Первый Биткойн-банкомат в Греции поможет обходить правительственные запреты

First-Bitcoin-ATM

Первый двусторонний Биткойн-банкомат был запущен в центре Афин сообществом TheCube, объединяющим несколько инновационных стартапов. Многие считают, что с помощью этого банкомата, греки смогут обойти правительственный контроль за движением капитала.

Установил банкомат испанский стартап Bitchain. Хоакин Феной, 36-летний главный технический директор компании, считает, что установка машины может помочь грекам в кризисные времена. Напомним, что после введения контроля за движением капитала, граждане Греции могут ежедневно выводить с банковских счетов не более 60 евро за сутки. Но подобные ограничения никак не распространяются на Биткойн-сеть.

“Эту систему невозможно контролировать”, – заявил на церемонии открытия банкомата Хоакин Феной. Он также добавил, что “люди ничем здесь не ограничены”. И в самом деле, пока он произносил свою речь, молодой человек снял 120 евро со своего биткойн-кошелька, что вдвое больше, чем грекам разрешается снимать с банковских банкоматов.

Криптовалюта может быть особенно полезна для молодых предпринимателей, которые не могут совершать трансграничные платежи ввиду недавних ограничений.

Bitcoin_Grece_ATM

Согласно Адриану Верде, который также работает в Bitchain, банкомат позволяет людям хранить свои деньги в криптовалюте без каких-либо комиссионных за данную услугу. “Банки блокируют деньги, принадлежащие людям и Биткойн-банкомат может помочь в такой ситуации,” – заявил он.

First-Bitcoin-ATM1

В мероприятии приняло участие некоторое количество любопытных греков, которые хотели бы побольше узнать о Биткойне и стать одними из первых пользователей банкомата. Двое студентов, Димитрис и Арис, были в восторге от открывающихся перспектив. Правда Димитрис отметил, что такой технологии может потребоваться больше времени, чтобы прочно обосноваться в Греции, так как люди предпочитают пользоваться “реальными деньгами”, и они часто с подозрением относятся к электронным транзакциям.

Для Петроса же, Биткойн создал интернет-сообщество без границ. “Биткойн-банкоматы – это простой способ отправить деньги за границу и совершать сделки в Интернете. Обе эти вещи в настоящее время недоступны в Греции из-за ограничений на движение капитала,” – сказал он. Он также отметил, что сделки являются безопасными и прозрачными, так как система позволяет пользователям просматривать детали любой сделки с момента запуска Биткойна в 2008 году.

Петрос также говорит, что Биткойн с помощью недавно установленного в Греции банкомата, может найти множество различных применений в стране во время кризиса. Криптовалютой могут воспользоваться, например, международные корпорации, отправляя деньги для своих офисов внутри этой страны, или бизнесмены из других стран могут инвестировать в греческие стартапы или какие-либо компании.

Петрос подитожил:

Это распределенная одноранговая сеть, работающая без каких-либо задержек и основанная на доверии. Я считаю, что греки смогут её освоить и научиться ей доверять. Они ведь уже когда-то освоили Гугл, а чем Биткойн хуже?

Источник: greece.greekreporter



Categories: Банки, Бизнес, Европа, Регулирование, Розница, Финансы, Top

Tags: ,

2 replies

  1. прикольная это тема с банкоматами, даже в Украине, кажись, где-то такие были. а еще тут можно купить битки в обычных платежных терминалах, может грекам идейку подкинуть?)

  2. В мероприятии приняло участие некоторое количество любопытных греков, которые хотели бы побольше узнать о (—Биткойне–) {прочности креплений и находящейся внутри количестве купюр} и стать одними из первых пользователей банкомата. Двое студентов, Димитрис и Арис, были в восторге от открывающихся перспектив.

    🙂 сори, не смогу удержаться.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s