Биткойн: валюта или инвестиция?

1441341553100

В ходе исследования по запросу Сената США, биткойну дали определение как валюте. Но более глубокое изучение этого вопроса говорит о том, что биткойны все же чаще покупают и продают в качестве инвестиции. По крайней мере, сегодня биткойн еще не заставляет регуляторов просыпаться среди ночи в холодном поту.

Комитет Сената по экономическим вопросам в прошлом году всерьез заинтересовался таким явлением, как цифровые валюты. Этот интерес возник вскоре после того, как налоговая инспекция признала биткойн имуществом, которое подлежит налогообложению.

В заключительном отчете по результатам исследования, такой подход подвергся критике. Вместо этого, было предложено рассматривать в рамках налогового законодательства биткойн и другие криптовалюты как формы денежных средств.

Тем не менее, признания биткойна полноценной и “реальной” валютой, управляемой Резервным Банком и принимаемой местными банками, не произошло.

“Некоторые люди переоценивают силу биткойна”, — утверждает доктор Адриан Ли, который вместе с другими исследователями занимался изучением данной проблемы по заявке Сената. Доктор Ли — специалист по финансам в Школе Бизнеса Университета Технологий в Сиднее (UTS). “Но суммарная капитализация биткойна оценивается в несколько миллиардов долларов, в то время как в обороте находятся триллионы долларов США. Биткойн находится еще на очень раннем этапе развития.”

В качестве валюты биткойн стал известен благодаря значительным скачкам в цене, а также из-за его привлекательности для спекулянтов, которые надеялись получать большие суммы денег, покупая биткойны пока они дешевы и продавая их с повышением их стоимости.

За двухлетний период, изучаемый доктором Ли, профессором Дирком Бауром и доктором Джимми Хонгом, средняя цена биткойна поднялась от $5.28 до $388.55 долларов. Но рост биткойна был непостоянным. За этот промежуток времени его курс переживал взлеты и падения, поднимаясь до $1150 долларов и падая ниже  $200 долларов.

В рамках проекта, который спонсировался Институтом SWIFT,  Доктор Ли и другие исследователи пытались изучить, является ли биткойн валютой или товаром.

Почему это имеет такое значение? Потому, что если биткойн используется преимущественно как валюта, которой расплачиваются при оплате товаров и слуг, то он является конкурентом для “реальных” валют, в том числе и для американского доллара. Это означает, что он может повлиять на курс валют и, в конечном итоге, на валютную политику различных стран. Именно этим объясняется такой интерес к биткойну со стороны центробанков.

С другой стороны, если биткойн выполняет, в основном, роль инвестиции, то он конкурирует с такими активами, как государственные облигации, акциями и товарами вроде золота. Это означает, что системам регулирования инвестиций (Комиссии по ценным бумагам и т.п.) придется внимательно следить за биткойном.

Доктор Ли и его коллеги обнаружили, что несмотря на то, что биткойн создавался как система оплаты, на самом деле он используется преимущественно в качестве инвестиции.

Изучив данные по транзакциям из глобальной учетной книги, на которой работает есть биткойна, исследователи обнаружили, что использование биткойнов в качестве валюты составляет лишь малый процент от всех транзакций — около 2.5 процента. И у этих пользователей обычно незначительное количество биткойнов на счету.

В то же время, почти треть всех существующих на сегодня биткойнов находятся на счетах у инвесторов. “Пользователей, которые осуществляют покупки при помощи биткойнов, не так много. Большинство использует биткойн для инвестирования”, говорит доктор Ли.

Средний размер транзакции, которую совершает пользователь при помощи биткойна как валюты, составляет $130 долларов, в то время как “активный инвестор” использует биткойны в среднем на сумму более $18 тысяч долларов.

По словам Майлза Ларби (старший исполнительный руководитель по финансовой грамотности в MoneySmart у ASIC), как бы не использовался биткойн, люди должны помнить о том, что на данный момент отсутствует регулирование тех обменных платформ, при помощи которых осуществляется покупка и продажа виртуальных валют. Это означает, что если платформа выходит из строя или ее взламывают — у вас нет никакой защиты или гарантий. Ларби говорит:

“Точно так же, как ваш кошелек может украсть вор, данные вашего электронного кошелька может украсть хакер. У вас также нет защиты от несанкционированных расходов с вашего электронного кошелька”.

Доктор Ли утверждает, что из-за относительно небольших размеров инвестиций и транзакций, осуществляемых с помощью биткойнов, исследователи не видят непосредственную угрозу для всей финансовой или денежно-кредитной стабильности. Но он добавляет:

“Если использование биткойнов или подобных виртуальных валют станет значительно более частым, то в глобальных масштабах это действительно приведет к изменениям. И, учитывая глобальный характер биткойна и его независимость от центральных банков и международных авторитетов, его регулирование может оказаться проблематичным. Центральным банкам и другим регулирующим организациям можно лишь посоветовать внимательно следить за развитием биткойна и других виртуальных валют.»

Источник: smh.com.au Автор: Лесли Паркер



Categories: Банки, Бизнес, Государство, Законы, Инвестиции

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

24 Комментарий на "Биткойн: валюта или инвестиция?"

Notify of
avatar
GGUL
Гость

«- Если на одну чашу весов положить случайные связи, а на другую – хороший коньяк, я бы выбрал… Постой, а зачем их класть на разные чаши?» (C) Жванецкий.

Откуда это «или»? Почему бы не заменить на «и»?

Масса народу использует иностранные валюты в качестве инвестиций. Но от этого они не перестают быть валютой.

Если бы биткоины не были валютой (ожидаемое дефляционной), они не имели бы никакой инвестиционной привлекательности.

Анонимно
Гость

И не то и не другое. Биткойн это денежный суррогат, который используется преимущественно в пирамидальных целях. Люди покупают биткойны в основном в целях продать дороже бОльшему дураку.

Дам Койн
Гость

Так на этом и основан весь спекулятивный бизнес, купить дешевле — продать дороже. Но есть же и другие варианты. Например принимать биткойн в качестве оплаты за какие либо услуги.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

В какой части биткойн протокола Вы увидели денежный суррогат? Каким образом в нем можно уведеть пирамидальные цели? Разве на рынке форекс люди не торгуют чисто валютными парами, например Доллар-Евро? И кто же из этих торгующих дурак, тот кто хочет купить, или тот хочет продать?

Анонимно
Гость
Про пирамидальные цели говорится в самой статье, только это называют инвестиционной целью. «Доктор Ли и его коллеги обнаружили, что несмотря на то, что биткойн создавался как система оплаты, на самом деле он используется преимущественно в качестве инвестиции. Изучив данные по транзакциям из глобальной учетной книги, на которой работает есть биткойна, исследователи обнаружили, что использование биткойнов в качестве валюты составляет лишь малый процент от всех транзакций – около 2.5 процента.» То есть биткойн используется крайне мало в качестве денег. Если в секунду например 3 транзакции и 2,5% в качестве денег, то одна транзакция в качестве денег происходит раз 2 минуты, в… Read more »
Anonymous
Гость

Поймете, когда ребенок на ваш вопрос «что тебе подарить на день рождения» ответит «немного биткойнов».

Анонимно
Гость

Kaкой eщё ребёнок? Нету у меня ни какого ребёнка и не будет.

Дам Койн
Гость

Ну это чести тебе не делает 😉

Anonymous
Гость

Золотыми монетами люди тоже не часто рассчитываются — в заначках хранят на черный день. От этого золотые монеты не перестают быть расчетным средством. Хорошие деньги берегут, от плохих денег стараются избавиться. Это нормально.

Анонимно
Гость

Денежный суррогат не протоколе, а в том, что курс биткойна очень не стабильный и в том, что у биткойна сильно выраженные признаки пирамиды из-за этого он является очень плохими деньгами.

На форексе торгуют валютами, только настоящие валюты не дешевеют за год в 5 раз и основная часть транзакций не спекулятивные.

Дурак тот, кто в итоге останется в минусе.

Anonymous
Гость
А вот например фэйсбук — это пирамида или нет? А то что-то он тоже растет и растет в количестве пользователей. Что может быть прекраснее пирамиды, которая будет расти (а потом зафиксируется) до тех пор, пока у всего населения земли не появится своих монет, и пока все не будут ими пользоваться уже в качестве валюты? Те настоящие валюты дешевеют меньше, чем в 5 раз за год, но дешевеют неуклонно. Фиатные валюты не являются средством хранения стоимости, сколько раз уже говорили. Потому и сидят все инвесторы в акциях и облигациях — до поры. Те настоящие валюты и не дорожают в 10 раз… Read more »
elite
Гость

Пирамида это когда эмиссия не ограничена.

Если ограничена то правильно называть пузырь.

Злой разбойник Бармалей
Гость

слышал такую классификацию, что пирамида — это когда растет число вовлеченных людей, а пузырь — это когда растут маржинальные позиции, то есть кредитные заимствования

в этом смысле биткойн — это и пирамида и пузырь на разных этапах

естественно при этом надо помнить, что самая большая пирамида — это бакс, а самый большой пузырь — это американская фонда, там леверидж сейчас больше чем в 2007 году

elite
Гость

Как вы оценили леверидж на американском фондовом рынке?
Графики есть?

Злой разбойник Бармалей
Гость

такой простой вопрос поставил меня в тупик 🙂
сходу нашел такое
http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/135060.php
http://ewitranslate.livejournal.com/37538.html

arvicco
Администратор

Пирамида — это система необеспеченных долговых обязательств. Именно поэтому, она в итоге рушится, поскольку бесконечно увеличивать необеспеченные обязательства невозможно, и рано или поздно держатели обязательств предъявляют их к оплате. Биткойны не являются чьими-то обязательствами, и потому система не может быть пирамидой чисто по определению. Читать здесь: http://bitnovosti.com/2014/02/22/tverdye-dengi-i-bitcoin/

Asd_skala
Гость

Вы думаете что слова суррогат, пирамида, дураки должны всех напугать и оттолкнуть от биткоина? Зачем Вы Это Здесь написали и непристойно обозвали миллионы людей?

Diamond
Гость

На самом деле все просто, — POW монеты это валюта — храните сколько угодно, но прибыли не получите без роста курса, а POW & POS монеты, приносящие хороший годовой доход, — это инвестиция

arvicco
Администратор

Если судить по практике, все ровно наоборот. POW монеты вроде Биткойна и Эфириума (да даже и лайткойна) — хорошая инвестиция (если не вкладываться на пике). А PoS монеты типа того же PPC — хреновая инвестиция, даже несмотря на дополнительный приток от минтинга.

Статья-сравнение POS и POW: http://bitnovosti.com/2015/09/29/pos-vs-pow/

Фукс
Гость

PPC и NVC это в обще кукольные монеты от биржи бтс-е. Если с ней что нибудь случиться, то их курс упадет до мусорного. Помните что произошло с перьями и тараканами? )) Но в целом, есть действительно интересные ПОС монетки с хорошим годовым доходом.

VV
Гость

PPC — совсем даже не кукольная монета, живет используется. Есть практически на всех биржах. Стоят за ней люди, которые сейчас развивают NuBits/NuShares и ppc бросать не собираются.
NVC — меньше распространена, но она живая, разрабы фигачат функциональность. PoS её прекрасен. Я бы рекомендовал всем к покупке. Да и кстати это практически единственная российская крипта.

Фукс
Гость

В обще то не единственная. Уже емер коин давно запилили и даже сибирский червонец 🙂 так что вперед, хомячки налетайте 🙂

Анонимно
Гость

И что же это за монетки?

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость
Да даже если и на пике, просто дольше ждать прийдеться. С учетом того, что многие годами деражат 100, 200, 500$ «на смерть», есть такая практика у определенной категории населения. А другие, тем же годами, держат на «когда ребенок вырастет…». И еще есть многие кто держит на машину, корову, дачу, квартиру и т.д. Благо находяться умудрившиеся положить депозит, а некоторые даже в валюте, в отличие от большенства держателей в подушке, баночке из под кофе, в ванной за корзиной с бельем. Так вот, с учетом того, что наш народ часто имеет «заначку» которая годами!!! может лежать, то почему бы просто не купить… Read more »
wpDiscuz