Два интересных Биткойн-стартапа по версии Ника Сабо

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3L2NhNzZmYzU2MmFmMjdlMGIzNjIwYmVlMWI3NWJjM2NlLnBuZw==Ник Сабо 25 мая в своем твиттере оценил инновационные идеи, продвигаемые двумя Биткойн-стартапами – Abra и Streamium.

2015-06-02 19-14-09 Why Nick Szabo Likes Abra and Streamium - Google Chrome

В этой статье мы подробно расскажем чем эти компании заслужили его похвалу.

Abra

Первая в мире распределенная сеть передачи цифровой наличности была запущена на конкурсе стартапов Джейсона Кэлэкэниса Launch Festival 2015. Abra – это приложение для глобального мгновенного обмена наличностью без необходимости иметь банковские счета и уплачивать комиссию.

Как и в случае уже существующих сервисов денежных переводов, таких как Western Union, пользователи могут вносить деньги на счет приложения, запланировав встречу с ближайшим доверенным лицом Abra или с помощью дебетовой карты.

Генеральный директор Билл Бархайдт (Barhydt) в ходе презентации на фестивале заявил, что “доверенные лица Abra используют смартфоны, чтобы позволить другим пользователям приложения внести деньги на счет или снять их в любой точке мира”.

Сеть местных доверенных лиц отображается на карте через мобильное приложение, которое также снабжает вас контактной информацией, чтобы вы могли назначить встречу.

Бархайдт объяснил, что пользователи традиционных сервисов денежных переводов и платежных провайдеров, расположенных на некотором удалении от городов, часто вынуждены добираться до места предоставления подобных услуг в течении 2-3 часов, тратя на дорогу более $10. Тем не менее, пользователи Abra могут попросту договориться о встрече с ближайшим доверенным лицом и снять деньги мгновенно. Вот что сказал генеральный директор в своем интервью на фестивале:

Abra чрезвычайно нужен миллиардам людей. Возьмем недавний пример с Гаити. ВВП этой страны на 35% зависит от денежных переводов. После недавнего землетрясения люди не могли получить деньги, потому что, во-первых, здания, где они это делали ранее были уничтожены, а во-вторых, многие люди попросту потеряли свои документы в ходе землетрясения, и потому не могли себя идентифицировать при получении средств. Денежные средства приходилось ввозить вертолетами, и их до сих пор не могут доставить до нужных людей.

dcb923bd692ed8744238805212fcd6ed

Несмотря на то, что Abra был запущен на фестивале, бета версия мобильного приложения будет недоступна для широкой публики еще по крайней мере пару месяцев. Там же Abra объявила, что для обнародования мобильного приложения им потребуется набрать и обучить некоторое минимальное количество доверенных лиц в более чем 100 странах.

Бархайдт заявил, что данная ситуация “аналогична ситуации с Uber, который не может подключить к своей сети новый город, до тех пор, пока не наберет в нем достаточное число водителей. Наши доверенные лица – это водители в терминологии Uber. И мы должны сделать это в 100 странах…поэтому, вероятно, это не произойдет за май месяц”.

Streamium

Streamium представляет из себя не требующую доверия платформу для ведения онлайн трансляций, которая уже получила похвалы от нескольких уважаемых фигур криптовалютной индустрии, включая основателя Shapeshift Эрика Воореса и инженера BitGo Райана Чарльза.

Воорес в своем твиттере заявил:

Это фантастический новый биткойн-сервис, позволяющий проводить потоковые видеотрансляции в реальном времени с ваших камер и получать оплату непосредственно в биткойнах.

Разработчик Streamium Демьян Бренер объясняет, что в типичной платной видеотрансляции “зритель желает оплачивать то, что он действительно посмотрел, в то время как транслятор желает быть уверенным в оплате просмотренного зрителем контента. При этом у транслятора нет никаких средств обеспечения платежа, если зритель просмотрел часть предлагаемого контента”.

Таким образом, в большинстве случаев такие системы требуют посредников-гарантов между транслятором и зрителями, как это реализовано в Twitch или Netflix. Для отказа от посреднических услуг Streamium запустил сервис потокового вещания основанный на технологии Биткойна, где зрители могут оплачивать услуги трансляторов биткойнами в реальном времени, по мере потребления контента.

Трансляторы могут установить взимаемую со зрителей плату и привязать к видео биткойн-адрес. Затем зрители по мере просмотра видео оплачивают услуги транслятора биткойнами. Согласно информации платформы “транслятор может быть уверен, что получит оплату за предоставленный контент, поскольку транзакция проверяется и записывается в блокчейн еще до того момента, как устанавливается связь со зрителем”.

6eb46a1f5b714c8390efd05914681072

Заключение

Abra и Streamium привлекли внимание известного криптографа Ника Сабо. Обе компании разработали платформы на основе Биткойна способные перевернуть рынки денежных переводов и видео трансляций, емкость которых тянет на миллиарды долларов. Если с течением времени они смогут успешно масштабироваться, то эти стартапы будут напрямую конкурировать с крупнейшими компаниями в вышеупомянутых отраслях, такими как Western Union, Twitch и Netflix.

Источник: cointelegraph



Categories: Важное, Приложения, Сервисы, Технологии, Финансы

Tags: , ,

5 replies

  1. “Бархайдт объяснил, что пользователи традиционных сервисов денежных переводов и платежных провайдеров, расположенных на некотором удалении от городов, часто вынуждены добираться до места предоставления подобных услуг в течении 2-3 часов, тратя на дорогу более $10. Тем не менее, пользователи Abra могут попросту договориться о встрече с ближайшим доверенным лицом и снять деньги мгновенно.”

    Он что, собирается посадить по доверенному лицу в каждую деревушку планеты? ))) Ну-ну. И еще любопытно, как он будет объясняться с клиентом, отдавшим свои наличные такому “доверенному лицу”, когда данное “лицо” просто тупо присвоит эти деньги.

    • Уже тысячу лет система работает без проблем:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0
      http://www.taxc.ru/hawala.html

      • Если эта прекрасная система без проблем работает аж целую тысячу лет, откуда тогда все стенания про трудности трансграничных переводов, про высокие комиссии, про отсутствие доступа многих миллионов людей к банковским услугам в “тех самых” странах? Хреново, значит, работает система)

        Цитата из Википедии по вашей ссылке: “Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы.” На весь мир – пять тысяч “доверенных лиц”. По несколько десятков на страну. То есть даже не во всех городах они есть, а о деревнях и говорить нечего.

        Самое главное: хавала держится на личных знакомствах и неформальных законах, по своей неписанности и обязательности к исполнению похожих на законы преступного мира. Если кто-то в такой системе решает кинуть контрагента, присвоив бабло, с ним разбираются быстро, неформально и очень жестко.

        Abra – это обычная легальная фирма, а Билл Бархайдт – обычный коммерс, не имеющий ни неформального авторитета, ни специфических рычагов воздействия на кидал. Если наличные будут передаваться в руки неким частным лицам на улице, да еще и без каких-либо подтверждающих платеж документов – кидалово в такой “системе” будет цвести и пахнуть.

Trackbacks

  1. Битва за цифровую наличность: интервью с Биллом Бархайдом | Bit•Новости
  2. Как технология Биткойна изменит жизнь беднейшего миллиарда – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s