Миф о вере в доллар

доллар война фрс цБ центральный банк оружие этатизм государство социализм женщина ковер

Мне часто говорят, что сила доллара в вере людей в него. Но это не так. В США у доллара есть армия. Если армию убрать, тут же всплывут частные валюты, основанные на золоте, цифре и серебре. Доллар сдохнет за пару месяцев. СИЛА армии США поддерживает монополию фиатной американской валюты, а не вера. И я имею ввиду не всякие Сирии и Ливии, о которых тут же вспоминают недалекие “борцы с американским империализмом”. Я имею ввиду армию НА территории США. Именно в США монополия фиатной валюты защищена от граждан силой оружия.

Вы можете возразить, что золото и серебро – это всего лишь природные минералы, в которые также якобы “веруют”. Но важнее ценность. Никто не навязывал людям золото и серебро силой. А вот доллар, рубль, гривна имеют этот недостаток.

Неверно утверждать, что для ценности необходимо н-ное число людей, которые веруют в то, что нечто – ценность. Вера – некорректный термин. Ценность – это нечто субъективное. Не нужно “верить” в автомобиль. Его просто используют, потому что он удобен. Точно так же золото, биткойн или серебро удобны для чего-то. Они выполняют некую задачу. Перестанут выполнять – ценность потеряют. У доллара ценности как таковой нет.

Ещё Ротбард писал о том, что государство не может создать ценность. Но навязать силой оно способно. Убери силу и доллар исчезнет. А вот биткойн и золото останутся, так как металл и криптография не были силой навязаны людям. В этих двух благах именно ценность играет роль.

Кроме того, неверно говорить, что государство силой навязало людям золото, серебро или биткойн. Это ложь. Государство ничего не создает. Обычно оно с помощью силы что-то отнимает у людей (национализирует). Так в своё время были национализированы многие сферы деятельности людей: оборонительная, денежная, образовательная, пенсионная и пр.

Неверно также утверждение, что у биткойна нет ценности, так как он упал в 6 раз. Люди, приводящие это в пример, путают цену некоего блага и его ценность. В 2011-м году биткойн упал в 30 раз, но ценность осталась. Всё потому, что биткойн не имея военной защиты со стороны государства, имеет ценность сам по себе. Золото – это совершенно бесполезный металл на необитаемом острове. Флешка с биткойнами тоже станут бесполезными килобайтами, если их “потерять” Луне. Но там, где существует человеческая деятельность, золото, серебро и биткойн не имея привилегий обладают ценностью, как и автомобиль.

И пока есть сила, доллар жив. Нет силы = нет доллара. Этот принцип работает с любой валютой мира.

Опубликовано с согласия автора.



Categories: Инвестиции

Tags: ,

10 replies

  1. вопрос – Кем себя считать? – верующим, или трусом? здесь у автора проблески?

  2. Все-таки основная сила доллара не в армии, а в промывке мозгов. Миллионы людей глупо ведутся и берут в долларах (и другом фиате) кредиты, за которые вынуждены расплачиваться реальным трудом. Как только возникает такая паразитная цепочка, когда нечто лишенное собственной ценности обменивается на имеющее ценность, общество в буквальном смысле попадает в кабалу. И это состояние беспросветной нищеты 7 миллиардов жителей планеты (в среднем), прямое следствие этой кабалы – искусственно ограничивается скорость развития общества, его потенциал и энергия. Зато отдельная часть человечества не просто жирует, а довела потребление до исключительной формы патологии и ведет планету к экологической катастрофе…

  3. Автор не совсем верно себе это представляет. Сила нужна, да, но она нужна для поддержания сетевого эффекта и честности, наказывая мошенников и фальшивомонетчиков.
    Сама по себе купюра довольно хорошо защищена, чтобы её подделать нужно иметь в точности совпадающий процесс и оборудования на миллионы долларов.

    Разница между защищенностью купюр и биткоином в 0,0001%, что не существенно в сравнении. Плюс биткоин при использовании – компактность и беспроцентность переводов любых сумм. Наличные тут просто сосут, это вагоны денег.

    Но этот плюс не может работать, пока продавец и покупатель не решат использовать биткоин. Эта проблема все еще не решена. С валютой же все просто – издал закон, закрепил насилием и все.

    Биткоину как раз и не хватает такого насилия, когда люди будут вынужденны менять свое время и добычу на битки. Вот только как этого добиться…:twisted:

    • не понял, это вы пошутили – о нехватке насилия биткойну? если так, то очень тонко, или у меня по ночам с юмором совсем никак

    • Игла “кощея-бессмертного” в энергоресурсах (нефть, газ, и пр.) Как только нефте-газо-добывающие компании потребуют биткойн, его по цепочке потребую все вендоры, диллеры и розничные продавцы

  4. Не столько армия ФРС, сколько непросчитываемость выхода.
    Янкесы очень грамотно прокинули всех с бреттон-вудом.

  5. Ну, и что?

    • Что-что… биткоин лучше доллара, чо тут непонятно-то?

      • Так он лучше и евро, юаня, на худой конец и рубль ему не пара. А статься о мифе веры в доллар. Точнее было бы миф о вере в фиат.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s