Интернет нового поколения: всё дело в блокчейне!

blockchainonetimeuse

Да, цифровая революция принесла с собой много нового. Интернет, социальные сети, мобильные компьютеры, геоинформационные системы, облачные технологии привели к бесчисленным переменам практически во всех аспектах нашей жизни.

Но когда речь заходит о бизнесе, тщательный анализ показывает, что до настоящего момента все изменения были лишь поверхностными, не затрагивающими самой сути. Основные институты капитализма — корпорации — остались практически без изменений. Такие признаки индустриальной эпохи, как иерархия, вертикальная интеграция и бюрократия, всё ещё правят миром. И когда речь заходит об экономике в целом, цифровая революция не привела к росту благосостояния широких народных масс. Социальное неравенство растёт, и большинство экономистов предсказывают десятилетия структурной безработицы. Экономики многих развитых стран растут, но впервые в истории этому росту не сопутствует соразмерное создание новых рабочих мест. Большинство людей на планете не участвуют в цифровой экономике.

Вместо того, чтобы стать решением, технологии стали частью большой проблемой, и не только благодаря автоматизации производства, развитию робототехники или созданию новых бизнес-моделей, уменьшающих количество рабочих мест. Старая парадигма в технологиях и средствах массовой информации заключалась в централизации вещания, печати, компьютерных вычислений и их контроле со стороны могущественных сил, в то время как получатели информации были пассивны. Предполагалось, что новая парадигма приведёт к распределению и контролю со стороны всех участников, а также расширению прав и возможностей активных участников. Однако распределённый интернет привёл к экономике, сосредоточившей структуры власти с асимметричной способностью использовать новые инструменты для своих целей. Идёт ли речь о старых гигантах финансовых услуг, о молодых титанах Кремниевой долины или о государственной бюрократии, использующей цифровые технологии для наблюдения за своими гражданами — в любом случае становится ясно, что мечта о новой эре возможностей и равного участия, свободной от мощных структур индустриальной эпохи, оказалась несбыточной. Богатство, процветание и свобода пришли, но не для всех.

Интернет в своём текущем виде не настолько хорош для ведения бизнеса, если не брать во внимание одноранговые P2P сети, которые могут помочь всем людям непосредственно принимать участие в глобальной экономике. Интернет — идеальное средство для сотрудничества и обмена информацией, но как только речь заходит о транзакциях и торговле, проявляются его большие недостатки.

В целом интернет принёс много положительных перемен — но только для тех, кто имел к ним доступ. Без экономической «прослойки» в сети, мы не можем установить личность друг друга, не можем делать транзакции без верификации со стороны третьего лица — банка или правительства. Напротив, сейчас интернет позволяет людям совершать мошенничества, получать доступ к нашим данным и вторгаться в нашу частную жизнь. Он исключает 2,5 миллиарда людей из глобальной финансовой системы. Он передаёт власть и благосостояние тем, кто уже имеет всё, даже если они этого больше не заслуживают.

Новое поколение интернета может стать ключом к решению этих проблем. Цифровая революция приносит абсолютно новую платформу для бизнеса и других учреждений, которая может стать двигателем человеческого прогресса на ближайшую четверть века. В основе этой платформы нового поколения лежит программное обеспечение, способное вас удивить. Эта технология — фундамент цифровой валюты Bitcoin, известный как Blockchain. Эта технология открыта и программируема, и потому может быть использована во множестве новых приложений — одним из которых является Bitcoin — и обладает ещё не реализованным потенциалом, способным изменить весь мир в ближайшие 25 лет.

По своей сути, Blockchain это глобальная таблица, неподкупная цифровая книга со сводом всех транзакций, которую можно запрограммировать не только для регистрации финансовых операций, но практически для всего имеющего ценность: сертификатов рождения и смерти, свидетельств о браке, предпринимательских лицензий, учёных степеней, финансовых счетов, медицинских процедур, страховых претензий, голосования, транзакций между «умными» вещами и всего остального, что можно выразить кодом. Эта книга говорит правду, потому что все данные постонно сверяются в глобальном сотрудничестве. Нам не понадобится доверять друг другу в традиционном значении этого слова, потому что новая платформа сама обеспечит свою целостность.

Некоторые учёные (например, Джейкоб Солл в своей работе Расчёты: Финансовая Отчётность и Расцвет и Упадок Наций) полагают, что изобретение двойной бухгалтерской отчётности привело к расцвету капитализма и национальных государств. В наше время новая платформа позволяет проводить сверку цифровых записей; назовём её «цифровой сверкой». «Всеобщий Интернет» нуждается во «Всеобщем Гроссбухе». Бизнес, коммерция и экономика нуждаются в «Цифровых Расчётах». Так что готовьтесь к «World Wide Ledger» — «Всемирному Гроссбуху».

Авторы:

Дон Тэпскотт — автор 15 популярных книг о цифровой революции в бизнесе и обществе. Первая книга была написана им в 1981 году, последняя на сегодня работа — юбилейное издание «Цифрофой Экономики». 16 марта 2015 года он выступил на фестивале SXSW с докладом о следующем этапе цифровой революции.

Алекс Тэпскотт — 28-летний инвестиционный банкир, проживающий в Торонто и Нью-Йорке. Алекс руководил проектом по разработке государственной Bitcoin-сети для Global Solutions Network Program в институте Martin Prosperity, университете Торонто и школе менеджмента Rotman. Совместно с Доном Тэпскоттом ведёт исследование следующего поколения Интернета.

Источник: Huffingtonpost.com



Categories: Государство, Общество, Технологии

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Интернет нового поколения: всё дело в блокчейне!"

Notify of
avatar
Молодой
Гость

мир с биткоином обязательно изменится! такие ребята, как [реклама чик-чик] и прочие, уже начали продвигать это чудо прогресса

Хомяк
Гость

Сасибо, Кэп!

wpDiscuz