Однажды Эфириум изменит право, финансы и гражданское общество

Vitalik.Buterin.smallerЭфириум, детище разработчика программного обеспечения вундеркинда Виталика Бутерина, которому было всего 19, когда к нему пришла эта идея, является одним из самых обсуждаемых сейчас проектов в криптовалютном сообществе. Он привлек звездную команду компьютерных ученых и собрал $18,4 млн по результатам краудфандинговой кампании – 4-й по успешности за все времена.

Как освещалось в  блоге Эфириума, его выкатили на публику 30 июля 2015. Разработчики Эфириума используют новостную ленту с бросающимися в глаза заголовками для описания того, что они создают, включая такие, как «Социальная Операционная система Планеты Земля» и «Предстоящая Децентрализованная Сингулярность».

Так что же это такое?

Эфириум – язык программирования, живущий поверх блокчейна – концепция, изобретенная 6 лет назад, одновременно с запуском Биткойна. Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, которая поддерживается усилиями пользователей на жестких дисках их персональных компьютеров – по типу общей таблицы Microsoft Excel. Но в отличие от записей в файле Excel, транзакции, записанные в блокчейн, имеют метки времени, они полностью прозрачны и защищены от подделки хакерами и ворами посредством гениальной системы, которая использует криптографию и общественный консенсус. Впервые в истории Блокчейн открывает возможность участия в сложном рынке без необходимости в посредничестве третьей стороны. Блокчейн это то, что позволило биткойну стать первой формой виртуальных денег, которыми можно обмениваться без банковского обслуживания в качестве посредника. (Читайте «Последняя часть о трансформации потенциала блокчейна» Рона Бэйли (Ron Bailey)

Эфириум это попытка применить blockchain для широкого круга потребностей, хотя это и не первая такая попытка. Такие проекты, как Counterparty и Цветные монеты появились с введением умных методов адаптации к Bitcoin, чтобы сделать возможными такие проекты, как фондовый рынок на основе блокчейна. Но блокчейн Биткойна был предназначен для обработки обмена деньгами. Модернизация его для других целей требует некоторого программистского кун-фу и имеет врожденные технические ограничения.

Эфириум пытается решить эту проблему путем наслоения мощного языка программирования на блокчейн, давая ему всю универсальность, которой не хватает Биткойну.

«Если вы думаете о Биткойне, как о децентрализованной версии Microsoft Excel, тогда Эфириум это Excel, где мы сделали функционал макросов Visual Basic», – говорит Винай Гупта (Vinay Gupta), координатор выпуска проекта.

Для расширения аналогии Гупты: с блокчейном Биткойна в каждой ячейке этой гипотетической Excel–таблицы есть только число. В блокчейне Эфириума каждая клетка является домом для всей компьютерной программы.

Так в чем преимущество хостинга компьютерных программ на блокчейне? Они стали намного дешевле в работе, потому что не требуют надзора за операциями со стороны третьих лиц, и они становятся по существу неподкупными, потому что их работа полностью прозрачна.

Разработчики Эфириума верят, что их проект приведет к увеличению количества программ, называемых «смарт контракты», в которых условия соглашения написаны кодом и их выполнение обеспечивается программно. Эти умные контракты могли бы выполнять инструкции сложного алгоритма на основе входящих данных, таких как биржевой тикер. Они могли бы способствовать практически любой финансовой операции, такой, как содержание денег на условном депонировании (эскроу) или распыленные микроплатежи в среде автономных машин. Они могут быть использованы для создания p2p игорной сети, p2p биржевой торговой платформы, p2p социальной сети, брачного договора, завещания, стандартного договора, чтобы разделить между участниками чек за ужин, или государственного реестра для отслеживания того, кому какие участки земли принадлежат в городе.

Гупта предсказывает, что эти умные контракты будут так дешевы и универсальны, что будут делать «многие вещи, которые сегодня не формализованы» и возьмут на себя много от “обезьяньей работы по поддержанию социума.”

Через день или год после выпуска Эфириума не ожидается никаких глобальных изменений, отчасти потому, что многие смарт контракты будут работать наилучшим образом, когда люди использующие их начнут держать свои деньги в биткойнах или других формах программируемых денег. Это потому, что мир фиатных денег по-прежнему зависит от доверенных третьих сторон. Например, завещание, записанное в виде смарт-контракта не может быть полностью автоматизировано, если распределяемые между наследниками деньги находятся целиком в долларах США. Тогда потребуется банкир. Но Гупта предсказывает, что довольно скоро мы продвинемся к миру, в котором у критической массы людей будет бумажник с криптовалютой, по крайней мере на несколько сотен долларов, что облегчит стремительную интеграцию Эфириума в реальную экономику.

Основанные на Эфириуме публичные базы данных, которые не зависят от широкого распространения криптовалюты, начнут действовать значительно быстрее, в частности, в развивающихся странах. Взять хоть собственность на землю. Mуниципалитеты поддерживают программные базы данных, кто какими участками земли владеет. Скажем, в США или Европе, государственные учреждения относительно функциональны, эти системы работают достаточно хорошо, чтобы для них не существовало насущной необходимости переезжать на блокчейн.

Но в развивающихся странах, основные функции правительства часто отягощены коррупцией и бюрократией. Таким образом, публично доступная база данных о владении землей, работающая на полностью прозрачном и управляемом сообществом блокчейне, могла бы сделать рынок недвижимости функциональным в этих городах. Как и у Биткойна, серьезная проблема Эфириума заключается в том, чтобы люди к нему привыкали.

Источник: reason.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!
Tip



Categories: Общество, Приложения, Технологии, Финансы, Футурология, Эфир

Tags: , , , ,

17 replies

  1. Время все по местам расставит. А думать надо своей головой. Хотя любая новость про криптовалюты уползающая за наш тесный кружок в конечном счете играет нам на руку. Главное пользоваться возможностями.

  2. Господа, бросающие фикалии на вентилятор. Откуда столько негатива? Не нравится, ну пройдите мимо и все. Так нет, начинается срач. Вы то сами для чего используете крипту? Для улучшения мира? Для той же самой – в надежде “нажиться” в пределах ваших возможностей. Зависть плохое чувство. Сами-то что сделали? Обидно что кто-то смог такое сделать, а у вас лишь хватает ума что б их обосрать?

    • Думаю что люди обижаются на гуано клепателей, которые создают супер пупер монету, с кучей иноваций, наживаются на ней, а потом бросают и создают новую. И таких деятелей становится все больше.

  3. Думаю что вера в этот эфир, обусловлена исключительно желанием быстрой наживы. Вспоминаю высказывание одного спекулянта из чата btc-e. Когда его спросили, зачем он покупает перья с пипикоинами, он ответил, что ему все равно чем торговать, картошкой, навозом или криптой, главное что бы было движение )). Если бы эти люди действительно хотели изменить мир к лучшему то они не стали бы выдумывать новую платформу со своим собственным кодом и привязывать к ней новую монету. Например, OpenBazar собираются это реализовать без всякого эфира. Есть P2P и есть проверенные временем технологии. Так что тут явное запудривание мозгов, с целью личного обогащения.

    • Ну тогда и Биткойн надо закрывать и оставить исключительно блокчейн как протокол. Разве нет?

    • критика это всегда хорошо,особенно обоснованная,но ее здесь нету.впрочем время покажет кто прав

    • Во во. Сплошная уголовщина. Можн прям на доску ” Их разыскивает.”

    • Я бы сказал, что Виталик Бутерин даже посолиднее это молодого щегла Билли Гейтса смотрится… 😉

    • нос не изменит, но есть мнение, что может отпустить бороду, как у онотоле.

      • Бороду и усы он отпустит, когда он повзрослеет и станет еще богаче. Ему надоест возится с этим кодом и он свалит с битками в Новую Зеландию, будет там кататься на собственной яхте, вспоминая как развел кучу тупых хомяков, поверивших в это гуано с замысловатым и таинственным названием эфир 🙂 Ни одна серьезная монета не может зависеть от нескольких фанатичных разработчиков, которые хотят изменить мир к лучшему, собирают деньги на премайн и выставляют себя на показ спец службам. Недаром Сатоши никто не видел 😉 Как думаете, что произойдет с эфиром, когда эти друзья разбегутся? вряд ли кто то захочет поддерживать этот сырой, сложный и специфический код с кучей багов.

        • Всегда рады обосрать!

        • весьма по делу написано. так ведь и будет. энтузиазм иссякнет, а денег вроде они уже немало себе намайнили. один скачёк курса и все эти виталики слиняют на море.

Trackbacks

  1. Однажды Эфириум изменит право, финансы и гражданское общество — EthereumClassic
  2. “Убежище” – децентрализованная, безграничная утопия – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s