Nasdaq будет использовать биткойн-технологию в своей инфраструктуре

nasdaq-private-market1

Nasdaq тестирует новый способ применения технологии, лежащей в основе Биткойна, в попытке трансформировать торговлю акциями частных компаний. Это уже не первая новость от гиганта электронного трейдинга, показывающая его серьёзную заинтересованность технологией блокчейна.

Этот эксперимент стал еще одним в многочисленном списке попыток компаний финансовой индустрии найти новые применения для технологии Биткойна. Если данный эксперимент пройдет удачно, Nasdaq впервые применит технологию блокчейна на фондовом рынке, который считается одним из крупнейших в мире. Эта попытка потенциально может встряхнуть до самого основания торговые системы, десятилетиями обслуживающие торговлю финансовыми активами.

Главный исполнительный директор Nasdaq Роберт Грифелд (Greifeld) заявляет:

«Применение технологии блокчейн является естественным шагом в цепочке эволюции управления ценными бумагами».

Он также добавил, что технология имеет потенциал «принести пользу не только нашим клиентам, но и охватить более обширные мировые рынки капитала».

Nasdaq запустит свой пилотный проект на площадке Nasdaq Private Market — молодом рынке, запущенном в январе 2014 года для обработки торговых операций среди частных компаний на стадии еще до проведения IPO. Согласно данным Nasdaq, доступ к данной платформе имеет около 75 частных компаний.

Частные компании, как правило, торгуют и обмениваются своими акциями в очень неформальной среде. Например, учет этой деятельности может вестись адвокатом фирмы в электронных таблицах практически вручную. Nasdaq хочет заменить подобную практику на систему, основанную на технологии блокчейна.

Блокчейн многими в финансовой индустрии рассматривается как один из главных аспектов Биткойна, поскольку он может быть использован далеко за пределами обычных операций по покупке и продаже активов.

Теоретически, блокчейн, как децентрализованная система для проверки информации, может снять необходимость проверки транзакций на подлинность централизованными банковскими, клиринговыми и другими посредническими структурами. Сторонники такого перехода говорят, что такая не требующая доверия структура позволит реализовать прямую передачу прав собственности практически мгновенно и без каких-либо рисков манипуляций или мошенничества со стороны третьих лиц.

Идея заключается в том, чтобы встроить в обычную Биткойн-транзакцию зашифрованные цифровые сертификаты на акции. Это принесет немедленное облегчение в процесс торговли и учета акциями, внедрив надежный и быстрый способ проверки факта передачи прав собственности на акции от продавца к покупателю.

Тем не менее, электронные соглашения на основе Биткойн-сети по-прежнему остаются мало протестированными в реальном мире. Регулирующие органы беспокоит анонимный статус Биткойн-майнеров, коллективно поддерживающих работу сети. Вполне возможно, что в один прекрасный день злоумышленники смогут взять под контроль майнерскую сеть и уничтожат её целостность.

Еще одной проблемой является то, что в текущем виде Биткойн сеть не в состоянии справиться с хранением объемного массива данных, который требуется расчетной системе Уолл-стрит для функционирования. Конечно, программное обеспечение сети можно обновить, но для этого потребуется достижение консенсуса в довольно разобщенной и неоднородной среде майнеров.

Nasdaq Private Market является также относительно небольшим для Nasdaq проектом, потому любые изменения в нем не обязательно повлекут за собой далеко идущие последствия. В то же время, этот эксперимент является последним примером того, как большие финансовые компании исследуют возможные области применения технологии блокчейна.

За последние месяцы, биржа NYSE объявила о своих инвестициях в торговую Биткойн-платформу Coinbase, банк Goldman Sachs вложился в Circle, а гигант трейдинга DRW Holdings заявил, что его дочерняя структура «начала экспериментировать с торговлей криптовалютой».

Тем временем, Digital Asset Holdings, во главе с бывшим исполнительным директором J.P. Morgan Chase & Co Блайтом Мастерсом, так же как и Nasdaq разрабатывает систему на основе блокчейна для учета и передачи прав собственности на ценные бумаги и деньги.

Некоторые видят блокчейн в качестве способа достижения давней цели всей индустрии ценных бумаг — торговли в реальном времени, считая что он способен помочь перейти с текущей структуры T+3, где окончательный перевод денежных средств и ценных бумаг осуществляется через три дня после сделки, к структуре T+0.

Расчеты в реальном времени являются целью и регуляторов и инвесторов, так как это уменьшило бы риски сбоя на стороне контрагента и высвободило бы миллиарды долларов капитала, который замораживается до момента окончания сделки.

Оливер Бассмэн, директор по информации швейцарского банка UBS AG, в прошлом году заявил, что блокчейн стал крупнейшим прорывом в финансовом секторе. Он считает, что его успех может потенциально иметь далеко идущие последствия для банков, торговых домов и других структур. Банк в котором он работает, создал специальную лабораторию по исследованию областей применения технологии блокчейна.

Nasdaq объявил текущего вице-президента Фредерика Восса своим новым «евангелистом технологии блокчейна», поручив ему возглавлять усилия по внедрению новой технологии.

Источник: wsj



Categories: Биржи, Важное, Инвестиции, Инфраструктура, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Nasdaq будет использовать биткойн-технологию в своей инфраструктуре"

Notify of
avatar
trackback
tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна – Bit•Новости

[…] случаях, например, во время встречи в штаб-квартире Nasdaq в Нью-Йорке, Патрик подчеркивал, что устранение […]

trackback
Пять фаз принятия Биткойна | Bit•Новости

[…] коллекционирования и медицинских препаратов. Nasdaq уже делает это для рынка частных […]

trackback
Системы расчетов основанные на Биткойне укореняются на Уолл-стрит | Bit•Новости

[…] должной огласки и внимания со стороны СМИ. Первое – решение площадки NASDAQ Private Market, на которой торгуются частные ценные бумаги внедрить […]

trackback
Visa: Биткойн не будет расти без доверия | Bit•Новости

[…] то время как Visa последовала примеру Nasdaq, Overstock, IBM, Samsung, UBS, Barclays, Banco Santander и Intel, представители […]

trackback
Overstock выпускает крипто-облигации | Bit•Новости

[…] OMX – дочерняя компания биржевой площадки NASDAQ – анонсировала, что будет использовать блокчейн в качестве основы для площадки по торговле частными […]

trackback
Уолл-стрит использует Биткойн, а не просто блокчейн | Bit•Новости

[…] Вторая по величине в мире биржевая площадка заявила о намерении запустить невероятно инновационную пилотную программу: торговлю акциями […]

trackback
Биржа NYSE представила Bitcoin индекс | Bit•Новости

[…] обходят стороной Биткойн и другие финансовые гиганты. Nasdaq, Goldman Sachs и бывший министр финансов США Ларри Саммерс […]

trackback
8 профессий, которые могут вскоре захватить роботы | Bit•Новости

[…] первый звонок уже прозвенел: администрация NASDAQ уже приступила к тестированию блокчейна в работе с […]

trackback
The Economist: блокчейн – следующий важный шаг? | Bit•Новости

[…] долю провайдера онлайн-кошельков Coinbase, а NASDAQ собирается внедрить блокчейн в свою внутреннюю инфраструктуру. […]

Анонимно
Гость

1). «вручную» — наречие, слитно.
2). «по покупке и продажи активов» — «по покупке и продаже активов»?
3). «понесут за собой далеко идущие последствия» — «повлекут за собой далеко идущие последствия»?
4). «Golman Sachs» — «Goldman Sachs»?
5). «также как и Nasdaq» — «так же как и Nasdaq»?
6). «блокчейн был крупнейшим прорывом» — «блокчейн стал крупнейшим прорывом»?

wpDiscuz