Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность

fortune-cookiesЕсли бы можно было описать Биткойн в прошлом году одним словом, это слово было бы «непредсказуемый». Не упуская это из вида и вооруженные кристально ясным пониманием того, что именно должно было произойти с Биткойном в прошедшем году (само собой, когда год уже закончился), будет интересно взглянуть на тех, кто пытался предсказать события.

Неважно, гадали ли они на на внутренностях жертвенных животных или отдавших концы бирж, основывались на холодном расчете или эмоциях, часто результаты были далеки от истины — что совершенно неудивительно.

Подавляющее большинство биткойн-медиумов фокусировались на том, куда пойдет цена. Другие, более вдумчивые комментаторы, рассматривали такие аспекты экосистемы криптовалюты как венчурные инвестиции, политику или перспективы альткойнов.

Давайте рассмотрим в деталях, что же же гуру предсказывали Биткойну в 2014.

Прогнозы цены

Не забываем, что предсказания цены на 2014 делались в то время, когда биткойн за несколько месяцев вырос со $100 до $1000. На тот момент он только что вышел из тени Silk Road, и его критики вдруг обнаружили, что на них никто не обращает внимания на фоне восторженных отзывов в СМИ. Даже далекие от IT люди начали интересоваться биткойном.

В начале 2014, когда цена биткойна была $775, Coindesk провел опрос читателей. В результате опроса, 56% от 5500 респондентов согласились с  ожиданиями, что биткойн дорастет до $10000 еще до конца года. 31% думали, что это маловероятно, и оставшиеся 13% ответили в духе «что вы такое курите?»

В отчете Bank of America Merrill Lynch выпущенном в декабре 2013, говорится, что цена биткойна «стабилизируется на уровне $1300 очень скоро». Джэйсон Хэмлин (Jason Hamlin) из GoldStockBulls опубликовал позитивный прогноз, где золото по $1300, Сноудена простили, а биткойн «по $2500 или выше» в 2014.

Если быть честным, не все, кто прогнозировал цену биткойна в предыдущие 12 месяцев, делали это с прицелом на какой-то определенный период времени, подобно видению братьев Уинклвоссов, что капитализация Биткойна достигнет 400 миллиардов… когда-нибудь.

Подбираясь ближе

В разгар такого рода настроений, предсказание чего-либо другого, чем нескончаемый бычий тренд, было бы расценено как предательство интересов верных подписчиков криптовалютных СМИ. Однако же, хотя в то время у кого-то определенно были более реалистичные ожидания, они не попали в СМИ.

Некоторые более трезвые прогнозы появились, когда немного рассеялся дым после краха Mt.Gox и серии заявлений Народного Банка Китая.

Винни Лингем (Vinny Lingham), основатель и генеральный директор Gyft, опубликовал содержательный анализ в апреле, где он писал, что цена стабилизируется в диапазоне $350-$550. Отчасти это было следствием того, что принятие биткойна торговцами продвигалось быстрее, чем потребителями, при том, что многие все еще не были способны понять, что же такое Биткойн.

«В недалеком будущем предприниматели и технологические компании будут использовать биткойны сами по себе различными новыми интересными способами (подумайте об умных контрактах и т.д.) — неизвестно, насколько много биткойнов потребуется. И это то, что создает дисбаланс в цене. Так что сейчас это все спекуляции относительно того, чему может равняться будущая стоимость Биткойна».

Медведи

Всеобщее восхищение год назад, однако же, не остановило кое-кого от предсказания неминуемой гибели «необеспеченной» новой валюты. Известнейший биткойн-скептик профессор Марк Т. Вильямс (Mark T. Williams), также известный в насмешку как «Профессор Bitcorn» за его пессимистичный взгляд на криптовалюты, как раз один из таких.

Предсказание Вильямса было смелым в своей краткосрочности. Оно должно было быстро принести победу либо выставить его на посмешище: в декабре 2013 он предсказал, что цена биткойна может опуститься до $10 к середине 2014.

Байрон Виен (Byron Wien), вице-председатель совета директоров инвестиционной компании Blackstone Group, уже давно любит заканчивать год предсказаниями. Он попал в точку с фиатом, предсказав цену в 120 йен за доллар к концу года, но относительно стоимости и пользы биткойна его хрустальный шар был менее точен:

«В течение года принятие биткойна коллапсирует, так как инвесторы осознают, что его нельзя использовать в качестве залога в финансовых транзакциях, и значит, его основная ценность – в использовании в нелегальных операциях, где важна анонимность».

Пережив последующий крах Mt.Gox и его последствия для инвесторов, неопределенность в Российском и Китайском правовом поле, БитЛицензии, налоговое регулирование и волатильность, сейчас пользователям Биткойна, похоже, предстоит пройти очередную проверку предсказаниями на 2015. Будут ли они точны?

Предсказания на пол-года

Переоценка цены, однако, не ограничилась эйфорией конца 2013. В середине 2014 некоторые все еще предвидели четырхзначную цену биткойна через несколько месяцев. CoinTelegraph в мае опубликовал видео опроса известных личностей биткойн-сообщества, с занятными результатами. Партнер Founders Fund Геоф Льюис (Geoff Lewis), выступая на CoinSummit, предсказал цену в $2000. Он добавил, что его «настрой будет бычьим, когда волатильность снизится», но цена взлетит до $2000 или выше в течение следующих пяти месяцев.

Биткойн-евангелист Роджер Вер (Roger Ver), широко известный за бычий настрой, не так далеко ушел от Льюиса — хотя в защиту Вера можно сказать, что он не называл точных сроков:

На самом деле, я думаю, что $2000 – это очень консервативный прогноз … мы не знаем с точностью, произойдет ли это в этом году, но у меня нет сомнений, что цена биткойна будет измеряться в тысячах долларов, и я почти уверен, что в десятках тысяч.

Индийский список LightSpeed

В январе 2014 в индийском офисе Lightspeed Venture Partners (LVPI) сделали список десяти смелых предсказаний. Он покрывал широкий спектр вопросов, касающихся криптовалюты, не только вопрос цены. Эта информация широко распространилась в биткойн-сообществе.

В то время как список предрекал, что цена биткойна должна была «находиться в диапазоне $4000 — $5000 к концу 2014», мы пока что отложим это предсказание в сторону и сосредоточимся на более интересных пророчествах из этого списка.

Раннее предсказание Lightspeed о том, что $100 миллионов венчурных инвестиций должно влиться в Биткойн-стартапы, на самом деле было весьма консервативным, если учесть что в 2013 уже было проинвестировано $91.8 миллиона.

По факту, к моменту выпуска в октябре отчета Coindesk о состоянии Биткойна за третий квартал 2014, свыше $290 миллионов уже было вложено в Биткойн-стартапы. И это еще до того, как Blockchain проанонсировал привлечение $30,5 миллионов, а также остались неучтенными $21 миллион инвестиций в Blockstream, $8,6 миллиона в PeerNova и другие.

LVPI предсказал, что «браузер Биткойна» должен появиться в 2014, и он должен сделать для Биткойна то же самое, что Netscape сделал для распространения веба в начале 90-х, и что появятся сервисы, основанные на блокчейне, помимо тех, которые напрямую относятся к валюте и платежам.

И хотя появляется все больше дружественных по отношению к пользователю сервисов типа Circle, чтобы помочь понять Биткойн людям, которые выросли в мире фиата и онлайн-банкинга, и биржи типа Xapo, ANX и Coinjar позволяют использовать обычные дебетовые карты для пополнения баланса, получение первого биткойна остается громоздким процессом проверки личности для большинства пользователей.

ChangeTip, вооруженный $3,5 миллионами венчурных инвестиций, пытается облегчить для пользователей эти первые шаги к биткойну — но пока что трудно сказать, что биткойн прошел свою «точку Netscape».

Невалютные Crypto 2.0 проекты продолжали возникать и развиваться, включая такие платформы по обмену активами как Hyperledger, Counterparty, Melotic, и обменник активов NXT. Новые смарт-контракт проекты, такие как Etherium и Codius от Ripple Labs, тоже появились только в прошлом году.

Еще одно заметное предсказание от LVPI звучало так:

«Менее пяти альткойнов (из более чем 50 существовавших на тот момент) переживут 2014».

Это было промах на несколько порядков мимо цели, поскольку альткойны продолжали плодиться весь 2014. Сейчас более 500 альткойнов включены в один только список CoinMarketCap, и похоже, их число увеличивается каждую неделю. Предсказание выше шло вразрез с многими другими, которые предсказывали, что интерес к альтернативным криптовалютам будет расти.

Консультант и автор Тим Свэнсон (Tim Swanson) часто писал, что количество криптовалют будет только расти, не уменьшаться, описывая в этом документе, что бОльшие возможности финансовой награды для разработчиков, работающих над новыми монетами, плюс перенасыщение рынка майнинга — более не создает условий для поддержки Биткойн-сети, и покажет продолжение роста количества альткойнов.

Завершающее предсказание из списка LVPI: «Сатоши Накомото будет Человеком Года 2014 в Time». Вероятно, напуганный злополучным журналистским расследованием Newsweek по этому поводу, Time присудил более безопасную — и более заслуженную — коллективную награду тем, кто боролся с Эбола в западной Африке.

Принятие биткойна

Первый в своем роде State of Bitcoin, выпущенный Coindesk в 2014, говорит «Принятие биткойна бОльшими компаниями, которые работают с покупателями (например: Overstock и Zynga), представит биткойн большей аудитории».

Привело ли принятие биткойна большим количеством торговцев к его большему использованию, все еще под вопросом, поскольку снизившаяся покупательная способность привела к тому, что многие владельцы биткойнов предпочли придержать свои монеты вместо того, чтобы тратить их. Хотя нет никаких сомнений в том, что принятие биткойна корпорациями с известными именами, удержало криптовалюту в заголовках СМИ в 2014.

После быстрого подключения биткойн-платежей в начале 2014  глава Overstock Патрик Бирн (Patrick Byrne) сказал в интервью CNN, что Amazon будет «вынужден» скоро начать принимать биткойн.

И хотя Бирн не уточнил период времени для этого предсказания, Amazon ответил отказом на растущее давление со стороны биткойнеров, сказав, что у них нет планов «заниматься биткойном».

Это могло выглядеть плохой новостью, но некоторые предсказывали, что другие гиганты, такие как Dell, DISH, Time Inc и Microsoft, начнут принимать биткойн к концу 2014, чем дадут ему жизненно необходимый толчок легитимности.

Чудный новый мир

То, что немногие прогнозы смогли точно предсказать, что же произойдет в 2014, напоминает об одном немаловажном факте: ничего подобного Биткойну ранее не существовало.

Никогда в истории человечества не было технологии, которая позволяла бы немедленно передавать стоимость, в любую точку земного шара без доверенных сторонних посредников или ограничений на основе логистики, цены или регулирования.

То, что мир сделает с этой способностью, может быть только приближенно представлено на основе сравнения с моделями, существовавшими в истории раньше. В то время как мы приветствуем каждого, кто достаточно храбр, чтобы пророчествовать о будущем Биткойна, что может быть оценено в  следующие 12 месяцев, важно понимать, что нельзя слишком сильно полагаться на эти прогнозы при принятии крупных инвестиционных или карьерных решений.

У вас есть предсказания на 2015? Напишите их в комментах под статьей.

Источник: Coinside



Categories: Курс, Футурология

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

21 Комментарий на "Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность"

Notify of
avatar
trackback
Топ-8 Биткойн-мемов, которые надо знать

[…] Любой, кто смотрел Южный Парк, должен оценить этот мем. Понятненько? На фотографии — Марк T. Уильямс (Mark T. Williams), известный финансист и Биткойн-скептик. […]

trackback
Топ-8 Биткойн-мемов, которые надо знать - Живи в ЛАДу с собой

[…] Любой, кто смотрел Южный Парк, должен оценить этот мем. Понятненько? На фотографии — Марк T. Уильямс (Mark T. Williams), известный финансист и Биткойн-скептик. […]

trackback
Топ-8 Биткойн-мемов, которые надо знать | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Любой, кто смотрел Южный Парк, должен оценить этот мем. Понятненько? На фотографии — Марк T. Уильямс (Mark T. Williams), известный финансист и Биткойн-скептик. […]

trackback
Топ-8 Биткойн-мемов, которые надо знать – Bit•Новости

[…] Любой, кто смотрел Южный Парк, должен оценить этот мем. Понятненько? На фотографии — Марк T. Уильямс (Mark T. Williams), известный финансист и Биткойн-скептик. […]

trackback
А все-таки Биткойн – это деньги! | Bit•Новости

[…] можно обменять в сети на что угодно, начиная с покупки печенек, и заканчивая шопингом в Overstock. Представитель штата […]

Otto
Гость

До 15 сентября этого года ничего особого не изменится я думаю. Курс будет гулять в интервале 190-320 баксов. Но после 15 сентября начнется плавный рост, который не знаю на чем остановится, но думаю пройдет 700-1100 долларов. Под моим прогнозом не стоит понимать что рост начнет 16 сентября, он будет плавным- по 1-2% в сутки, и раньше 15 сентября ждать его точно не стоит

arvicco
Администратор

Не подскажете, что именно такого магического в дате 15 сентября?

romanosrich
Гость

До конца года цена будет продолжать медленно снижаться до 170. Ниже 120 врятли опустится. Будут конечно и отскоки, но тренд медвежий.

Анонимно
Гость

прогноз вверх до 2000-4000
потом вниз на 700-1200

bitlover
Гость

Вполне себе такое реалистичное заявление…

Анонимно
Гость

Админы, введите битко-тотализатор на курс битка!

kimo
Гость

Если не будет, очередных громких ограблений и негативных новостей думаю пойдет в верх
А пока покупайте, зарабатывайте на Руско-англ биржа крпиптовалют bitcoin litecoin и dogecoin http://goo.gl/q6qu2S. Криптовалюту сразу можно выводить на биржу из любого проекта , Очень много всевозможных вариантов вводоввывода!!

at
Гость
Цена зависит от цены майнинга. Когда пришли большие мощности цена пропорционально упала на дно. Дело ведь не в цене битка, а в обороте. Раньше сделки были реже, цена сильно летала, сейчас поменьше, но все равно прилично. Исходя из битков на руках трудно предсказать цену, если кто-то сольет наворованное, то они еще долго будут всасывать в рынок. Все 14 миллионов монет в ежедневном обороте мы вряд ли увидим. Поэтому я буду исходить не из цены битка, которая не предсказуема, а из оборота за сутки. Он сохранится на прежнем уровне до 2016 года, это около $50 000 000 в сутки, относительно битков… Read more »
elite
Гость

Цена не зависит от цены майнинга

Пожарники не создают пожар.
Пожар не зависит от пожарников.

Не путайте причину и следствие.

at
Гость

Пока на майнинг нет монополии или сговора, то не зависит. Вряд ли спрос уже куда-то исчезнет, м?

Гость

31.12.2015: 430

Анонимно
Гость

Вы ещё не извинились за старое, и опять рвётесь? 🙂 2014/12/08 • 16:11 «По-идее этот флэт между 300 и 450 должен продержаться еще годик». http://bitnovosti.com/2014/12/08/zatishye-pered-burei/comment-page-1/#comment-38205

Гость

Надеюсь, вы на моих прогнозах квартиру не продали? 🙂 Если да, то извините.
А если нет, то все равно извините, коль вы такой впечатлительный.
Но если серьезно, то пока серьезных отклонений от слова флэт не наблюдается.
Будем посмотреть.

Анонимно
Гость

31.12.2015: 850

wpDiscuz