Биткойнократия. Биткойн — новая тихая гавань

график

Очевидно, что Биткойн уже вышел из того детского возраста, когда ведущие аналитики лишь умилялись этой задумке и особо не воспринимали ее всерьез. Теперь это неопытный, но уверенный в себе подросток, который постоянно пытается разоблачить зловещие заговоры взрослых — фиатные валюты, банки (не говоря уже о центральных банках) — и правительственные организации, которые все эти заговоры покрывают.

И по мере взросления Биткойна взрослые начинают признавать его правоту. Если закрыть глаза на красноречие манифестов, сам по себе блокчейн — это удивительное технологическое новшество, которое предоставляет надежный децентрализованный способ передачи информации или ценности практически любого вида. А учитывая то, как центральные банки душат финансовый рынок с 2008 года, им едва ли кто-то импонирует, в частности те же частные банки, которым пришлось «расхлебывать» беспорядок, вызванный деятельностью государственных банкаов.

Но кризис идентичности Биткойна не может продолжаться вечно (как и существование всей этой метафоры). Настало время этой криптовалюте занять свою нишу и начать вносить полезный вклад в финансовую экосистему. Короче говоря, Биткойну пора найти постоянное рабочее место.

Как оказывается, это вполне выполнимая задача.

Греция проголосовала против

На референдуме 5 июля 2015 в Греции большинство избирателей проголосовали против принятия условий обновленного договора по получению финансовой помощи от международных кредиторов. Это решение могло означать начало периода тревожной неопределенности для Греции, Евросоюза и поистине всего мира, так как в конечном итоге Греция могла бы отказаться от единой европейской валюты, что в худшем случае по принципу «домино» может повлечь за собой новый глобальный финансовый кризис.

Если это не является мечтой плутократа, иными словами, кошмаром для всех остальных, тогда что же это? Между тем, когда, как и ожидалось, в результате такого решения курс евро и цены на биржевые активы «замерли» в ожидании, это едва ли как-то повлияло на стоимость золота. Равно как и невыплата Грецией долгового платежа Международному валютному фонду 30 июня. Курсы на самом деле слегка упали в прошлом месяце. По иронии судьбы из всех стран именно Греции сейчас не достает «прикосновения царя Мидаса».

В ответ на отсутствие паники Барри Ритгольц (Barry Ritholtz) написал, что, возможно, идея с «металлом катастроф» в конце концов изжила себя, а старая тихая гавань разочаровала изменчивых инвесторов.

Возможно, он прав. Но лишь по той причине, что золото больше не считается финансовым убежищем, не стоит полагать, что концепции «отсиживания в обороне» пришел конец. 16 июня агентство «Рейтер» отметило очевидную взаимосвязь между резким ростом стоимости биткойна и распространением беспокойства касательно ситуации в Греции через СМИ. В понедельник после греческого референдума в Sky News появилось замечание о том, что с 8 июня курс криптовалюты вырос примерно на 20 %.

Но действительно ли эта взаимосвязь предполагает наличие причинной зависимости, или связь с Грецией существует лишь в раздутых сообщениях СМИ?

Новая тихая гавань

Неудивительно, что все спорят на эту тему, так как Биткойн находится в неспокойной сфере финансов и Интернета. Некоторые наблюдатели считают, что такой скачок цен является чистым совпадением. Другие полагают, что рост спроса вызван не только событиями в Греции, но и паникой граждан этой страны, которые массово переводят свои сбережения в цифровую валюту. Однако после ввода контроля над движениями капитала 28 июня активность греческого биткойн-банкомата была нулевой: ни один владелец еврокупюр не собирается их конвертировать.

Искать взаимосвязи между тенденциями рынка и заголовками СМИ — это важнейшее занятие профессионалов кабинетной психологии, но гипотеза о том, что возможный дефолт в Греции привлечет большие капиталы в Биткойн, вполне реальна. А если при этом вспомнить, что цена на золото не меняется, дела принимают интересный оборот.

Биткойн — новая тихая гавань.

Возможно, сторонники Биткойна имели в виду совсем не это, когда требовали более важной роли для криптовалюты. Скорее всего, они разочаруются, увидев, что эту роль низводят до уровня ажиотажной покупки. Однако отчасти это лучше, чем предыдущее положение дел, когда изменения цены на биткойн были в основном ни с чем не связаны.

Есть и исключения, например резкий рост стоимости биткойна после кризиса на Кипре в 2013 году. Но показатель волатильности криптовалюты реагировал на спекуляции, слухи и ажиотаж так же, как и на развитие событий на сформировавшихся рынках.

Даже капризы одного малоизвестного индивида могут создавать серьезную угрозу, так, как это случилось в прошлом октябре, когда небезызвестный «Кит-медведь» решил за один раз продать биткойны на 9 млн долл. США. Сообщество «заметало гарпунами» стену продаж, и цена в результате выросла на 13 %. Однако этот случай демонстрирует риски, присущие торговле столь нестабильными активами.

Пока не до Луны…

Если в будущем мы увидим повышение спроса на биткойн при возникновении угрозы стандартным валютам, вполне можно будет принять это в качестве признака того, что актив нашел свою нишу. Вместо того, чтобы покупать его исключительно из-за того, что однажды его цена может взлететь до Луны, он трансформирует мировую финансовую инфраструктуру или осуществит еще какой-либо авантюрный сценарий, теперь люди смогут использовать его в качестве рискованной альтернативы фиатным валютам, как используют, например, золото. Иными словами, Биткойн начинает иметь смысл.

Чем больше Биткойн становится совместимым с реальными современными инвестиционными стратегиями, тем вероятнее, что он будет более широко принят и будет играть роль в финансовой жизни обычных людей. Нестабильная игрушка для бывших «золотых жуков» — сегодня, и часть обычной структуры портфеля ценных активов — завтра. Цена не взлетит до Луны, но до крыши — так точно.

Автор: Дэвид Флойд (David Floyd)
Источник: www.nasdaq.com



Categories: Банки, Европа, Золото, Инвестиции, Политика, Экономика

Tags:

1 reply

Trackbacks

  1. Будет ли Биткойн стоить $1 млн? Да, и вот почему: | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s