шрифтами может занять больше времени.

Лето 2016 обещает быть весьма захватывающим — от уполовинивания награды за майнинг до ввода в обращение этого символа.

Источник: Bitcoinmagazine



Categories: Важное, История, Общество, Сообщество

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Знак Биткойна становится стандартным символом Unicode"

Notify of
avatar
trackback
Знак Биткойна становится стандартным символом Unicode | digitaleconomy.gq

[…] стандарта. The #Bitcoin sign is… Read More › […]

Петров Александр
Гость

Как-бы у нас потом не запретили Unicode с символом «денежного суррогата» )

Анонимно
Гость

ну а пока есть замена — U+0E3F — тайский бат

wpDiscuz