ПОДЕЛИТЬСЯ

china-Bitcoin-800x445

Последний рост курса Биткойна отражает недавние события в Китае, от крупнейшей за последние годы девальвации до Черного Китайского понедельника.

Как можно было догадаться, с ужесточением мер по контролю за капиталом в Китае, также возрос спрос и на альтернативные виды ‘валют’, находящихся за пределами правительственного контроля, таких как например, золото…

20151016_BTC1_0

и Биткойн…

20151016_BTC_0

Пока Китай делает все возможное, чтобы не допустить впечатления о том, что правительство уже находится в панике. Правда же в том, что даже драконовские меры по контролю за капиталом (которые ранее хорошо прочувствовали на своей шкуре киприоты и греки) являются ничем иным, как самоуспокоением. Такие меры неизбежно провалятся, а курс национальной валюты будет и дальше снижаться, несмотря на все попытки китайских властей удерживать его стабильным, путем управляемой девальвации.

Итак, чего же нам ждать? Пристрастие китайцев к золоту хорошо известно. Нас не удивит всплеск объемов импорта золота в Китай для использования драгметалла в качестве средства для взаиморасчетов внутри страны. Однако, золото, исторически будучи лучшим средством сбережения и пережившим все известные человечеству валюты, все же имеет слабое место, когда дело касается трансграничных платежей: такие сделки сложны и видны для правительственных структур как на ладони.

Исходя из вышесказанного, летний рост курса Биткойна совпавший с греческим кризисом и опасениями возвращения к драхме, вполне закономерен, ведь он позволяет легко обходить все меры по контролю за капиталом и осуществлять трансграничные переводы одним кликом мыши. С того времени, курс Биткойна снизился (не в последнюю очередь из-за попыток форкнуть Биткойн усилиями Майка Хирна и Гэвина Андерсена). Однако, если несколько сотен миллионов китайцев вдруг решит, что настало время использовать Биткойн для обхода правительственных преград, и инвестирует хоть крошечную часть от $22 триллионов сбережений на китайских депозитах…

20150824_chinadepo_0

…в биткойн (капитализация которого сейчас составляет всего лишь около $3 млрд), то нам останется только устроиться поудобнее и ждать следующего Биткойн-пузыря, по сравнению с которым предыдущие исторические максимумы покажутся нам мелким всплеском.

Мы говорим всё это, на случай если кто-то все еще остаётся в недоумении относительно того, зачем Bloomberg разместил на своём развороте огромную статью о том, как Блайт Мастерс, породившая такое понятие как CDS, неожиданно стала ярой приверженкой Биткойна.

Биткойн медленно, но верно покидает либертарианскую тусовку, в обмен на это становясь в восприятии людей все более коммерчески выгодным блокчейн-вариантом капитализации того, что вскоре могут назвать ‘крупнейшим в истории оттоке капитала’.

blockchain_0

Источник: zerohedge

27 КОММЕНТАРИИ

  1. […] но и немного снизились, мы предупреждали о том, что «капитал все еще утекает из Китая, но Пекин это скрывает»: усвоив опыт западных банкиров, китайский народный […]

  2. Переименуйте статью, например «отправить курс Биткоина на Марс», «или на Меркурий» Стратосфера это даже не Луна ))

    А мадам на обложке неплохо выглядит, особенно прямой нос интересен, если бы не занималась в молодости кредитными глупостями было бы вообще агонь ))

  3. Не верно: «Однако, золото, исторически будучи лучшим средством сбережения и пережившим все известные человечеству валюты, все же имеет слабое место, когда дело касается трансграничных платежей: такие сделки сложны и видны для правительственных структур как на ладони.» Есть компания BitGold, с которой можно мгновенно переводить золото в 99% стран мира, указав всего лишь e-mail. И это бесплатно 🙂

      • У BitGold ФИЗИЧЕСКОЕ ЗОЛОТО, которое можно забрать в кубиках по 10 гр. или в слитках по 1 кг. Компания зарегистрирована в Канаде, является участником фондового рынка данной страны и поддерживается крупными инвесторами, например фондом сыновей Дж.Сороса. Все золото страхуется компанией Brinks, ЛИДЕРОМ на рынке хранения драг.металлов (компания работает с 1895 года). Потому не вижу ни преград, ни трудностей, просто еще мало людей знает, дайте компании 3-5 лет.

        • в момент заключения сделки и совершения тразакции ФИЗИЧЕСКОЕ золото находится у вас в руках? или вы оперируете некой гарантией от компании? кто бы там не стоял и чьими бы гарантиями не было подкреплено — это посредническая структура, действующая на манер классической централизованной системы. Мы это всё УЖЕ проходили.

          • Вы просто мыслите еще (как и миллионы других) в рамках индустриальной эпохи, когда транзакции в золоте могли быть только из рук в руки в форме физ.металла, кстати, что и являлось одним из неудобных факторов, почему золото не могло легко использоваться в качестве платежного средства. BitGold убирает эту помеху и вносит инновацию, и вы опять недовольны (и многие другие, тоже). Вам подавай физ.золото, тогда вы поверите. Люди старого мышления до сих пор видят во всем МММ, пирамиды и обман. Спорить с вами не входило в планы, не нравится — не пользуйтесь. Успехов.

            • Satoshi_N прав. Цирк с частичным резервированием уже проходили. Какой процент пользователей Bitgold захочет забрать себе своё золото? Как долго руководство Bitgold сможет удерживаться от соблазна пририсовать себе немного виртуального золота? Зачем в XXI веке использовать централизованные системы, требующие доверия к оператору, когда есть великолепные децентрализованные системы, не требующие доверия между участниками сети? Зачем использовать в качестве меры стоимости ограниченно доступный физический ресурс, когда есть ограниченно доступный виртуальный ресурс?

            • Я прекрасно понимаю как отличить пирамидальную структуру от централизованной. И что такое осознанное принятие риска тоже знаю. Спорить? Громко сказано, я лишь привел аргументы и указал на слабые места. Привести контраргументы вы пока не смогли. И вам успехов.

            • Вам известно о Бреттон-Вудской валютной системе? В кратце. Стоимость доллара жестко фиксирована к золоту по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Доллар становится ключевой валютой к которой привязываются обменные курсы валют стран-участниц. Теперь золото может спокойно лежать, его не надо двигать, более того его можно хранить даже за пределами страны, например подальше от войн. Что из сделала Европа во вторую мировую. Надеясь на то, что предъявив Америке доллары можно в любое время получить эквивалент в золоте… В общем история закончилась на том, что США в одностороннем порядке вышли из договоров, и прекратили конвертировать доллар в золото. Причина отмены «золотого стандарта» — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные отрицательные платежный и торговый балансы США. Вот и все! О каких страховках, гарантиях и т.д можно говорить? Актив тогда является активом. когда 100% в своих руках. Все остальное наивность. Кстате, молодая история биткойна уже наглядно это показала — MtGox. Вы все еще верите в надежность третьих рук? Тогда вам к BitGold, а у нас Bitcoin — актив не требующий посредников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ