Как Биткойн может на самом деле помочь Греции

planb

Многолетнее наращивание долгового бремени правительством Греции, в конечном счете привело к политическому и финансовому водовороту, который мы наблюдаем в последнее время. Эта статья, под авторством известного криптографа Ника Сабо, посвящена финансовым проблемам и некоторым потенциальным практическим шагам, которые могут эти проблемы решить. 

Введение контроля за движением капитала является катастрофой для современной экономики, основанной на взаимной торговле. Однако, здесь грекам могут прийти на помощь цифровые технологии, в частности, криптовалюта Биткойн (блокчейн которого в греческих реалиях должен использоваться, в основном, напрямую), которая способна облегчить сложившуюся ситуацию. В статье будут рассмотрены некоторые из тяжелых практических проблем, вызываемых мерами по контролю за капиталом, наложенных на физических и юридических лиц в Греции. Также будут предложены некоторые возможные пути решения этих проблем с помощью Биткойна, многие их которых могут быть применены и в других странах, таких как Аргентина и Венесуэла, имеющих сходные финансовые и политические реалии. Это не тот класс решений, который может быть применен для решения уже сложившейся ситуации с блокировкой средств на банковских счетах. Однако, такого рода решения могут существенно помочь большинству субъектов экономики в случае, если запретительные меры со стороны правительства растянутся на несколько месяцев или лет.

В корне греческих финансовых проблем лежит то, что греческое правительство тратило больше размера ВВП, генерируемого страной. Оно заимствовало огромные суммы, погружаясь во всё большие долги. Вот график будущих платежей Греции по существующим долгам:

GreekCrisisDebtSchedule

все еще считаете свои потребительские кредиты ужасными? 😉

Единственным местом, оставленным греческим правительством, где могла бы продолжаться циркуляция денег, и за счет которого оно финансирует свои текущие расходы и оплачивает эти долги, является греческая банковская система. Опасаясь введения мер контроля за движением капитала и «стрижки» (правительственных конфискаций определенных частей банковских депозитов), многие греки в последние месяцы, вполне рационально, начали снимать деньги из банков и отправлять их зарубеж. Более доверчивые греки держали свои сбережения в банках, в результате чего, вместе с введением контроля за движением капитала в прошлый понедельник, их сбережения оказались заперты, и попали под угрозу 30 процентной или даже более “стрижки” (хотя трудно назвать стрижкой отсечение 30% головы).

Когда появились первые слухи о введении контроля за движением капитала, и после того как об этом было объявлено в воскресенье, у банкоматов выстроились длинные очереди: так греки бросились спасать те крохи своих сбережений, которые еще можно было спасти.

GreeceATMLineThessaloniki

Очередь в банкомат в городе Салоники

GreekCrisisATMLineLarissaCity

Очередь в банкомат в городе Лариса

Во вторник, греческое правительство объявило дефолт по своим планируемым долговым платежам Международному валютному фонду (МВФ).

Согласно новым мерам по контроля, снятие денег с банковских счетов с помощью банкоматов в настоящее время ограничено 60 евро в день. Дебетовые карты по-прежнему можно использовать для платежей внутри страны, но деньги попросту перемещаются с одного замороженного банковского счета на другой. В результате, многие компании более не принимают дебетовые карты, а многие другие требуют существенной надбавки к цене при оплате дебетовыми картами, относительно оплаты наличными. Присутствует также растущая нехватка наличных денег; в результате этого, некоторые магазины платят своим поставщикам в частном порядке расписками, которые могут быть использованы работниками поставщика для приобретения товаров в магазине (подробнее об этом ниже).

Использование кредитных и дебетовых карт, для оплаты товаров зарубежом запрещено и заблокировано, в результате чего греки практически полностью выпали из Интернет-коммерции. Эти ограничения, наряду с мерами по контролю за капиталом, привели к исключению греков из пан-европейской системы денежных расчетов, что означает неспособность греческого бизнеса оплачивать импорт. В результате, многие поставки в страну были приостановлены. Правительство пока лишь планирует создать ‘белый список’ случаев, в которых такие платежи за импорт будут разблокированы.

Принципиальной особенностью выдаваемых магазинами расписок, является то, что они буквально циркулируют в замкнутом цикле: магазин -> поставщик -> рабочие -> магазин. Такая модель циклического функционирования свойственна примитивным или новообразованным валютам, и каждый Биткойн маркетолог или евангелист должен быть хорошо с ней знаком: хороший тому пример Круг Кула.

Простая продажа биткойнов изолированной группе людей не очень то спасет положение: в качестве простого средства сбережения он не подходит, так как его волатильность гораздо выше, чем у большинства существующих валют; в качестве инвестиций его имеет смысл приобретать только в крошечном размере высоко-рисковой части портфеля. В развитых странах Биткойн имеет некоторую политическую привлекательность и статусную ценность; в отличие от этого, в развивающихся странах и странах где бушует финансовый кризис, таких как Греция, присутствуют неотложные потребности, которые потенциально может обслужить Биткойн. С точки зрения этих потребностей, Биткойн в основном может быть полезен в качестве способа отправки денег через границы для инвестиций в более стабильные активы за рубежом, а также в качестве замены денежных средств или других заменителей валют в условиях денежного голода.

Чтобы иметь ценность в качестве средства обмена, Биткойн должен быть принят сообществом людей, которые уже постоянно торгуют друг с другом, и которые имеют сильную потребность использовать его в этой торговле. Это особенно важно для связующих звеньев в вышеописанном цикле, которые имеют более сильные переговорные рычаги по сравнению с другими участниками цикла. Связующим звеном цикла, имеющим наибольший стимул для перехода на Биткойн, в греческом случае являются поставщики магазинов: они не в полной мере доверяют магазину, также как и лежащей в основе их взаимоотношений валюте – евро или пост-евро, но все же они участвуют в такой схеме без Биткойна, просто потому что у них нет другого выбора.

В полных циклах с участием Биткойна присутствует дополнительная экономия на затратах. Практически везде средства экономятся за счет отсутствия необходимости конвертации через биткойн-биржи, которые часто работают согласно законодательству в сфере отмывания денег (KYC/AML). Более того, в среде контроля за движением капитала, такой как сейчас в Греции, взаиморасчеты с помощью Биткойна не подвержены влиянию мер контроля за капиталом, которые не обойдут стороной Биткойн-биржи и обменники. У греческих потребителей попросту не будет нужды пытаться менять биткойны на фиат и обратно на внешних и внутренних Биткойн-биржах и обменниках. Да они и не смогут этого сделать, ведь банковские счета заблокированы для внешней торговли. Несмотря на некоторые лихорадочные заявления в СМИ, Биткойн никак не поможет грекам вывести свои деньги с замороженных банковских счетов.

Но у Биткойна есть большой потенциал помочь грекам менее очевидными способами: с одной стороны, в качестве лучшего (не имеющего уязвимости с доверием, свойственной магазинным распискам или лежащим в основе любой валюте векселям) заменителя магазинных расписок. С другой стороны, он может сильно помочь со встающими вопросами трансграничной коммерции. Экспортеры, в том числе фрилансеры, работающие через Интернет, могут вводить биткойны в страну, избегая получения заработной платы в фиате на замороженные банковские счета (из греческого фольклера: будьте осторожны с пещерами, куда ведет много следов, а выходит мало). Импортеры могут оплачивать товары биткойнами, пока другие электронные платежные каналы (система европейских денежных расчетов, Paypal, кредитные и дебетовые карты, когда дело касается оплаты товаров и услуг зарубежных компаний и т.д.) остаются замороженными. Вновь должны быть сформированы циклы: изолированные рыночные отношения одних лишь экспортеров или импортеров будут гораздо менее эффективны, чем организация существующих цепочек поставок, включающая в себя обоих субъектов.

Есть, вероятно, и многие другие, не столь очевидные ниши, в которых Биткойн, другие криптовалюты и платформы умных контрактов могут сыграть весьма важную роль в странах с контролем за капиталом и другими видами государственных помех движению финансовых потоков.

Биткойн освоить не легко. Это касается как самой его концепции, так и вопросов его практического применения (такими как, скажем установка и настройка ПО) бизнесами или физическими лицами. Однако, особенное положение дел в стране с введенными правилами по контролю за движением капитала, где традиционные Биткойн-биржи и розничные платежные компании с их дружественными пользователю интерфейсами, нормально работающими в развитых странах, не позволяет им эффективно работать. Чтобы воспользоваться преимуществами Биткойна, многим грекам придется использовать блокчейн напрямую. В сложившейся ситуации, когда банковские счета уже заблокированы, поздно апеллировать к Биткойну, как к средству спасения замороженных средств. Однако, затратив некоторое время на самообразование, участники экономических циклов могут применять Биткойн для решения текущих проблем, вызываемых запретительными мерами в области движения денег. Это актуально как для Греции, так и для многих других частей мира, где были введены финансовые ограничения, изначально предназначенные для доцифровой эры.

Источник: unenumerated



Categories: Банки, Бизнес, Биржи, Важное, Европа, Новичкам, Регулирование, Финансы, Экономика, Top

Tags: , , , ,

20 replies

  1. а вдруг биткоин – это реальный способ хоть как-то удержать на плаву экономику? хотя да, как народ будет покупать битки, если фиата толком нет?) чем-то ситуация напоминает Украину, тут тоже юзают битки, прибегая услугам всяких прикольных сервисов

  2. А ведь Каддафи в какой-то момент и интернет в Ливии отключил. Это так, к слову. А так — и на Марсе будут яблони цвести, да!

  3. вливание 500 лямов в биток даст минимум рост цены в 25%, в мире тысячи инвест фондов обладающих суммами побольше, так что же биткоин не растет? Инвест фондам на него плевать, чего решили что у Греков другое отношение ?

    • Инвестфондам на него не плевать, но они наверняка не имеют права вкладываться в такие “рискованные” активы. К тому же, если все ломанутся в Биткойн, их другие активы потеряют в цене. Не все так просто.

      • Я и не говорил о 100% вливаний, достаточно по 1% с каждого фонда, цену можно множить на 40 минимум при таких вливаниях. Биткоин – это просто кусок говна нужный только майнерам.

        • Видать не время еще. Там профи сидят, они четко знают когда свои 1% вливать, придет и битковремя попозжа.

        • Откуда берется столько “хейтеров”-Anonymous-ов?

          В чём прикол приходить на сайт о Биткойне (о криптовалюте) и всем навязывать своё мнение, что они никому не нужны? А по факту – они даже вам интересны, раз вы тут околачиваетесь и гадости про них пишете, вместо того чтобы чем-то другим заняться. 🙂

          • К сожалению, не все люди, которым доступен интернет, психически здоровы. Впрочем как и в остальных категориях людей есть определенный процент с отклонениями. Это всегда так, просто мы с вами чаще всего от них изолированы и забываем что они существуют. Что делать, это тоже часть человечества.

            • Биткоин не дорожает от “интересен”. И да верно – что вы тут забыли? Написать как жестко закупились на 20 баксов битком? Этот ваш идиотизм мне вполне понятен, а эксперты возможно рассуждают схоже со мной – пока такие неадекваты бОльшая часть публики, которая “интересуется” битком – нет смысла его покупать. И да кстати – мне и моим колегам глубо срать на мега покупателей (инвесторов) у которых на кошеле до 10 битков – сосите свою пыль сами. Если бы этот сайт запустил сервис который выделяет коменты тех у кого больше 10 битков на кошеле и отсортировывал весь шлак – ну возможно один два комента да были бы за неделю. А так привет писакам.

            • А вы не допускаете мысли, что это Биткойну насрать на фиат ынвесторов? На наших глазах зарождается новая экономика – не больше и не меньше. А фиатом мегаынвесторы скоро только подтереться смогут.

    • цену можно сдерживать. подумайте лучше об этом.

  4. Если нет денег, как купить Биткойн?
    Долговые расписки не помогут…

    • Нужно предложить какие-либо востребованные услуги за биткойны – только и всего.

  5. Мне кажется, греки начнут волну, которую будет уже не остановить 🙂

    • Непохоже. Вроде их парламент сегодня утвердил европейскую антикризисную программу. Надо ждать более глубокого кризиса где-либо для того чтобы биток мог выступить во всей своей красе. Вот Аргентина действительно, или какая-нибудь Венесуэла, подают надежды в обозримом будущем.

Trackbacks

  1. Подлинное благосостояние: Греция и Китай учатся на своих ошибках | Bit•Новости
  2. Подлинное благосостояние: Греция и Китай учатся на своих ошибках. | Мир Криптовалют
  3. Первый Биткойн-банкомат в Греции поможет обходить правительственные запреты | Bit•Новости
  4. Первый Биткойн-банкомат в Греции поможет обходить правительственные запреты. | Мир Криптовалют

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s