Гэвин Андресен пригрозил запустить свой форк если размер блока не будет увеличен

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzJkMTU0OWYwY2VkNGIxMjJjNTFkYzU3Yzc4M2RlZjM1LnBuZw==В заявлении-рассылке для разработчиков, главный Биткойн-разработчик и эксперт Гэвин Андресен сообщил, что рассматривает возможность переключить свои усилия с основной реализации Биткойна (Bitcoin Core) на так называемый Bitcoin-XT, в случае если сообщество разработчиков не сможет достигнуть консенсуса относительно скорейшего увеличения предельного размера блока.

Такой шаг может быть переломным моментом для Биткойна в целом, так он будет означать, что ведущий разработчик покинет свой собственный проект и присоединится к разработке форка.

Биткойн-XT является патчем поверх ядра Биткойна, который создал и продвигает Майк Хирн, также являющийся создателем Lighthouse и Bitcoinj. Хирн является ярым и непримиримым сторонником скорейшего увеличения размера блока. При этом в рассылке Андресен не уточнил, каким именно будет максимальный размер блока в Биткойн-XT.

По его словам, он не остановится на 20 мегабайтном размере блока, который он уже предлагал для ядра Биткойна. Вместо этого, скорее всего, Андресен будет настаивать на дополнительном автоматическом увеличении предела на 40% в год, как он до этого уже предлагал сделать в Биткойне. Вот что он пишет:

Если в ближайшее время мы не сможем прийти к соглашению, то я присоединюсь к патчам Майка Хирна из проекта Биткойн-XT, которые реализуют рост размера блока с течением времени. Таким образом, реализовав такое решение, нам никогда не придется возвращаться к дебатам по этому вопросу.

История вопроса

Увеличение предельного размера блока было спорным вопросом на протяжении последних нескольких лет. Изначально, Сатоши Накамото ввел ограничение в 1 мегабайт в качестве меры против спама. Но сейчас некоторые разработчики и другие видные биткойнеры уверены, что ограничение на размер блока является необходимым условием, гарантирующим децентрализованный характер всей сети, и обеспечивающим долгосрочный стимул для майнеров поддерживать работу сети. И хотя значительная часть разработчиков считает, что размер блока необходимо со временем увеличить, консенсус о том, как именно это сделать, пока не достигнут.

Гэвин уже давно и настойчиво продвигает идеи разового увеличения размера блоков Биткойна в 20 раз “для улучшения масштабируемости”. Однако, его позиция противоречит мнению 80% разработчиков Bitcoin Core, которые не считают, что резкое увеличение размера блока – такая уж замечательная идея. Почему? Разве они против того, чтобы Биткойн мог обрабатывать гораздо больше транзакций, чем сейчас? Вовсе нет, но они опасаются того, что первой жертвой гонки за количеством транзакций станет децентрализация системы.

В самом деле, при 20-MB размере блока, который к тому же увеличивается на 40% ежегодно, размер блокчейна очень быстро начнет считаться не на десятки и сотни гигабайтов, как сейчас, а на терабайты, а затем и петабайты. Это означает, что ни один биткойн-пользователь уже скоро не сможет пользоваться полным клиентом на своем PC или смартфоне, довольствуясь лишь “легкими” версиями, которые зависят от централизованных серверов. Отомрут и “независимые” биткойн-ноды: лишь крупнейшие операторы типа платежных процессоров и сервисов а-ля Circle и Coinbase смогут себе позволить полноценные биткойн-узлы, которые потребуют огромных затрат на хранение и обработку информации. Такие огромные блоки также будут очень долго передаваться по сети, что означает окончательную и бесповоротную централизацию майнинга: только лишь несколько крупнейших пулов и промышленных майнинг-ферм, соединенных выделенными высокоскоростными линиями смогут вовремя обмениваться этими гигантскими блоками и участвовать в майнинге, а для любых майнеров “со стороны” вход на этот рынок будет окончательно закрыт.

То есть, майнинг, узлы и сервисы все очень быстро окажутся реально централизованы в руках горстки игроков. Что обычно происходит после централизации? К этой горстке игроков приходят представители госорганов, и говорят: “ну, а теперь, извольте выполнять все наши указания, а иначе…” Все помнят, что произошло с предыдущими поколениями “централизованных цифровых валют” – все они были “прикрыты” как Liberty Reserve или стали очередной пристройкой к существующей системе, подобно PayPal.

Но самое смешное в том, что убив децентрализацию, проталкиваемое Гэвином увеличение лимита в 20 раз не достигнет декларируемой цели. Это увеличение доведет пропускную способность сети лишь до сотни с небольшим транзакций в секунду – что все равно на порядки меньше чем у Visa, MasterCard или Swift, каждая из которых может проводить десятки тысяч операций в секунду. Так что, оппонирующие Гэвину разрабочики вполне справедливо указывают, что увеличение лимита – это не решение, а лишь откладывание решения проблемы. Чтобы по-настоящему масштабировать Биткойн, требуются другие подходы. Возможно, такие как альтернативная система биткойн-микротранзакций, подобная Lightning. Возможно, сайдчейны являются правильным ответом на вопрос масштабируемости.

Гэвин обострил игру

b126d36f713d35a705de0fe5ac3fe9e8

Однако, Гэвин не хочет слышать никаких аргументов, и поскольку он более искусен в пиаре, чем большинство биткойн-разработчиков, ему удается навязывать свое мнение массе “обычных” биткойн-пользователей, несмотря на то, что большинство технарей, которые близко знакомы с вопросом, выражают вполне оправданный скептицизм. В последнюю неделю, Гэвин “обострил игру”: он настаивает, что в случае если его ультиматум не будет принят, он перейдет на форк Биткойн-XT, который станет “более правильным Биткойном”.

Чтобы обеспечить популярность Биткойн-XT, и чтобы этот форк в конечном итоге обогнал оригинальный Биткойн, Адресен заявил, что он займется его лоббированием среди влиятельных лиц в экосистеме Биткойна. Гэвин пообещал привлечь крупные майнинговые пулы, биржи, платежных провайдеров и сервисы биткойн-кошельков. В случае успеха, Адресен предположительно, сможет заставить противников увеличения размера блока присоединиться к новой сети. Или, как он выразился, они останутся изолированными в старой версии Биткойна:

Цель этого процесса доказать любым сомневающимся, что им лучше начать поддержку больших блоков, или они останутся у обочины. Это их шанс на модернизацию, прежде чем это произойдет.

По материалам: cointelegraph



Categories: Альткойны, Важное, Происшествия, Разработчикам, Сообщество, Стандарты

Tags: ,

214 replies

  1. Не долго осталось битку .

Trackbacks

  1. KnC Miner, Slush и BitFury о возможности увеличения размера блока | Bit•Новости
  2. Отделенный Свидетель: софт-форк может примирить споры о размере блока – Bit•Новости
  3. Четверть всех узлов биткойна уже используют код SegWit – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s