PayPal уходит из Пуэрто-Рико, открывая окно возможностей для Биткойна

PayPal-Bitcoin
Платформа электронных платежей PayPal в следующем месяце прекращает обслуживание густонаселенного острова Пуэрто-Рико. В стране введен налог — 2 % с каждого денежного перевода, что привело к решению PayPal прекратить предоставление услуг. Чем это обернется для желающих отправить деньги из Пуэрто-Рико?

Правительство Пуэрто-Рико вводит валютный контроль

Когда экономика страны находится на грани краха и валюта девальвирует, граждане начинают выводить свои сбережения за границу. В девяти случаях из десяти экономическая ситуация ухудшается в результате неэффективности управления и экономической политики, а не действий граждан. Поэтому люди вероятнее будут инвестировать в увеличение стоимости активов, чем полагаться на удачу в условиях неэффективности власти и экономического кризиса.
Греция, Аргентина и США, а теперь и Пуэрто-Рико недавно использовали законодательство, чтобы усилить контроль над движением капитала своих граждан или экспатов (Закон «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA)).
В Пуэрто-Рико принят закон, созданный на основе законопроекта № 2191, принятого в прошлом декабре, в котором сказано, что все транзакции на одноранговых платформах облагаются налогом в размере 2 % от суммы. В ответ на этот закон представители PayPal заявили следующее:

«Вследствие новой политики Пуэрто-Рико нам пришлось принять трудное решение о прекращении предоставления услуг платежной системы Р2Р в этой стране с 1 ноября 2015 года. Наши клиенты больше не смогут переводить деньги за границу друзьям или родственникам через Venmo или PayPal, но они смогут использовать PayPal для оплаты товаров или услуг, а также при получении платежей. Мы просим прощения за все неудобства, которые могут возникнуть у наших уважаемых клиентов в Пуэрто-Рико».

Тот факт, что комиссия затрагивает только исходящие денежные переводы на одноранговой платформе, демонстрирует истинное намерение этого закона — извлечь «дополнительные источники доходов» из пуэрториканцев. Вот цитата из законодательного акта:

«Это Законодательное собрание считает необходимым установить повторяющиеся источники доходов путем наложения специальных сборов на определенные операции, совершаемые в пределах юрисдикции Пуэрто-Рико и за ее пределами. […] сборы на операции, совершаемые в пределах местной юрисдикции, включая активы, которые вышли из обращения в местной экономике, налагаются исключительно в интересах населения (выделено жирным шрифтом)[…]».

Биткойн как альтернатива

Каким образом Биткойн причастен к этому? Он станет замечательной заменой Paypal, поскольку многие жители Запада считают, что в ближайшие годы Биткойн-сети суждено заменить PayPal. Транзакции осуществляются в Биткойн намного быстрее (10–60 минут, а не 1–7дней) и более безопасным способом. Кроме того, правительству намного сложнее облагать налогами эти криптографические финансовые средства. Возможно, американцы — наиболее технологически развитая нация в мире — и смогут отслеживать каждую транзакцию и установить место отправки и личность отправителя. Но смогут ли это делать в Пуэрто-Рико?
В реальности, налогообложение каждой Биткойн-транзакции проблематично для правительства любой страны мира. Каждый раз, когда правительство совершает экономическую ошибку и вводит новые налоги для того, чтобы ее исправить, это приводит к тому, что население вводит свои экономические контрмеры в противовес этим налогам.
PayPal прекратит предоставление своих услуг в Пуэрто-Рико 30 октября 2015 года путем выведения денежных средств с острова.

Автор: Эвандер Смарт (Evander Smart)

Источник: cointelegraph.com



Categories: Бизнес, Происшествия, США, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz