PayPal покупает Xoom за 890 миллионов долларов

2U1

Всего за несколько недель до развода с eBay компания PayPal официально объявила о приобретении компании XOOM из Сан-Франциско, которая занимается технологиями и сервисами перевода денег, за 890 миллионов долларов США. Сделка будет завершена в четвертом квартале 2015 года.

“В настоящее время международные переводы, основанные преимущественно на наличных, требуют много времени, небезопасны и дороги, — написал исполнительный директор PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman) в блоге PayPal. — Нет более личного платежного опыта, чем отправка тяжело заработанных денег людям, которые вам дороги. PayPal прилагает много усилий, чтобы упростить для клиентов международные денежные переводы, сделать их безопаснее и доступнее”.

  U5

Позиция PayPal

Благодаря платежной инфраструктуре Xoom, крупной клиентской базе компании из 1,3 миллиона пользователей в США и ежегодным транзакциям примерно на 7 миллиардов долларов США в 37 странах Paypal надеется выйти на развивающиеся рынки вроде Индии и Китая и получить еще больше клиентов в дополнение к текущим 68 миллионам активных пользователей.

В пресс-релизе директор PayPal Дэн Шульман отметил:

“Приобретение Xoom позволит PayPal предложить более широкий диапазон услуг, активизировать работу с клиентами и выйти на растущий смежный рынок. Присутствие Xoom в 37 странах — в частности, в Мексике, Индии, Филиппинах, Китае и Бразилии — поможет нам ускорить экспансию на эти важные рынки”.

2U2

Оценка стоимости Xoom в 890 миллионов долларов США основана на IPO компании 2013 года, когда она была оценена выше 1 миллиарда долларов, однако к четвертому кварталу 2014 года курс ее акций значительно снизился.

В результате сделки с PayPal курс акций Xoom вырос с 21,36 до 25,05 доллара, благодаря чему стоимость компании увеличилась с 807 до 890 миллионов долларов США.

 2U3

Перед IPO Xoom удалось привлечь 78 миллионов долларов США в нескольких раундах финансирования, в которых приняли участие известные фонды венчурного капитала, в том числе Sequoia Capital, New Enterprise Associates, Fidelity Ventures и Glynn Capital Management.

Напомним, что в марте PayPal купила за 280 миллионов долларов США стартап Paydiant, который занимается мобильными платежами.

А что Биткойн?

Недавно PayPal подтвердила заключение партнерских отношений с двумя крупными криптовалютными процессинговыми компаниями — CoinBase и GoCoin, — чтобы торговцы смогли принимать биткойны, лайткойны и доджкойны за цифровые товары. Судя по росту интереса к Биткойну со стороны PayPal, Xoom и PayPal могут потенциально реализовать поддержку Биткойна в платежной платформе Xoom. Известно, что исполнительный директор Xoom Джон Кунце (John Kunze) не боится экспериментов с цифровыми валютами. Так, в 2014 году в интервью для PYMNTS он сказал следующее:

“Если бы Биткойн помог нам работать эффективнее, мы использовали бы его”.

2U4

Джозеф Янг (Joseph Young), 3 июля 2015 г.

Источник: cointelegraph.com



Categories: Бизнес, Приложения, Финансы

Tags: ,

4 replies

  1. PayPal может легко добавить возможность делать переводы на биткоин адреса и стать кошельком №1, но тогда по сути любой сможет принимать PayPal без разрешения. Но с другой стороны если они этого не сделают, то станут ненужными через 10-15 лет. Как вы думаете, сделает ли когда-нибудь PayPal возможность платить на биткоин адреса? Если нет, то почему?

    • На самом деле, если Paypal просто введет возможность пользователям платить на биткойн-адреса, это никак не изменит их схему AML/KYC. С чего вы взяли, что “тогда по сути любой сможет принимать PayPal без разрешения”? Они могут по-прежнему требовать любой формы верификации от своих пользователей.

      Большой минус для них состоит в том, что тогда начнут ломаться их схемы по “возврату транзакций”. Сейчас, любую пэйпал-транзакцию можно “отыграть назад”, порой даже через несколько месяцев после ее совершения. Однако, биткойн-транзакцию как известно “отыграть назад” невозможно. Так что, Пэйпалу придется как минимум глобально менять ToS по поводу отмены транзакций, на что они вряд ли пойдут без хорошего обоснования. Вряд ли конкурентное давление со стороны Coinbase, Bitpay и т.п. вообще хоть как-то ими ощущается, в настоящий момент. Возможно, через несколько лет ситуация изменится.

      • Любой в том смысле, что если они это реализуют и сделают специальный формат ссылки на которую можно будет кликнуть и заплатить на биткоин адрес, при том что пользователь не будет знать о биткоине ничего, тогда для приёма PayPal достаточно будет поставить специальную ссылку на сайте с логотипом PayPal и вбить туда свой биткоин адрес. В этом случае даже анонимный сайт сможет принимать платежи от многочисленной армии PayPal юзеров. Вот это будет реальный прорыв, но пока я понимаю что это только мечты:)

  2. Ну что, вперед, к биткойн-кушбэкам через Палку :)))

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: