Overstock выпускает крипто-облигации

Byrne-portait-767x1024Overstock готовится предложить Уолл-стрит частных облигаций на сумму $25 млн, выпущенных с помощью технологии блокчейна Биткойна.

Ранее на этой неделе, Интернет-магазин распространил среди хедж-фондов, частных трейдинг компаний и других потенциальных инвесторов с Уолл-стрит документ, с указанием на грядущий выпуск компанией частных облигаций. Генеральный директор Overstock Патрик Бирн говорит, что «верит в криптотехнологии и в то, что они могут сделать для рынков капитала то же, что Интернет сделал для потребителей» — ссылаясь при этом на технологию лежащую в основе Биткойна.

Бирн подтвердил свои намерения, сказав что Overstock готова эмитировать свои облигации хоть сегодня. По его словам, хотя компания хотела бы получить от инвесторов все $25 млн, все же может быть выпущено облигаций на сумму несколько меньшую, лишь бы положить начало такой практике. Бирн, являясь ярым борцом за данный тип технологий, намерен быть первым, кто предложит инвесторам так называемые крипто-ценные бумаги.

С одной стороны, такая облигация — это всего лишь ценная бумага, эмитированная несколько необычным способом. Но Бирн видит в этом важный шаг в сторону общедоступных акций, торгуемых на бирже, и опирающихся на технологию блокчейна. Потенциально это может заменить сегодняшние системы на основе которых функционируют такие биржи как NASDAQ или NYSE. Находящийся под надзором криптографических алгоритмов, такой рынок потенциально может быть более прозрачен и безопасен, чем существующие системы. Бирн поясняет:

Сейчас, существует множество способов манипулировать рынками. Мы хотим защитить их от подобных манипуляций.

Блокчейн использует математические алгоритмы для проверки биткойн транзакций, а целью Бирна является применение тех же алгоритмов для проверки сделок с ценными бумагами. Хотя это может укрепить рынок, многие задаются вопросом: способна ли технология Биткойна соответствовать супер-скоростным потребностям Уолл-стрит?

Это ни сколько не отбивает охоту сторонников концепции крипто-ценных бумаг, коим Overstock также является. В прошлом месяце, Nasdaq OMX — дочерняя компания биржевой площадки NASDAQ — анонсировала, что будет использовать блокчейн в качестве основы для площадки по торговле частными ценными бумагами компаний. Компания под названием Digital Asset Holdings также разрабатывает основанную на блокчейне систему для торговли ценными бумагами. Подобный проект разрабатывает и Symbiont — стартап, включающий в себя программистов ранее работавших над проектом Overstock.

Создание собственного Уолл-стрит

Бирн имеет сложную историю взаимоотношений с Уолл-стрит. Десять лет назад, Overstock стал жертвой того, что называется непокрытая продажа без покрытия («голый шорт»). В сущности, это продажа трейдерами акций компании, которых у них даже нет. Бирн, что не характерно для генеральных директоров публично торгуемых компаний, сражался против подобной практики, открыто критикуя не только трейдеров, но и регулирующие органы, политиков и журналистов. Крипто-ценные бумаги видятся ему как способ изменения сложившейся в этой сфере системы.

Осенью Бирн раскрыл для широкой общественности тот факт, что Overstock использовал технологию Биткойна для создания системы, которая позволит компании эмитировать публично торгуемые через Интернет частные акции. Совсем недавно компания подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с целью добиться одобрения регулятора.

SEC пока что не утвердила план, но Overstock уже применяет подобную систему для эмитирования частных облигаций, ведь в этом случае одобрение SEC не требуется. Успех данного начинания может послужить доказательством правильности концепции публичного рынка акций поверх технологии блокчейна, продвигаемой Overstock.

Джеймс Анджел, профессор финансов в Университете Джорджтауна, видит в такой идее определенные перспективы. Однако, у него есть сомнения в том, сможет ли Overstock убедить других принять её. Он говорит, что «получение согласия тяжеловесов является самой сложной частью…люди очень консервативны в плане денег. Наша системе, основанная на неусыпном надзоре, работает очень хорошо. Большинство мыслит в ключе: если ничего не сломалось, зачем что-то менять?»

Тем не менее, Бирн считает свой проект не просто идеологическим, но и потенциально приносящим прибыль в качестве бизнеса. Другие компании, по его словам, могут использовать технологию, чтобы также эмитировать собственные ценные бумаги.

TIGR Cub

Согласно распространяемому в среде Уолл-стрит документу от Ovestock, компания планирует предложить сертификат Top Line Income Generation Rights  Certificate или TIGRcub на сумму $25 млн. Эта облигация будет эмитирована в виде 25 цифровых жетонов номиналом $1 млн каждый. По словам компании, торговаться они будут с помощью альтернативной торговой системы (ATS).

В конце прошлого года, Overstock приобрел 25% акций ATS под названием PRO Securities. По сути, это альтернатива центральным биржам акций, таким как NASDAQ и NYSE, а её деятельность регулируется SEC. Ранее в этом году, с подачи Overstock, в устав PRO Securities были внесены изменения, позволяющие ей обрабатывать сделки с цифровыми ценными бумагами, находящимися под контролем блокчейн-подобных технологий.

В рамках своего движения в направлении крипто-ценных бумаг, PRO Securities в настоящее время находится в процессе смены названия на «T0» или «T0.com» (именно так Overstock называет компанию в распространяемом циркуляре). Overstock планирует предложить свои облигации, используя блокчейн технологию, которая будет работать поверх системы ATS.

Бирн признает, что всё это всего лишь малый шаг вперед, но в то же время, значение этого шага велико. Со свойственным ему драматизмом, он сравнивает  данное событие с историческим преодолением звукового барьера Чаком Йегером. «Именно это мы и пытаемся сейчас сделать», — заключает он.

Источник: wired



Categories: Биржи, Инвестиции, Инфраструктура, США, Технологии, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Overstock выпускает крипто-облигации"

Notify of
avatar
trackback
Шесть причин для покупки биткойнов у исторических максимумов – Bit•Новости

[…] Overstock создал первую криптофондовую биржу и через неё выпускает привилегированные акции. Microsoft начал принимать к оплате […]

trackback
Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости

[…] продажу акций компании через Интернет – в декабре Overstock выпустил более 126,000 акций компании с использованием блокчейна […]

trackback
tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна – Bit•Новости

[…] временем, Overstock.com выпустил облигации на основе блокчейна Биткойна, став первой компанией, […]

trackback
Системы расчетов основанные на Биткойне укореняются на Уолл-стрит | Bit•Новости

[…] внедрить технологию блокчейна Биткойна. Второе – инициатива Overstock по выпуску частных облигаций на основе блокчейна […]

trackback
Visa: Биткойн не будет расти без доверия | Bit•Новости

[…] то время как Visa последовала примеру Nasdaq, Overstock, IBM, Samsung, UBS, Barclays, Banco Santander и Intel, представители Mastercard […]

gnosteek
Гость

эти люди двигают историю — спасибо им!

wpDiscuz