Дивный новый мир: наличка может стать нелегальной

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

upload_2015-05-16_at_9.34.00_amНедавно предложенный в Дании закон может стать первым шагом навстречу экономической революции с упразднением физической валюты и банковских счетов, а также сможет предоставить правительству футуристические инструменты для регулирования цикла роста и спада.

На первый взгляд, датское предложение звучит безобидно – оно просто позволит магазинам отклонять наличные платежи и настаивать на том, чтобы клиенты использовали бесконтактные банковские карточки или другие способы электронной оплаты.

Официально целью является «облегчение административной и финансовой нагрузки» (например, стоимость хранения, обработки и транспортировки наличности), а также «стимулирование экономического роста«. Последнее особо актуально, ведь некоторые экономисты считают, что использование большого объема наличных средств в экономике действует подобно тормозу.

Но этот внешне безобидный шаг может быть ключевым моментом в становлении «безналичного общества». В условиях, когда все деньги существуют исключительно в безналичном виде, с мониторингом или даже прямым контролем со стороны государства, власти имеют беспрецедентную возможность стимулировать потребительскую активность при экономическом спаде и сдерживать её при росте.

Все это может показаться надуманным, но норвежский ученый Тронд Андресен проработал идею до мелочей (ссылка на оригинал).
В его футуристическом мире все платежи осуществляются бесконтактной картой, приложением на мобильном телефоне или другими электронными способами, в то время как бумажные деньги и монеты вообще не используются. Ваш текущий счет теперь будет состоять на учете не у банка, а у правительства или же центрального банка. Сами банки будут продолжать существование и выдавать кредиты, но теперь они будут получать средства от центрального банка, а не вкладчиков.

В ситуации, когда все счета находятся в одном ценральном учреждении, власти получают возможность стимулировать либо сдерживать потребительскую активность. Для повышения расходов, банк взимает отрицательную процентную с каждого счета – по сути, налог на сбережение.

Такая постепенная конфискация сбережений  будет заставлять людей тратить деньги на различные товары и услуги. Таким образом, активная трата денег по всей стране даст экономике сильный толчок.

Получатель денежных средств реагирует таким же образом и тоже тратит деньги, да побыстрее, пока они не «сгорели». Циркуляция денег происходит быстрее — «скорость денег» увеличивается, к восторгу экономистов.

Но как быть в периоды слишком большого экономического роста? Центральный банк или правительство, безусловно, перейдут от отрицательного к положительному проценту по счетам, а могут также ввести налог на совершение транзакций.

То есть, совершая любую покупку, вы будете выплачивать небольшой «штраф». Это заставит людей меньше тратить и больше экономить, что снизит экономическую активность.

Всемогущество государства в управлении финансами своих подданных достигнет предела. Власти будут дергать за фискальные ниточки, а граждане — лихорадочно реагировать на то, что власти намерены сделать с «их» деньгами. Такой подход будет гораздо более эффективным способом регулирования экономической активности, чем обычное изменение официальной процентной ставки центральным банком.

Фантастическая перспектива? Как бы не так. Отрицательные процентные ставки уже существуют в Швейцарии, а также в Дании, где центральный банк взимает с вкладчиков 0,75 процента в год.

Но экономистам не нравится, что на данный момент людям легко предупредить такую утрату денег. Им достаточно просто снять со счета наличные и хранить средства в сейфе или под собственным матрасом.

Вот если бы купюры и монеты оказались под запретом, а единственным возможным местом хранения денег был бы контролируемый государством банк! Тогда у людей бы не оставалось выбора, и наступил бы полная «утопия». В понимании придворных экономистов, разумеется.

Кроме контроля над экономикой, «принудительное обезналичивание» обладало бы и многими другими преимуществами. Такая система требует значительно меньших затрат для функционирования, чем система на основе купюр и монет. Кроме того, фальшивомонетничество и совершение ограблений становятся невозможными.

Электронные деньги – это удобная система, которая позволяет аграрному и различным бедным секторам (в которых банкоматы и филиалы банков встречаются редко и далеко не у всех есть банковские счета) легко принимать участие в экономике.

Наконец, самое главное (собственно, основная причина того, что подобные схемы вызывают такой энтузиазм у различного рода чиновников): сектор «теневой экономики» значительно уменьшится — ведь все средства любого гражданина теперь можно будет легко «заморозить» при малейшем подозрении. А уклонение от уплаты налогов станет и вовсе физически невозможным!

Кто может быть против? Разве что преступники, дельцы черных рынков, да налоговые уклонисты. Несомненно, добропорядочные граждане с энтузиазмом поддержат очередной эксперимент властей и приближенных к ним экономистов над своими кошельками. Пожалуй, «своими» можно поставить в кавычки. Ведь в дивном новом мире «принудительного обезналичивания» контроль частных лиц над собственными деньгами сводится к чистой фикции.

По материалам: telegraph.co.uk

29 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Недавно предложенный в Дании закон может стать первым шагом навстречу экономической революции с упразднением физической валюты и банковских счетов, а также сможет предоставить правительству футуристические инструменты для регулирования цикла роста и спада. На первый взгляд, датское предложение звучит безобидно – оно просто позволит магазинам… Read More › […]

  2. Прикольный зверинец получится. Посмотрим, насколько хватит терпения у подопытных.
    Ещё в прошлом веке были такие специальные собачки: их засовывали в барабан на оси, от барабана шёл привод к вертелу с дичью. Собачка бегала — дичь равномерно поджаривалась. Автоматизация!

    Вот мне этот эксперимент с датчанами напомнил эту собачку. Роль собачки — вращать барабан. Роль датчанина — разогревать экономику. В обоих случаях основой является экономикоцентризм. И биткоин тоже экономикоцентрическая вещь. Не ждите от него большого позитива.

  3. Смысл запрещать, если можно просто перестать принимать наличные к зачислению на банковский счет. В некоторых странах такое уже есть, больше 1000 в день положить нельзя. А будешь каждый день депозитить, то с тебя спросят где взял и налоговики приедут к тебе домой, посмотреть как живешь и на что.

    Наличку не отменят, просто закрутят гайки еще сильнее и станет не выгодно ей пользоваться.

    • Если перестанут принимать наличные в банки, сделают хуже сами себе, точнее, экономике. Вместо того, чтобы вливать деньги в банковскую систему, и далее через банковские кредиты в экономику, люди будут хранить их в в наличном виде мертвым грузом в ячейке или у себя под матрасом. Кому от этого станет лучше? Никому.

    • Тогда случится массовый переход на бартер и невиданный расцвет подпольной экономики. Роль денег в обществе станут выполнять какие-либо компактные и высоколиквидные товары. Роль банков перейдёт к подпольным ростовщикам-менялам. А связанные с государством банки «останутся с носом».

        • Я считаю, что бартер в таких условиях начнёт расцветать. Не всякий человек, но много человеков в мире свободолюбивы.

  4. Если какое-нибудь западное государство додумается законодательно ввести отрицательный процент на сбережения ( даже обозвав его налогом ), тем самым оно стимулирует отнюдь не экономический рост, как предполагает автор, а повальное бегство капиталов в иные, более вменяемые юрисдикции.

  5. Коварные законы, рассчитаные на грабеж малообразованных и от того финансово беспомощных граждан. Остальным едва-ли что-то помешает покупать иностранную валюту, золото или на худой конец обыкновенные медные чушки.

  6. «Такая постепенная конфискация сбережений будет заставлять людей тратить деньги на различные товары и услуги. Таким образом, активная трата денег по всей стране даст экономике сильный толчок»

    Не будет такого. Бессудная конфискация законно нажитого имущества ( коим являются в том числе и денежные средства ) в западных судах не устоит. Поэтому и вводить такую дичь никто не станет, ибо ее всё равно придется отменять после первого же суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ