Хотите увидеть будущее поголовного шпионажа?

DEA Agents at Murder Scene for a Colleague

Если да, то добро пожаловать в мир американской наркотороговли! Наблюдая за бравыми «селлерами» из самых свободных Штатов Земли и некоторыми агентствами, устраивающими за ними охоту, невольно начинаешь побаиваться за свое будущее. Ведь печально известное АНБ (NSA) — не единственная «трехбуквенная» структура, которая в скором будущем сможет заниматься непосредственной слежкой за вами и вашими близкими, стоит только вам ввести слова «купить биткойн» или «кокс» в поисковик Google. Не верите?

Уже сейчас бравые служители закона собирают информацию про американцев и представителей других народов в космических масштабах, и не только АНБ делает это: буквально недавно американский департамент борьбы с наркотиками (DEA) потерпел утечку информации, согласно которой агентство шпионит за всеми жителями США, даже если у них имеются некоторые меры предосторожности. Но если кого удивит, что программы шпионажа DEA ничем не отличались по уровню агрессивности от аналогичных в NSA, то это зря. Ранними мишенями, благодаря которым американские спецслужбы начали вводить все более агрессивные методы домашнего шпионажа за гражданами, оказались не политические активисты, диссиденты и противники демократии, как утверждают некоторые сторонники теории наличия личной жизни в США — или террористы, как сказали бы ястребы из Национальной Безопасности. Ими были наркоторговцы.

Недавно представленная обширная коллекция записей телефонных разговоров миллионов американцев с заграничными друзьями в 116-ти странах, которой похвастали работники DEA, предшествовала аналогичным программам АНБ, и даже, вероятно, послужила прототипом для них, как говорится в репортаже издания USA Today, опубликованном в среду. И программа служит напоминанием, что усилия правительства по слежке давно похоронили статью Конституции о защите личной жизни в ходе «Американской войны против наркотиков». Слежка начинается от «закладок» в ПО и заканчивается мобильниками, GPS устройствами и дронами — а теперь работники полиции еще и пытаются вскрыть анонимность вокруг дарк-веб рынков вроде Silk Road — и все эти попытки берут начало с печально известной «войны против наркотиков».

«Если бы вы меня спросили на прошлой неделе, кто занимался подобными методами массового шпионажа кроме NSA, я бы незамедлительно заподозрил DEA», – говорит Крис Согоян (Chris Soghoian), главный технолог в American Civil Liberties Union. – «Война против наркотиков и правительственная слежка идут рука об руку».

Не секрет, что наркотики провоцируют американские спецслужбы использовать техники шпионажа. Министерство Юстиции ежегодно делает отчеты судебной власти относительно количества перехватов, для которых нужно подготовить судебные ордера, куда сразу вписывается тип преступления. В 2013 году, когда такой отчет готовился в последний раз, приблизительно 88% из 3576 перехваченных разговоров, касались торговли наркотиками. И это в сравнении с всего лишь 132-мя перехватами относительно убийств и нападений вместе взятых, например, или всего восьми, касающихся коррупционных преступлений.

Wiretraps for the drugdealers

Государства воюют с наркотиками, чтобы они становились дороже… и чтобы никто не расширял сознание и не покидал систему с помощью ненаркотических запрещенных веществ

 

Есть причина, по которой наркотические преступления затмевают все остальные с точки зрения слежки правоохранителей, говорит Согоян, и она заключается в необходимости долговременной конспиративной деятельности внутри наркокартелей. Приходится выявлять большое количество внутренних связей, которых не бывает во время единственного случая грабежа или нападения.

Но Согоян также утверждает, что использование слежки ради поимки драг-дилеров является “вещью в себе”. Копы или агенты DEA, останавливающие крупный картель и перехватывающие широкие каналы сбыта наркотиков, получают в виде трофеев миллионы долларов. «Когда агентства поймали драг-дилера с 5-ю миллионами долларов, в довесок получив килограмм кокса, они гарантированно оставляют эту заначку себе», – утверждает Согоян. «Слежка очень дорого стоит… Во многих отношениях, поимка наркоторговца субсидирует технологии слежения, используемые спецслужбами».

Эти деньги следователи используют для усиления методов слежки, они являются одновременно и стимулами к этому. Проще говоря, DEA и местные копы, борющиеся с наркотрафиком, не так сильно развивают технологии массового шпионажа, как это делает NSA, перехватывая поставки роутеров ради установки жучков или тайно переписывая заводскую прошивку жесткого диска ради своих шпионских целей. Снова и снова, говорит представитель EFF Ханни Факури, именно расследования в отношении наркоторговцев становятся инструментом для проникновения за пределы конституционных прав, когда идет поиск и конфискация информации или веществ. Эти расследования приводят к установлению судебной системой новых юридических прецедентов для защиты личной жизни американцев — что одновременно и полезно, и вредно. «Если вы откроете архивы и посмотрите на почти каждое нашумевшее дело, касающееся нарушения права на конфиденциальность за последние 30 лет, вы обнаружите, что это дело касается именно наркотиков», – говорит Факури.

Вот всего лишь некоторые дела, процитированные Факури из длинной череды расследований за прошедшие 30 лет:

США против Knotts, 1983: Полицейские Миннесоты прикрепили «жучок» к канистре с хлороформом в 5 галлонов — одним из ингредиентов, которым, как они подозревали, преступник собирался пользоваться для создания метамфетамина — и проследили за устройством до секретной нарколаборатории. Верховный Суд признал такую форму отслеживания конституционной, потому как она была «эквивалентна визуальному отслеживанию машины на улице». Но в подобном деле за 1984 год, США против Karo, суд признал использование жучка для «более обширного» наблюдения за целью нарушением Четвертой Поправки.

США против Ciraolo, 1986: Копы использовали частный самолет для шпионажа за процессом выращивания марихуаны на заднем дворе «подозреваемого». Верховный Суд вынес постановление, что у ответчика «не было ожидания соблюдения его права на тайну частной жизни воздушным пространством», сегодня данный прецедент используется для оправдания необоснованного шпионажа при помощи дронов.

США против Kylo, 2001: Агенты американского Департамента Внутренних Дел без ордера использовали камеры теплового наблюдения, чтобы увидеть греющие лампы внутри дома подозреваемого, использующиеся для выращивания марихуаны. Суд постановил, что техника позволила совершать неконституционный обыск.

США против Jones, 2012: Агенты ФБР использовали устройство GPS, прикрепленное к днищу автомобиля подозреваемого в торговле кокаином, преследуя его. Несмотря на наличие ордера, время наблюдения превысило лимиты, им установленные. Верховный Суд постановил, что период наблюдения, который имел место уже после окончания действия ордера, является незаконной слежкой.

США против Wurie, 2014: Полиция наблюдала за подозреваемым во время совершения сделки по продаже наркотиков, затем арестовала его и забрала мобильный телефон. В телефоне они использовали книгу контактов, чтобы найти его домашний адрес, после чего проследовали туда и незаконно провели обыск: были найдены крэк-кокаин и марихуана. Верховный Суд вынес постановления в этом деле, а также в одновременном про убийство, что полиция не может отбирать мобильник у подозреваемого во время ареста и проводить в нем поиск без наличия ордера.

Сегодня точно такой же вопрос проведения красной линии между законными и незаконными методами слежки встает по поводу дарк-веб рынков, где множество сайтов используют технологии вроде TOR, I2P и Bitcoin ради запутывания следов против шпионов и спецслужб. Таким образом, расследования, которые закончились закрытием нашумевших дарк-веб рынков вроде Silk Road и Silk Road 2, детально исследовали все края того, что входит в рамки законной слежки онлайн.

В расследовании оригинального Silk Road агенты ФБР смогли раскрыть дело только тогда, когда каким-то образом идентифицировали сервер сайта в Исландии, несмотря на его защищенность сетью TOR и, казалось бы, невозможность отслеживания. ФБР никогда в деталях не объясняли, как им удалось провернуть трюк, просто сказав судье, что «агент набирал «разные символы» в поле на главной странице сайта до тех пор, пока он не выдал свой настоящий IP адрес».

Когда судья попросил более детально осветить принцип работы данной цифровой магии, обвинители осторожно сменили аргумент, сказав, что уже не важно, каким именно способом был вычислен сервер Silk Road, потому как он находился в другой стране (И не важно, что одновременно содержал данные множества американцев). Они также утверждали, что его владелец, Росс Ульбрихт, никогда не требовал прав на неприкосновенность для этого сервера, что очень похоже на хитрую Уловку-22, ведь если бы он такое сделал, то также инкриминировал бы себя. Судья согласился, отбросив все аргументы относительно нарушения Четвертой Поправки.

В случае перерождения наркорынка Silk Road 2, который был запущен через месяц после закрытия своего предшественника, группа из агентов ФБР, а также сыщиков Европола каким-то образом смогла пробиться через защиту на сайте, наряду с десятками других спрятанных в сети TOR сервисов, в ноябре прошлого года. Все эти дела так и не попали в суд, и до сих пор остается загадкой, как именно работники полиции взломали сеть TOR (и взламывали ли вообще). Многие подозревают, что они использовали уязвимость сети, которая намечалась к презентации исследователями Карнеги Меллона на конференции по безопасности Black Hat прошлым летом, но потом презентацию вынули из программы мероприятия.

Отложив все эти случаи в памяти, можно увидеть, как ныне «не существующая» обширная коллекция телефонных метаданных американцев отлично вписывается в длинную и легендарную историю расследований наркопреступлений с использованием и злоупотреблением правительственных средств слежения. Такой расклад уж точно не умилостивит защитников права на тайную личной жизни. Организация EFF, а также Human Rights Watch ранее на этой неделе подали иск, чтобы удостовериться, что программа слежения полностью остановлена и уничтожена, а не «заморожена» или более тщательно скрыта, это необходимо, учитывая 20-ти летнюю секретность вокруг программы DEA по сбору метаданных с телефонов американцев.

Но учитывая, что программа слежения DEA простирается аж к 1992 году и за все это время не была ни разу замечена публикой, есть сомнения, что офицеры, занимающиеся борьбой с наркотиками, с тех пор не приняли с десяток другой аналогичных программ и техник слежения, чтобы всегда оставаться на шаг впереди в деле войны с наркотороговцами. Как и в любой другой войне без окончания, всегда имеется запас денег для нового вооружения, а также большое количество пехотинцев, готовых его использовать.

Источник: WIRED



Categories: Безопасность, Государство, Законы, Конспирология, США, Технологии

6 replies

  1. В действительности вся эта нарковойна нужна фармакорпорациям, продающим свою наркоту под видом лекарств от депрессии, обезболивающих и т.д.
    Да и правительства не отстают, нужно же протестировать средства для слежки 🙂
    Важно тут понимать, что информация стоит денег, очень больших денег, и те кто её добывает зарабатывают на этом миллиарды, руша все планы, подстраивая козни и плетя интриги. Глобальный покер с постоянными попытками шулерства 😈

    • Вся история человечества похожа на покер с ушлерами и идиотами в главных ролях. Тут важен совсем другой вопрос – что будем делать мы, как Новое Поколение? Продаваться корпорациям… или строить действительно хороший мир, который не грех будет показать своим внукам? Все в наших руках. Но мы же как всегда все засрем, не так ли?)

    • … и ликеро-водочным заводам, чтобы сбывать триллионы литров спирта, который разы превышает и вред и привыкание по сравнению с многими запрещенными “наркотиками”

  2. В будущем я вижу отмену тюрем, легализацию психоделиков, basic income, тотальное логирование и наблюдение всех за всеми, конфискацию прекурсоров у тех, кто раз попался на опасных для здоровья субстанциях.

Trackbacks

  1. Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? – Bit•Новости
  2. Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s