Биткойн как этап эволюции финансового мира

evolution-630x396

С тех пор как Сатоши Накамото шесть лет назад создал блокчейн, многие видят в Биткойне силу, способную в будущем совершить переворот в финансовом мире.

Проще говоря, деньги – это система финансового учета, которую теперь можно запрограммировать. С появлением Биткойна каждый может создать свою собственную валюту, а с помощью встроенного в эту криптовалюту скриптового языка закодировать набор ценностей своего сообщества, чтобы потом предложить их миру.

Экономисты пытаются оценить данное новшество, рассматривая его через призму современной теории денег, в то время как сторонники экономического равенства склонны рассматривать Биткойн как либертарианскую валюту, недружелюбную Уолл-стрит.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении биткойн-структуры становится понятно, как видение этой технологии выходит за пределы политической идеологии. В действительности феномен блокчейна легче всего понять, если рассматривать его как своего рода отражение человеческой сущности, как инновацию, способную благоприятствовать эволюции видов.

Дарвинистская концепция развития

Концепция развития человека, выдвинутая в 19-м веке натуралистом Чарльзом Дарвином, содержала в себе несколько противоречивых аспектов человеческой природы.

Большинство людей знакомы с дарвинской теорией генетической мутации, естественного отбора и выживания наиболее приспособленных из его труда «Происхождение видов». Однако его вторая работа «Происхождение человека» не получила такого широкого признания. В ней Дарвин пробует обосновать существование высшей природы человека, основанной на врожденном альтруизме и любви.

Эти, на первый взгляд, противоречивые свойства находят свое отражение в двух диаметрально противоположных процессах, имеющих место в развитии биткойн-системы.

С одной стороны, Биткойн часто ассоциируют с темной стороной человеческой природы, проявляющейся  в биржевых спекуляциях, скандале, связанном с Silk Road и банкротстве Mt.Gox. С другой стороны, он способствует  альтруистическим порывам, выраженным во все более частом использовании Биткойна для перевода пожертвований, чаевых или средств на благотворительные нужды.

Оба эти аспекта человеческой природы находят свое отражение в уникальной архитектуре технологии. Биткойн дает нам новую денежную структуру, не имевшую прежде аналогов.

Принимая во внимание фиксированное количество биткойнов в обращении (число их не превысит 21 миллиона штук), некоторые эксперты отмечают его сходство с золотом. Это одна из причин, по которой Биткойн так привлекателен для инвесторов и спекулянтов, и так подвержен критике со стороны экономистов, которые называют его дефляционным, поскольку ограниченное количество биткойнов стимулирует накопление.

Однако это далеко не полная картина. В отличие от золота, биткойн почти неограниченно делим (до 8 знака после запятой). С одной стороны, биткойн  ассоциируется с дефицитом (ограниченное количество), а с другой – с изобилием (неограниченная делимость). Принимая во внимание это противоречие, Дарвинская теория двойственности человеческой природы находит свое отражение в самом процессе майнинга.

Майнинговые пулы, находясь в самом сердце Биткойн-сети, чем-то напоминают рабочие кооперативы: они самоорганизуются через взаимопомощь, конкурируют сотрудничая, разделяя между собой ресурсы.

Цифровой дефицит

В отличие от корпоративного программного обеспечения, защищенного правом собственности, код Биткойна является открытым, и поэтому прочесть и модифицировать его может любой. Это делает сети, основанные на блокчейнах, открытыми.

Концепция открытого программного обеспечения за последнее десятилетие не раз бросала вызов коррумпированному капитализму.  В своем блоге в статье «Открытость ресурса разрушает капитализм» Дж. Д. Мойер описал, как «капитализм основан на ограниченности», вкупе с частным производством и распределением. Он приводил доводы о том, как открытое ПО бросает вызов этому дефициту путем сокращения стоимости продукции и распределения.

С изобретением технологии BitTorrent, коллективистские и альтруистические импульсы прежде  подавленные доминирующей культурой собственничества, нашли свое выражение в Интернете.

До настоящего времени эта тенденция делиться не ассоциировалась с деньгами и набирала обороты отдельно от духа индивидуализма и предпринимательства. Создание технологии блокчейна открыло новый путь связи этих конфликтующих аспектов человеческой природы, выраженных в идеологическом противостоянии капитализма и социализма; в желании конкурировать за здоровое ценообразование с одной стороны и сотрудничество во имя совместного использования.

Идеальный Рынок Сатоши

Ключевой инновацией технологии блокчейна явилось решение проблемы двойной траты. Создав HashCash, криптограф Адам Бэк представил концепцию цифрового дефицита — способ сделать объект в электронном мире дефицитным.

Ричард Гендал Браун из IBM отметил, что такая дефицитность – отличительный признак Биткойна, делающий невозможной «дупликацию средств при пересылке».

До появления Биткойна дефицитность в цифровом мире могла создаваться исключительно искусственным путем с помощью законов об авторских правах и моделей ограниченного доступа. Биткойн же поддерживает дефицитность с помощью алгоритмического консенсуса.

Технический переводчик Кремниевой Долины и автор многих работ Андреас Антонопулос констатирует, что Сатоши Накамото создал не только новую валюту, но и дал миру первый «идеальный рынок».

Новые биткойны и блоки создаются путем решения математических уравнений среди хаоса непредсказуемых и неповторяющихся случайных чисел. Подобно коду ДНК, каждый биткойн — как уникальная клетка, которая не может быть скопирована. Клетки не множатся, но делятся, не теряя при этом присущую им ценность; делятся, чтобы обеспечить рост и здоровье более крупного организма.

Валюта изобилия

В отличие от живой функционирующей экосистемы Биткойна, централизованно контролируемый финансовый мир, основанный на фиатных валютах, лишен этой спонтанности. Этот контроль сделал из существующей системы  безжалостную механическую машину. Мертвая система неспособна развиваться. Она становится паразитарной и поддерживает свое существование путем долговых обязательств, воровства и взяточничества.

В такой парадигме понятие дефицитности ставит людей в очень узкие рамки, подпитывая страх и поощряя тех, кто контролирует эту систему и использует ее принципы в своих интересах. Такие условия, отражающие закостенелость человеческой натуры, втягивают весь мир в иллюзию, похожую на абстрактный мир компьютерных игр, в котором человечество деградирует до уровня бездушных киборгов, находящихся под гнетом финансово-колонизаторской системы.

Создание блокчейна предлагает путь выхода из-под этой тиранической системы контроля.

Идеальный рынок Сатоши предлагает нам распределенную систему ответственности, поощряя тех, кто играет по правилам. Это помогает контролировать несовершенную природу человека и обезопасить от неё всю систему, а также направляет в правильное русло присущие человеку агрессию и стремление конкурировать, заставляя эти качества служить высшим идеалам, которые и лежат в основе технологии блокчейна.

Блокчейн как своего рода общественная книга учета сам по себе является ценным объектом. По мере того как сеть совершенствуется, дефицитность биткойна, которая помогла развитию системы и добавила ей ценности, приведет к тому, что тот начнет распространяться благодаря возможности неограниченного деления. Биткойн вовсе не биржевой пузырь, ведь его ценность основана на прочном фундаменте. Благодаря этому и была создана валюта изобилия, отражающая присущую человеку потребность делиться.

Эволюция нашего вида все это время подавлялась религиозными догмами,  патриархальными взглядами, экономическим и политическим гнетом.

Централизация людской жадности веками держала человечество в своих тисках. Математические алгоритмы, закрепленные в компьютерном коде, высвободили новый потенциал. Поскольку старые рычаги контроля больше не работают, деньги, которые ранее служили для сдерживания и порабощения людей, ныне трансформируются в поток, помогающий нам реализовать потребность в альтруизме, заложенную у нас в крови.

Путь для продолжения эволюции расчищен. Нам больше не нужно чье-либо разрешение. Отныне каждый может отбросить страх и сделать шаг вперед.

Источник: coindesk



Categories: История, Общество, Теория, Технологии, Экономика

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн как этап эволюции финансового мира"

Notify of
avatar
Yevgeniy Korobka
Гость

Reblogged this on The Sun Shines Brightly.

tango
Участник

Заранее прошу прощения, но от процитировать этот шедевр поколения егепси удержаться нельзя 🙂

Подобно коду ДНК, каждый биткойн — как уникальная клетка, которая не может быть скопирована.

дарвинисты, понимаешь 🙂

tango
Участник

Во-первых!
Мой пост — не рекция на слово «волюция» 🙂

Во-вторых и по-существу:

Крипта — не очередной этап развития денежной системы человечества, если предыдущим этапом считать фиат.

Фиат — это тупиковая ветвь «эволюции», получившая шанс на развитие потому, что, во-первых, золота мало, во-вторых, его оказалось возможным изъять.

Крипта — естественное (научное) продолжение из точки роста до бреттон-вуда. У человечества есть шанс.

wpDiscuz