Эмиссия фиата в блокчейне

Блокчейн — отличный инструмент для выпуска любых видов ценных бумаг. В том числе для эмиссии наиболее распространённого их вида – фиатных валют. Эмитировать валюту можно с помощью технологии ColoredCoin.

emissiya

Биткойны является эквивалентом идеальной «бумаги» для эмиссии валют. Если 1 сатоши присвоить 1 доллар, то для «печати» 100 млн.$ потребуется 250$. Что существенно дешевле печати на бумаге.  Помимо дешевизны и простоты эмиссии существует ряд других преимуществ эмиссии фиатных валют в блокчейне. 

Преимущества крипто-фиатной валюты.

Любая существующая фиатная валюта создав эмиссию в блокчейне  добавляет себе следующие свойства:

  1. Простота перемещения в любую точку мира любых сумм;
  2. Легко спрятать любую сумму. Цена долларов, которые займут несколько мешков, может уместиться в 1 строчке кода;
  3. Прозрачность эмиссии и изъятия из оборота. За счёт публичности блокчейна – всегда известно сколько эмитировано крипто-фиатной валюты. Так же и статистика изъятия из оборота (уничтожение) тоже общедоступна.
  4. Защита от подделки. В отличие от бумажных купюр, криптовалюту невозможно подделать.

Зачем это государствам?

Если неразвитое государство типа Сомали начнёт эмиссию своей валюты в блокчейне, то это даст ему следующею бонусы:

— Минимальные расходы на эмиссию (нет затрат на печать денег).

— Уже готовая система денежных переводов. Нет необходимости создавать банковскую инфраструктуру.

США может быть выгодно эмитировать свои доллары в блокчейне. Потому что тогда капитал более легко начнёт утекать из  других стран. Такие страны как Россия не смогут преградить вывоз миллиардов долларов. Границы для вывоза капитала в долларах просто сотрутся.  Кроме того, доллару добавятся новые полезные для потребителей качества, описанные выше. А это приведёт к тому, что новый доллар ещё больше станет вытеснять местные валюты в других странах (экспорт инфляции).

Любая страна может использовать эмиссию в блокчейне для получения беспроцентного валютного кредита. Например, Россия может выпустить беспроцентные крипто-аблигации, обеспеченные долларами. Одна крито-облигация = 1 доллар. Ввиду того, что такие облигации для ряда лиц будут удобнее доллара, то на них возникнет спрос. А это значит, что можно будет эмитировать в 5-10 раз больше облигаций, чем есть долларов в наличии.

Контроль государства за крипто-фиатом

На самом деле, государство может легко контролировать крипто-фиатную валюту, выпущенную по принципу технологии ColoredCoin. Данная технология подразумевает надстройку над блокчейном, которая определяет какие биткойны в кошельке «покрашены» и имеют дополнительную ценность (например 1сатоши = 1 доллар) а какие просто биткойны. Так как надстройку будет создавать государство, то оно может предъявлять требования к адресам, на которых находится фиатная валюта и транзакции с которых учитываются в системе. То есть, если адрес не верифицирован госудаством, то транзакции с него не буду учитывать программой-надстройкой. Исключая крипто-адреса из своего реестра, государство может блокировать средства, которые на них находятся.

Фактически получаем государственную расчётную систему, которая заменит  SWIFT и будет независима от других стран. Такие платёжные системы можно создавать и на межгосударственном уровне.

Что это даст биткойн-сообществу?

Помимо популяризации самого биткойна и существенного увеличения его использования, наличие крипто-фиатов существенно упрощает процесс купли/продажи биткойнов. Сейчас, чтобы купить  биткойны, сначала необходимо ввести рубли/доллары на биржу. А это означает существенную комиссию в  несколько процентов. Поэтому хранить деньги в биткойнах на данный момент не очень удобно ввиду больших издержек на их конвертацию в фиат.

Если же фиатные валюты будут циркулировать внутри блокчейна, то их не надо будет вводить и выводить с помощью существующих централизованных биржи. На биржах будет происходить обмен крито-фиатов на обычные крипто-валюты. Что позволит создать полноценные децентрализованные биржи. Для обмена крипто-фиата на обычный фиат, можно будет использовать любые частный обменники. За счёт конкуренции частных обменников, комиссии в них будут минимальны. Так же как сейчас намного выгоднее менять wmr и wmz  в частных обменниках а не внутри самой компании Webmony.



Categories: Государство

Leave a Reply

7 Комментарий на "Эмиссия фиата в блокчейне"

Notify of
avatar
Гость

А меня вот волнует более важная проблема: что лучше, приделать мотор к коняге, или лошадьми авто возить?

arvicco
Администратор

Лучше мотор приделать к машине, а лошадь кормить овсом. «Крипте — криптово, фиату — фиатово», как сказал не помню кто.

Анонимно
Гость
«Любая страна может использовать эмиссию в блокчейне для получения беспроцентного валютного кредита.» Беспроцентный валютный кредит никто никому давать не будет, ибо не найдется таких дураков. «Например, Россия может выпустить беспроцентные крипто-облигации, обеспеченные долларами. Одна крито-облигация = 1 доллар.» Если Россия выпустит беспроцентные облигации, хоть крипто-, хоть обычные — никто не купит ни одной такой облигации по причине полной бессмысленности данного действа. Облигации покупают с целью получения по ним процентного дохода. При нулевом доходе смысл вложения денег в облигации тоже становится нулевым. «Ввиду того, что такие облигации для ряда лиц будут удобнее доллара, то на них возникнет спрос.» Пока доллар является… Read more »
Анонимно
Гость

А как дела в америке? Там банковские переводы платные или бесплатные? Берут ли их биржи комиссию за депозит долларов?

Анонимно
Гость

цитата:
«А это означает существенную комиссию в несколько процентов.»

Несколько процентов?!?! На странице битстампа написано, что комиссия 0,25%. Так как в европе банковские переводы бесплатные между всеми банками, то получается, что суммарная комиссия при покупке биткойнов 0,25%. В россии на самом деле комиссия несколько процентов?!?! Эту комиссию берёт btc-e?

watt
Гость

0.25% это за сделку. А при вводе или выводе совсем другие цифры.

Анонимно
Гость

Вспомнил, что на битстампе доллары, а не евро. Но комиссия по моему доля процента. При выводе фиата биржа берёт по моему всего евро за операцию не зависимо от суммы. На бирже kraken валюта евро, надо узнать сколько она берёт за ввод.

wpDiscuz