Криптоцентробанки: централизация децентрализованных систем

bitcoin-mining

Когда децентрализованная система учета перестает быть децентрализованной? Быть может, когда она управляется Центральным банком?

Краткий брифинг о данных технологиях с представителями Центрального банка (они пожелали остаться анонимными) одной из крупнейших европейских стран показал ряд вещей:

  • Центральные банки осознают всю масштабность технологического переворота, с которым они сталкиваются;
  • Они верят, что есть способы адаптировать эти технологии для функций ЦБ.

Существует давняя фундаментальная проблема: нельзя одновременно усидеть на двух стульях. Хотя биткойну, похоже, это удалось. Перемещение цифровой валюты в распределенной одноранговой сети незыблемо, транзакции нельзя отменить или обратить, а уж тем более выполнить дважды.

Нельзя сказать, что банки сильно отстают в том, что касается их учетных систем. Из последних крупных нововведений можно вспомнить полимеризацию денег (банкноты выпускаются на различных субстратах, в первую очередь это бумага и полимерные соединения).

Крипто-эксперт Центрального банка говорит:

“Особенность распределенных регистров в том, что у них отсутствует точка централизации. Вместо этого есть множество пользователей, каждый из которых хранит копию учетной книги. Я хочу подчеркнуть, что есть и другие способы заставить работать распределенный регистр. Для начала необходимо найти способ его синхронизации, затем предотвратить появление спама и создать доверие внутри системы. Если где-то происходит трата средств, значит, в другом месте должна быть прибавка, как с биткойнами при переходе с кошелька на кошелек”.

Гонка биткойн-вооружений

Представители ЦБ утверждают, что биткойн-сообщество уже сделало шаг в сторону централизации. Это проявляется в появлении гигантских майнинг-пулов и дата-центров, в которых добыча биткойнов осуществляется в промышленных масштабах.

“Когда биткойн только появился, его рассматривали как полностью децентрализованную сеть, для участия в которой достаточно домашнего компьютера. Но как только цена биткойна перевалила за $1000, началась настоящая гонка биткойн-вооружений. Люди в бешеном темпе начали создавать специальные устройства для того, чтобы добывать цифровую валюту быстрее и эффективнее”.

“Таким образом, централизация проникла внутрь того, что должно быть децентрализованной системой. Все эти огромные пулы … это немного отличается от того, что задумывали создатели биткойна”.

Представители банка также отмечают модель добычи биткойнов как неустойчивую в связи с огромными тратами электричества.

“Мы должны думать о том, как реализовать распределенный регистр без этих расходов и Центральный банк как доверенная третья сторона предоставляет вам различные варианты”.

Децентрализованный учет в централизованном банке

Издание IBTimes поинтересовалось, как может работать такая гибридная система.

“Это то, что мы исследуем в настоящее время”, — ответил представитель ЦБ. – “Способы реализации будут зависеть от того, что мы хотим видеть в итоге, а также от того, что другие игроки будут делать в этом направлении”.

Будет ли это связано с большими вычислительными операциями, и понадобятся ли для этого крупные процессинговые подразделения вроде тех, что уже существуют в Мидленде?

“Не обязательно. Сначала необходимо ответить на ряд вопросов: каков лучший и наиболее эффективный способ проверки транзакций? Справится с ним банк или эта работа будет слишком перегружать его, и понадобится отделить часть функционала для сохранения общего контроля и управления? Здесь важно сохранить баланс”.

“Тема использования банками новых технологий, способных сделать их работу более открытой, не нова. Особенно она актуальна в эпоху электронных денег. Быть может, новшества, продемонстрированные биткойном, и станут необходимым толчком”.

В качестве примера представитель ЦБ вспомнил книгу The Second Machine Age, согласно которой появление электрических двигателей само по себе не смогло совершить революцию в промышленности и отправить паровые машины в прошлое. Катализатором реальных перемен стала миниатюризация электродвигателей. Этот процесс занял около тридцати лет. Примерно столько же времени прошло с создания первых персональных компьютеров до появления распределенных систем учета.

“Мы считаем, распределенные регистры способны изменить то, как мы используем Интернет. Банковские счета, акции, деривативы, бонды – все это стало цифровым. Эта технология может изменить структуру всей финансовой системы”.

Если такие колоссальные перемены неизбежны, можно ли спрогнозировать число рабочих мест, которые будут сокращены в банках и платежных провайдерах?

“Это не является частью нашего исследования. Если взглянуть исторически, еще недавно 60% населения Великобритании было занято сельским хозяйством, но вскоре их труд был механизирован. Технологии помогают создавать новые рабочие места. Постоянно”.

“Так что же будет с рабочими финансовых сервисов?”, — спросил журналист IBTimes.

Вопрос повис в воздухе. Это был жаркий день, все что было слышно – звуки с проезжей части, доносящиеся из приоткрытого окна …

Источник: International Business Times



Categories: Банки, Финансы

Tags:

Leave a Reply

4 Комментарий на "Криптоцентробанки: централизация децентрализованных систем"

Notify of
avatar
trackback
Криптоцентробанки: централизация децентрализованных систем | digitaleconomy.gq

[…] масштабность… Read More › […]

VOID
Гость

Ну всегда кто-то хочет управлять и всегда кто-то считает только себя в праве решать за других. Так и появилась власть по сути — с желания одного поиметь всех остальных и оставить за собой право на все привилегии и богатства, а также право на передачу сих привилегий по наследству.

Для реализации оного были придуманы:
-армия
-закон
-бог

Как видим, прошло уже больше 10 тыс. лет, а все исправно работает.

Андрей
Гость

в точку

Анонимно
Гость

Как достали эти так называемые «доверенные» самозванцы. «Доверенные» управленцы, депутаты, и прочие самозванные аферисты.

wpDiscuz