Системы расчетов основанные на Биткойне укореняются на Уолл-стрит

Bitcoin-Settlement-SystemsВозможно ли создать систему расчетов на основе блокчейна Биткойна? Это очень важный вопрос от ответа на который зависит не только будущее Биткойна, но и целой финансовой индустрии, а также пределы возможностей индустрии ценных бумаг.

За последние пару месяцев произошло два события, которые, на мой взгляд, не получили должной огласки и внимания со стороны СМИ. Первое — решение площадки NASDAQ Private Market, на которой торгуются частные ценные бумаги внедрить технологию блокчейна Биткойна. Второе — инициатива Overstock по выпуску частных облигаций на основе блокчейна Биткойна.

Каждое из этих событий в своем роде очень важно. Цепочка происходящих событий доказывает нам, что вполне возможно выстроить клиринговые системы и торговать акциями и облигациями на основе блокчейна Биткойна в его нынешнем виде, даже не прибегая к улучшениям протокола, которые планируются в ближайшие несколько лет.

Торговля vs система расчетов

Сегодняшние торговые системы Уолл-стрит работают с экстремально низкими уровнями задержек. Особенно это касается мира высокочастотной торговли (HFT). Даже без этого, торговые движки должны работать молниеносно и быть в состоянии обработать от десятков тысяч до нескольких миллионов транзакций в секунду. Для сравнения, Биткойн сеть сегодня способна обрабатывать до 5-7 транзакций в секунду, что исключает запись каждой сделки, генерируемой на Уолл-стрит, в блокчейн этой криптовалюты.

Тем не менее, в широко распространенных на сегодняшний день транзакционных системах окончательные расчеты после совершения сделки происходят не так уже и быстро. Большинство сделок закрывается по истечении двух дней. Конечный клиринг происходит, как правило, по окончанию рабочего дня. Именно здесь Биткойн и может предоставить превосходное технологическое решение, значительно превосходящее все существующие на сегодняшний день системы.

Отличной книгой для понимания того, как происходят взаиморасчеты при торговле ценными бумагами, является «После торгов«, под авторством Дэвида Вайса. Я рекомендую её к прочтению любой компании, работающей в сфере систем Биткойн-взаиморасчетов, любым предпринимателям работающим с подобными системами расчетов, а также всем любопытствующим о процессе клиринга в финансовых системах.

Больше чем валюта: Биткойн в качестве платформы взаиморасчетов

Изначальная концепция Биткойна — это децентрализованная Интернет валюта, которая позволяет отправлять денежные трансферы также легко, как электронную почту, тем самым отрицая идеи географической удаленности или торговых сетей, требующих доверия третьей стороне. Однако, появление Биткойна влечет за собой множество последствий, выходящих далеко за рамки появления еще одной валюты. В частности, это часто включает в себя способность создавать децентрализованные базы данных с встроенным в них консенсусом в виде экономических стимулов для участников сети.

Если вы взглянете на Биткойн как на нечто большее, чем просто валюту, то вам станет очевидно, что его можно использовать в качестве мощной системы взаиморасчетов, поскольку он обладает способностью достигать состояния глобального консенсуса, тем самым доказывая права владения на что-либо любого участника сети на заданный момент времени.

Следовательно, если бы один биткойн представлял не только валюту, а скажем 100 млн акций компании (на каждый сатоши приходилась бы одна акция), то торговля ими могла бы легко осуществляться с помощью блокчейна Биткойна. При этом не было бы никаких споров о том кому (или скорее, какому адресу) принадлежат конкретные акции в заданный момент времени. Такая ‘связка’ делает этот конкретный биткойн ‘особенным’, более не идентичным остальным биткойнам, из-за стоимости этого добавочного процесса.

Последней модной тенденцией стали участившиеся рассуждения в СМИ о технологии блокчейна в отрыве от самого Биткойна, как-будто эти две составляющие Биткойна можно разделить на «хорошую» и «плохую» части сети. Это совершенно невозможно. Однако, если кому то это поможет лучше понять Биткойн, то ради бога. В конечном итоге, это никак не повлияет на динамику развития сети в целом.

Основной вызов: корпоративные действия

Протокол Биткойна действительно позволяет создавать ‘базовые’ ценные бумаги, просто ‘подкрашивая’ биткойны. Эти подкрашенные биткойны представляют собой нечто большее, чем просто криптовалюта, таким образом внедряя некоторое подобие централизации на некоторые из них (централизацию, опирающуюся на доверие компании, которая утверждает, что эти биткойны несут под собой дополнительную ценность, без которого каждый отдельный сатоши по-прежнему просто сатоши, а вовсе не ценная бумага), а также уничтожая при этом их (биткойнов) свойство взаимозаменяемости.

Кроме того, Биткойн позволяет создавать умные контракты, которые необходимы при создании Интернет системы взаиморасчетов, основанной на блокчейне. Правда вышеупомянутого недостаточно для создания полностью функционирующей расчетной системы на основе Биткойна, потому что описанный процесс включает в себя только сам факт зарождения ценной бумаги. При этом большая часть проблемных аспектов лежит в области программной реализации корпоративных действий. Корпоративные действия могут быть довольно сложными, чтобы их можно было реализовать как с помощью блокчейна так и без него.

Что они под собой подразумевают? Это события, которые так или иначе затрагивают ценную бумагу (акцию или облигацию) уже после момента её создания. На самом деле создать ценную бумагу очень легко: можно просто ‘подкрасить’ монету на свой вкус с помощью протоколов от Open Assets или Counterparty (или NXT или любого другого альткойна, предоставляющего подобную возможность). Корпоративные действия же влияют на ценную бумагу уже после создания, воздействуя на неё во внешней среде.

Корпоративные действия для акций могут включать в себя выплату дивидендов, разделения и слияния. Также они могут касаться изменения прав собственности. Что касается облигаций, тут могут иметь место купонные выплаты для конвертируемых облигаций, досрочный отзыв или выкуп облигаций и т.д.

И, наконец, в реальном мире необходимо учитывать такие вопросы как соответствие налоговому и другим видам законодательного регулирования, требования к отчетности и другие специфичные юридические причуды, чтобы получить право на поддержание работы подобной расчетной платформы.

Фьючерсы, форвардные контракты, свопы, опционы и другие производные финансовые инструменты

Можно ли реализовать бермудский опцион посредством Биткойна? А что насчет кредитного свопа или каких-либо еще новейших инструментов Уолл-стрит?

В большинстве случаев, надежной системы умных контрактов в сочетании с некоторым уровнем централизации, должно быть вполне достаточно. Тем не менее, в мире современных деривативов есть много сложных нюансов, и потому только простейшие из них (деривативов) могут быть реализованы с помощью нынешнего криптовалютного инструментария.

Никто не может предсказать точно, на что будет способна технология через 20 лет. Нам все еще предстоит выяснить как блокчейны будут технологически эволюционировать с течением времени и какие из нюансов можно будет запрограммировать, а какие нет.

Важно помнить про преимущества, которые возникают при доступности разного уровня централизации. Вполне возможно, что Биткойн и блокчейны смогут улучшить уже существующую инфраструктуру, учитывая степень сегодняшней централизации присутствующей в большинстве сделок с ценными бумагами.

Расчеты в реальном времени

Биткойн позволяет создать систему расчетов, работающую практически в реальном времени. Это очень значительный шаг вперед по сравнению с существующей системой, которой в большинстве случаев требуется пара дней чтобы закрыть сделку. Важно понимать, что причины такого положения дел заключаются не только в устаревшей технологии.

Основанные на Биткойне расчетные системы могут быть очень мощными в сфере распределенной (P2P) торговли или в области международных расчетов. В данных областях процесс взаиморасчетов можно сделать более быстрым и дешевым.

Изначальный толчок и катализаторы

Правительственные учреждения придали сильный импульс идее создания более быстрых расчетных систем, как для банковских переводов, так и для ценных бумаг. Внеся небольшие изменения в существующие процедуры, пожалуй можно добиться широкого перехода с T+2 систем (закрытие сделки за 2 дня) на T+1 системы.

Однако, расчеты скажем, за час или еще быстрее, потребуют внесения радикальных изменений в технологию. Решение основанное на Биткойне безусловно является одним из самых перспективных с точки зрения ускорения взаиморасчетов при совершении транзакций. К тому же оно несет в себе дополнительные преимущества, такие как прозрачность, возможность запрограммировать регулирующие действия прямо в контракт, а также снижение расходов на саму систему расчетов, особенно в глобальном контексте.

Экономия на затратах может быть еще одним важным мотивирующим фактором для перехода на расчетные блокчейн-системы. Это особенно актуально для трансграничных сделок с ценными бумагами. Если вы житель США, желающий приобрести акции компании, торгуемые на площадке в Великобритании, вам приходится пользоваться системой Депозитарных расписок (ADR/ADS). Это очень дорогой процесс. Например, JP Morgan является Депозитарным агентом для акций BP (торгуемых в Великобритании) и банк взимает $0.05 за каждое создание ADR. Такие комиссионные являются стандартными для индустрии.

Ценность Биткойна vs Безопасность блокчейна

Широко распространенной темой для СМИ стали разговоры о технологии блокчейна и способов её применения, при полном игнорировании валютной составляющей Биткойна. Тем не менее, важно отметить, что способы применения и полезность блокчейна ограничены рыночной капитализацией и мощностью сети Биткойна. Сети с капитализацией 2 миллиарда долларов не доверишь обработку транзакций на триллионы долларов.

Цена и полезность должны двигаться рука об руку. Если общая стоимость биткойнов в обращении будет значительно ниже, чем стоимость представляемых ими активов, появляется значительный риск атаки 51%.

Источник: btcgeek



Categories: Банки, Биржи, Инфраструктура, Технологии, Финансы, Футурология

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Системы расчетов основанные на Биткойне укореняются на Уолл-стрит"

Notify of
avatar
trackback
Мнение: Фред Эрсам считает, что Биткойн еще ждет своего ‘убойного приложения’ | Bit•Новости

[…] пытаясь ускорить процесс взаиморасчетов на фондовых рынках, применить эту технологию при трансляции потокового […]

trackback
Забудьте про Биткойн. Блокчейн это главное. | Мир Криптовалют

[…] мир наконец взглянул за пределы валютной составляющей Биткойна: несколько крупнейших […]

trackback
Забудьте про Биткойн. Блокчейн это главное. | Bit•Новости

[…] мир наконец взглянул за пределы валютной составляющей Биткойна: несколько крупнейших […]

wpDiscuz