Биткойн – это больше, чем просто валюта

blockchainx299Биткойн часто называют цифровой валютой будущего. Но даже если подобным прогнозам не суждено сбыться, растущее количество инвесторов и предпринимателей убеждены в том, что идея в центре Биткойна может совершить революцию в индустрии цифрового учета, пишет MIT Technology Review. 

Считается, что криптовалюта может заменить традиционные методы учета ценной информации, такой как договора и контракты, права на интеллектуальную собственность и даже результаты Интернет голосований.

Реальная польза Биткойна, по мнению многих, вовсе не заключается в его валютной составляющей. Действительную ценность представляет лежащая в основе этой криптовалюты технология блокчейна, где тысячи компьютеров соединенных в распределенную сеть используют криптографические методы для поддержания работы публичной базы данных, в которой ведется учет всех транзакций когда-либо совершенных в сети Биткойн. Инвесторы готовы держать пари на то, что эта система хранения данных (блокчейн) будет очень ценна и во многих других сферах, отличных от финансовой.

Сравнивать текущее положение дел в Биткойн сети и Интернета в промежутке между 1980-1990 годами, стало обычным делом в среде энтузиастов. Джоэл Монегро, венчурный капиталист из Union Square Ventures говорит, что технологию с открытым исходным кодом, лежащая в основе Биткойна, можно в некоторой степени сравнить с открытым протоколом TCP/IP, на котором базируется работа Интернета. Технически, пара протоколов (Протокол управления передачей – TCP и Интернет протокол – IP) диктуют определенные способы упаковки и передачи данных между компьютерами сети. В течение многих лет после изобретения TCP/IP эта технология была доступна для использования только людям с определенным уровнем технических знаний. Это очень походит на то, что мы сейчас наблюдаем в мире Биткойна: для большинства людей он по-прежнему остается таинственным и сложным в использовании.

В конечном итоге, были созданы дополнительные протоколы, работавшие в связке с TCP/IP и проложившие путь для приложений электронной почты, браузеров, сервисов передачи данных и многого другого. Что-то подобное сейчас назревает и в Биткойне. Процесс осуществления платежей с помощью встроенной в сеть валюты можно рассматривать как первое практическое применение технологии блокчейна, говорит Брайан Форд, директор криптовалютного направления в медиа-лаборатории Массачусетского технологического Института. Новые протоколы выстроенные поверх основополагающей технологии могут привести к массовому появлению простых в использовании продуктов и сервисов для потребителей.

Что это могут быть за продукты и сервисы? Все те, что выиграют от хранения информации в неизменяемой и неподделываемой базе данных, доступной из любой точки земного шара, которой не владеет и которая не управляется единым субъектом.

Одним из ранних примеров таких сервисов “блокчейн 2.0” является компания Counterparty, которая обещает своим пользователям возможность “участвовать в продвинутых финансовых соглашениях без необходимости доверять третьим лицам свои денежные средства или ведение учетной деятельности”. В дополнение к предоставлению собственной платформы, позволяющей торговать биткойнами, Counterparty хранит важную учетную или договорную информацию в блокчейне.

Еще одной компанией-первопроходцем, взявшей на вооружение такой подход является Factom, целью которого является предоставление услуг для широкого круга бизнесов. Factom заявляет, что способен “постоянно хранить записи компаний с временными пометками” в блокчейне, что “снизит стоимость и сложность проведения аудита, управления этими записями и повысит соответствие  правительственному регулированию”. Чтобы протестировать свою концепцию, компания объединила усилия с медицинской компанией, чтобы создать инструмент, который компании из сферы здравоохранения могли бы использовать для хранения своих данных, и который бы очень помог при разрешении споров или проведении проверок.

Причина, по которой блокчейн имеет потенциал стать глобальной учетной базой многоцелевого назначения заключается в том, что в каждую транзакцию Биткойн сети, проверяемую тысячами компьютеров, можно добавить небольшой объем дополнительной информации. На сегодняшний день это около 40 символов, но уже есть способы обойти этот предел. Например, можно выстроить отдельную сеть (сайдчейн), которая может хранить больше информации или применить криптографические методы для кодирования информации в строчно-буквенном выражении, чтобы её объем был достаточно мал для внесения в блокчейн Биткойна. Counterparty и Factom взяли на вооружение эти базовые принципы.

Еще одной особенностью является то, что перемещение биткойнов пока что является неотъемлемой частью всего процесса. Это стимулирует и вознаграждает людей, желающих претворять в жизнь эти процессы. Проверка транзакций, а также запись и хранение связанной с ними информации в блокчейн позволяет майнерам зарабатывать свою долю биткойнов. Другими словами, любой сервис желающий пользоваться блокчейном в качестве многоцелевой базы данных вынужден совершать биткойн-транзакцию в процессе своей работы или же найти другой способ мотивировать майнеров записывать информацию в блокчейн.

Понятие блокчейна не ограничивается лишь Биткойн-сетью. В последнее время появилось немало альтернативных сетей на основе этой технологии. На самом деле, блокчейн Биткойна вовсе не обязательно является лучшим для выстраивания поверх него приложений. Однако, Биткойн имеет куда большую поддержку и за ним стоит крупнейшая на сегодняшний день сеть, что делает его более устойчивым по отношению к адльтернативам, говорит Монегро.

Если его технология выйдет в мейнстрим, программному обеспечению Биткойна возможно потребуются коррективы, чтобы сеть была в состоянии обработать огромные объемы транзакций. Также остается открытым вопрос о том, является ли архитектура сети устойчивой в долгосрочной перспективе. Тем не менее, даже если будущее технологии блокчейна не обязательно привязано к будущему самого Биткойна, мощная идея, лежащая в основе этой валюты уже никуда не исчезнет.

Источник: technologyreview



Categories: Новичкам, Общество, Сервисы, Футурология

Tags: ,

4 replies

  1. Я чё то непонял, они хотят свои голосовалки, учёт и прочие примочки прямо в наш блокчейн встроить биткоиновский? или свой отдельный блокчейн сделают?

  2. о да, за биткоином действительно будущее! многие страны это уже понимают и принимают, даже Украина, как это ни странно 🙂 здесь сразу несколько классных сервисов работает, которые помогают людям разбиратья с миром биткоина) например, [опять реклама]

Trackbacks

  1. Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории | Bit•Новости
  2. Почему Nasdaq делает ставку на блокчейн Биткойна | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s