Ткачество — лучшая метафора для Биткойна, чем добыча золота

AppleMark

Чтобы адекватно описать криптовалютные концепции, сделав их привлекательными для широкой аудитории, крайне важно подобрать ясную и адекватную терминологию. Некоторые термины, используемые для описания Биткойна, уже навсегда обосновались в криптовалютном словаре, другие же вполне могут быть изменены, если сообщество найдет их более точными и полезными.

По мере того как Биткойн покидает ограниченные сообщества криптогиков и становится феноменом массовой культуры, нам все чаще придется объяснять неофитам, что такое криптовалюты и каковы их преимущества. Чем успешнее мы будем справляться с этой задачей, тем быстрее будут расти ряды наших единомышленников.

Цена неудачных аналогий

Одним из фундаментальных компонентов биткойн-протокола и сети является блокчейн — общедоступный журнал транзакций, которые содержат сведения об адресах отправителей и получателей биткойнов и переведенных суммах. Распределенная сеть компьютеров, кодирующих цепь транзакций, критически важна для работоспособности Биткойна. Чтобы Биткойн мог понять каждый, мы должны быть способны объяснить, что делают эти компьютеры и зачем они делают это. Их деятельность традиционно сравнивают с добычей золота и называют майнингом, а их операторов — майнерами.

Какие образы и аналогии возникают в воображении при упоминании золотодобытчиков и шахтеров? Помогают ли они понять, как осуществляется эмиссия биткойнов? Есть ли у этой метфоры недостатки? Сравнение с шахтерским делом основано на том факте, что монеты, которые длительное время были доминирующей формой денег, чеканятся из драгоценных металлов. Редкость золота и серебра и история их поиска и добычи уже окружены специфическим ореолом, привлекающим как романтических авантюристов, так и цепких биржевых дельцов. В традиционной экономической теории ограниченность ресурса считается необходимым условием его ценности, чем многие и объясняют ценность золота. Максимальное количество биткойнов ограничено протоколом, и, конечно, мы хотим, чтобы они воспринимались как нечто ценное, поэтому сравнение с добычей золота когда-то показалось вполне подходящей метафорой, и она вошла в обиход.

В то же время многие ассоциации, возникающие в связи с майнингом, не только не относятся к делу, но и препятствуют пониманию Биткойна: блестящие золотые монеты, предельный эгоизм ростовщиков и банкиров, золотая лихорадка, немыслимая стоимость золота — металла, который имеет весьма ограниченное применение в промышленности, ценность золота в качестве инвестиционного актива… Эти и другие аналогии лишь с большой натяжкой можно применить к Биткойну, но мы вынуждены принимать их, повинуясь власти слов и смысла, который они впитали за многие столетия.

Ткацкие станки и начало автоматизации труда

IMG_8978

По ряду причин более удачной может оказаться метафора из совершенно другой отрасли экономики. Мы можем называть то, что делают “майнеры”, ткачеством, а их операторов — ткачами. Ведь что делают ткачи? Искусно переплетая нити, они создают ткань, полотно, обладающее очевидной добавленной ценностью в силу множества новых свойств, — а именно это делает и глобальная распределенная сеть компьютеров, которые из отдельных транзакций составляют блокчейн, подлинные возможности которого мы только начинаем понимать!

Только подумайте об этом! Ткацкие станки стали первыми автоматизированными устройствами в начале 19 века. Перфокарты Жаккарда, позволившие запрограммировать любой узор, — это прообразы перфокарт, которые несколько десятилетий назад использовались для программирования первых компьютеров. Сам ритм работы ткацкого станка, раз за разом присоединяющего новую нить к растущей ткани, напоминает десятиминутное “сердцебиение” биткойн-сети.

Конечно, злоупотреблять метафорами не следует, потому что никакая аналогия не совершенна. Уверен, что и в текстильной промышленности мы найдем множество процессов, никак не относящихся к Биткойну, но это нормально, если экзотичные ковры и богато отделанные гобелены будут вызывать у большинства правильные мысли.

Наша цель — выйти за пределы аудитории ранних энтузиастов (преимущественно технарей и либертарианцев) и обратиться к широкой аудитории на понятном ей языке, используя привычные для большинства людей слова и аналогии. Можно ли привлечь внимание женщин к Биткойну образами ткачей и ткачих, создающих полотно, на котором можно будет вышить видение более справедливого общества? Будет ли эта картина более привлекательной, чем маскулинизированный мир суровых одиночек, одержимых золотом?

IMG_8983

Метафора ткачества прекрасно расширяется и на другие способы применения биткойн-протокола, отличные от платежей. Новые приложения — это узоры, формирующиеся на блокчейн-ткани по мере ее роста и усложнения. Что касается Ethereum, Ripple и других подобных проектов, их можно понимать как отдельные полотна на дополнительных станках, которые ткут на них другие узоры.

Меметическое будущее зависит от выбора пути в настоящем

Источники вдохновения наших нарративов во многом формируют облик будущего, будь то космические корабли, проектируемые на основе моделей из Star Trek, или новые социальные организации, основанные на вымышленной фэнтези-вселенной. Выбор в пользу того или иного варианта блокирует альтернативы, и чем больше в результате конкретного выбора создается приложений и продуктов, тем труднее изменить решение постфактум. Мы должны позаботиться о том, чтобы нарратив и терминология Биткойна еще долго смогли служить вдохновением для разработчиков и рядовых участников сообщества, способствуя процветанию всей экосистемы.

IMG_8973

Это даже интересно: вместо того чтобы лениво принимать то, что вам рассказывают, задайтесь вопросом, как можно описать Биткойн новым неожиданным способом. Заняться этим никогда не поздно, и любая аналогия, удачно описывающая достоинства и перспективы криптовалют, наверняка найдет благодарную аудиторию, будь то члены вашей семьи, друзья, партнеры по бизнесу или читатели вашего блога. Попробуйте поэкспериментировать и посмотрите, что получится. Каждая успешная метафора — это очередной вклад в популяризацию Биткойна среди массовой аудитории.

Дэвид Орбан (David Orban)

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Майнинг, Общество, Сообщество

3 replies

  1. Открыл статью в надежде чуть больше узнать о ткачестве, чем знал прежде. Ведь было интересно, как автор объяснит с позиций ткачества ограниченное количество биткойнов (с золотодобычей тут прямая аналогия) или сайдчейны (в аналогии с золотом они представляли, например, советские бумажные червонцы 1922 года, реально менявшиеся на золото, а иногда стоившие даже чуть больше из-за удобства использования).
    Не объяснил. Похоже, он знает о ткачестве меньше, чем мы – о золоте.

  2. Масонами теперь будут не каменщики, а вольные ткачи. =)

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: