Биткойн несложно использовать. Главный вопрос: зачем?

Фото: Cristiano Betta / Flickr

Почему биткойн до сих пор не завоевал значимое место среди методов электронных платежей? В этом принято винить недостаточную простоту использования. Многие говорят, что в сравнении с другими методами электронных платежей биткойн слишком сложен.

Это правда, но лишь отчасти. Действительно, биткойн как средство платежа мог бы быть легче в использовании, и разработчикам нужно поработать над упрощением базовых операций. Для обычных пользователей будет легче посылать требуемые суммы без завышенных комиссий. Главные функции приложений-кошельков станут более интуитивными.

Но неправильно считать, что это важнейшая проблема биткойн-индустрии. Неважно, насколько что-то просто в использовании, если люди не понимают, зачем это вообще использовать.

Проблема сегвея

IT_(South_Park;_The_Entity)

IT: пародия на сегвей из мультсериала South Park

В начале века многие считали, что передвижение на сегвее быстрее и проще, чем ходьба. СМИ были преисполнены энтузиазма по этому поводу. Даже Стив Джобс сравнил изобретение сегвея с появлением персональных компьютеров. Очевидно, что сегодня мы не живём в мире, заполненном сегвеями. Потребители не увидели в сегвее достаточной выгоды, чтобы купить его, даже если были прекрасно осведомлены о его преимуществах.

Биткойн сегодня в похожем тупике. Сегодня можно с уверенностью сказать, что достаточное количество людей понимают преимущества биткойна. Целые индустрии уже хорошо наслышаны о биткойне как дешевом и быстром методе денежных переводов, оберегающем приватность покупателей онлайн-магазинов. Марк Хохштайн (Marc Hochstein), главный редактор American Banker, подчеркнул этот пункт в ходе выступления на конференции Digital Currencies + the Blockchain: по его мнению, биткойн может вернуть потребителям утраченные права.

«Что если псевдонимность биткойна — не угроза, от которой нужно защищаться, а дар, который нужно оберегать? Я уверен, что крипто-сообщество проводит важные исследования для движения к миру без наличных денег», — заявил он.

Осведомленность о биткойне уже есть, это чувствуется. Сложнее убедить тех, кто уже слышал об идее, действовать сообразно ей. Зачем сегвей, когда можно просто ходить?

Простота использования

Новые технологии часто недостаточно дружелюбны к пользователю. Но нельзя не отметить значительный прогресс биткойн-индустрии на этом направлении. По крайней мере в США основные сервисы по покупке биткойна уже достаточно удобны. Не вполне понятно, как сделать покупку криптовалюты ещё проще.

Основанные на биткойне финансовые сервисы (Changetip, Coinbase, Circle) позволяют пользователю открыть аккаунт, привязать кредитную карту или банковский счет, купить биткойны и отправить их адресату. Это работает и в другую сторону: принять и продать биткойны ничуть не сложнее. Множество сервисов проводят такие операции незаметно для подключенных торговых точек. Задайте себе вопрос: как эти сервисы можно принципиально улучшить? Возможно, им есть куда развиваться, но давайте обратим внимание на то, чего они уже достигли.

Например, недавно я нанял дизайнера-фрилансера для сайта моего друга. Сначала она скептически отнеслась к оплате биткойнами, предпочитая PayPal. Но я попросил её попробовать Coinbase, пообещав помочь в случае трудностей. Помощь не понадобилась. По словам фрилансера, регистрация была быстрой и простой. Куда проще, чем послать чек по почте: не нужны марки, конверты, авторучка. В конце концов, не нужно ждать несколько дней. Не говоря уже о мгновенной транзакции и отсутствии комиссий (хотя можно спорить о стоимости майнинга). Непонятно, как сделать использование биткойна еще проще для тех, кто уже его использует.

Трудности вовлечения

Рядовому пользователю в США достаточно лишь иметь кредитную или дебетовую карту, чтобы приобрести эти новые электронные наличные.

Вне Штатов ситуация другая. Пока сложно представить, как в краткосрочной перспективе станут реальностью разговоры о биткойне как платежном средстве для людей, не обеспеченных банковским обслуживанием: им нужны традиционные финансовые сервисы, чтобы получить доступ к финансовой системе (похоже, компании Abra и 21.co работают над этой проблемой).

Крупнейшее препятствие на пути биткойна — отсутствие бизнес-модели. Бесплатное распространение информации в интернете оплачивалось за счет рекламы. Биткойн пока не нашел похожего решения для субсидирования своей функции — сделать деньги бесплатными. Пока всё опирается на сеньораж от майнинга новых биткойнов.

Ричард Гендал Браун (Richard Gendal Brown) обозначил точку зрения о том, что хотя биткойн как сеть на основе блокчейна решает некоторые проблемы банков, это ещё не означает, что он будет полезен. Он пишет:

«Биткойн, возможно, хуже существующих решений в большинстве сценариев использования, которые важны потребителям и бизнесу, но гораздо лучше для единственного сценария (свободная передача единиц ценности), важного лишь для некоторых. Если это так, то популяризация биткойна начнется с решения специфичных задач для специфичных пользователей».

Кто эти специфичные пользователи? Они уже используют биткойн? Ответа нет.

Некоторые стартапы утверждают, что следующая волна пользователей биткойна будут зарабатывать, а не покупать криптовалюту. Такой подход отчасти отвечает на вопрос о привлечении новых пользователей, хотя остается неясным, кто за это заплатит. Индустрия так занята обсуждением будущего, что забывает осмыслить настоящее.

Как доказывает история сегвея, даже технически элегантные решения не обязательно выигрывают.

Источник: Coindesk

Tip



Categories: Общество, Сервисы, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Биткойн несложно использовать. Главный вопрос: зачем?"

Notify of
avatar
trackback
Полное Руководство по Анонимному Использованию Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] одной из наших предыдущих статей мы говорили про не совсем полную анонимность Биткойна. С тех пор мы часто получали письма с просьбами […]

trackback
Полное Руководство по Анонимному Использованию Биткойна – Bit•Новости

[…] одной из наших предыдущих статей мы говорили про не совсем полную анонимность Биткойна. С тех пор мы часто получали письма с просьбами […]

Анонимно
Гость
Тут внизу отписали сомнения — как биткоин может сохранять стоимость? А как воздух сохраняет стоимость? Еда? Вода? Фиат??? С биткоином тоже самое. Если он где-то нужен, и нет ему замены, то у него будет какая-то стоимость. Относительно других продуктов уже будет свой расчет спроса/предложения. В мире децентрализованных платежных систем биткоин первый и первый собрав за собой значительный сетевой эффект. Цена биткоина зафиксируется и будет понемногу расти с ростом рынков, где его используют. Вопрос в том, как много рынков биткоин может охватить и как долго удерживать…подумайте сами об этом, представьте где биткоин нужен и где его еще нет, и что будет… Read more »
Анонимно
Гость

Вот зачем рабу свобрда если его хорошо кормят? Сегодня кормят, а завтра… и для какой цели прикармливают? Нет даже лучше поставить так. Для чего барану свобода? Хозяин кормит, охраняет лелееет. Оно канечно баран от природы вместо разума пользуется стадным инстинктом и не может подозревать о цели такой щедрости пастуха, но то баран. Он от силекции таков. Да среди рабов тоже можно селекцию проделать… Так зачем баранам биткойн, их так не плохо кормят!

Злой разбойник Бармалей
Гость

интересная статья, типа Кремниевая долина получила в руки сверкающую сложную штуковину, но не знает в какое место ее можно прилепить 🙂

сравнение с сигвеем интересное, но наверно все-таки не очень правильное, вариантов использования сигвея только один — перемещения на средние расстояния и это не выстрелило, а у битка несколько — средства сохранения стоимости, переводы, анонимность, автоматизация, хотя конечно это все эксперимент, версия до сих пор до 1.0 не добралась 🙂

rabinovitch
Гость

Анонимность — вопрос спорный. Скорее, у биткоина как раз антианонимность — в блокчейне сказано, от кого какие средства куда ушли. К примеру, почему российская верхушка (да и остальные «демократические власти») не взяла на вооружение блокчейн сразу же? Без «откатов» и прочего финансового мутежа Эта Страна, видимо, не сможет… Попробуй-ка увести «откат» на «левый» счёт так, чтобы никто этого в блокчейне не увидел…

Анонимно
Гость
Очень хотелось бы, но совершенно не представляю, как биткойн может стать средством сохранения стоимости, а все остальные варианты, не варианты, а свойства этого средства. К стати биткойн по свойствам часто любят сравнивать, с золотом в прошлом, и не замечать его свойств кардинально отличающих его от него. Возможно если бы золото можно было бы, как биткойн практически бесконечно делить, а его части метить или окрашивать и назначать им любую стоимость, то мы и сейчас бы использовали эти монеты, как фиаты и ничем бы они не отличалось от современных валют. А вообще создание средства сохранения стоимости, чисто технологическими, без политических и социальных… Read more »
SkY912
Гость

Почему мы более ста лет ездим на вонючих бензиновых машинах, зная о преимуществе электро автомобиля, которых сто лет назад было больше бензиновых, а потому, что 2% людей на Земле думают, 3% думают, что думают и 95% инертная масса, которая абсолютно уверенна, что она свободна в своем выборе, и чем больше людей, будет начинать думать и стремиться к свободе и децентрализации тем сильнее станет биткоин и технологии на его основе! А пока бездумная масса видит только, курсы, биржи, халяву, кормёжку майнеров и т.п., она так и будет горлапанить, зачем нам это надо, нам и под дядюшкой Сэмом неплохо.

Анонимно
Гость

Спасибо автору за статью, действительно — зачем нужен биткоин и какую роль выполняет кроме кормежки майнеров — загадка. Есть другой более риторический вопрос — на биржах крутиться не более 25% всех существующих битков, что произойдет если крупные держатели битка (которым он достался бесплатно) сольют хотя бы половину? Почему они до сих пор этого не сделали? Кто знает ответ?

zi0
Гость
О том, «зачем нужен биткоин» можно довольно много почитать. И ещё больше стоит подумать ) Функционал просто ошеломляющий. Майнеров он, на данный момент, не сказать, что бы кормит (по крайней мере, далеко не всех) У меня, например, работает Нептунчик на 2,65 терахеша. Если тупо продавать намайненое, дажепо 260€, это окупает только эл-во (чуть больше чем эл-во полцчается), но с арендой помещения и охлаждением летом, уже уходит в порядочный минус. Об окупаемости самого оборудования я вообще молчу. Для «кормёжки», как уже давно известно, битки проще и наваристее покупать и продавать на биржах. Но полезность битка не в этом (фактически, в перспективе,… Read more »
Илья
Гость

Сейчас как раз основное применение биткоина это спекуляция на бирже. Как он уничтожит спекулянтов?

Анонимно
Гость

Практически все, кому он достался относительно дёшево давно его продали. Остались те кто ждет боле высокой цены чем предыдущий максимум или теперь уже хотя бы в раёне максимума, и те кто купил его дороже чем сейчас и хочет выйти без убытка, не в силах этот убыток зафиксировать. Поверте фиксировать убытки крайне не просто и мало кто на это способен.

Анонимно
Гость

Полное непонимание природы и механики битка. Читать смешно, но по сути грустно. (

tango
Участник
вы и сами ответите на последний вопрос, если вспомните, что ценообразование битка — почти идеально рыночное крупным держателям битки достались не бесплатно у их майнинга тоже была себестоимость тот факт, что сейчас себестоимость выше и, за счет почти идеальных рыночных условий, держит дно курсовой оценки битка, никак не делает их битки «несправедливыми» более того, эта «несправедливость» нисколько не мешает экономическому использованию битка единственное препятствие — низкая курсовая оценка курс будет расти вместе с ростом себестоимости по-настоящему будещее битка сейчас — не в жарких баталиях гевина&андерсена, а в разработке дешевых, быстрых и мощных асиков и — ахтунг! — в их распространении… Read more »
Анонимно
Гость

Для идеального рыночного ценообразования, нужны столь же идеальные, свободные рынки, которых нет.

wpDiscuz