Важность «взаимозаменяемости» Биткойна

Ninjas

Взаимозаменяемость отсылает нас к идее о том, что каждая мера и ее часть равны любой другой подобной мере или ее части. Это является способностью товара или сырья, чьи отдельные единицы способны заменить друг друга.

Например, в случае ценообразования и принятия, мы рассматриваем 1 биткойн таким же по стоимости, как и любой другой 1 биткойн. Золотые слитки можно заменять идентичными по степеням пробы и чистоты. Государственные наличные деньги содержат взаимозаменяемость, которая гарантирована (в случае если банкноты не были помечены или серийные номера не были занесены в «черный список»). Другими словами, вы не можете нести ответственность за всю историю конкретной банкноты, попавшей к вам в руки.

Вот здесь и находится корень противоречия. Должны ли вы заботиться, откуда пришли ваши деньги и как монетарная система справится с проистекающим отсюда риском, ложащимся на предъявителя?

Черный список

Недавно стало популярным в некоторых кругах Биткойн-сообщества предполагать, что «блэклистинг» (черный список), или более подходящий термин «редлистинг» (красный список), может быть внедрен ради препятствования крупномасштабным кражам биткойн-кошельков или даже требованиям выкупа, как делали мелкие мошенники вроде CryptoLocker. Так или иначе, все постепенно превращается в некую форму подтверждения монет с очень коварным побочным эффектом: опасностью сговора между правительством и “службами подтверждения”, который позволит связать людей со всеми их сделками.

Связанный с темой монетарный прецедент в Шотландии в 1700-х годах предполагает, что проверка “происхождения монет” является недопустимой. Уже в 18-м веке судьи поддержали принцип неограниченной взаимозаменяемости. Изменение денежной системы из-за «черных списков», «красных списков», «белых списков», «золотых списков», «масонских» или любых других субъективных испорченных оценок может повлечь катастрофические перемены в целостности денежной системы, таким образом разрушительно влияя на общее экономическое процветание.

Хотя предупреждающие усилия по очистке биткойнов или обеспечению «правильных чистых монет» неизбежно появятся на свободном рынке, это не означает их обязательную выгодность для более крупной биткойн-экономики и принципов неполитизированной монетарной единицы.

Технические решения

Нам повезло, так как политические и рыночные усилия по разрушению целостности цифровой валюты будут достойно встречены мощными техническими решениями, эффективно делая техники подтверждения монет бесполезными в идеальной запутывающей среде.

Решения для анонимизации и смешивания монет вроде Zerocoin, CoinJoin и SendShared будут процветать и охватывать все большее и большее количество транзакций в биткойнах несмотря на политику.

Грегори Максвелл, разработчик ядра Bitcoin, недавно оставил комментарии по поводу попыток следить за монетами:

«Для того, чтобы остановить эту бессмыслицу, мы должны сильно помешать ее реализации, которая идет через изменения стандартного поведения в биткойн экосистеме. Мы рассматриваем отсутствие центральной власти как существенное достоинство, что означает, что мы не можем быть защищены по одиночке. Мы должны защищать себя. Сюда входят такие вещи как избегание повторного использования адреса, централизованная инфраструктура, принятие — и финансирование! – технологий по усилению безопасности и приватности».

Адам Бэк, создатель распределенного майнинга и Hashcash, высказал свое недоумение: «Представителям Coinvalidation должно быть стыдно. Как может кто-то, кто не понимает такую базовую идею как взаимозаменяемость и ее отношение к издержкам на перевод и разницу между “историей монет” и самими монетами, надеяться на успех в этой экосистеме?»

Препятствуя «взрослению» Биткойна

Попытки частного сектора по продвижению очистки или подтверждения монет ради приобретения «фавора» от регуляторов обречены на провал, потому как Bitcoin работает в качестве всемирной сети с безграничной денежной единицей. На уровне национальных юрисдикций, те из них, кто сознательно выбирает принцип “подтверждения монет”, строят барьеры свободному потоку цифрового капитала и ограничивают в данном регионе потенциал индуцированного Биткойном роста. Это можно смело сравнивать с составлением «черных списков» и включением туда всей данной юрисдикции с неизбежным ее отставанием от мировой экономики.

Соединенные Штаты и так-то имеют всего 2 позорных процента на мировом рынке торговли биткойнами, так что очень странно представить себе, что власти захотят предпринять какие либо шаги, делающие юрисдикцию еще менее привлекательной.

Прямо противоположное абсолютно необходимо для регуляторов из США, если они хоть сколько-то заботятся об экономике.

shasky-calvery-jenniferЕсли бы директор FinCEN Дж. Шаски Кальвери (J. Shasky Calvery) была искренней в отношении привлечения компаний из Биткойн-сферы в США, она бы заставила FinCEN сделать публичное заявление о том, что у банков нет повода опасаться ведения бизнеса с биткойн-компаниями.

Дополнительно FinCEN стоило бы явно заявить, что она отвергает подтверждение монет и любые другие атаки на неограниченную взаимозаменяемость биткойнов, потому как это несомненно превратило бы юрисдикцию США в неблагоприятную.

Это могло бы выполнить 2 задачи. Во-первых, это бы послужило установлению долгосрочного принципа, в рамках которого торговля биткойнами не требует регуляции (как это уже сделали в других юрисдикциях).

Во-вторых, это сняло бы сковывающий эффект, производимый одним из лидирующих в стране правоохранительных агентств, которое, как мы все прекрасно знаем, сейчас воспринимается как недружелюбное в отношении различных форм криптовалютного бизнеса.

Реакция пользователя

На экономическом уровне для биткойн-бизнесов любая биржа или торговец, которые попытались запустить или принять участие в сервисе по подтверждению монет, скорее всего получат в ответ возмущение пользовательского сообщества. Учитывая такую массивную возможность неприятия некоторых компаний со стороны сообщества, появляется реальный шанс на организацию целенаправленных бойкотов.

С другой стороны, биржа или торговец, которые отвергли участие в схеме подтверждения монет или отказались от занесения в красный список подозрительных клиентов, испытают значительное увеличение торгового оборота. Один только этот факт должен создать стабилизирующий эффект из-за стимулов, противопоставленных троллям «подтверждателям».

Защита биткойн-протокола, включая неограниченную взаимозаменяемость монет, крайне важна. Это относится к денежным переводам, майнингу и оплате товаров и услуг. Нужно энергично защищать биткойн-транзакции, свободные от подтверждений со стороны третьих лиц, потому как такое «подтверждение» способно подвергнуть опасности всю взаимозаменяемость монет и способствует увеличению «степени трения» при переводах.

Я обращаюсь ко всему Биткойн-сообществу и ко всем криптовалютным компаниям с просьбой не соглашаться на любые инициативы, которые попытаются подорвать взаимозаменяемость биткойна и поддерживать любые решения, которые продвигают широкое принятие технологий улучшения приватности для биткойна.

Однако не стоит волноваться, потому как взаимозаменяемость биткойнов неотъемлемо гарантирована архитектурой. Если все остальное провалится, все равно есть радикальное альтернативное решение «ответвить» в качестве форка ущербный, требующий «подтверждений» Госкойнчейн и снова быть свободными.

Автор: Джон Матонис

Источник: CoinDesk



Categories: Безопасность, Важное, Регулирование, Теория, Технологии

Tags:

10 replies

  1. Статья говорит правду, но это очевидно, как мне кажется. Абсолютная взаимозаменяемость единиц криптовалюты необходима как для защиты интересов пользователей, так и для того, чтобы сама крипта соответствовала определению денег. Нарушение взаимозаменяемости = ухудшение свойств крипты в качестве денег. Оно нам надо?

  2. Не понял, кто против? Кто дизлайк здесь поставил, четатели!?
    Объясняйте свое поведение.

    • я про кол статье. по-моему – отлично
      нет никакого смысла в крипте, которую бандиты поставят под свой контроль как фиат

      • и я не про “свободу”, я про экономическую необходимость
        там, где нет денег, нет экономики

Trackbacks

  1. Владение биткойнами и взаимозаменяемость | Bit•Новости
  2. Владение биткойнами и взаимозаменяемость | Bit•Новости
  3. «Жидкие» Сайдчейны и Цена Биткойна – Bit•Новости
  4. Грегори Максвелл о размере блока – Bit•Новости
  5. Zcash, Blockstack и аппкойны: вот это да! — EthereumClassic
  6. Понимание TumbleBit часть 1: зачем это нужно – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s