Биткойн не “переводит” электроэнергию – она обеспечивает безопасность

bitcoin-doesn-t-waste-electricity-it-s-used-for-security

Биткойн часто критикуют за то, что на расчет хешей майнеры тратят огромные объемы электроэнергии. Многие критики утверждают, что она тратится на бесполезные вычисления, которые не приносят никакой пользы обществу, но эта линия рассуждений противоречит фундаментальным принципам работы криптовалют. Андреас Антонопулос, автор книги Mastering Bitcoin, в своем докладе об алгоритмах консенсуса в Биткойне четко заявил, что предполагаемая пустая трата ресурсов на майнинг Биткойна — заблуждение.

Электроэнергия — основа модели безопасности Биткойна

Когда речь заходит о тратах электроэнергии на майнинг биткойнов, некоторые теоретики упускают из виду тот факт, что именно этим тратам блокчейн Биткойна обязан своей безопасностью. Без этих трат никто не смог бы поручиться, что майнерам, которые обслуживают блокчейн и добавлят в него новые блоки, можно доверять. Антонопулос выразил эту идею следующим образом:

“Многие говорят, что Биткойн переводит электричество впустую, но это совсем не так. Трата электроэнергии — основа безопасности Биткойна, потому что она создает такую экономическую систему, для участия в которой необходимо пойти на определенные расходы. А единственная причина, по которой кто-то может смириться с этими расходами, — это возможность получения награды, которая зависит от того, соответствует ли ваш блок правилам консенсуса”.

По сути, стоимость электричества — это аналог капчи, которую должен разгадать майнер, чтобы добавить новый блок в блокчейн Биткойна.

Равновесие по теории игр

Многие люди воспринимают Биткойн исключительно как техническую инновацию из мира программирования, но на самом деле его отдельные компоненты удерживаются вместе благодаря своеобразной системе стимулов, имеющей надежные обоснования в теории игр. Антонопулос описывает эту систему мотивации так:

“Вы тратите деньги, и если вы играете по правилам, то получаете взамен еще больше денег. Если вы пытаетесь смухлевать, то вы теряете деньги, так что мошенничать невыгодно. Казалось бы, нет ничего проще, но именно это равновесие, основанное на принципах теории игр, лежит в основе алгоритма консенсуса, реализованного в Биткойне… Расходы на электроэнергию уравновешивают интересы майнеров с необходимостью соблюдения правил консенсуса”.

Хеширование не бесполезно

Ключевой момент, который следует вынести из презентации Антонопулоса, состоит в том, что вычислительная мощность, направляемая майнерами на расчет хешей, тратится не впустую. Эти драгоценные ресурсы используются для создания общественного блага — блокчейна. Пока у подтверждения работы нет гарантированно безопасной альтернативы, способной обеспечить работоспособность децентрализованной базы транзакций, было бы неправильно называть майнинг бесполезной тратой ресурсов — если, конечно, вы не считаете бесполезным сам Биткойн.

Кайл Торпи (Kyle Torpey)

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Безопасность, Инфраструктура, Майнинг, Сообщество

Tags:

10 replies

  1. Без электричества сеть работать не будет . Электричество тут выступает топливом для сети . Поэтому тут ничего доказывать не нужно . Нет электричества нет и сети . И не нужно что – то доказывать по поводу безопасности . Один большой недостаток сети BitCoin это то что сеть постоянно нуждается в розетке . Нет , ну мы конечно можем в фургон поставить оборудование и подвести энергию от солнечной панели , но факт что это будет фургон , оборудование , и как ни крути будет розетка . Нельзя при помощи чего – то маленького поддерживать сеть , например от смартфона , который можно положить в карман , свободно ходить по своим делам а в кармане будет идти поддержка сети . В таком случае можно долго независеть от розетки , но , к сожалению , всего этого нет в сети BitCoin и зависимость постоянная в розетке это большой существенный минус . Многие даже не задумываются над тем , что если бы поддержка сети с карманного смартфона была возможна , то это бы значительно увеличило базу пользователей сетью . Та сеть , которую можно поддерживать со смартфона и не быть привязанным к розетке , при этом чтобы порог был небольшой в плане монет для поддержки сети , и для всех одинаков , она будет наиболее популярной сетью среди многих людей , когда любой человек в любой точке мира , при минимальных затратах , сможет поддерживать эту сеть со смартфона . Такие сети кстати уже сейчас есть , это уже новые сети , они в начале строились как наподобие сети NXT, но были улучшены и доработаны. Т. е. там уже алгоритм не POS а другой стоит , чтобы была возможность поддерживать сеть всем миром с карманных смартфонах и при этом награды за блоки получает тот кто наиболее важен в сети и больше всех времени проводит в сети . Эти сети защищены от Сибил и прочих атак .

  2. Без электричества сеть работать не будет . Электричество тут выступает топливом для сети . Поэтому тут ничего доказывать не нужно . Нет электричества нет и сети . И не нужно что – то доказывать по поводу безопасности . Один большой недостаток сети BitCoin это то что сеть постоянно нуждается в розетке . Нет , ну мы конечно можем в фургон поставить оборудование и подвести энергию от солнечной панели , но факт что это будет фургон , оборудование , и как ни крути будет розетка . Нельзя при помощи чего – то маленького поддерживать сеть , например от смартфона , который можно положить в карман , свободно ходить по своим делам а в кармане будет идти поддержка сети . В таком случае можно долго независеть от розетки , но , к сожалению , всего этого нет в сети BitCoin и зависимость постоянная в розетке это большой существенный минус . Многие даже не задумываются над тем , что если бы поддержка сети с карманного смартфона была возможна , то это бы значительно увеличило базу пользователей сетью . Та сеть , которую можно поддерживать со смартфона и не быть привязанным к розетке , при этом чтобы порог был небольшой в плане монет для поддержки сети , и для всех одинаков , она будет наиболее популярной сетью среди многих людей , когда любой человек в любой точке мира , при минимальных затратах , сможет поддерживать эту сеть со смартфона . Такие сети кстати уже сейчас есть , это уже новые сети , они в начале строились как наподобие сети NXT, но были улучшены и доработаны. Т. е. там уже алгоритм не POS а другой уже стоит, чтобы сеть была возможность поддерживать всем миром с карманных смартфонах и при этом награды за блоки получает тот кто наиболее важен в сети. Эти сети защищены от Сибил и прочих атак, подробнее нужно читать их whitepaper со страницы 35 – https://vk.com/doc212533118_391749021?hash=5a544d439790ee928a&dl=017b51c042506cca16

  3. просто никто из “критиков” не считал, сколько энергии жрут банковские системы, их обслуживание (на порядки больше человеко-часов, чем в сети биткоин), производство бронемобилей для перевозки наличных из банкоматов, бензин на эти перевозки, хранилища банкнот, подготовка и оплата труда охранников, …. (я могу продолжить ))

    в общем целом, современная финансовая сеть жрёт в разы больше энергии, даже при пресчёте в долях транзакций. просто биток потребляет, в основном, электричество – а устаревшая система массу различных ресурсов скопом.

    • Замах на диссертацию. Было бы крайне полезно конкретизировать “современная финансовая сеть жрёт В РАЗЫ больше энергии” для полемики с ортодоксами.

  4. Ну если такими мерками брать, то в мире много чего “бесполезного” делается, хотя бы те же пустые рассуждения о бесполезности 😀 Другой вопрос, что “бесполезно” по мнению одних, отнюдь не бесполезно по мнению других

    • Объективно: переводит. Безопасность можно обеспечить попутно с полезной работой.

  5. Смотря что включать в понятие “переводит”. С точки зрения социальной пользы – это выглядит так, но с точки зрения лютого майнера эта польза выражена в разнице расходов на электричество и доходов за счет своей деятельности.

  6. 2009 год. Один майнер в целом мире, 7200 битков в день, 1 доллар на электричество. Идёт время. Уже два майнера в целом мире, всё так же 7200 битков в день, 2 доллара на электричество. Если пофантазировать, то можно придти к: один майнер в целом мире, 3601 битков ему, 3599 второму майнеру за неучастие, 1 доллар на электричество во всём мире.

Trackbacks

  1. Только доказательство работы обеспечивает консенсус | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: