Премьер-министр Великобритании хочет запретить шифрование

david-cameron-is-going-to-try-and-ban-encryption-in-britain

Дэвид Кэмерон обозначил своё намерение поставить вне закона сильное шифрование, тем самым идя на конфронтацию с некоторыми из крупнейших технологических компаний в мире. Согласно отчёту Politics.co.uk, британский премьер-министр накануне в Парламенте подтвердил свою приверженность борьбе с продуктами, основанными на сильном шифровании.

Сильное шифрование позволяет защитить информацию таким образом, что никто не может ее «вскрыть» — даже органами правосудия при наличии судебного приказа, или самой компанией, выпустившей ПО — без соответствующего ключа или пароля.

Сейчас оно используется в некоторых наиболее популярных в мире технических продуктах, включая iPhone, WhatsApp и Facebook. Но перед лицом «нарастающей террористической угрозы», Дэвид Кэмерон намерен «что-то с этим сделать».

Шифрование под вопросом

За последний год шифрование стало заметно популярнее. Принимая во внимание публикации разоблачителя Эдварда Сноудена о массовых слежках АНБ и других разведагентств онлайн, технологические компании поспешили внедрить сильное шифрование в свои продукты, чтобы защитить пользовательские данные. В то же время, правительства и «правоохранительные» органы усиливают риторику о том, что таким образом компании помогают террористам и преступникам избежать правосудия.

Когда, например, Apple внедрило сильное шифрование по умолчанию в конце 2014 года, старший офицер полиции США предупредил, что в результате iPhone может стать «телефоном педофилов». Руководитель Европола Роб Вайнрайт (Rob Wainwright) в марте 2015 года сказал, что шифрование стало «самой большой проблемой» в борьбе с терроризмом.

Это сложная ситуация. С одной стороны, защитников правопорядка легко понять, если представить себе их панику насчёт того, что огромные коммуникационные каналы, к которым у них раньше был свободный доступ, теперь для них будет «погружен во тьму». Но с другой, эксперты по безопасности предостерегают, что любые попытки ослабить шифрование или внедрить т. н. бэкдоры для правительств могут иметь непредсказуемые и опасные последствия. Они апеллируют к тому, что не бывает таких бэкдоров, которыми пользовались бы только хорошие парни, и намеренное внедрение брешей ставят пользователей под угрозу перед преступниками и хакерами.

Кэмерон уже прояснил свою позицию

По всему выходит так, что уже на сегодняшний день британцам запрещено скрывать свои ключи шифрования и пароли, а за нарушение этого запрета вполне можно угодить за решётку. Но если кто-либо отказывается говорить (или его просто не могут найти), и полиции нужно по-быстрому получить доступ к коммуникационным данным, то это не сильно поможет.

После теракта в Шарли Эбдо в Париже ранее в этом году, Кэмерон первым выступил с намерением принять меры против сильного шифрования. В своей речи он патетически вопрошает :

«Хотим ли мы позволить такие коммуникации между двумя людьми, которые мы не сможем прочитать даже при наличии ордера, подписанного министром внутренних дел?.. Мой ответ на этот вопрос — нет, нельзя этого допускать. Важнейшей обязанностью любого правительства является гарантия безопасности своего народа.»

Послание очевидно. Ваше зашифрованное сообщение не может быть перехвачено и расшифровано правоохранительными органами, даже при наличии ордера? Тогда мы идём к вам!

Подобные рассуждения сразу же вызвали волну критики от активистов, выступающих за конфиденциальность и безопасность. Джим Киллок, исполнительный директор правозащитной организации Open Rights Group, сказал, что планы Кэмерона «кажутся опасными, необдуманными и пугающими». Они делают «всех нас более уязвимыми перед криминальными атаками».

Автор и активист Кори Доктороу написал сокрушительную статью о планах Кэмерона, утверждая, что если оставить уязвимость для силовых ведомств, то они непременно будут использованы «иностранными шпионами, преступниками и коррумпированными полицейскими».

Готовя материал для Guardian, Джеймс Болл (James Ball) высказал мнение, что слепой запрет на шифрование «провозгласит конец электронной коммерции» в Британии, хотя бы потому, что данные банковских карт в основном всегда передаются через безопасные зашифрованные соединения. «Кэмерон знает и то, что это подобные антитеррористические меры не сработают, и то, что это попадёт в заголовки,» — говорит Билл — «Ну или у него проблемы с логикой»

Запрет шифрования заряжен

queenВ рамках всеобщих выборов ранее в этом году, Дэвид Кэмерон изложил планы правительства на год в Послании Королевы. В неё он включил наращивание контрразведывательных сил согласно Биллю о Разведывательных Силах, однако до сих пор не было известно о том, что это наращивание будет включать в себя и запрет или выведение из правового поля продуктов с сильным шифрованием.

Однако, Politics.co.uk сообщает, что Кэмерон намерен попытаться урезать использование сильного шифрования уже в следующем году. У Премьер-министра на заседании Парламента консерватор Генри Беллингем спросил «Понимают ли такие компании как Google, Facebook и Twitter, что их текущие политики конфиденциальности совершенно непозволительны?»

Кэмерон ответил:

Мы всего лишь хотим быть уверены в том, что у террористов нет защищённого пространства для коммуникаций. В этом и состоит задача и эта задача встанет перед Палатой.

У нас всегда была возможность, благодаря власти министра внутренних дел, подписать ордер и перехватывать телефонные звонки стационарных или мобильных телефонов, или другие коммуникационные каналы, но но вопрос, который мы должны задать себе, это должны ли мы по мере развития технологий оставлять защищённое пространство в новых средствах коммуникации для террористов, чтобы они могли общаться друг с другом.

Мой ответ нет, мы не можем, что означает, что мы должны наблюдать за всеми новыми медиаканалами и убедиться в том, что каждый раз у нас есть возможность в крайнем случае и при наличии ордера, выяснить что там происходит.

Шифрование везде

Tim Cook

Гендиректор Apple Тим Кук неоднократно высказывался в пользу продуктов с сильным шифрованием.

Тем не менее, с этими планами моугт возникнуть серьёзные проблемы: часть топовых технологических компаний повсюду внедряют сильное шифрование в свои продукты и вряд ли отойдут от этого. Как уже было упомянуто, Apple внедрили эту функцию по умолчанию и генеральный директор Тим Кук оказался в числе стойких защитников пользовательской конфиденциальности. В открытом письме на сайте Apple он говорит о том, что компания «никогда не сотрудничала с какими-либо правительственными агентствами из каких-либо стран для создания бэкдоров в любом из своих продуктов или сервисов. Мы также никогда не предоставляли доступ к своим серверам. И никогда не будем.»

Безумно популярный мессенджер WhatsApp также использует шифрование. Его основатель, Ян Кум, вырос в СССР и наследие постоянного государственного надзора произвело на него неизгладимое впечатление.

Facebook, которая владеет WhatsApp, недавно объявила, что будет поддерживать софт для шифрования PGP, позволяя пользователям получать сообщения в зашифрованном формате и публиковать свой открытый PGP ключ, который позволит безопасно вступить с его владельцем в контакт.

Любой запрет столкнётся с серьёзными техническими сложностями

Вряд ли все эти компании согласятся ослабить шифрование в своих продуктах по велению правительства Кэмерона, отчасти потому что это создаст крайне опасный прецедент. Если, к примеру, Apple предоставит бэкдор для Британии, то почему бы не сделать то же самое для Китая, России или Саудовской Аравии?

Ещё больше обостряет ситуацию тот факт, что миллионы активистов, диссидентов, журналистов и разоблачителей по всему миру уже используют продукты с сильным шифрованием (такие, как например, тот же PGP), чтобы их деликатные коммуникации оставались в безопасности.

Уму непостижимо, чтобы разработчики такого софта согласились с планами Кэмерона, поскольку любой бэкдор ставит под угрозу жизни людей, которые полагаются на эти продукты по всему миру.

Если Кэмерон попытается заблокировать ПО в Британии, то это будет означать, что множество журналистов по всей стране станут нарушать закон, продолжая использовать его для связи со своими источниками.

На чисто техническом уровне, сложно себе представить, как подобный запрет вообще может быть реализован. Как ранее в этом году отметил Кори Доктороу, уровень Интернет-фильтрации, который потребуется для предотвращения доступа к подобному ПО поставит Британию в один ряд с Сирией, Россией и Ираном, но даже в этом случае не сможет быть сколь-нибудь эффективным. Великий китайский фаервол стоил стране безумных денег, но активисты всё равно могут его обходить. Невероятно популярные сайты, посвящённые программированию, такие как GitHub, также могут оказаться под запретом, поскольку способствуют распространению незаконного софта для шифрования. Доктороу даже предположил, что посетителям из-за рубежа придётся оставлять свои смартфоны на границе до конца пребывания в стране, потому что их устройства — с сильным шифрованием, внедрённым по умолчанию, будут в Британии вне закона.

В общем, понятно одно: если уж политики берутся за свое любимое дело — запретительство, то они могут такого наворотить, что хоть стой, хоть падай. Если их вовремя не остановить, конечно.

По материалам Business Insider



Categories: Безопасность, Государство, Законы, Криптоанархизм

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Премьер-министр Великобритании хочет запретить шифрование"

Notify of
avatar
Табуретовка
Гость

А я бы хотел запретить британского премьер-министра. Впрочем не только британского, не только премьер-министра…

trackback
Эксперты против доступа правительства к зашифрованным данным | Bit•Новости

[…] Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вообще грозится запретить шифрование почты. Директор АНБ Майкл Роджерс […]

Max
Гость

На хабре рассматривали алгоритмы инъекции целых изображений в другие картинки. Просто шифрование заменить на передачу картинок с внедрённой информацией, и никто ничего не заметит.

Abstracto
Гость

Так и представляю, террористы договаривающиеся через WhatsApp. Даже если они настолько тупы, то после того как одного накроют, остальные потратят 5 часов для написания приложения для android и будут им пользоваться. и пусть Кэммерон думает — те байтики которое идут через инет, что это — шифрованные заговоры террористов, фотка его голой мамашы или новые мстители.

Анонимно
Гость

Интересно он не пробовал своей заднице запретить срать, и как она выполнила его запреты? А тол такой весь элитный а срать ходит. Надо ему с жопой по экспереминтровать, и только после удачного эксперемента с жопой с запретами на люди выходить. К стати это относится к всем любителям запретов. Не с того они начинают, для начала пусть нучатся со свой жопой управлятся, и только после этого к другим дезут со соими запретами.

Анонимно
Гость

Думаю, стои ожидать какого нибудь мирового теракта..чтобы все убедились, мы больше не можем позволять быть шифрованию.

elite
Гость

ядерный взрыв подготовленный через PGP и оплаченный через Биткойн

Анонимно
Гость

Это они потом так скажут..че примеров мало? 9/11..помним все..что потом случилось ?ради «безопасности» урезали им всякие свободы..кемерон уже ссылается на теракт во франции..а почему он это делает?чтоб подготовить массы подставлять свои попы..

Анонимно
Гость

Иди на х… Девид
ООН признала анонимность в интернете правом человека: http://www.bfm.ru/news/301252

Анонимно
Гость

ООН в обозримом будущем прекратит существование.

Во дела!
Гость

продажная шавка, ему башляют — он озвучивает. Политик = проститутка — уже тысячелетия.

dxw
Гость

Анус себе запрети, премьер-министр

wpDiscuz