Станет ли Биткойн «молниеносным»?

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, уже что-то слышали про масштабируемость Биткойна. Так вот, горькая правда в том, что Биткойн, как он был задуман изначально, – не масштабируется.


биткойн молния

Готовы к звездному часу?

В настоящий момент это не столь важно, потому что суммарное количество транзакций за год составляет лишь 220 миллионов. Цифра звучит довольно внушительно, но если разделить этот показатель на 7 млрд жителей, составляющих население Земли, то на одного жителя придется всего-то 0.0314 транзакции. Для сравнения, Visa и Master Card осуществляют десятки тысяч транзакций в секунду.

Большинство биткойнеров с нетерпением ждут, когда их любимая валюта станет универсальным инструментом интернет-коммерции. К сожалению, пока что Биткойн совсем не готов к звездной роли. На настоящий момент, майнеры могут обрабатывать лишь 7 транзакций в секунду (с блоком данных в 1MB). Однако, если бы каждый житель Земли осуществлял хотя бы по 2 транзакции в день, размер блока должен был бы составить 24GB.  Для хранения этих данных необходимо было бы  каждый день обеспечивать свободное пространство на жестком диске, размером в 3,5 терабайт, а за год эти терабайты сложились бы в  1.27 петабайт. Этот сценарий развития создаст массу проблем для майнеров и узлов, в описание которых я не стану вдаваться в рамках этой статьи, поскольку они не являются основной темой моего опуса.

Итак, каким же образом, сеть способная осуществлять 7 транзакций в секунду, может конкурировать с Visa, осуществляющей более 45 тысяч транзакций в секунду?

Чтобы достичь сопоставимого объема транзакций, два разработчика программного обеспечения Джозеф Пун и Тадеуш Дрийя в своем официальном докладе «Сеть Bitcoin Lightning» анонсировали  децентрализованную систему, в которой транзакции проходят вне блокчейна. Сеть Bitcoin Lightning была задумана в 2013, когда Пуна посетила идея использовать для осуществления транзакций разветвленную систему платежных каналов, отдельных от блокчейна. Вскоре к нему примкнул Дрийя, которому удалось сделать сценарии и транзакции компактнее.

В комментарии к статье, опубликованной на CoinDesk, Пун сообщил:

“Мы работаем над масштабируемостью Биткойна, при условии мгновенного выполнения транзакций, чтобы Биткойн был способен регистрировать все транзакции — даже много тысяч микроплатежей для каждого пользователя”.

Один из авторов базового протокола Биткойна Питер Тод так прокомментировал проект Bitcoin  Lightning:

«Если сравнить блокчейн Биткойна с лошадью, то обычные проекты с разветвленными платежными каналами можно сравнить с грузовиками; а парни из Bitcoin Lightning предлагают заменить лошадь ракетой».

Сеть, быстрая, как молния

Все эти разговоры о сети Bitcoin Lightning, разветвленных платежных каналах и транзакциях вне блокчейна могут сбить с толку рядовых пользователей Биткойна или навеять мысли об эзотерике, однако, идея лежащая в основе проекта, не слишком трудна для понимания. Смысл в том, чтобы провести большое количество транзакций через платежный канал за определенный отрезок времени, например, за 3, 10 или 30 дней, а затем транслировать эти транзакции в блокчейн в конце обозначенного периода – как одну транзакцию.

Если биткойны отправили по платежному каналу, транзакцию можно получить только в течение определенного временного интервала, в противном случае, они вернутся в кошелек отправителя. Биткойны защищены  временным хэшированным контрактом со специальным выходом транзакции, который может активировать только конечный получатель, таким образом, предотвращается риск того, что оператор платежного канала украдет биткойны и исчезнет.

Для реализации этой идеи, компания Blockstream уже привлекла к разработке Расти Рассела, известного австралийского линуксоида.

«Меня взяли на работу, – сообщил Рассел в своем блоге в Reddit, – Я согласился сотрудничать с проектом Lightning.  Я займусь почтовым реестром и созданием прототипа, чтобы испытать задуманное. Выложу результаты на  Github, когда будет готово, но до того момента, как кто-то сможет реально этим воспользоваться пройдет еще очень много времени. Я очень вдохновлен этим проектом, но это настоящий марафонский забег, а не спринт».

Несмотря на то, что до полноценного запуска сети  Lightning может пройти еще пару лет, уже ведутся разработки, которые, возможно, ускорят выход проекта в свет, к тому же, для реализации идеи потребуется софт-форк— (обратно-совместимое) изменение биткойн-протокола, которое необходимо для того, чтобы пользователи могли тратить биткойны, поступившие на их счета, до того, как они отразились в основном блокчейне.

bitc light

Источник: Cointelegraph

Автор: Двэйн Финдли



Categories: Инфраструктура, Технологии

Tags: , , ,

16 replies

  1. Проблемы у Lightning Network следующие:
    1. Сама идея Lightning Network идёт вразрез с изначальным видением P2P-сети Биткоина: дело в том, что операторы этой сети будут централизованными единицами, которым пользователи будут доверять свои деньги;
    2. Если Lightning Network станет успешен, то (если не увеличивать размер блоков) весь блокчеин будет состоять из клиринговых транзакций, обслуживающих этот самый Lightning Network. Что приводит нас к тому, что обычному пользователю транзакцию в блокчеине уже будет не провести, таким образом тот Биткоин, каким мы знаем его сегодня, канет в лету.

    Вы можете спросить «Почему обычный пользователь не сможет провести транзакцию в блокчеине?» и вопрос вполне резонный. Попробую объяснить.

    Какова экономическая модель Lightning Network? Естественно, за транзакции будет взиматься комиссия (предположим, по 5 центов за транзакцию). Теперь представьте, что мы имеем 1 Мб блоки (в которые, допустим, помещается 1.500 транзакций в каждый) – т.е. за 10 минут мы можем провести 1.500 транзакций в блокчеине. Далее математика простая. Предположим, что потребность пользователей – 1.000.000 транзакций каждые 10 минут. Понятно, что 1.000.000 в 1.500 не уложить, и тут приходит на помощь Lightning Network. С этого миллиона транзакций сеть соберёт комиссию в размере $50.000. Теперь, чтобы утвердить эти транзакции в блокчеине, Lightning Network может потратить эту сумму на размещение клиринговых транзакций в блоке. Делим $50.000 на 1.500 транзакций и получаем примерно по $33 на транзакцию. Всё это крайне грубый расчёт, это понятно, но суть в том, что при любом раскладе, никто не будет пользоваться on-chain транзакциями из-за того, что никто не сможет платить такую комиссию.

    Что мы получаем в результате? Большую централизованную платёжную систему, потому что все будут пользоваться off-chain транзакциями (сам Биткоин превратится в аналог SWIFT, а операторы Lightning Network в аналог банков). Все идеалы на тему «сам себе банк» будут к ней неприменимы. А там где централизация, там и «Извините, мы вас заблокировали, потому что вы не прислали нам скан паспорта! Если вы хотите получить свои монеты назад, вышлите нам факс и нотариально заверенную копию вашей подписи!».

  2. “этим заниимаЮТСЯ” – нет, Более того. УЖЕ сделали. Забили последний гвоздь и похоронили. Дальше само. Вы просто не заметили, что произошло. Я в ленте в ответ на новость (восторженную) об этом коммент написал. Гэвин и Херн сыграли в аналог игры “добрый полицейский-злой полицейский”. Никто ничего не заметил и не понял. С’ели наживку. Повелись. Все рады и довольны. Чудесно.

    • Блин, я вот на ЭТОТ коммент писал reply. 7Pay.in
      2015/09/05 • 00:12
      под видом сделаем лучше чем 7 транз в сек – биткоин и похорогят, вернее уже закапывают….
      – да закопали уже, короче. Обсуждать бессмысленно. Уже все сделано. “улыбаемся и машем”.

  3. Что-за шум и гам вокруг маштабируемости биткойна? Вся ценность биткойна в “семи транзакциях в секунду”. Кому не хватает, испольуйте Визу или мастеркард, кто вам мешает? Зачем делать из биткойна
    Клон визы и мастеркада. Биткойн я рассматриваю как аналог золота,
    что-то я не видел более семи сделок в секунду с золотом. Для всего остального есть куча всевозможных
    Форков ” на любой вкус и цвет”. А все эти склоки, под благовидными предлогами, непременно приведут к похоронам биткойна.

    • под видом сделаем лучше чем 7 транз в сек – биткоин и похорогят, вернее уже закапывают банковские прихвостни

    • прямо как из рекламы, “Для всего остального есть Visa” 😉

  4. Биткойны защищены временным хэшированным контрактом со специальным выходом транзакции, который может активировать только конечный получатель, таким образом, предотвращается риск того, что оператор платежного канала украдет биткойны и исчезнет – это пожалуй самый важный момент всей этой задумки

  5. Единственная статья, где представлены внятные объяснение про лайтинг.

  6. Пожелаем удачи развитию “Bitcoin Lightning”.

    Ну а для тех, кому нужны моментальные транзакции уже сейчас – я напомню, что у Dash (InstantX) уже давно проводит (и подтверждает) транзакции в течение 5 секунд.

    Кроме того, недавно Dash достиг скорости 10 ПОДТВЕРЖДЁHЫХ транзакций в секунду:
    https://dashtalk.org/threads/dash-dostig-skorosti-10-podtverzhdjohyx-tranzakcij-v-sekundu.5772/

    На октябрьском мероприятии в Амстердаме запланирована презентация дальнейшего развития скоростных платежей Dash.

    Надеюсь, наработки и опыт использования Dash помогут “Bitcoin Lightning” реализовать свой хороший аналог в этой области.

    • Да даш по любому круче битка. Только инертность людей держит их на битке )

      • Когда мы говорим о деньгах, “техническая крутость” имеет далеко не первостепенное значение.

        Поэтому мне текущие курсы и Биткоина, и Даш кажутся вполне справедливыми и в полной мере отражающими их “оценку инвесторами” в качестве денег (и с учётов всех рисков).

        Аналогично и с Золотом – оно уж точно совсем не “круто как деньги” в техническом плане. Однако, деньги – это не столько технология, сколько предмет “веры (доверия, хотя можно это называть и “инертностью”)”. Технологии конечно помогают укрепить доверие, но и помимо их существует куча важных факторов.

      • Что-то реального интереса к DASH не очень-то наблюдается, если честно. В особенности, платежеспособного. Bitfinex недавно вынужден был прекратить торговлю парами DASH в связи с отсутствием спроса: https://bitnovosti.com/lenta/comment-page-54/#comment-88661

        • у эфира на тесте спокойно проходило по 20 транзакций в секунду,то есть и сейчас может пройти примерно столько же,а в усиленном режиме с 10мг газа и по 50-60 транзакций в секунду

        • А нечего было коверкать нормальное имя.Это как свой чёрный матовый гелик Дашкой обзывать!Как лодку назовёшь…Надеюсь битка не коснётся подобный “гениальный маркетинговый ход”.А то гЭвинкоин или хЭрнкоин уже у ворот 😀

    • жаль, что некоторые исключают его из торговых пар, уменьшая ликвидность и без того хромающую… надо присматриваться к таким обрезающим крылья под видом “мы бизнесмены – нам не выгодно торговать dash из-за низких оборотов”. хотя, какие могут быть издержки на суппорт торгующей пары?!?? допускаю, я чего-то не знаю… только ЧЕГО??? )

      желаю dash прорваться и стать хотя бы дойчмаркой на фоне доллара (коллеги, извините за противно-фиатную параллель)!!!

Trackbacks

  1. Отделенный Свидетель, Часть 2: почему на это стоит обратить внимание | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s