Глеб Давидюк: оставьте блокчейн мне

venture-capital-network

У Глеба Давидюка есть один простой совет инвесторам, приглядывающимся к блокчейн-проектам: инвестировать не надо …

Управляющий директор iTech Capital, одной из трех фирм, отвечавших за недавние $20-миллионные вливания в компанию-производитель майнинговой аппаратуры BitFury, рассказал о своих амбициозных планах по покорению новых технологий. Пускай это и звучит нескромно.

“Существует не так много вещей в Интернете, которые действительно можно назвать прорывными”, – сказал он, добавив с улыбкой. – “Поэтому, пожалуйста, не инвестируйте в блокчейн, пускай у меня будет больше возможностей заняться этим самому!”

Инвестиция в BitFury стала первым подобным опытом для компании iTech Capital, а новость об этом наделала немало шума. В СМИ начали появляться заголовки, вроде “Россия делает первые шаги навстречу биткойну”.

Тем не менее, у самого Давидюка такой мысли не возникало: “Честно говоря, мы никогда не думали об этом, потому что нас трудно назвать русскими в прямом смысле слова. Мы полностью интернациональны”.

Хотя корни компании и находятся в России, ее офисы сейчас располагаются в Европе и Азии. Это касается и инвестиционных проектов в ее портфеле. iTech Capital стремится избежать единичных рисков и неудач, а потому, словно биткойн-сеть, распределяет доверие между разными сторонами по всему миру.

Глобальная сила

“Как Интернет или Skype, блокчейн – это одна из технологий, которые ставят ультиматум: вы или хватаетесь за нее, или упускаете”, – говорит Давидюк. – Недавнее заявление Путина подтверждает мой тезис. Нельзя противостоять тому, что становится глобальным: если небо голубое, то так оно и есть, и никакие угрозы тут не помогут”.

Пока что лучшим местом для биткойн-компаний является Кремниевая Долина. 49% от общего финансирования криптовалютного бизнеса осуществляется именно там. Тем не менее, Давидюк считает, что это ненадолго:

“Интернет как сектор имеет самые низкие входные барьеры. Мы начали несколько лет назад в России, сейчас нашу компанию можно назвать по-настоящему глобальной, и в этом нам не помешала даже сложная геополитическая ситуация. Сегодняшний мир не замкнут на Долине”.

Быстро, да побольше

Компания уже ждет следующего раунда финансирования BitFury, который, по словам Давидюка, уже в процессе подготовки:

“Почему такая спешка? Ну, чем больше денег, тем больше возможностей. Компания должна получить настолько много ресурсов, насколько это возможно для того, чтобы сохранить свое уникальное положение наиболее капитализированной биткойн-фирмы в бизнесе”.

iTech также надеется доказать свою значимость для стартапа путем привлечения других инвесторов, включая инвестиционные банки. Будут ли это российские игроки?

“Не обязательно, – говорит Давидюк. – Я думаю, мы будем работать глобально, так что речь не только о России, это исключительно международная игра”.

iTech принимает предложения от других стартапов и, по заверениям Давидюка, готова к новым возможностям в секторе. До сих пор инвестиции компании (как правило, $1-10 млн.) касались, главным образом, рекламы, туризма и финансовых технологий. По словам Давидюка, биткойн находится не так далеко от этих сфер:

“Чем больше мы узнаем о блокчейне, тем интереснее это становится. Все, за что мы раньше платили банкам или другим третьим сторонам, теперь становится бесплатным”.

gleb-davidyuk

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Инвестиции, Майнинг, Россия

8 replies

  1. Успехов ребятам пожелаем. А вот авторитет ПТН в привязке к биткойну крайне сомнителен.

  2. Каким боком здесь за уши притянута россия? Это как российский смартфон китайского производства.

    • Давидюк – русский, его компания российская, он инвестирует в биткойн-стартап, при этом официальное отношение к криптовалютам в России известно какое … Так в чем вопрос?

      • ДавидЮК – русский? Не мели чепухи. Все они русские, когда денег канючат, укропы эти.

  3. “Недавнее заявление Путина подтверждает мой тезис. Нельзя противостоять тому, что становится глобальным: если небо голубое, то так оно и есть, и никакие угрозы тут не помогут”? А каж=-же “скрепы”, “особый путь в изоляции”, что-то здесь не вяжится с глобальной в интеграцией науку и информационный обмен? Рунет пытается сделать “суверенным” и противостоять тому что изначально было глобальным, или это просто раздвоение личности. Что здесь не вяжется. Офисы iTech Capital стараются перенести подальше за границы “империи”, сервера скорее всего там-же.

    • Офисы iTech Capital стараются перенести подальше за границы “империи”, сервера скорее всего там-же.

      Сейчас осталась только одна империя — США. И границ у неё почти нет. Или совсем нет.

      • Аха, и только солнцеликому, она паганая не может диктовать свою волю, ибо крут он есмь.

Trackbacks

  1. Глеб Давидюк: оставьте блокчейн мне | skalikuachangetip's Blog

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s