Мнение: Биткойн превзойдет доллар в качестве резервной валюты в течение 15 лет

bitcoin-dollar-reserve-coinbase-armstrong

Генеральный директор Coinbase — крупнейшего в мире провайдера Биткой-кошелька считает, что Биткойн может заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты уже к 2030 году.

Брайан Армстронг, соучредитель и генеральный директор Coinbase, 24 июля написал в своем твиттере о том, что «Биткойн может превзойти доллар в качестве резервной валюты в течение 10-15 лет». Армстронг также заявил, что у Coinbase есть «примерный план», как это реализовать.

Заявления Армстронга появились после сообщений о том, что крупнейший банк Франции, BNP Paribas, ищет способы включения Биткойна в свои валютные фонды. По сообщению внутреннего источника банка, BNP Paribas уже производил «бета-тестирование» криптовалюты, и ожидается, что анонс будет сделан в ближайшие недели.

Не только Армстронг считает, что положение доллара сейчас очень шаткое. Такие известные личности как Питер Шифф, Роберт Киосаки, Билл О’Рейли и другие, считают, что дни былой мощи американской валюты сочтены. Вопрос не в том, утратит ли доллар свои позиции, а в том, когда он их утратит.

Те, кто предвидят конец эпохи доллара, видят на то веские причины. В их список входит правительственная программа количественного смягчения (QE), приносящая на рынок слишком много ликвидности и тем самым, подрывая ценность валюты; недостаток спроса за пределами США, где сейчас циркулирует более половины всех долларов в обращении; двусторонние торговые соглашения, все чаще заключаемые в других валютах; попытки игнорирования доллара при расчетах за товары и услуги по всему миру, чтобы избежать его влияния на торговлю.

Однако, реальная проблема лежит в области нахождения глобальной альтернативы доллару. Пока нет единой валюты, которая была бы в состоянии в одиночку заменить доллар, и потому «валютная корзина» могла бы на некоторое время послужить ему заменой, до момента пока будет найдено постоянное решение. Итак, после 70 лет неограниченной экономической власти, мир начинает отсчитывать последние «деньки» господства доллара США.

Можно написать целую статью о геоэкономической динамике, но если сказать коротко: доллар умирает, а мир пытается выработать подходящую ему замену, и Coinbase, во главе с Армстронгом, имеют свой «примерный план» как это сделать.

Биткойн — глобальная резервная валюта?

Чисто теоретически, есть ли у Биткойна достаточно потенциала, чтобы стать глобальной резервной валютой? Технически, да, но его изначальное предназначение вовсе не в этом. Биткойн задумывался скорее как альтернатива фиатным валютам. Основной проблемой Биткойна на пути становления в качестве глобальной резервной валюты является его высокая волатильность. Однако Армстронг считает, что Биткойн преодолеет эту проблему вместе с ростом принятия и доверия.

«Волатильность — это самокорректирующаяся проблема, и мы видели, что за последние три года она все больше снижалась. Я предвижу, что этот процесс продолжится и в ближайшие несколько лет».

bitcoin-coinbase-dollar-reserve-armstrong

Так что же, может ли Биткойн стать глобальной резервной валютой? В ближайшем будущем — вряд ли. Однако, не стоит забывать, что с Биткойном все возможно.

Люди массово не откажутся от своих банковских счетов в пользу биткойн-кошельков в ближайшее время. Да и шансы на то, что глобальная резервная валюта будет под контролем не центральных банков, а группы майнеров — не столь велики.

Централизованная финансовая система сделает все возможное, чтобы сохранить контроль над мировой монетарной системой. Слишком высоко влияние тех, кто контролирует деньги. Таким образом, рассчитывать на замену доллара Биткойном будет скорее альтруистическим, нежели реалистичным подходом.

Но на что же тогда рассчитывает Армстронг? Нам предстоит многое узнать о мировой экономике, Биткойне и Coinbase в ближайшие годы. Биткойн, практически наверняка, никуда не уйдет, и будет играть очень значительную, если не основную роль в цифровом будущем.

fc9d6ea6411c56a56d8c68c85892415c

В отличие от Биткойна, полезная роль доллара США в качестве резервной валюты, которую он перенял на себя у британского фунта стерлингов после Второй Мировой Войны, в последние годы только снижалась.

«Мы наблюдаем начало перемен,» — заявил банковский консультант Патрик Баррон. «[Федеральная резервная система США] массово раздувает денежную массу доллара, снижая его покупательную способность по отношению к другим ценностям, в результате чего многие из крупнейших мировых торговых государств начинают при случае пользоваться другими деньгами».

По материалам: ibtimes, cointelegraph



Categories: Банки, Важное, США, Финансы, Футурология

Tags: , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Мнение: Биткойн превзойдет доллар в качестве резервной валюты в течение 15 лет"

Notify of
avatar
trackback
Думаете, Биткойн умер? Как бы ни так! – Bit•Новости

[…] 2015 год видится Адаму Вайту из Coinbase в качестве года, когда блокчейн технология шагнула за рамки валютной составляющей. Многие обозреватели посчитали это преодолением важнейшего рубежа. Однако Вайт считает, что в 2016 году люди наконец поймут, что криптовалюта по-прежнему может изменить мир: […]

trackback
Хард форк: грядёт ли Bitcoin XT? | Bit•Новости

[…] базу пользователей, но как форма капитала или резервная валюта, не используется. Его рыночная капитализация в $3.2 млрд […]

Lib
Гость

И я хочу такой план! Хочу!!! Где продают?

CryptoBoomer
Гость

Если те, кто сейчас глобально контролирует бакс, смогут контролировать биткойн, то будет нам биткойн. Иначе эти ребята бакс не отдадут.

Анонимно
Гость
Даже если сдохнет USD, то из этого не следует что его заменит именно BTC! (хотя возможно все что угодно, это да, в т.ч. и какой-нить новый форк вполне имеет шансы заменить, если биткойн будет почевать на лаврах…) BNP врядли друг биткойна — они вкладывались в изучение технологий blockchain, и даже если будут их использовать, то врядли в ним захотят видеть BTC — скорее наоборот в их блокчейне будет все что угодно, но только не BTC… (теоретически скормить BTC наверно можно и им, но практически это будет не так-то просто сделать — надо изобретать что-то от чего они не смогут отказаться… Read more »
Lib
Гость

Изобретать ничего не надо, единственно от чего они не смогут отказатся и то чего просто так не сделаешь, это популярность и распространение в мире.

Именно этим биток и силен, кто первый встал, того и тапки, а все остальные свистоперделки дело техники…

Анонимно
Гость

обращаю ваше внимание, что Биткоин с большой буквы — это не валюта. без уточнения версии можно говорить всё что угодно, тем более имея лишь ПРИМЕРНЫЙ план, как у господина Армстронга. статья, как всегда, супер.

wpDiscuz