Fairer Markets хочет искоренить высокочастотную торговлю

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3L2E0YjIzZDcyMGE4NDJkMmJkNDc5MTNhZjM4ZjljMWEyLnBuZw==Криптовалютная биржа PS Coin переименовалась в Laissez Faire и продолжает развивать и реализовывать своё видение правильной мотивации торговой активности трейдеров.

Фишкой Laissez Faire является их стимулирующий определенный вид поведенческой активности трейдеров алгоритм. Он был специально разработан для поощрения «здорового» поведения трейдеров, в той форме, в каковой это видится соучредителю компании Даниэлю Пусатери. Трейдеры, использующие торговую площадку от Laissez Faire автоматически получают некоторое вознаграждение за размещение ордеров как можно ближе к спреду актива. В результате такой политики, все (ну или почти все) биды и оффера размещаемые на этой площадке отражают реальную торговую ситуацию, а не иллюзорную стабильность и ненастоящую ликвидность. Даниэль поясняет:

С нашим алгоритмом, нивелируются все возможности для несправедливой торговли. Средний трейдер может размещать свои ордера, чувствуя в себя в полной безопасности, будучи уверенным в том, что ни у кого нет никаких преимуществ в этом плане.

Далее мы приводим небольшое интервью с Пусатери на тему ребрендинга компании и проблем с которыми она при этом сталкивается, взятое нашими коллегами из Cointelegraph.

08babb84c619a49de71004f36c5f0bbe (1)

CT: Какие уроки вы вынесли из PS Coin и зачем вам вообще ребрендинг?

Пусатери: Я бы сказал, что наиболее значимыми уроками были те, что я получил в плане безопасности. Я считаю, что на нашу долю выпало больше попыток взломов «белых» хакеров (тестирующих систему безопасности без злого умысла), чем выпадало на долю какого-либо другого сервиса. Их коллективный опыт внес неоценимый вклад в обеспечение безопасности нашей платформы. Я также много узнал о банковской отрасли и регулировании.

Что касается ребрендинга, на то есть четыре причины:

1. Мы никогда полностью не ориентировались на имя «PS Coin». Вместо того, чтобы тратить кучу времени на то, чтобы придумать что-то еще, мы сфокусировались на действительно важных вещах, а именно, на создании и запуске лучшего продукта/сервиса, который только возможен.

2. Laissez Faire означает свободный от вмешательства государства рынок. Однако, я  склонен интерпретировать его даже в более широком смысле как справедливый рынок. Это и есть один из атрибутов нашего алгоритма, которого вы не найдете на традиционных рынках. В обычных платформах, высокочастотная торговля (HFT) приводит к тому, что «не настоящие» ордера (которые могут быть сняты, когда цена доходит до них) и хищная торговля ставит среднего трейдера в невыгодное положение относительно акул рынка. С помощью нашего алгоритма этот эффект снижен до минимума. Средний трейдер может поставить ордер не чувствуя себя ущербным.

3. У нас была уникальная возможность приобрести доменное имя LZF.com всего лишь за $20 000. 

4. Во взаимоотношениях с банками мы находимся на завершающей стадии. Нам было необходимо переместить наш бизнес из США в Нью-Мексико, так что это было неплохим моментом для смены имени.

CT: Чего вы надеетесь достигнуть в рамках компании с новым именем?

Пусатери: Мы надеемся доказать жизнеспособность нашей концепции стимулирования торговой деятельности трейдеров, для начала применив наш алгоритм для биткойн-рынков. На сегодняшний день, Биткойн не функционирует в качестве практически удобной валюты из-за высокой волатильности курса. Мы считаем, что наш рыночный алгоритм на сегодняшний день логичное предложение по решению данной проблемы.

CT: Какие проблемы несет в себе высокочастотная торговля?

Пусатери: Высокочастотная торговля — это хищническая игра. Во-первых, она создает повышенную волатильность. Особенно это касается валют, таких как биткойн, коим она (волатильность) наносит значительный ущерб. Во-вторых, она создаёт много иллюзорной ликвидности на рынке, поощряя манипуляции. В-третьих, будучи средним трейдером, вы никогда не сможете действовать лучше или быть умнее хищных ботов, который по существу только тем и занимаются, что ждут пока вы разместите свой здоровый (настоящий) лимитный ордер.

Конечной целью ботов, торгующих на рынке, является получение прибыли за счет остальных участников рынка. Virtu Financial является отличным примером того, что я называю «вершиной» высокочастотного ботостроения. Взгляните на эту статью. Virtu Financial удавалось закрывать в прибыль каждый день на протяжении последних 6 лет за исключением одного неудачного для них дня.

Высокочастотники создают множество хищных торговых ботов. На самой вершине пирамиды находятся такие компании как Virtu, чья прибыль лишь небольшая часть в общем объеме прибыли, выкачиваемой из рынка подобными HFT-компаниями. А внизу находятся те самые средние трейдеры, которых, можно сказать, в темную грабят торговые боты, постоянно манипулируя рынком в своих высокочастотных интересах.

Такая хищническая высокочастотная торговля процветает, потому что традиционные торговые площадки её поощряют. Если совершение каких-либо действий на рынке ничего не стоит, то, как правило, количество подобных операций зашкаливает.

CT: Не могли бы вы пояснить доступным языком как работает ваш алгоритм?

Наш алгоритм стимулирует размещение ордеров на максимально доступное вам количество денег и так близко к спреду, как это только возможно. Он также стимулирует трейдеров не снимать и не переставлять ордера до тех пор, пока они не будут исполнены.

Ставя ордер на нашей площадке вы платите 1% роялти владельцам ордеров, направленных в противоположную сторону рынка (покупатели платят продавцам и наоборот). Это пропорционально текущей ситуации на рынке: учитывается объем существующих ордеров и насколько они близки к спреду.

Пока ваш ордер остаётся активным, он перетягивает на себя роялти других выставляемых ордеров. Тем не менее, зачисление роялти на ваш аккаунт происходит только в случае если ваш ордер будет исполнен.

CT: Почему трейдеры платят роялти за постановку ордеров?

Это психологических фактор, помогающий стимулировать здоровое поведение на рынке. Выплачивая роялти владельцам активных ордеров, при постановке нового ордера, вы, по сути, делаете две вещи: 

1. Вы вознаграждаете владельцев существующих реальных ордеров, стимулируя их продолжать держать свои ордера на рынке, до тех пор, пока их не исполнят.

2. Вы получаете хорошую мотивацию держать свой ордер на рынке до тех пор, пока его не исполнят, добавляя тем самым ликвидности.

CT: Какие меры безопасности предприняла компания чтобы обезопасить средства трейдеров?

У нас есть отличное холодное хранилище. Однако, основные проблемы биржи как правило лежат не в этой плоскости. Горячие кошельки — вот что действительно уязвимо и должно быть защищено в первую очередь.

В нашем случае, мы занимались разработкой системы в течение 19 месяцев, прежде чем запустили её. Вместе с криптографами и заслуженными экспертами в области информационной безопасности, мы потратили это время на проектирование и инжиниринг, как мы подозреваем, первого электронного горячего кошелька, который обладает следующими свойствами:

  • наши серверы не хранят секретных ключей в не зашифрованном виде
  • информация для их расшифровки также зашифрована
  • ключи для расшифровки этой информации не хранятся на наших серверах
  • секретный ключ находится в памяти только в момент подписи транзакции, после чего незамедлительно перезаписывается
  • уникальные данные для доступа к секретному ключу находятся в памяти только в момент подписи транзакции, после чего незамедлительно перезаписываются
  • в один момент времени в памяти находится не более одного частного ключа на внутренний узел
  • время существования в памяти секретного ключа измеряется в микросекундах
  •  операционная система сама по себе защищает права доступа таким образом, что есть только один возможный путь отправки средств внутри системы
  • даже персонал Laissez Faire с высшим уровнем доступа не может в ручную получить доступ к не зашифрованным секретным ключам пользователей, имея корневой (рут) доступ к серверам
  • даже если все наши серверы будут физически украдены в единый момент времени, воссоздавать даже один из секретных ключей хранимых на них, будет непрактично с точки зрения вычислительных ресурсов

573389b992ab873acaf1c1e3060867d4

Как я уже ранее говорил, я считаю, что мы протестировали систему огромным количеством попыток взлома за награду. В нашем случае таких попыток было больше, чем у любого другого Биткойн сервиса. При этом, очень малый их процент был успешным. Некоторые исследователи безопасности фактически послали мне электронные письма, с данными о количестве наград за найденные уязвимости других сервисов, что косвенно подтверждает тот факт, что получить награду у нас было значительно труднее.

CT: Какие валюты вы будете поддерживать?

Мы находимся в процессе добавления евро — нашей первой фиатной валюты. В добавок, мы уже поддерживаем биткойн, nxt, darkcoin, litecoin, peercoin и paycoin.

CT: Когда будет официальный запуск LZF.com?

Очень скоро. Это может случиться уже через пару недель, но точную дату я назвать не могу.

Источник: cointelegraph



Categories: Биржи, Инфраструктура, Криптография, Сервисы, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Fairer Markets хочет искоренить высокочастотную торговлю"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Осталось дождаться начала торгов €8-)

Анонимно
Гость
Если отжать всю воду о «несправедливой и хищнической торговле», в сухом остатке имеем следующее: Комиссия за исполнение лимитного ордера — 0,25% Комиссия за исполнение рыночного ордера — 1,25% Комиссия за НЕИСПОЛНИВШУЮСЯ ( !!! ) заявку — 1% Перевожу на человеческий язык. Простой юзер, желающий купить или продать на этой «справедливой» бирже биткойны по текущей рыночной цене, будет ободран комиссией в ПЯТИКРАТНОМ размере. Если же, пытаясь избежать драконовской комиссии, юзер вынужденно выставит лимитный ордер, а цена уйдет в противоположную сторону и его ордер останется висеть до снятия — с юзера милостиво сдерут комиссию в ЧЕТЫРЕХКРАТНОМ размере. Не за сделку, а лишь… Read more »
Анонимно
Гость

Для сравнения, комиссии на бирже Вitfinex:

Комиссия за исполнение лимитного ордера – 0,02-0,1%
Комиссия за исполнение рыночного ордера – 0,2%
Комиссия за неисполнившуюся заявку – 0%

Гость

Ботчики нервно отдыхают походу.

Анонимно
Гость
Супер идея у ребят, осталось добавить два параметра: 1. На покупку крипты бонус 0.2%, на продажу комса 0.5% — стимулировать нужно покупателей. 2. Открытый ежемесячный аудит, который отражает баланс в у.е. и баланс крипты. В данный момент всем рулят китайские биржи, и там нарисовано абсолютно все — объемы торгов, движения цены во флете, движения стенок на больших колебаниях — все сплошной обман. Адекватные инвесторы в такую «крипту» денег не вложат, нужна честная и реальная торговля, а не писанина на графиках. Даже памперов битка на весь мир не более пяти человек, и делают они эти движения только потому, что уже имеют… Read more »
Andy
Гость

Откуда у вас эта информация? Сам придумал?

wpDiscuz