Банк Англии предлагает создать национальную криптовалюту

BANK-OF-ENGLAND_2129155a

Ведущий экономист Банка Англии считает, что основанная на биткойне цифровая валюта может помочь государству решить проблемы монетарной политики. Он предложил несколько путей, по которым центральные банки смогут осуществлять монетарную политику во времена, когда процентные ставки находятся в районе нуля процентов или вообще отрицательны.

Во время выступления в торговой палате Портадаун в Северной Ирландии, Эндрю Холден, ведущий экономист и исполнительный директор монетарного анализа и статистики Банка Англии, предложил центральным банкам обратить внимание на введение таких мер, как количественное смягчение, в свой постоянный инструментарий. Тем не менее он предостерёг, что в результате этого может пострадать доверие к центральным банкам.

Одним из способов решить эту проблему Холден назвал выпуск Банком Англии поддерживаемой государством цифровой валюты, основанной на биткойне. Поддержкой этой инициативы может выступить отрицательная ставка на бумажную валюту по отношению к цифровой. Но Холден пошёл дальше и предложил полностью запретить бумажные деньги.

Характерно, что в том, что касается биткойна, экономист присоединился к громкому хору из ведущих мировых банкиров, которые хвалят его технологию, но игнорируют саму валюту и ее монетарный рецепт. Холден признал преимущества как технологии биткойна, так и основанных на блокчейне транзакций в целом. Однако, он замял вопрос о том, что для того, чтобы технология блокчейна работала, необходим обладающий ценностью носитель. Он сказал:

«Я считаю, что сегодня уже очевидно, что технология распределённых платежей, заложенная в биткойн, имеет огромный потенциал. Мы видим, что она решает важнейшую проблему монетарной экономики: как добиться доверия — самой сути денег — в распределённой сети. Блокчейн-технология биткойна предлагает гениальное решение этой проблемы распределённого доверия.»

Тем не менее, Холден говорит, что принципиальное решение о выборе цифровой валюты в качестве поддерживаемой Банком Англии всё ещё предстоит принять.

«Какой вариант этой технологии сможет поддерживать выпущенная центральным банком цифровая валюта -всё ещё открытый вопрос, — сказал он. — Ещё один большой вопрос — примет ли общество такую валюту в качестве замены бумажным деньгам. Как она будет работать на практике? Какие вопросы безопасности и защиты личных данных она поднимет? И как будут взаимодействовать частные валюты с выпущенными государством?»

«На эти вопросы нет лёгких ответов», — сказал Холден, после чего добавил, что специалисты Банка Англии в настоящий момент работают над этим.

Источник: Coindesk.com



Categories: Банки, Государство, Европа

Tags: , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Банк Англии предлагает создать национальную криптовалюту"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Та да..что то не чистое эти банки задумали..хотят технологии под себя подмять и всех мониторить..

Dart Racoon
Гость

Пусть в жопу Банк Англии идет. Кому нужен высокотехнологичный страпон, когда есть человеческая децентрализованная система, без центробанковских уродов.

Анонимно
Гость

Журналисты они такие журналисты…

Между «Банк Англии предлагает» и «Ведущий экономист Банка Англии считает» лежит целая пропасть.

Полинезиец
Гость

Наличку отменят. Вопрос только времени. Увидите.

Анонимно
Гость

идиоты, что еще можно сказать. Скоро они это сами поймут))

Анонимно
Гость

Чиновники, регуляторы не интересно. Не нужны. При биткойне они толжны исчезнуть как динозавры.

Анонимно
Гость

лучше было бы узнать, какие активы британского банка находятся в BC

Михаил Шароглазов
Гость

«Мы видим, что она решает важнейшую проблему монетарной экономики: как добиться доверия – самой сути денег – в распределённой сети».

Зачем ему доверие, если он из ЦБ? У ЦБ есть инструмент попроще — государственное насилие 🙂

Такое ощущение, что в этих кругах биткойн/блокчейн — просто модный buzzword.
Странные люди «авторитетно» рассуждают о том, чего не понимают.

Анонимно
Гость

Да наличка им покоя не даёт. Хотят грабить отрицательными ставками, а наличка не даёт. Хотят изловчится и впарить типа крипту, вместо налички, но такую, чтобы мало чем отличалась от безнала.

wpDiscuz