Федеральные агенты воруют и вымогают биткойны

ex-dea-agent-pleads-guilty

 

В апреле этого года против двух американских федеральных агентов, принимавших участие в следственных действиях по делу черного онлайн-рынка Silk Road, были выдвинуты обвинения в мошенничестве и присвоении арестованных средств.

Один из них, Карл Марк Форс 4-ый, действовавший в деле Silk Road в роли “главного агента под прикрытием”, признал свою вину в отмывании денег, вымогательстве и препятствии правосудию. Ему грозит до 20 лет тюремного заключения по каждому из трех пунктов обвинения.

Форс не отрицает факт факт получения денег от экс-владельца черного рынка Росса Ульбрихта, который переводил суммы напрямую со своего личного банковского счета в обмен на внутреннюю информацию о следствии и некоторые другие услуги.

Форс рассказывает:

“Росс Ульбрихт платил мне дважды летом 2013 года: первый платеж – 400 биткойнов в июне за поддельные идентификационные документы и второй – 525 биткойнов в августе за информацию о ходе расследования. Вместо документирования заключенных сделок в официальных отчетах и помещения полученных средств на государственные счета я намеренно и осознанно присвоил суммы в 400 и 525 биткойнов для личного использования, переведя их на свой счет и конвертировав в доллары”.

Напомним, второй фигурант дела, агент секретной службы Шон Бриджес, воспользовавшийся своим доступом к учетной записи администратора онлайн-рынка для хищения средств, признал свою вину месяцем ранее.

Любопытно, что во время суда над Ульбрихтом его адвокат Джошуа Дретель всячески избегал упоминания о двух скомпрометированных агентах. Однако после известия о сделке Бриджеса с обвинением Дретель поспешил назвать ее нечестной и незамедлительно подал апелляцию:

“Если г-н Бриджес действительно признал свою вину, это снимает все вопросы о коррупции, сопровождавшей расследование по делу Silk Road, особенно учитывая неограниченный доступ этого агента к управлению веб-сайтом. Подрывается вся целостность расследования, которое, как было упомянуто в наших ходатайствах, тесно переплетается со следствием в Балтиморе, от которого правительство теперь пытается дистанцироваться в стратегических целях. Столь скорое признание вины г-ном Бриджесом только подчеркивает несправедливость судебного процесса в отношении Росса Ульбрихта, поскольку незавершенное на тот момент дело о коррупции лишило нас возможности использовать эту информацию в суде”.

Форс признал, что он являлся владельцем нескольких аккаунтов на Silk Road, но лишь один из них был связан с расследованием. Часть незаконно присвоенных средств он использовал для инвестиций в криптовалютную биржу CoinMKT, которая продолжает свою работу до сих пор. Более того, Форс использовал свои должностные полномочия, чтобы украсть деньги одного из пользователей этой цифровой биржи. Вот как описывает события сам обвиняемый:

“Во время работы с CoinMKT  мое внимание привлек один из пользователей под именем R.P. Я отправил запрос администрации биржи о заморозке его средств на $337,000 и дальнейшей их отправке в  DEA (Управление по борьбе с наркотиками). Я признаю, что у меня не было правовых оснований для этого. Я перевел $300,000 в цифровой валюте на свой личный счет, упомянув в официальном отчете лишь $37,000 фиатной валюты”.

Это не последний случай злоупотребления Форсом своей властью. Бывший федеральный агент использовал личные полномочия для получения своих “замороженных” денег у процессинговой компании Venmo:

“Приблизительно 12 февраля 2014 Venmo заморозили мой аккаунт. Тогда я без ведома своего начальника использовал оттиск его подписи для того, чтобы составить административную повестку с указанием разблокировать мой счет. После этого я убедил администрацию Venmo игнорировать любые другие повестки и не связываться с DEA, а также поручил другому агенту заняться проверкой законности услуг, предоставляемых компанией ”.

Для сторонников Росса Ульбрихта, пожалуй, самыми интересными будут комментарии Форса о том, как его противоправные действия повлияли на ход расследования против знаменитого онлайн-рынка:

“Кроме того, я признаю, что моя деятельность создала препятствия работе Большого жюри в Балтиморе в его расследовании, связанном с Silk Road, а также серьезно повлияла на судебный процесс против Росса Ульбрихта в Мэриленде”.


В рамках соглашения с правоохранительными органами Форс обязан вернуть свыше $200,000 фиатной валюты, а также более 600 биткойнов. Приговор ему будет озвучен 16 октября.

bb9dc

Источник: CoinTelegraph

 



Categories: Законы, Криминал, США

7 replies

  1. Ну надо же, красота какая. Интересно, что на ту мандавошку нароют, которая Ульбрихту пожизненное впаяла.

    • Знакомьтесь! Katherine B. Forrest! She ruled that emoji are permissible court evidence (признала смайлик приемлемым судебным доказательством).

      She ruled that emoji are permissible court evidence.

    • Блин, хотел фоточку добавить.

      • Ей самой уже пора запереться в какой то каморке и просидеть там всю жизнь)

  2. Ворюги..чо еще тут скажешь)

Trackbacks

  1. Мать Росса Ульбрихта борется за сына | Bit•Новости
  2. Как федеральный агент пытался вложить краденые биткойны в мой стартап | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s