ПОДЕЛИТЬСЯ

gbtcНедавно мы сообщали читателям о начале торгов акциями биткойн-фонда Барри Зильберта Bitcoin Investment Trust. Первоначальная реакция на эту новость граничила с недоумением — ведь первые котировки на этот инструмент в несколько раз превышали текущий курс биткойна. Прошло несколько дней, как развивается эта история?

В первые дни после запуска в США внебиржевой торговли акциями (котирующимися под тикером GBTC) многим наблюдателям казалось, что торговое поведение этого инструмента — какая-то нелепая аберрация.

В самом деле, в первый день торгов стакан был практически пуст, размер спреда потрясал всякое воображение — в пересчете на курс биткойна покупка стояла по 550 долларов за монету, а продажа — по 1750 баксов за один биткойн. По этой цене предложения даже прошла пара сделок, таким образом, уже в первый день курс биткойна в пересчете через GBTC то ставил исторические рекорды (1750$), то падал к более близким к «реальности» 380 долларам за монету. Впрочем, говорить о том, что на биткойн снизошел благословенный «туземун», было все же преждевременно: за первый день торгов (4-го мая) объем торгов инструментом достиг аж целых 64 биткойнов.

Да и сам инструмент GBTC при более пристальном изучении казался… странным. В начале работы фонда 10 его акций соответствовали одному биткойну, внесенному в фонд его организатором — Second Market. Однако по мере существования фонда, его управляющий намерен брать плату за управление… из числа первоначально внесенных биткойнов. А плата эта предполагается совсем-таки не маленькой — порядка нескольких процентов от активов в год. То есть, с течением времени, наполнение акции фонда биткойнами будет только падать. К тому же, в правилах фонда не предусмотрен прямой обмен биткойнов на его акции — их можно купить только за доллары у организатора, причем, на сумму не менее 25 тыс. долларов и только квалифицированным инвесторам.

Не прибавляло оптимизма и то, что тут же напрашивающееся решение по арбитражу GBTC-BTC (продажа дорогого производного инструмента с одновременной покупкой эквивалентного количества «дешевых» монет на биткойн-биржах типа BTC-E или Bitstamp) оказалось не так-то просто осуществить. В первую очередь потому, что покупка GBTC напрямую у Second Market возможна только для квалифицированных или аккредитованных инвесторов, прямого обмена биткойнов на акции, как мы уже упоминали, отсутствует, а получение его в долг у брокеров (чтобы продать в короткую) связана с существенными трудностями — в свободном обороте акций пока крайне мало, а первоначальные инвесторы фонда расставаться с ними, даже по, казалось бы, крайне привлекательной цене по отношению к биткойн-рынку, совсем не торопятся.

Все это вместе взятое привело к тому, что многие наши читатели, как, впрочем, и другие наблюдатели рынков, сделали вывод о том, что запуск торговли акциями GBTC потерпел сокрушительный провал:

«Это провал. Полный. Такой, с позволения сказать, стакан демонстрирует нулевой интерес инвесторов и спекулянтов к инструменту… Успех или провал IPO оценивают именно по первым дням торгов. Бумага кривая. Ее наполнение в биткойнах уменьшается со временем. Получается эдакая «акция Гезеля», заведомо более убыточная, чем сам Биткойн», — выносит неутешительный вердикт один из наших анонимных комментаторов.

Однако действительно ли все так безнадежно? Сейчас, когда прошло уже несколько дней со старта торгов, давайте попробуем в этом разобраться.

Первое, что мы можем увидеть, посмотрев на текущие котировки и биржевой стакан на площадке OTCQX (см. картинку в самом начале статьи) — это сузившиеся спреды. Вместо дикого разрыва в сотни и даже тысячи долларов (в пересчете на курс биткойна) спред сейчас составляет вполне приемлемый 1 доллар по акции (то есть около 10 долларов по курсу). Стакан тоже вполне живой и динамичный, примерно десяток участников-брокеров двигают заявки, видимо, как маркетмейкерские, так и клиентские.

Объем торгов уже достигает 1500 биткойнов в день, что, конечно, не так чтобы очень уж много, но в то же время и не пренебрежимо мало, а динамика роста объема торгов вполне приличная, так что если так будет продолжаться, выйти на уровень оборота «традиционных» биткойн-бирж — задача вполне достижимая.

gbtc-1

Но интереснее всего, на мой взгляд, торговый диапазон, установившийся для данного инструмента. Как можно увидеть на графике истории, он сейчас составляет 49-55 долларов за акцию, что соответствует 490-550 долларов за монету в пересчете на курс биткойна. То есть на протяжении уже нескольких дней, цена регулируемого производного инструмента превышает курс биткойн-бирж практически вдвое. От этого можно было бы отмахнуться в первый день торгов, как от временного курьеза, но мы явно видим, что «корректироваться» к уровню общего биткойн-рынка данный инструмент не торопится. Что ж, если гора не идет к Магомету… возможно, на мировых биткойн-рынках назревает необходимость встречного движения?

17 КОММЕНТАРИИ

  1. «Зачем ещё инвестировать в какие-то акции» — я уже много раз писал о том, зачем. «Нормальным» инвесторам, скажем в США, и в голову не придет регистрироваться на какой-то полуподпольной нерегулируемой биткойн-бирже, заводить туда средства через какие-то сомнительные схемы. Даже просто посылать деньги через wire transfer на счет австрийского банка словенской биржи, зарегистрированной в UK (Bitstamp) — уже недопустимый для приличных людей экстрим. Гиков-энтузиастов в расчет не берем, они в инвестиционной сфере погоды не делают и не превышают размеров статистической погрешности.

    Ну, даже купил инвестор биткойны через биржу или там аукцион, дальше-то что? Как их хранить, чтобы уберечь от кражи хакерами или инсайдерами? Как учитывать? Как аудировать? Ломать все свои бизнес процессы, построенные определенным образом, для работы с «обычными» инструментами? И все ради чего, ради 0.5% портфеля (больше нормальные инвесторы в такой рискованный актив и не вложат)?

    Другое дело — регулируемый инструмент, на регулируемой торговой площадке, одобренный SEC. Понятно, как торговать, как учитывать, все ложится в обычные бизнес-процессы. Хранение и безопасность — чужая головная боль. Да, за это фонд берет комиссию за управление — но как раз это обычная практика и всем в инвестиционной среде понятна.

  2. Не мудрено что каждый новый раз инициатора подобных акций охватывает воодушевление и он начинает раскручивать свой же инструмент, через своих же людей, за свои же деньги, как школьник, который создал новую группу Вконтакте и просит друзей добавить лайков и комментариев для пущей популярности.
    Bitcoin Investment Trust?!!! Зачем ещё инвестировать в какие-то акции, какого-то доверительного фонда, если свои симпатии к биткоину можно заверить непосредственной покупкой криптовалюты?

    • Как юр.лицу повесить биткоины на баланс после покупки? Как их учитывать, платить налоги? А основные деньги крутятся именно там. Эти акции пока криво работают, нет арбитража, без этого деньги не смогут перетекать из одного рынка на другой. Пока они монополисты, вот и навязывают правила, откроются другие фонды, рынок все отрегулирует.

    • Какие вообще «симпатии к биткойну», вы о чем? Профессиональные инвесторы имеют ограничения, планы, лимиты, инвестдекларации, в конце концов. Никаких «симпатий» они не имеют — у них вместо этого жесткий расчет. Если по какой-то причине они соберутся вложить в криптовалютный инструмент (скорее всего мизерную) долю своего портфеля, то это потому, что это соответствует этому расчету и их инвестиционной стратегии, а не из-за «симпатий». Симпатии — для дилетантов, которые доминируют на крипто-рынков в настоящее время. Но дилетанты не способны поддержать высокую капитализацию биткойна, как показал весь прошлый год — ну нет у них достаточных средств. Видимо, как раз потому, что они дилетанты, и инвестируют не рационально, а из-за «симпатий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ