Децентрализованное финансирование — как на нём заработать

067

 

 

Появление Биткойна и развитие других криптовалют открывают новые возможности в сфере IT и финансов, но оценить потенциал возможных перемен пока способны лишь немногие “энтузиасты”. Большинство же людей озабочены не идеологическими-стратегическими вопросами, а темами сугубо практическими. Их типичная реакция такова: “Это всё сложно и мне не нужно. Какая мне польза от Криптовалют?”Децентрализованное финансирование открывает для всех новые возможности…


Какая мне польза от Криптовалют?“… Действительно, редко у кого вопросы конфиденциальности, независимости, приватности, инвестирования и прочие “абстрактные темы” вызывают каждодневный интерес. Большинство из нас регулярно думает лишь о вопросах “чисто практических”, типа “как получить побольше денег” и “как их получше потратить”. И в этих темах криптовалюты сейчас действительно в большинстве случаев “не помощники”.Как средство платежей они пока не могут конкурировать по удобству с банковскими системами и реально используются лишь в узких “андеграунд” нишах (прежде всего там, где традиционные финансы излишне зарегулированы банками и правительствами).Как средство заработка криптовалютные темы ещё менее применимы для большинства, ведь чтобы выстраивать вокруг них бизнесы (биржи, обменники, магазины, майнинг, информационые порталы и т.д.) — нужны специальные знания и предпринимательские таланты. А использование их в качестве инвестиционного инструмента (биржевая торговля, инвестиции и т.д.) опять же мало кому подходит, ввиду высоких рисков и шокирующих курсовых колебаний, неприемлемых для большинства из нас.

Означает ли это, что на текущем этапе своего развития криптовалюты бесполезны? Увы, часто дело обстоит именно так. Однако, и в мире криптовалют появляются свои исключения и новые возможности — поэтому всегда необходимо “держать руку на пульсе”.

Например, недавно прошла неприметная новость о том, что у криптовалюты Dash была внедрена Система децентрализованного управления и финансирования. Несмотря на отсутствие широкой огласки, это нововведение существенно меняет привычный расклад, в том числе создавая возможность для каждого желающего заработать на развитии этого проекта без традиционных рисков и затрат (но приложить свои способности и время всё же потребуется). О чём идет речь?

Децентрализованное финансирование — это не первая прорывная инновация Dash, но пожалуй самая многообещающая из них, так как она выводит Криптовалюту на новый уровень децентрализации и способна определять всё последующее развитие проекта Dash. Теперь в ходе формирования новых блоков поощряются не только те, кто обеспечивает её операционную деятельность — Криптографическую защиту (майнеры) и Сетевую инфраструктуру (операторы Мастернод). Существенная часть (до 10%, что по текущему курсу каждый месяц формирует целевой бюджет порядка 20.000 USD) выделяется также на Развитие и Продвижение Dash.

Раньше задачи финансирования децентрализованных проектов решались за счет пожертвований, спонсоров, Ассоциаций и других форм неэффективных централизованных структур, что ставило будущее таких проектов в полную зависимость от действий конкретных людей или организаций, “заказывающих и оплачивающих музыку”. Теперь же, с помощью системы распределённого голосования, сообщество Dash может выбирать и финансировать те пути своего развития, которые посчитает наиболее правильными и эффективными, непосредственно за счёт собственных внутренних ресурсов. Помимо прочего, этот механизм запускает положительную обратную связь — эффективные усилия по развитию приведут к увеличению капитализации Системы в целом, из чего последует увеличение и самого бюджета на дальнейшее развития. И так — с каждым последующим циклом развития.

При этом утверждённые голосованием выплаты происходят гарантированно и автоматически, непосредственно из блокчейна! На днях были успешно сформированы 3 суперблока, осуществив одобренные голосованием “базовые” выплаты, предложенные самой командой (текущие расходы, поощрение разработчиков, бюджет на информирование и продвижение).

dask-blockchain-superblock

Операторы Мастернод (как наиболее финансово ответственные участники системы, заинтересованные в её развитии) могут голосовать не только “ЗА”, но и “ПРОТИВ” выдвигаемых предложений, обеспечивая эффективное распределение общего бюджета. В процессе они могут изменять свой голос по ранее состоявшимся голосованиям, блокируя дальнейшие выплаты исполнителям, показавшим низкую эффективность. Например, в ходе первого голосования по бюджетам было заблокировано одно из предложений (“поощрение тестовой сети TestNet”), которое сообщество сочло недостаточно проработанным и оправданным.

Однако не только разработчики могут выдвигать бюджетные предложения. Прелесть Системы заключается в её открытости для всех — любой, кто способен предложить свои способности и умения за адекватное вознаграждение — может добиться выделения необходимого бюджета. Не важно, программист ли вы, юрист, дизайнер, журналист или музыкант — если ваше предложение заинтересует сообщество — вы можете заработать реальные и гарантированные деньги.

Так что же именно нужно делать тем, кто хочет присоединиться к этому “празднику жизни”? Вот что рассказывает один из разработчиков Dash в своём интервью: “Первое, что я бы посоветовал сделать – заходите к нам на форум dashtalk.org, создавайте тему и пытайтесь убедить сообщество, что: а) идея стоящая б) вы способны ее реализовать. Эта часть, как мне кажется, является основной, так как в любом случае вам будет нужна поддерка сообщества (а точнее владельцев мастернод), чтобы получить финансирование. А уж помочь разобраться с кошельком и какие команды надо выполнить, чтобы отправить ваше предложение в сеть для участия в голосовании и получении вознаграждения, вам всегда подскажут. Тем не менее, если интересна именно эта часть, то драфт документации можно посмотреть на GitHub.”

Так как большая часть сообщества — англоязычная, то знание языка окажется существенным (но не обязательным) подспорьем.

Вскоре должны появиться сайты, которые сделают работу с системой децентрализованного финансирования и управления предложениями более удобной для обычных пользователей — через веб-интерфейсы и т.д.


Подробнее о проекте Dash можно узнать:
1. На официальном сайте Dashpay.io
2. На форуме Dashtalk.org (русский раздел)
3. Из последних интервью разработчиков.
4. Из не-официальных промо-видео:

 

 



Categories: Альткойны, Видео, Финансы, Экономика

Tags: ,

11 replies

  1. честно задолбали уже пиарить DASH

    • пиарят ани блять лорак, шоб ей икнулось турецкой жене!

      человек делает тебе добрую услугу, обращая внимание на достойный внимания проект, который, к сожалению, захлёбывается из-за нехватки того самого внимания масс. биток с его оборотами примагнитил весь инвестиционный пул по части крипто, да и людишки в 99 случаев из 100 обращают внимание именно на детище Сатоши, без углубления “возможно, есть ещё нечто интересное и даже более эффективное?”

      признаюсь честно, самому не понятно хромое положение дашика при его эксклюзивном анонимном начале.уверен, отличным подспорьем станет пара-тройка сильных и нужных массам проектов, которые и станут рельсами для информационного проезда поезда даш по умам толпы. remittance market – золотая стартовая площадка!

      • биткоин тоже 4 года раскручивали,прежде чем внимание на него обратили,так что все решит время

        • не биткоин, а новый образ мышления. с дашем будет полегче.. когда к гениальным технологам такие же маркетологи головастые присоединятся..а то старика алекса) пока не хватает, но почёт ему и репект!

  2. Очень все странно и скорее всего не взлетит. А спекулировать уже поздно.

    • Взлетит, не взлетит. Вообще грустно смотреть на кучу развивающихся валют с интересными идеями, когда все деньги крутятся в примитивном битке.

    • Вероятно, я плохо раскрыл тему, но речь в статье идёт о том, как заработать деньги (тем, кто может что-то полезное сделать) – гарантировано (без вложений в DASH, инвестиций и рисков) и независимо от того, “взлетит” ли Dash или же “упадёт”.

      Другими словами: Даш может взлететь, а может и не взлететь – но по 8000 DASH будут выплачиваться каждый месяц в любом случае (по результатам голосования). 🙂

      Они выплачиваются сразу (нет никаких холдов и т.п., хотя людям без репутации – только за результат, я думаю) и исполнители могут их сразу же обменивать как на фиат, так и на любую криптовалюту, которая (они считают, что) “взлетит”.

      Для многих это вполне интересные деньги, чтобы поработать, ведь большинство людей – не “инвесторы-бездельники”. 🙂

      • Т.е. у вас недостаток идей/разработчиков? А инвесторов достаточно?
        Я вот готов инвестировать. А вот кстати и идея: сделайте лизинг монет как в NXT, тогда я буду готов отдать свои монеты через такой механизм мастерноде. Это увеличит кол-во мастернод. Или и так достаточно?

        • Идей и “советчиков” вроде как завались, а вот тех, кто готов поработать (чтобы эти все задумки воплощать в реальность) – с этим да, ощущается дефицит. 🙂

          Инвесторы в основной своей массе “ленивые” – денег ввалят и “сидят на попе ровно”, ждут “у моря погоды”, чтобы разработчики им “чудо” сделали :). Собственно, внедрённый механизм финансирования разработки и продвижения и призван сбалансировать-скомпенсировать эту общечеловеческую слабость.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s