Биткойн – это обыкновенное чудо

вдохновлять

Возможно ли испытывать теплые чувства и сердечную привязанность к рядам нулей и единиц? И все же, это именно те чувства, которые я сейчас испытываю по отношению к Биткойну. Я искренне восхищаюсь этим незаменимым инструментом, чудесным творением финансово-технической мысли, в которую еще только 6 лет назад не верил никто, кроме маленькой кучки гиков. А сегодня Биткойн постепенно становится спасательным кругом для людей со всего мирового океана финансов.


Если существующее положение дел не вызывает стыда у отдельных представителей  финансовой и экономической элит, я не знаю, что еще способно сотворить это чудо. Биткойна просто не должно было быть. Он не был создан правительством, Конгрессом, или союзом академиков. Он был создан программистом под вымышленным псевдонимом и впервые явлен публике на маленьком форуме для лишенных привилегий гиков, которые просто мечтали о большем.

В течение первых 10 месяцев существования сети, с января по октябрь 2009, у биткойна не было вовсе никакой рыночной стоимости. И все же, несколько сотен человек продолжали работать над этим проектом, исправляли ошибки, тестировали сеть, придумывали новые способы ее применения. Затем, в один прекрасный день, в истории биткойна произошел важный поворот. 5 октября 2009 года биткойн впервые приобрел крошечную рыночную стоимость. Это было первым, робким признаком того, что система будет работать. Напомню, что на тот момент мало кто верил в то, что, в принципе, возможно создать новую мировую валюту из одного только компьютерного кода, вне всяких банковских структур, не обеспеченную ни материальными ресурсами, ни государственной поддержкой, без капитальных вложений, без именитых личностей и институций, стоящих у ее истоков. И, тем не менее, эта валюта возникла, в тот самый знаменательный день, как маленький росток, пробившись сквозь землю, словно в знак того, что это чудо дышит и будет расти.

И биткойн рос! Ничто не способно вывести меня из себя больше, чем досужие рассуждения о том, что биткойн —  это неудавшийся эксперимент, поскольку его нынешняя стоимость по-прежнему ниже максимума 2х-летней давности. Сам тот факт, что биткойн обладает некой рыночной стоимостью, является поразительным.  То, что в свое время он сравнялся в стоимости с долларом – исключительный случай. И то, что он стал островом свободы для мира, закованного в цепи монетарных законов  — не что иное, как чудо.

И вновь биткойн расправляет крылья и готов прийти на помощь – когда в Греции кризис, если евро падает, а биржи в Китае рушатся. Ранее экономические коллапсы заставляли людей искать спасения в желтом металле. Но в последнее время даже золото стало постоянно падать в цене.  Действительно, цена на золото все больше зависит только от сферы практического применения и больше не ассоциируется с деньгами — это разительная перемена после 6000 лет в статусе истинного воплощения идеи денег и доспехов, защищающих от неопределенности.  А теперь юная цифровая технология – распределенный регистр, оперирующий виртуальными расчетными единицами, уже теснит веками проверенное средство накопления.  Ознакомьтесь с графиками цен. Эта удивительная таблица –весомый контраргумент всей центральной банковской системе, большим шишкам из академических кругов и финансовым аналитикам.

я думаю, что могу

Он просто продолжает двигаться вперед: «Я смогу, я смогу, я смогу».

Примите во внимание следующее. Не только один биткойн оказался в выгодном положении в условиях финансовой нестабильности. Многие криптовалюты укрепились на фоне плачевных событий в экономике – даже Доджкойн, который задумывался как шутка, а теперь его рыночная капитализация составляет около 20 миллионов долларов.

Тоже самое относится и к лайткойну, обменный курс которого сегодня составляет $5/1.  Хвала лайткойну, он по-прежнему растет, пусть и в тени биткойна, но это не столь существенно. Если бы биткойна не существовало, лайткойн считался бы чудом технической мысли.

монеты

Несмотря на то, что люди так любят поговорить о ценах (обменных курсах), не они являются главной характеристикой криптовалют.

Даже если  одна расчетная единица в рамках криптовалютной сети стоит один цент, это достаточное доказательство того, что технология работает, а компьютерный код может стать деньгами, того, что деньги могут обрести стоимость без участия банков и правительства, и даже без материального воплощения, того, что это действенный способ осуществления транзакций по всему миру, посредством пиринговой сети.

Прелесть цифрового мира заключается в его пластичности и способности к бесконечной репродукции всего, что попало в поле его влияния.

Инновационные качества Биткойна заключаются в том, что он преломляет базовые черты цифровых технологий и воспроизводит в цифрах лишь определенные черты материальной реальности с помощью неизменного протокола. Биткойн – это нематериальный золотой стандарт. Но он лучше, потому что он не создан правительством и не подконтролен какому-либо из правительств.

Как говорил Андреас Антонопулос, вопрос о том, будут ли деньги будущего цифровыми, больше не стоит. Вопрос лишь в том, будут ли ими управлять правительства, или они будут принадлежать людям.

Сам тот факт, что Биткойн привнес такую альтернативу, заслуживает уважения и благодарности. Не позволяйте кому-либо внушать вам, что другого пути нет. Из любых, даже самых прочных экономических цепей, можно вырваться, сделав шаг к свободе.

Автор: Джеффри степлеры

Источник: Liberty.me



Categories: Важное, Инвестиции, Новичкам, Финансы

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Биткойн – это обыкновенное чудо"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн – это обыкновенное чудо | digitaleconomy.gq

[…] в которую… Read More › […]

itogo
Гость

тем, кто говорит, что блокчейн хорошо, а биткойн фигня, то я задаю им вопрос: может ли быть блокчейн без майнеров? а будут ли майнеры без ценности вознаграждения?

zi0
Гость

тебе ответят: «конечно! у нас будет сертифицированный-лецинзионны майнер в подвале нашего Лучшего В Мире Учреждения» (ну или десять майнеров, в каждом из бан… ой, «филиалов нашего Лучшего В Мире Учреждения». ))

И пообещают майнить «совершенно бесплатно». ^^

TRilon
Гость

Когда эйфория немного стихнет, можно заметить, что у битка не все так гладко в этом мире, и дело тут даже не в вере в него. Лично я убежден, что биток так и останется в той нише, которую сейчас занимает. А вот его базовые технологии разойдутся по нынешним фин. системам и укоренятся там.

Анонимно
Гость
рассмотрим ваш вариант: технологии используемые в биткоине разойдутся без самого биткоина, тем самым это разовьет и сам биткоин, популярность, используемость. Даже частичный рост используемости биткоина относительно обычных фин услуг, будет прогрессом. Также кто будет создавать инфраструктуру? Фин. системы не очень то друг друг доверяют, человеческий фактор знаете ли также присутствует. А ведь у их простая жажда наживы и не более, чтобы там в рекламе не говорили. Взглянем под другим углом, но опять же с вашей позиции: технологии биткоина взяли на вооружения фин. системы , а сам биткоин абсолютно все вдруг перестали использовать — получится такая же как сейчас закрытая структура… Read more »
Анонимно
Гость

То что, технологии используемые в биткоине разойдутся без самого биткоина, тем самым это разовьет и сам биткоин, популярность, используемость — крайне спорно. Предположим, что появилась електронная, долларовая наличность, которую обязаны принимать и менять на обыкновенную наличность банки, у которой та же степень анонимности, что и у наличного доллара и все остальные его позитивные и негативные черты. Вопрос — а зачем и кому понадобится биткойн, в его нынешнем состоянии? Кого будет интересовать его децентрализованность и независимость от правительств?

zi0
Гость

«та же степень анонимности» при обмене в банке по определению невозможна.
сейчас даже наличность, прошедшая через банк, не анонимна (в европейских банкоматах, например, сканируются и сохраняются номера купюр).

«анонимность доллара» – это что-то сродни воспоминаний дедушкиной молодости: когда-то было, но давно прошло.
(если, конечно, это не фальшивые доллары, ещё ни разу в банк не заходившие :))

Анонимно
Гость

Как минимум до некоторого момента будет рост популярности и самого биткоина, при появлении новостей, слухов, что госудраство будет создавать свою криптовалюту. Далее вероятно упадок будет.
Опять же тут присутствует много если, так как все финансовые учреждения хотят полного контроля и просто так самим создавать нечто независимое не будут.

И самое главное, им незачем создавать свою монету ака битдоллар например, они без труда завладеют биткоином, 99.9% , а 0.01% будет у остальных. Вот и все, опять получаем полный контроль. Фиат же еще не скоро исчезнет.

zi0
Гость

вы не понимаете принципа работы биткоина.

предположим, живёте вы и ещё 20 человек на острове. Ну, так получилось – кораблекрушение какое.
И вот договорились вы, что будете использовать старые пластиковые карточки, в качестве эквивалента стоимости – для простоты взаиморасчётов (базовая функция денег).
А потом один из вас взял, и ночью украл у всех карточки. Или просто каким-то способом вытянул 49 из 50 имевшихся у вас карточек, и пытается поднять их стоимость (с целью своей выгоды). Что вы сделаете?

правильно, пошлёте его нахер и начнёте использовать что-то другое – например, ключи. Тоже у всех примерно поровну и изнашиваются плохо.

Злой разбойник Бармалей
Гость

ну как минимум будет интересен лимит в 21 млн, то есть защита от неконтролируемой эмиссии

с другой стороны, сам Сатоши говорил, что биткойн будет стоить или все или ничего — если все сложится против биткойна, то одна эта фича его скорее всего не вытянет

чисто теоретически да, думаю возможно, что завтра FED запускает свою крипту и все майнинговые мощности сразу переключаются на нее из-за большего вознаграждения

Анонимно
Гость

С какой стати, и кому будет интересен какой то лимит, если до сих пор никакие лимиты никого не интересовали, ни по золоту, ни сейчас по фиатам. Разве сейчас выбирая между, скажем, евро и долларом, для сохранения сбережений, кто то интересуется, какими то денежными агрегатами и какими то эмиссиями? Кроме того, почему этот лимит будет интересен, когда то, а не сейчас?

voskobojn
Гость

То что его технологии будут востребованы это понятно. Но будет обидно если их пристроят а с валютой так ничего позитивного и не случиться

Анонимно
Гость

К стати, в статье, как то стороной обходится тот факт, что золото тоже было чудом, которое не было создано правительством, Конгрессом, или союзом академиков, зато являлось общепризнанной мерой стоимости. И чем, оно стало сейчас, благодаря им? А стало оно, просто металлом.

Анонимно
Гость

Ибо оно таким и является..биткоин другой)эта чудо технология и вправду может настроить мир на новый лад)он раскроет потенциал людей, собравшихся вокруг него)

Анонимно
Гость

дорогим металлом! некоторые в нем сбережения держат, особенно у кого их много. И ведь на века! праправнукам достанется, если не украдут и не прокрутят наследники.

Изделия из серебра, золота прекрасны…. батон,вилки,ложки,унитазы золотые…

zi0
Гость

лично Вы когда-нибудь пытались продать кусок золота? В какой-нибудь европе или США.
рекомендую попробовать, просто эксперимента ради. )

Анонимно
Гость

Дорогой или не дорогой, значения не имеет. Сбережения, кто в чём только не держит. Изделия из других металлов, не менее прекрасны. Главное, что оно перестало быть, общепризнанной мерой стоимости и надёжным средством сохранения, этой стоимости.

Анонимно
Гость

Оооо)даааа)..чудо чудное)..

wpDiscuz