Могут ли революционеры поступаться принципами?

cody2

Коди Уилсон, 27-летний основатель и исполнительный директор Defense Distributed и изобретатель Liberator – первого в мире пистолета, распечатанного на 3D принтере, подал судебный иск против Федерального правительства, пытаясь защититься и получить компенсацию за нарушение своих гражданских прав.

В 2013 году Госдепартамент потребовал запретить использовать CAD-файлы для воспроизведения пистолета на 3D принтере. По словам Уилсона:

Это действие подобно “войне с криптографией” в 90-е годы. Тогда, Госдепартамент США пытался засудить создателей PGP. Mы не нуждаемся в разрешении на публикацию чего-либо через Интернет. Но эти люди закручивают гайки, пытаясь доказать нам, что это необходимо.

Суть его иска в том, что правительство нарушает 1-ю поправку (свободу слова в Интернете), 2-ю поправку (самооборона), а также 4-ю, 5-ю, и 14-ю поправки (ненадлежащее исполнение процедур и защита от необоснованных обысков и арестов). Преследование правительства поставили Уилсона в положение, где, как он считает, невозможно управлять своим бизнесом и где он потерял деньги. Параллельно с трудной задачей судебных разбирательств с бюрократами, он еще находит время запустить другой проект – «Оружейник-Призрак» (Ghost Gunner). Это сборка фрезерного станка с ЧПУ и позволяет любому изготовить алюминиевый корпус винтовки типа AR-15.

Пока файлы с инструкциями по изготовлению Liberator были в открытом доступе, они были загружены 100 000 раз за два дня. Точно так же, как в октябре 2014, партия наборов для неостлеживаемого производства Призрака была распродана в первые 36 часов. На волне этого успеха, Коди решил поднять цену, чтобы больше вложить в разработку, однако, в феврале этого года, FedEx (американская компания экспресс-доставки) заблокировала их поставку. Транспортная компания заявила, что ее решение связано с «неопределенностью в действующем законодательстве» относительно автоматического стрелкового оружия.

Уилсон твердо уверен в сегодняшнем статусе криптовалют. Он — соучредитель Darkwallet – анонимного биткоин-кошелека. Уилсон говорит, что он всегда хотел обеспечить людям конфиденциальность и анонимность, и он старается как можно реже поступаться своими криптоанархическими принципами. Издательство CoinTelegraph (CT) поговорило с Уилсоном о его успехах в судебных тяжбах с правительством, вместе с тем затронуло и множество других тем, включая его мнение по поводу дебатов о размере блока Биткойна.

cody1

CT: Можете ли Вы рассказать нам о суде Defense Distributed с федеральным правительством?

КУ: Defense Distributed подал жалобу на федералов. Мы загнали Госдепартамент в угол. Мы обращаемся к Федеральному судье и говорим, что Госдепартамент нарушает наши гражданские права, мы просим судебной защиты. Я лично веду тяжбы с большинством чиновников, которые персонально действуют против нашего бизнеса, и одновременно мы судимся с ними по вопросу наших реальных денежных убытков.

Это действие подобно тому, что Бернштейн проделал с PGP (Pretty Good Privacy) в 90-е годы. Аналогичное подразделение Госдепартамента пыталось также судится с ним. «Эй, юридически мы не нуждаемся в разрешении на публикацию чего-либо в Интернете». Эти люди закручивают гайки, пытаясь доказать нам, что это необходимо.

CT: Каковы Ваши мысли на актуальную тему контроля над оружием, рожденную политиками после недавнего убийства в Южной Каролине?

КУ: Я знаю, что эта тема снова в тренде, но политики здесь бессильны что-либо сделать. Все их попытки контролировать оружие окажутся в тупике. Я не думаю, что на это может последовать какая-либо серьезная политическая реакция.

CT: Как обстоят дела с продажами «Оружейника-Призрака»?

КУ: Весьма неплохо. Нами отгружено 200 комплектов. Такая доставка заняла немало времени. Сейчас мы работаем над вопросами доставки следующих 300 в течение ближайших месяцев.

CT: Каково Ваше мнение по поводу приговора Россу Ульбрихту?

КУ: Каждому, кто знаком с идеями соразмерности наказания, это всего лишь демонстрирует полную несостоятельность правосудия.

На самом деле, Нью-Йоркская судебная власть и ее попытки контролировать Интернет показывают, как сильно напугана эта система. Росс, по сути, наказан за то, что у него была идея и он ее хорошо реализовал.

“Росс (Ульбрихт) по сути наказан за свою идею и ее отличное исполнение.”

Вот, что я скажу вам: они посадили (президента-наркобарона) Норьега на 25 лет. Никто из крупнейших наркоторговцы в прошлом не получали двойных пожизненных сроков! Они собираются сделать этого парня козлом отпущения и дать ему двойной пожизненный срок? Стоп! Это только показывает, как боятся они грядущих последствий.

CT: Участвуете ли Вы в сборе средств (для поддержки Ульбрихта) на FreeRoss.org?

КУ: Да, для этого мы выставили на продажу “Оружейника-Призрака” с автографом на нем.

CT: Каково Ваше отношение к текущим дебатам по поводу размера блока Биткойна?

КУ: Если еще не сломалось, не нужно трогать. Я нисколько не доверяю Майку Хирну и Гэвину Андерсену, так что я бы их просто слил. Это будет несложно, ведь в последнее время они стали зарываться, если вы понимаете, о чём я. Хочу сказать “Удачи с твоим хардфорком, Гэвин!” И еще мне бы хотелось спросить его, была ли глубока вода, когда он спрыгнул с корабля Bitcoin Foundation. Я надеюсь, он не заплывет слишком далеко.

CT: Каковы ваши взгляды на текущее состояния Биткойна?

КУ: Статус Биткойна — полностью контр-культурный. Почему-то, все обычно очень радуются, когда правительство за что-то берется. Посмотрите, как прыгает от радости Ripple [когда заходит речь о регулировании криптовалют]. Каждый считает, что чем теснее “сотрудничество с властями”, тем лучше для нас. Но ведь очевидно, что это не так. Никому не хватает философского подхода или простой житейской мудрости, чтобы понять, что они вам не друзья. Они — враги.

Они собираются сломать всё, что у вас есть, всё чем наше видение отличается от их, лишь бы только всё оставалось по-прежнему. 

Невзирая на не совсем законные биткойн-операции — в частности, отмывание денег, следует учитывать, что конфиденциальность доступа к вашим монетам и единоличное хранение ваших собственных ключей — это базовые принципы, на которых и должны основываться биткойн-проекты. В противном случае, как бы вам ни хотелось – вы не получите ничего революционного. Так что я вынужден заявить, что большинство людей, связанных с Биткойном, не воспринимают всерьез то, что является по-настоящему важным.

По материалам CoinTelegraph



Categories: Безопасность, Криптоанархизм, Общество, США

Tags: , ,

4 replies

  1. “Если еще не сломалось, не нужно трогать. Я нисколько не доверяю Майку Хирну и Гэвину Андерсену, так что я бы их просто слил. Это будет несложно, ведь в последнее время они стали зарываться, если вы понимаете, о чём я. Хочу сказать “Удачи с твоим хардфорком, Гэвин!” И еще мне бы хотелось спросить его, была ли глубока вода, когда он спрыгнул с корабля Bitcoin Foundation. Я надеюсь, он не заплывет слишком далеко.”

  2. Не используйте dark wallet. С ним постоянно проблемы. То сервера не доступны, деньги застревают на недели или месяцы. Вот сейчас новая проблема – пишет отправлено, но транзакции в сеть не вещаются. И ключи там экспортировать нельзя – функция не работает. Не пользуйтесь darkwallet!
    Если все же вы пользовались как я – единственный, кто доработал функцию экспорта – это пользователь reddit coiner0. Он помогает спасти застрявшие монеты за 1/10.

    • У меня в даркваллет транзакция зависла на 12 часов, я проснулся и сделал реброадкаст – через 5 мин. было первое подтверждение. Все ок.

Trackbacks

  1. Могут ли революционеры поступаться принципами? | digitaleconomy.gq

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s