ПОДЕЛИТЬСЯ

poverty

Что такое биткойн и способен ли он глобально повлиять на финансовую систему? Таким вопросом задался Стив Форбс, дважды кандидат в президенты США, занимающий должность генерального директора издательства Forbes Inc. Своим мнением с ним поделился Брайан Сингер, глава отдела стратегического планирования фонда Уильяма Блэра Macro Allocation Fund.

Форбс: Биткойн – это валюта будущего или все же платежная система?

Сингер: Бинго! Это платежная система. На основе блокчейн-криптографий. И вот что интересно: биткойн, а точнее, блокчейн в его основе, имеет гораздо больше шансов вытащить большую часть населения планеты из нищеты, чем все, что мы видели ранее.

Форбс: Это очень дешевая платежная система?

Сингер: Это так, но, что еще более важно, блокчейн представляет цифровую передачу собственности в абсолютно открытой и доступной форме. Я не хочу углубляться в математику и описывать структуру его работы. Важно понимать, что блокчейн позволяет записывать информацию о собственности цифровыми средствами.

50% населения земли имеет мобильные телефоны. Я недавно прочитал, что к 2020 году это число возрастет до 98%. Возможно, эта цифра слегка преувеличена, но все же.

Форбс: Смартфоны за $25-30.

Сингер: Именно, они вполне могут захватить развивающиеся рынки. Я хочу вспомнить Эрнандо де Сото. Он основал Институт свободы и демократии в Перу. Я действительно думаю, что Эрнандо де Сото должен получить Нобелевскую премию за свою работу. Надеюсь, что так и будет, ведь он определил одно из важнейших понятий в сфере экономики и материальных благ. Это право собственности на имущество.

Форбс: Оно открывает бедным возможность залогового кредитования.

Сингер: Верно, вы можете использовать свое имущество в качестве залога, но, что еще важнее, когда вам что-то принадлежит, у вас появляется стимул развивать и совершенствовать это. Люди, которые живут в трущобах, находятся за пределами легальной экономики. В таких условиях право собственности не работает.

Форбс: Но при этом все они знают, кто чем владеет.

Сингер: И как только в этих условиях появится блокчейн, люди получат возможность создать открытый общественный реестр владения и передачи собственности, который нельзя отвергнуть, ведь он абсолютно прозрачен. Мы говорим о средстве, благодаря которому эти лица смогут получить именно то, о чем и говорил де Сото, о том, что поможет вытащить их из бедности.

Разумеется, все гораздо глубже, но в первую очередь необходимо дать таким людям право собственности на их имущество. И я не могу дождаться, пока все это не будет применено на практике где-нибудь. Блокчейн-шифрование – невероятно мощный инструмент, он будет использоваться банками, кредитными компаниями, он станет стандартом и сыграет огромную роль в ликвидации нищеты во всем мире.

Форбс: Отвлечемся на секунду от нищеты. Что такая технология будет означать для кредитных компаний и всей платежной системы, той безумной и непонятной системы, с которой мы имеем дело сегодня? Она очень дорогая. Разве эта технология не сотрет ее в порошок?

Сингер: Я надеюсь на это. Надеюсь, что это так. Подумайте сами…

Форбс: PayPal?

Сингер: Когда правительство США было единственным производителем  телефонов в стране, что мы имели? Огромную, неуклюжую, неповоротливую вещь, которая стояла на столе. И что теперь? Сотовые телефоны любых размеров и на любой вкус. Я могу сидя в Африке пройти курсы Массачусетского технологического института, потому что они абсолютно доступны. Когда появляются возможности для свободных инноваций и конкуренции, происходящее в мире просто поражает.

И блокчейн, забудем о биткойне, создает конкурентные технологии, с которыми придется иметь дело кредитным компаниям. Им просто придется снижать плату за свои услуги. Подумайте о розничной торговле. Мои дети сейчас в колледже, и они используют кредитные карты для покупок.

Форбс: Комиссия от трех до шести процентов…

Сингер: Верно. Во-первых, комиссия высока, а во-вторых, случается так, что эта карта всплывает в каком-то другом городе, где я не живу, и они отменяют сделку. В блокчейне же продавец и покупатель автоматически доверяют друг другу, за это отвечает сеть. Вот в чем его сила.

Сделки в блокчейне проверяются в течение 10 минут. Для кредитных карт это не так. Вот почему от 5% до 10% всех “карточных” транзакций отменяются на месте, а дальнейшее разбирательство займет еще несколько дней. С блокчейном продажи ритейлера вырастут, поскольку ему больше не придется отменять сделки, а комиссии будут существенно ниже. Этого достаточно для того, чтобы существенно повлиять на отрасль. Это замечательно.

Форбс: Спасибо, Брайан.

Источник: Forbes

***

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Право собственности? И кто же его даст в криптоэкономике? Дурачки надеются, что государства выживут что ли?) Эти монстры с долгами выше ВВП? Ха-ха-ха-ха!

    Ценнее всего информация о создании чего-либо, чем само создание. Технологии, знания, опыт. А вещи не так важны. Если есть информация об их создании, их легко воссоздать.

    Чтобы избавиться от собственности на имущество достаточно уменьшить объем этого имущества до площади своего тела и вооружиться.
    Все остальное можно покупать в кредитарендовать и ничем не владеть уже сейчас.

    В будущем цена производства обычных вещей упадет еще сильнее, как и нужда в них, что сделает просто невыгодным их воровство.
    Плюс вещи станут персональными, под ваши физические параметры, а значит воровать их тоже будет очень сомнительно.

    Так что да, банкам конец, ура-ура-ура! 🙂

  2. С блокчейном продажи ритейлера вырастут, поскольку ему больше не придется отменять сделки.

    Ну, в силу диалектики, иной довольный ритейлер рискует тогда уже на AM попасть, и тоже благодаря блокчейну, да.

    • «Оно открывает бедным возможность залогового кредитования»

      Дак вот как эти господа собираются монетизировать блокчейн, любопытно.
      И кстати, они «забыли» сказать, что кредит разумно брать только на основные фонды, с чьих доходов в будущем и можно погашать проценты по кредиту и его тело.
      Подавляющее большинство африканцев возьмет кредиты на потребление, нищие станут еще нищее, сверхбогатые еще сверхбогаче.

      • Речь идет о том, что на блокчейне будут надежно регистрироваться права собственности и их переход, для активов которые сейчас исключены из «официального оборота» (например, на незаконные лачуги в фавелах и т.п.). При помощи протоколов типа Factom или цветных монет. А то, что надежно зарегистрировано, можно уже и монетизировать.

        • то есть они хотят (помимо всего прочего) «узаконить» активы, незаконные с точки зрения национального государства? не удивительно, что государства будут против..

          как интересно в самих США отнесутся к такому «узакониванию», например компромат а-ля Сноуден это тоже «актив»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ