Почему Биткойну необходимо оставаться децентрализованным

decentralized-energy

Похоже, 2015 год должен вывести Биткойн на новый уровень. Куда бы вы не глянули, повсюду происходят кризисы, причиной которых является зависимость от централизованных фиатных валют.

В Зимбабве гиперинфляция в конце концов вынудила правительство отказаться от собственной валюты и перейти на американский доллар; правительство Греции ввело чрезвычайные меры контроля за работой банковской и финансовой сфер. А ведь Биткойн уже находится под рукой и вполне способен помочь людям, страдающим от проблем, вызванных централизованной денежно-кредитной политикой.

На самом деле, это не так. Фактически, несмотря на все разговоры, Биткойн пока что ничем не смог помочь в разрешении подобных кризисов.

Перед тем как углубиться в тему ‘почему Биткойн не смог помочь избежать финансовых бедствий в этом году’, давайте освежим историю централизованных валют. Даже являясь сторонником Биткойна, я снимаю шляпу перед фиатными валютами и их заслугами перед всем миром.

Деньги во многом очень похожи на Биткойн. Будь то золото, драгоценности, мелкие камни или различные предметы для бартера, которые принимались за некоторый эквивалент стоимости. Именно отсюда происходит знаменитый символ весов. Золото кладется на весы для взвешивания, и одна его унция является эквивалентом для всего.

Но, разумеется, золото не очень то удобно транспортировать пешком на большие расстояния. А ведь такая форма перемещений была одной из самых распространенных на протяжении многих веков. Чтобы исправить эту и другие проблемы, люди изобрели бумажные деньги. Бумага не имела внутренней стоимости. Это была просто расписка, гарантирующая получение в обмен на неё некоторого количества золота.

Именно в этот момент, в валюте появился элемент доверия. Для того, чтобы принимать в качестве валюты эти бумажные расписки, получатель должен был доверять их подлинности, и обещанию того, что они действительно подкреплены золотом.

За несколько тысячелетий человеческой истории мы могли увидеть множество удивительных вещей и событий, порожденных этой комбинацией доверия и бумажных денег. Именно из неё родилась современная финансовая система, которая при всех её недостатках, поддерживает работу крупнейшей экономики, которую когда-либо видел мир.

Бумажные деньги ответственны за многие из её недостатков. И здесь я даже не имею ввиду те валюты, которые рушаться, погребая вместе с собой накопления целых народов. Я говорю о комиссионных, которые вы платите за банкам за то, что они хранят ваши деньги. И ведь что за нелепость: владение деньгами стоит денег!

С самой первой зарплаты, мне прививалась точка зрения о том, что следует хранить деньги в банке. Помните сцену из классики Мэри Поппинс, где мальчика принуждают положить денежку в банк, вопреки его желанию использовать эти деньги, чтобы покормить птиц? А ведь даже ребенок понимаает, что доверив свои деньги банкирам, он ограничит свои возможности вывода и траты денег.

Мы вынуждены платить таким “хранителям денег” миллиарды долларов в год, а они в свою очередь не очень-то хорошо справляются со своими обязанностями, регулярно теряя или конфискуя под различными предлогами доверенные им накопления.

В этом месте многие скажут, что накопления застрахованы, и если банк вдруг обанкротится, ваши деньги вернет правительство. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Мне вообще не нравится идея того, что частное учреждение может знать поднаготную моей финансовой жизни. Еще меньше мне нравится то, что её будет знать правительство. Еще перед тем, как правительство вмешается, спасая обязательства гибнущего банка, оно уже будет в курсе всех ваших финансовых дел. Вспомните все те ограничения, которые банк на вас накладывает, хотя речь идет о пользовании вашими же деньгами. Они являются прямым результатом правительственных регуляций: вас ограничивают в объемах снятия и пополнения своих балансов, в отправке денег зарубеж, а также вводят различные задержки на снятие финансов.

Только вдумайтесь: это ведь ваши деньги! Представьте, что вы купили машину, а автодилер вам заявляет, что вы можете ей пользоваться только по будним дням. Вы скажете, что это ваша собственность, и вы имеете полное право распоряжаться ей по своему усмотрению, если это не наносит вреда другим людям. И будете правы.

В свете такой вопиющей несправедливости банковской системы, почему Биткойн вынужден бороться за возможность оставаться независимым? Причина в том, что несмотря на консенсус большинства членов биткойн-сообщества в том, что централизованное управление противоречит принципам Биткойна, мы пока что не работали целенаправленно над сохранением децентрализованности сети.

Не будем показывать пальцем, но многие крупнейшие компании в Биткойн-мире уже контролируют ваши биткойн-накопления и вынуждают вас раскрывать личную информацию “для нашего же блага”. На манер банков, они ведут сбор личной информации и диктуют, как вам пользоваться собственными средствами, порой даже запрещая вам определенные траты, если считают, что вы нарушаете их правила. Другими словами, они наблюдают за вами и устанавливают принципы, которым вы должны следовать.

Получается, что большинство биткойн-компаний подобно обычным банкам являются хранителями ваших средств.

Это также означает, что вы становитесь уязвимы для правительственных манипуляций, если оно вдруг решит вмешаться. В случае банковского кризиса, подобного греческому, биткойн-компании, работающие по вышеописанной манере, сработали бы не сильно лучше, чем классические банки.

Кроме того, хранение ваших средств в биткойн-компаниях, работающих на манер банков, ограничивает ваш доступ к биткойн-миру. Вы можете пользоваться вашими средствами только теми способами, которые одобряет ваш биткойн-банк, а ведь набор этих способов взаимодействия весьма ограничен, если сравнивать с широким набором, предлагаемым Биткойн-экосистемой.

Подумайте об этом как о временах раннего Интернета. В то время использование браузера от провайдера America Online было единственным способом получить доступ к Интернету, и этот провайдер вполне успешно справился с задачей преобразования миллионов скептически настроенных людей в интернет-пользователей. Но потом стало возможным скачать сторонее ПО, такое как браузеры, и получить доступ ко всему Интернету, минуя ограничения наложенные AOL. И вот тут Интернет действительно взорвался.

Представьте себе все эти компании, контролирующие ваши средства и то, как вы их используете, проведя аналогию с AOL в ранние дни существования Интернета. Подумайте о действительно децентрализованных компаниях, предлагающих биткойн-кошельки, которые даже не просят вашего адреса электронной почты, работая на манер браузеров Safari или Chrome.

Пусть такая аналогия и не идеальна, но смысл и так понятен: любой сервис, поддерживающий контроль над вашими биткойнами и тем, как вы их тратите, по сути своей является посредником и централизованной уязвимой точкой.

Давайте подведем итог теме доверия. Многие люди говорят мне, что биткойн-банки должны существовать, так как будут способствовать реализации более сложных аспектов присущих любым валютам, таких как, например, инвестирование. Их точка зрения заключается в том, что учреждения с достаточным количеством ресурсов могут отличить хорошие инвестиции от плохих, выплачивать проценты по сберегательным счетам, и делать много чего еще, кажущегося столь необходимым в реалиях современной финансовой системы.

Это одновременно и так, и не так. Крупные институты действительно необходимы для инвестирования в масштабные коммерческие и социальные проекты. А вот экспертиза объекта инвестирования вполне может быть проведена и без участия банковских институтов. Интернет уже проложил путь для создания сетей, основанных на доверии. За простыми платформами, такими как Ebay и Yelp, пришли более сложные, использующие комплексные и надежные меры для индентификации личности и кредитоспособности людей из любой точки земного шара.

Биткойну необходимо оставаться на переднем крае движения, формирующего торговые реестры и создающего групповой консенсус кредитоспособности. Менталитет группового нахождения консенсуса является решающим для успеха Биткойна.

Главной идеей Биткойна является то, что ваши деньги могут существовать совершенно независимо от централизованного контроля. Многие биткойнеры даже и не подозревают, что их средства являются предметом контроля, причем, не со стороны правительства, а со стороны биткойн-банков.

Чтобы данный эксперимент полностью реализовал свой потенциал, очень важно сохранить его децентрализованность. Нам необходимо объяснить пользователям пониманию того, КАК функционирует вся сеть и, как именно выглядит её децентрализованность. Мы обязаны оттеснить интересы деловых кругов на второй план и вернуться к изначальным постулатам Биткойна.

Источник: leaprate



Categories: Банки, Важное, Новичкам, Сообщество, Финансы, Экономика, Top

Tags:

11 replies

  1. оставаться децентрализованными?!

    чтобы оставаться, для начала надо стать таковым.

    битуся в руках пекинских верноподданных. эта китайскость ещё ни раз и ни два аукнется. с другой стороны – на лицо умилительная картина объединения двух антимиров: чайна майнит (70-80% общего потока), штаты – настойчиво вливают капитал в инфраструктуру (70%-80% общего потока). зае6ись идиллия. только если штаты резко кран рванут на OFF, корабль дальше плыть станет. а вот ежели терракотовой армии будет приказано напрячь мир и положить на жертвенный камень 51%+ — начнётся локальная выспышка Каррингтона внутри и без того пока ещё скромного сообщества, которое может сойти на нет за считанные месяцы.

    господа, король всё ещё голый.

    • коллеги, аргументы приведены. на днях товарищи из 21inc – великие изобретатели великого компьютера подали заявку на патент, который имеет непосредственное отношение к майнингу. и вскоре изменит нашу горячо любимую криптопланету до неузнаваемости. уверен, вскоре статья проявится и на здешнем глубоко уважаемом ресурсе, а у вас появится возможность узреть первый шаг на пути к реальной децентрализации. следующим шагом в экосистеме станет проявление брендовых подсетей устройств, которые будут группироваться в пулы. со временем они пережуют и выплюнут фермеров. по какому признаку они будут объединены – это уже пища для ума и аэродром для лайнеров наших с вами смелых мыслей/фантазий/планов. допускаю, что после подобного эволюционного шага проявится инициатива на протокольном уровне привнести обязаловку к оплате или наработке PoW на ТВ/мобильном/микроволновке/вибраторе по мере того, как мы будем совершать транзакции. мало транзакций – малая нагрузка на ваши устройства. большая – ваши устройства потрудятся с большей нагрузкой. или пойди и купи на стороне ресурс с коэффициентом “х”.

      такшо.. при всём уважении, пальцы вниз – это прекрасно, ещё бы пару контраргументов к приведённым выше фактам. а 21inc на сей раз – грейт респект. это будет более чем реванш за развод с РС. даже можно ещё пару разводов ) организовать с таким авансом. мо-ло-дцы!

  2. одна вспышка Кэррингтона и все биткойны умрут,останется только фиат

    • да-да, а если начнется извержение Йелоустонского супер-вулкана, то всему США практически крышка, и тогда что останется от мировой резервной валюты?

    • В таком случае умрет вся финансово-торговая система. Перестанет работать интернет, мобильная связь, даже телеграф. Остановиться международное и локальное взаимодействие зависящие от дистанционной связи. Корабли, самолеты, спутники, навигация – все перестанет работать. Максимум что можно будет сделать – пойти на рынок, к бабушкам купить картошку, и то, если те принимают расчет налом, а не используют карточные мобильные терминалы.

      Но, самое прикольное, что ни один биткойн не умрет. С ним вообще ничего не случиться. Просто сеть будет ожидать восстановления работы интернета.

      • Финансово-торговая система тоже не умрет. Она просто будет ожидать восстановления связи. И ни один доллар на счетах никуда не исчезнет.

        • В целом да, но… Проблема все же может возникнуть в части чисто цифровой. долларовой массы. Не буду утверждать наверняка, но уверен, что храня эту цифровую сущность даже на нескольких облачных хранилищах есть риск все потерять. Например сервис Amazon Cloud(EC2) обещает практически невозможность потерять данные даже если какой-то один, или два, три сервера выйдут из строя. Но увы проблемы бывают и у этого сервиса. Хотя уровень их компетентности в вопросе сохранности данных один из топовых. Поэтому, если цифровые доллары хранятся не в сервисах Amazon Cloud, то шансы потерять все еще более высоки. У биткойна же, на данный момент, 5281 точек хранения(nodes), распределенных по всему земному шару и идентичных. Так что вероятность, что биткойн сохраниться выше, чем доллар.

          • все доллары в твоем российским или европейском банке – это записи на коррсчетах банков США. Так что доллары исчезнут.

          • Это был предыдущему анонимусу ответ.

            А твой ответ дополню: точек хранения даже больше: у меня тоже есть точка, но я не даю входящих подключений ввиду сложности настройки и личных причин. И таким как я сотни тысяч. При необходимости включим свои полные узлы.

  3. Спасибо за хорошую статью,поддержали тонус ! Единственное что хочу написать ,это то что биткойн многое сделал в виде пожертвований как от частных лиц так и от различных компаний в различные уголки нашей планеты где холод,голод и разруха,например ChangeTip…

Trackbacks

  1. Почему имеет значение только биткойн | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s