BitLicense: окончательная версия биткойн-регулирования

NEW-YORK

Департамент Штата Нью Йорк по Финансовым Сервисам (NYDFS) выпустил финальную версию своей долгожданной нормативной базы для регулирования компаний, работающих с криптовалютами.

Финальный релиз BitLicense случился благодаря почти двухгодичным дебатам и поиску фактов. Правила регулирования начали составлять в NYDFS как только там пришли к выводу, что технология не может регулироваться текущими, «традиционными» законами штатов.

Документ не станет официальным законом до тех пор, пока его не занесут в регистр штата Нью Йорк — еженедельный выпускаемый правительством документ для ознакомления с предлагаемыми изменениями в законах.

В заявлениях руководства NYDFS на форуме BITS Emerging Payments в Вашингтоне, состоявшемся 3 июня, Бенджамин Лоуски пояснил, что финальная версия регулирования позволяет биткойн-компаниям не запрашивать у агентства разрешения для каждого обновления софта или раунда венчурного инвестирования.

Дополнительные изменения включают факт, что компании теперь могут удовлетворить требованиям BitLicense и «лицензии оператора денежных переводов» одновременно с помощью подачи одной «универсальной» заявки.

В общем и целом, Лоуски высказывался по поводу биткойн-технологии достаточно прохладно, в то же время повторяя свои прошлые утверждения о том, что децентрализованные технологии принесут реальные изменения в финансовом секторе:

«Нам нравится потенциал, содержащийся в цифровых валютах, он поможет внедрить запоздалые изменения в нашу дряхлую платежную систему. Мы просто хотим быть уверенными, что сейчас прокладываем дорогу, которая сможет защитить потребителей и отпугнуть мошенников — без ущерба для выгодной инновации».

lawУмеренные перемены

Согласно речи Лоуски, правки к финальной версии релиза касаются раздела 200.10. Данный раздел должен будет четко указывать, в каких случаях бизнесы, работающие с криптовалютами, должны будут получать дозволение от NYDFS для совершения некоторых действий, или «изменений продуктов».

В последней версии «изменение» определено как нечто «предлагаемое уже существующему продукту, сервису, или деятельности, которое может породить такой продукт, сервис или вид деятельности, который будет существенно отличаться от уже ранее перечисленных видов деятельности, разрешенных и лицензированных руководителем NYDFS».

Это включает случаи, которые представляют юридические или регулирующие проблемы, возникающие в результате обновления или если обновление поднимает вопросы безопасности. Лоуски сказал:

«У нас нет тяги к микро-управлению малюсенькими обновлениями для приложений. Мы же не Apple».

Нечастая природа изменений обозначает сдвиг от финального рассмотрения к полноценному закону. Выпущенный в феврале этого года, пересмотренный пакет BitLicense включает ограничения для поставщиков ПО, измененные правила наблюдения, а также измененные оригинальные определения из первого черновика NYDFS.

Показательно, что NYDFS отверг несколько предложений, выдвинутых криптовалютным сообществом, включая освобождение от регулирования предприятий, работающих над протоколом с открытым исходником и микроплатежами, вместе с 24-х месячным переходным периодом для существующих биткойн-стартапов.

Поворачивая время вспять

Лоуски использовал данную речь, одну из последних перед уходом из агентства этим летом, чтобы предупредить регуляторов относительно репрессивных методов, относящихся к разряду «поворачивающих время вспять» для новых технологий.

«Пытаясь вставить новейшие технологии и бизнес модели в существующий свод правил регулирования, просто потому что «это так всегда было», мы оказываемся в не самом лучшем положении. Нам нужно, время от времени, становиться более творческими, чем это могут регуляторы, даже если это уносит нас далеко за пределы нашей зоны комфорта,» — говорит он.

Финальный релиз появляется вместе с растущими дискуссиями по поводу того, как цифровые валюты должны будут регулироваться на уровне правительств Штатов, в условиях отсутствия федеральных законов по поводу криптовалют.

«На ранних стадиях»

Несмотря на то, что Лоуски достаточно позитивно высказывался относительно технологии, его речь также была изобиловала нападками на технологическое сообщество и подчеркивало его обязательства перед регуляторами.

«Технари также имеют большую долю ответственности, с которой им еще предстоит столкнуться. Они не могут просто игнорировать существующие правила и регуляции, которые им не нравятся, пытаясь создавать новую реальность, устанавливая «фактическое положение дел»… правила и ограничения во благо защиты потребителя существуют не просто так».

«Да, технари имеют свое право взаимодействовать с регуляторами, но не давить на них, все законы обязаны соблюдаться», добавил он. «Однако право [на развитие инноваций] не должно реализоваться за счет несоблюдения правил, ограничивающих потенциальный вред».

Как было подчеркнуто в утверждениях Лоуски, новый закон должен распространяться на «финансовых посредников», но не на поставщиков ПО.

«Это обычная процедура, когда финансовое учреждение получает право хранить сбережения клиентов, а также лицензию на эту деятельность — оно принимает необходимость тщательных исследований и регулирования, чтобы помочь убедиться что деньги клиентов не будут просто уплывать в черную дыру», — добавил он.

Но все же, Лоуски подчеркнул, что данный разговор все еще находится «на ранних стадиях». Он предсказал, что данное «столкновение» между регуляторами и новыми финансовыми технологиями станет лишь началом. Он заключил:

«Обеим сторонам — как регуляторам, так и «технарям» —  стоит остановиться на несколько минут и примерить на себя костюм оппонента по спору».

Источник: CoinDesk



Categories: Безопасность, Бизнес, Государство, Регулирование, Стандарты, США

Tags: , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "BitLicense: окончательная версия биткойн-регулирования"

Notify of
avatar
trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3) – Bit•Новости

[…] пор как он принял местную и абсолютно абсурдную “BitLicense“. Это только демонстрирует катастрофическую […]

trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 1) – Bit•Новости
[…] Такое неверное понимание блокчейна продвигается небольшой группой людей, которые зарабатывают себе на жизнь от побочных эффектов регулирования. В их интересах показать, что Биткойн регулируется; это будет означать, что они смогут специализироваться на консультациях, ассоциациях, сертификации и лицензировании Биткойн-стартапов и взимать плату за свои услуги. Эти люди не ставят интересы Британии выше всего; они только хотят получить прибыль от введения регулирования. Разработчики программного обеспечения, с другой стороны, не заинтересованы в регулировании. Они ставят интересы своих пользователей во главу списка своих приоритетов. Регулирование будет только мешать разработчикам, заставляя их переносить свою деятельность в другие юрисдикции. Разработчики и Великобритания должны действовать сообща.… Read more »
trackback
Что ждет Биткойн и блокчейн в 2016 году – Bit•Новости

[…] компаниям. В августе в Нью-Йорке вступила в силу BitLicense, а в октябре Европейский суд объявил, что налог на […]

trackback
Tроянский конь Bitcoin XT | Bit•Новости

[…] климат биткойна начал радикально меняться. Были имплементированы правила регулирования биткойна департаментом штата Нью-Йорк, также […]

wpDiscuz