Чип от 21 – будущее микротранзакций?

21-inc-bitcoin-computer

Недавно обнародованный Биткойн-компьютер от компании 21 был одним из самых ожидаемых продуктов биткойн-сообщества. Сама компания собрала $120 млн от таких иментых инвесторов как Питер Тиль (основатель PayPal) и компании Andreessen Horowitz. Согласно этому списку инвестиций в Биткой-стартапы, компания 21 является одним из наиболее капитализированных проектов в биткойн-мире.

Этот анонс, однако, озадачил многих: За $399 вы можете купить мини-компьютер со специальным чипом, позволяющим майнить биткойны. Причем количество генерируемых им биткойнов совсем крошечное – согласно приблизительным подсчетам, за сутки чип способен намайнить количество биткойнов эквивалентное всего лишь 10 центам. В зависимости от места вашего проживания, электричество необходимое для поддержания работы устройства может обойтись вам даже дороже, чем стоимость намайненного.

Оптимисты утверждают, что первый продукт 21 – это лишь прототип, который поможет разработчиком познакомиться с платформой и начать создавать для нее приложения. Инвесторы компании 21 верят в то, что наличие функции генерации небольших объемов биткойнов станет стандартом в мире цифровых устройств, подобно тому, как многие устройства имеют встроенный wi-fi чип. Они представляют себе будущее, где криптовалюта служит в качестве смазки для широкого спектра электронных сделок, которые ранее были невозможны. Если это сработает, то воплотится мечта многих приверженцов техно-отрасли: появится система оплаты за контент и онлайн-сервисы с помощью небольших сумм денег. Например, технология 21 может лежать в основе автомата, проигрывающего музыку без какой-либо рекламы, или камеры, которая в автоматическом режиме оплачивает для себя место для хранения данных.

21 действительно встроила в устройство некоторые впечатляющие технологии, чтобы помочь реализации своего видения. Но сама концепция, похоже, пока что имеет недоработки, и они столь значительны, что я довольно скептически отношусь к тому, что дело компании выгорит.

21 продает чип конвертирующий электричество в деньги

Вы наверное слышали рекламу, где вас просят написать смс на короткий номер, и таким образом сделать пожертвование на благотворительность. Так вот, телефонная компания здесь действует как посредник, удерживая с вашего счета $10. Это делается для удобства клиентов, чтобы им не приходилось вбивать номер своей кредитки и волноваться за то, кто и как этот номер потом использует.

Технические детали работы компьютера от 21 довольно сложны, но на базовом уровне вы можете представить его как технологию “финансирования за счет вашей розетки”, которая позволяет рассчитываться в Интернете, добавляя суммы покупки к вашему счету за электричество. Внутри компьютера от 21 находится чип, способный майнить биткойны. Конечно, биткойны имеют ценность, но ведь и электричество при этом достаётся не бесплатно.

Чип от 21 изначально не предназначен для тех людей, которые хотят профессионально заниматься майнингом. Для этого есть отдельная специализированная категория устройств. Вместо этого, в компании 21 верят, что наличие у множества повседневных электронных девайсов возможности генерировать крошечные объемы биткойнов в день, откроет совершенно новые типы рынков, ранее не существовавшие.

Музыкальный автомат, оплачивающий проигрываемые песни

Следует учитывать, что устройство от 21 не предназначено для широкой публики. Вместо этого, компания продает доказательство концепции для разработчиков, надеясь на то, что последние начнут создавать приложения, использующие возможности чипа. В течение следующих нескольких лет они ожидают  значительного уменьшения размера чипа и его стоимости, до той точки, когда его можно будет встраивать в самые разнообразные сторонние устройства, также как скажем чипы от Intel сегодня.

Представьте себе покупку небольшого динамика, который работает в качестве свободного от рекламы музыкального автомата. Вы подключаете его, выбираете песню и устройство начинает её проигрывать. Вам не потребуется доставать кредитку. Вместо этого, ваш проигрыватель генерирует крошечные объемы средств, пока проигрывает музыку, и отправляет их правообладателю. Средний потребитель даже не будет о этом задумываться…он даже может не понимать или не знать как это работает.

Другие продукты, поддерживающие подобную технологию, будут работать аналогичным образом. Это может быть камера, автоматически арендующая место для хранения фото и видео, которые вы снимаете, или это может быть планшет, автоматически арендующий сеть wi-fi у роутеров, готовых сдать свою пропускную полосу в аренду за крохотные частички биткойна. Наверняка, предприниматели придумают огромное количество способов применения подобной схемы, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

С ростом количества электронных устройств, технология от 21 поможет избежать проблемы “устройств без поддержки”. Это ситуация, когда компании прекращают поддержку выпущенных ими устройств, оставляя их в сломанном, или, что даже хуже, в незащищенном от злоумышленников состоянии. Если каждое устройство будет способно генерировать крошечные объемы биткойнов ежемесячно, то это может обеспечить производителей необходимыми средствами для продолжения техподдержки.

21 надеется создать условия для того, чтобы микроплатежи заработали

Многие сейчас подумали, зачем кому-то покупать загадочный майнинг-чип, вместо того, что просто совершать платежи в рамках обычной финансовой системы? На то есть две основные причины.

Первая заключается в том, что для многих приложений подобная форма оплаты, когда каждый раз надо доставать кредитку и вбивать с неё информацию (каждый раз, когда вы хотите прослушать какую-то песенку), будет мягко говоря утомительной. Вышеупомянутый биткойн-проигрыватель может вообще не иметь клавиатуры или экрана, и для пользователя будет очень удобно просто включить его и наслаждаться музыкой.

Еще более фундаментальной причиной является то, что в традиционной финансовой системе операционные издержки сопоставимы или даже превышают мелкие суммы, которыми в данном случае необходимо оперировать. Проще говоря, отправлять мелочь нецелесообразно, так как это будет стоить слишком дорого. Именно по этой причине в Интернете вы редко видите товары дешевле 99 центов. При ценах ниже доллара, экономика платежей по кредитным картам практически не работает.

В этом и заключается магия платформы от компании 21. Биткойн-сеть по умолчанию не является идеальной платформой для микроплатежей, но её программное обеспечение открыто. И 21, судя по всему, разработали технологию использования Биткойн-сети для совершения крошечных микротранзакций, которая работает явно эффективнее любых других платежных технологий.

Почему пользователям могут не понравится биткойн-микроплатежи

Приверженцы технологий давно мечтали о практическом внедрении микроплатежей в реальность. Уже было немало попыток построить микроплатежные сети, но до сих пор ни одна из них так и не увенчалась успехом. Инвесторы, стоящие за компанией 21, делают большую ставку на то, что Биткойн является той самой технологией, которая наконец заставит работать всю концепцию.

Люди так долго пытаются заставить микроплатежи работать, что даже Интернет-теоретик Клей Шерки еще в 2000 году написал классическую статью, объясняющую почему ни один из экспериментов в этой области так и не сработал. Совсем недавно, вместе с новыми попытками реализации концепции, он написал новые статьи на эту тему.

Если коротко описать позицию Шерки, он считает, что микроплатежи так и не взлетят, потому что многие люди посчитают их раздражающими:

Совершение каждой покупки или принятие решения сопровождается некоторым количеством сомнений. И не важно, насколько мала покупка или сколь незначительно решение, сомнения берут своё начало от самого акта принятия решения… Микроплатежи, как и все прочие платежи, активизируют в человеческом мозге процесс сравнения: “А стоит ли покупать это за такие деньги?” Таким образом, каждой транзакции присуща некоторая ментальная стоимость, которая не может быть хоть как-то оптимизирована.

На первый взгляд, может показаться, что технология микроплатежей от 21 способна оптимизировать подобные транзакционные издержки. В конце концов, при покупке бытовой техники потребители не тратят много времени в раздумьях о том, сколько электроэнергии она потребляет. Почему же тогда клиенты должны беспокоится о новом поколении устройств, которые потребляют чуть больше энергии, конвертируя её в деньги?

Но если вы поразмышляете о том, как это будет работать на практике, то придете к выводу, что здесь возникнут серьёзные трудности. Представьте будущее в котором у вас есть с десяток устройств в вашем доме, и в каждое из них интегрирован чип от 21. Ваш месячный счет за электричество внезапно вырастет на $20 больше ожидаемой суммы.

Возможно, в этом месяце было довольно жарко и ваш кондиционер работал днем и ночью. А возможно кто-то взломал какие-то из ваших устройств с чипом от 21, и теперь майнит биткойны себе в карман. А может, ваш сын-подросток недавно купил новомодный девайс, который майнит с утроенной силой, и потому потребляет больше энергии, к тому же отсылая часть средств на счета производителя.

Проблема в том, что точную причину вы не знаете, и её не так то просто обнаружить. В вашем счете за электричество не будет детализации потребления по устройствам. Для того, чтобы понять где утечка, вам придется самостоятельно измерять потребление электроэнергии каждым устройством в вашем доме. А ведь изначальной целью 21 было как раз устранить ваши личные финансовые хлопоты.

На практике, немногим бы хотелось беспокоится о такого рода проблемах. Будет достаточно всего нескольких историй о том, как устройства с чипами от 21 были взломаны или использовались недобросовестными производителями для майнинга в собственный карман, для того чтобы потребители начали держаться подальше от подобных девайсов.

Эффективность чипов будет постоянно снижаться

Подход компании 21 имеет еще одну большую проблему: оборудование для майнинга Биткойна быстро устаревает. С появлением более совершенных чипов, эффективность майнинга на старых резко снижается.

При покупке новенького устройства от 21, вы должны принимать во внимание тот факт, что через какое-то время себестоимость добычи превысит доходность. Исходя из этого, устройства с чипами от 21 на борту необходимо будет обновлять каждые пару лет, чтобы попусту не расходовать электричество.

Разумеется, само устройство при этом все еще будет сохранять свой функционал, и поэтому, возможно, эффективнее будет ‘питать’ его биткойнами извне, скажем купленными или намайненными на другом устройстве. Пользователям важна понятность и прозрачность ценообразования, чего как раз нельзя сказать о счетах за электроэнергию при таком подходе.

Источник: vox



Categories: Важное, Инвестиции, Инфраструктура, Майнинг, Технологии, Финансы, Футурология, Top

Tags: , , ,

15 replies

  1. Чем это отличается скажем от Raspbery PI со вставленными USB майнерами?

    • Так это и есть RasPi с вставленным майнинг-чипом от 21. То есть, весь смысл платить за это 400 баксов – для разработчиков получить ранний доступ к этому чипу и его API. Для практического майнинга это бессмысленно, как мы неоднократно упоминали.

  2. “При покупке новенького устройства от 21, вы должны принимать во внимание тот факт, что через какое-то время себестоимость добычи превысит доходность”

    Не “через какое-то время”, а с первой же секунды эксплуатации. Вообще, если потребителю нужны биткойны, ему куда проще, быстрее и выгоднее напрямую купить их по рыночной цене, нежели купить кофеварку, которая будет втихаря майнить какие-то “крошки” по цене в 2-3 раза выше рынка.

  3. Очень хорошая технология избавляющая от общения с существующей системой.

  4. Спасибо, интересная статья.

    раз делается ставка на микротранзакции, значит у 21 есть некая уверенность, что проблему с количеством транзакций решат.

    • Конкретно в их системе, как я понял, все микротранзакции оффчейн – проходят вне блокчейна. Фактически, 21 создают мега-майнинг-пул с миллионами участников (подключенных устройств), которые могут переводить деньги другим участникам мгновенно вне блокчейна.

      • разве это не угроза двойной траты,если транзакции вне блокчейна?

        • В данном случае, 21 будет выступать в качестве банка, устраняющего возможность двойной транзакции.

    • Проблема с количеством транзакций сродни проблеме нехватки ip-адресов. Решат через сайдчейны и альткойны.

      • IPv4 решили же не через NAT, а через IPv6. То есть, в нашем случае через XT.

Trackbacks

  1. Джефф Гарзик работает над криптовалютным краудсорсинг-сервисом | Bit•Новости
  2. 21 патентует технологию долевого раздела прибыли от майнинга | Bit•Новости
  3. Будущее Биткойна выглядит светлым! – Bit•Новости
  4. Как на самом деле работает майнинг 21 – Bit•Новости
  5. Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s