Децентрализованная Система Управления: что это?

 

decentralized_governance_blockchain

Одобренное примерно 99% участниками голосования (всего проголосовало свыше 70% всех Мастернод), это решение Dash-сообщества стало итогом голосования о внедрении децентрализованной системы управления и финансирования, функционирующей на базе сети Мастернод.

В сети Dash требуется, чтобы все полные узлы (Мастерноды) имели обеспечение в 1000 DASH и предоставляли требуемый уровень работоспособности. В качестве вознаграждения за эту работу, операторы Мастернод зарабатывают новые DASH наряду с майнерами. Такой подход помогает защитить сеть Dash, поскольку препятствует появлению значимого количества нод, контролируемых злоумышленниками.

Благодаря этой особенности работы сети Мастернод и требованиям по финансовому обеспечению – Dash сформировала устойчивую децентрализованную сеть людей, которые лично финансово заинтересованы в успехе этой криптовалюты. В качестве группы единомышленников, они могут сообща управлять разработкой и продвижением проекта. Все эти люди, находящиеся в разных частях мира, принадлежащие к разным юрисдикциям и имеющие различную личную и культурную историю, объединены тем, что все они вовлечены и увлечены развитием этого проекта, и в результате становятся эффективной группой для голосования по всем проектам и инициативам, которые развивают и расширяют экосистему Dash.

Основываясь на этом, Dash внедряет механизм голосования, в котором каждый полный узел сети (Мастернода) имеет один голос. Голосование производится через сеть и может быть проверено любой заинтересованной стороной. Это гарантирует децентрализованный способ управления проектом Dash, поскольку потенциально имеются сотни операторов, которые сообща могут достаточно рационально и быстро принимать эффективные решения.

Кроме того, операторы Мастернод согласились выделить 10% от совокупного вознаграждения новых блоков, чтобы финансировать дальнейшее развитие проекта. Изначально планировалось, что эта часть будет направлена на дополнительное поощрение операторов Мастернод, но вместо этого они проголосовали за реинвестирование этих средств в развитие проекта. Средства путём голосования будут направляться на инициативы по разработке и продвижению, выдвигать которые на голосование сможет любой желающий.

Будут созданы Вебсайты, на которых любой сможет разместить своё потенциальное предложение, нуждающееся в финансировании, и объяснить, почему оно важно для развития и роста экосистемы Dash, указав требуемый для его реализации бюджет. Эти Вебсайты проектов будут представлять собой просто удобный интерфейс в сеть Мастернод, упрощая работу по управлению предложениями. Система проектируется таким образом, чтобы быть децентрализованной на 100%, и создана вокруг идеи хранения всей важной информации об инициативах и их бюджете в самой сети Dash. Вебсайты с предложениями смогут работать независимо от сети, но также смогут и взаимодействовать с ней, подобно сайтам блокчейн-эксплореров. После размещения предложений, Мастерноды смогут голосовать по ним.

Наличие чёткого и однозначного способа голосования по важным вопросам позволит сообществу оставаться сплочённым даже тогда, когда оно вынуждено сталкиваться с очень динамичной средой, требующей от криптовалютных проектов принятия трудных решений о направлении развития и гарантировать своевременное принятие этих решений.

Эта система децентрализованного управления и финансирования также сделает проект Dash более гибким и позволит ему сохранить свою финансовую независимость и органично развиваться, не опираясь при этом на интересы третьих сторон.

Мы представляем себе будущее, в котором эта модель прозрачного, надежного и верифицируемого создания совместного проекта, сочетающаяся с непрерывным участием сообщества через активное голосование, будет применяться многими организациями, которыми совместно владеют и управляют их участники. Примерами таких объединений могут стать правительства, акционерные общества, союзы, ДАО, криптовалюты и т.п. Мы называем эту модель децентрализованным управлением через блокчейн.

Оригинал (English): https://www.dashpay.io/news/the-dash-network-approves-the-implementation-of-decentralized-governance-system



Categories: Альткойны, Общество, Политика, Технологии

Tags: ,

11 replies

  1. это шаг, который делает из даш #1 по чистоте природы и организации социально-финансового механизма обмена и взаимного участия, инвестирования в базовую для сообщества платформу. биткоин этого НЕ имеет и иметь в ближайшем будущем не будет. к сожалению.

    гевины внутри ВТС-сообщества были, есть и будут (есть) – это ещё аукнется. даш уникален и даёт возможность всем нам повизуализировать на предмет более оптимального использования биткоин-золота.

    THKS 4 DASH

    • Сколько сейчас стоит поднять дополнительно 51% от текущего количества мастернодов?

      • Сейчас 2650 Мастернод в сети Dash – число стабилизировалось за последние месяцы (у Биткоина – вроде порядка 7000 полных нод, причем нашлепать доп. 51% особо никому ничего не стоит, верно?). Т.е. качестве залога Мастернод используется почти половина всех выпущенных монет DASH – это долгосрочные инвесторы. Остальное – в обороте.

        В день на биржах совокупный оборот торгов составляет порядка 10-30 тыс. DASH – причем там орудуют дей-трейдеры, т.е. одни и те же деньги по несколько раз прокручиваются. По моим оценкам, в день не более 5-10 тыс. реально меняют владельца надолго. Это 5-10 Мастернод. Думаю, если кто-то сейчас начнёт по одной Мастерноде в день себе “выкупать” – в перспективе нескольких недель это не окажет слишком большого влияния на цены. Если будет выкупать больше и дольше – цена начнет расти, ускоряющимся темпом. Я думаю, если кто-то в течение нескольких месяцев захочет выкупить порядка 5-10% Мастернод – цена увеличится минимум в 2 раза, затруднив последующую скупку. При более масштабной скупке – от 15% рост цены пойдёт уже в геометрической прогрессии, на порядки.

        Дальше считайте сами. ИМХО, в текущих условиях скупить 51% “голосующих акций” уже просто нереально – цена улетит в космос. Это конечно если не случится какой-либо мега-паники и масштабных распродаж. Но если кто-то попробует выкупить 51% – все держатели Dash будут очень рады этому. 🙂

      • вопрос-аргумент на уровне аргумента “а у меня папа десантник!”. считай,инвестируй, поднимай, а потом мотивируй себя обрезать сук, на котором сидишь: “я им блять всем докажу, какое говно этот даш!”.

  2. Дашки как всегда, продажные во всех отношениях ))

  3. Неплохо однако. Я бы даже сказал – очень хорошо. Особливо в свете текущих событий в бикобществе.
    2Танго: Дашь! 🙂

  4. дашь или не дашь, that’s the question
    а курс-то какой у дашь-недашь?

    • 3$ за 1 DASH

    • сообщество сделает шаг вперед, когда перестанет задаваться такими вопросами (в целом, и в контексте развития той или иной базовой системы/валюты).

  5. Ввели налог, короче 🙂

Trackbacks

  1. Децентрализованное финансирование — как на нём заработать | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s