Технолевиафан: технология и политика блокчейна

the-leviathan-concept-art

В научно-фантастическом романе Стэнли Робинсона “Красный Марс” повествуется о том, как группа пионеров-исследователей основывает колонию на Марсе. Некоторые видят в этом шанс новой жизни, где общество работает на совершенно новых принципах, отличных от того хаоса, который мы наблюдаем на Земле. Со временем эта иллюзия рушится: транснациональные корпорации, прикрываясь вывеской правительственных структур, внедряются в общественный уклад, рассматривая колонию на Марсе как новое поле для обыкновенной бизнес-экспансии.

Эта история несомненно перекликается с видением некоторых членов Биткойн-сообщества. Изначально задумывавшаяся свободная от политики Центробанков и агрессивных действий правительств криптоэкономика, по мнению некоторых, находится под угрозой. Например, пуристы из проекта Dark Wallet обвиняют Bitcoin Foundation в продажности регуляторам. К тому же, внутри самого сообщества биткойнеров есть сторонники регуляции криптоэкономики, причем, порой, довольно известные.

Биткойн чем-то походит на нелегального иммигранта, пытающегося выбрать между тем, чтобы существовать в подпольной зоне экономики или же нацепить блестящую одежду Кремниевой Долины. На публике последними тенденциями являются попытки стать объектом регулирования и налогообложения, что, конечно, очень по вкусу нынешней власти. При этом в узких биткойнерских кругах, царят совершенно противоположные настроения – сохранить криптономику нерегулируемой сферой.

Конечно, с каждой новой сферой связаны жаркие дебаты, в ходе которых только усиливаются сходства и различия во взглядах. В то время как вопросы, касающиеся регулирования Биткойна, заставляют известных биткойнеров яростно спорить, многие люди со стороны просто с любопытством наблюдают за всеми этими склоками, которые, как они думают, в конечном итоге закончатся ничем. Однако такая точка зрения является ошибочной, ведь ключевая инновация Биткойна никуда не денется, и она гораздо глубже, нежели просто валюта.

Миру был представлен метод создания децентрализованной базы данных, с устойчивыми к подделке привязанными ко времени записями. Можно сказать и по-другому: это способ обойтись без централизованных структур при ведении учета. Такие централизованные структуры в настоящее время широко распространены в обществе. Ими могут являться государства, чиновники, банки, патентные бюро, законотворческие органы и т.д.

Сейчас наиболее видимой и широко используемой реализацией технологии Биткойна является валюта. Давайте кратко разберемся в основах этой системы, чтобы понять, какие политические последствия повлечет за собой её появление.

Технический взгляд 1.0

Банки являются информационными посредниками. Прошли те времена, когда купцы хранили физическое золото в специальных хранилищах. Сегодня, если у вас есть “$350 в банке”, это всего лишь значит, что где-то в системе внутри банковского учета есть запись с вашими личными данными и числом “350”. Если вы хотите совершить электронный платеж, вы, по сути, отправляете банку сообщение, идентифицируя себя с помощью пина или номера карты, с просьбой изменить число в базе данных, а также попросить банк получателя сделать тоже самое.

Таким образом, коммерческие банки в совокупности действуют как картель, контролирующий внесение записей в учетную базу данных, содержащую информацию о том, сколько денег мы имеем. Следовательно, чтобы создать защищенную базу данных, которая не полагалась бы на банки, необходимо в комплексе решить три задачи. Во-первых, нужно найти замену частным базам данных, контролируемым банками. Во-вторых, необходимо предусмотреть способ внесения и изменения записей о сделках, совершаемых людьми. В-третьих, необходимо убедить людей в ценности единиц взаиморасчетов, циркулирующих внутри сети.

Чтобы решить первую задачу, Биткойн предоставляет к услугам пользователей общедоступную базу данных или учетную книгу, называемую блокчейном. Предусмотрен также и способ для внесения людьми информации в эту базу данных. Как только запись внесена, она уже не может быть отредактирована задним числом. Это собственно и есть то, что называют майнингом: децентрализованный коллектив клерков, использующих мощности своих компьютеров для поддержания работы этой базы данных и внесения туда всё новых записей.

Для решения второй задачи в Биткойне предусмотрен механизм, посредством которого люди идентифицируют себя, чтобы вышеупомянутые клерки могли внести в базу данных записи о транзакциях, совершаемых этими людьми. Здесь вступает в дело криптография: публичный адрес в сети Биткойн (что-то сродни номеру банковского счета) контролируется посредством секретного ключа (по аналогии с пин-кодом от банковского счета). При создании такого адреса и получении секретного ключа от него сеть не требует никаких персональных данных от пользователя. Таким образом и достигается анонимность.

Результатом работы этих двух механизмов является способность для пользователей анонимно совершать транзакции между их счетами в Биткойн-сети, результаты которых записываются в базу данных, поддержание работы которой поддерживается децентрализованной сетью техноклерков, называемых майнерами. Что касается третьей задачи – убедить людей в ценности единиц, циркулирующих внутри сети, то этот вопрос несколько более тонкий, и мы пока опустим его.

Политический взгляд 1.0

Взглянем на политические последствия, непосредственно вытекающие из всего этого. Биткойн предлагает альтернативу банковской системе, которая представляет из себя набор мощных централизованных посредников (картель коммерческих банков, имеющих во главе центральные банки. Работа всего этого опирается на государственную машину). То есть Биткойн предлагает заменить всю эту централизованную махину на распределенную сеть, которая никем не контролируется.

Конечно, это привлекает людей, которых хотят забрать у банков власть, диверсифицировав денежную систему. Анархисты с левым уклоном, воспринимающие интересы государственного и банковсковского секторов как две стороны одной медали, могут идентифицировать в Биткойне потенциал демократически управляемой валюты для всех. В то же время более консервативные либертарианцы воспринимают его как товарный актив, свободный от пороков центральных банков и регулирования.

Ответная реакция [заинтересованных в сохранении статус-кво] политических сил принимает три основные формы. Во-первых, они изо всех сил раздувают тему использования Биткойна для отмывания денег и в теневой экономике. Во-вторых, всячески трубят об обеспокоенности по поводу защиты прав потребителей. И, в третьих, озвучивают опасения по поводу возможного ухода от уплаты налогов.

Позиция регуляторов, акцентирующихся только на возможных отрицательных последствиях внедрения Биткойна, но при этом остающихся слепыми по отношению к недостаткам существующей системы, создаёт фундамент для политической борьбы. Биткойн-энтузиасты, пытающиеся защитить свою точку зрения, становятся склонными к выдвижению конспирологических теорий, в которых банки лоббируют правительственный запрет Биткойна или о том, как параноидальные политики паникуют о целостности национальной валюты.

Технический взгляд 2.0

Тем временем, в стороне от этой политической драмы продолжается развитие технологической составляющей. И оно фокусируется не только вокруг потенциала Биткойна в разрушении привычных финансовых устоев, навязанных коммерческими банками. Происходит развитие технологий, охватывающих более широкий спектр ниш, нежели только финансовая: исследуется потенциал децентрализованных блокчейнов в других централизованных сферах.

Например, различные службы регистрации авторских прав регистрируют обращения людей с требованиями закрепить за ними авторство на уникальные произведения с пометкой времени их создания. Такие централизованные органы, регистрирующие данный класс событий и присваивающие им временные метки, можно также назвать нотариальными. Вот вам один из примеров, где блокчейн мог бы заменить нотариального централизованного регистратора на публичную учетную систему Биткойна. И над этим уже работают такие компании как FactomPoof of Existence и Originstamp.

А как насчет системы доменных имен (DNS) – базы данных, хранящей привязку имен серверов к IP-адресам? Когда вы вбиваете в своем браузере имя сайта, скажем, bitnovosti.com, браузер первым делом направляет вас к одному из DNS-серверов, имеющему собственную базу данных URL-адресов с привязкой к IP-адресам. Далее браузер открывает содержимое IP-адреса, связанного с конкретным именем сайта. Блокчейн также может быть использован для создания децентрализованной базы данных DNS, чем, собственно, и занимается Namecoin. Теоретически блокчейн может быть использован для регистрации долевого владения, земельного владения или регистрации владения собственностью в целом (Mastercoin).

Крупнейшие  информационные посредники, однако, очень часто скрыты из виду. Что такое Facebook? По сути, это компания, владеющая огромной базой данных. Эту базу данных пополняем мы сами на добровольных началах, в последствии её могут просматривать вы или ваши друзья. Вы входите под своим паролем и можете редактировать свои данные. Точно также обстоят дела и с twitter-ом, dropbox и бесчисленным множеством других Интернет-сервисов.

В отличие от оригинального Интернета, который в основном использовался для трансляции статического контента, сейчас стали широко распространены сайты, подобные Facebook, которые по своей сути являются интерактивными площадками: пользователи могут широко взаимодействовать с их содержимым. В процессе этого взаимодействия мы снабжаем сайты огромным количеством информации, которую они затем обрабатывают посредством инструментов датамайнинга, а полученные результаты используют для создания платформ, где рекламодатели могут продавать нам свои продукты, исходя из наших же слабостей и предпочтений. Вместе с тем, создаются огромные хранилища информации для правительственных структур, таких как АНБ. Это сотрудничество между корпоративной и государственной властями неразрывно связано с прибыльным по своей природе централизованным хранением данных.

Но что если бы вы могли создать интерактивные Интернет сервисы, которые бы не были целиком и полностью зависимы от единого информационного посредника? Именно над этим и работают участники проекта Эфириум. Если Биткойн предоставляет способ для простых записях о транзакциях в децентрализованной электронной книге, то Эфириум ставит своей целью создание “децентрализованного вычислительного двигателя”. Это система для запуска программ или выполнения контрактов на базе блокчейна с помощью распределенной сети компьютеров, вместо централизованных центров обработки данных.

Всё это звучит как научная фантастика, но проекты подобные Эфириуму уже вовсю подводят нас к созданию “Децентрализованных автономных организаций” – запрограммированных сущностей, с которыми смогут взаимодействовать люди, но которые не контролирует кто-то в отдельности. Посылая информацию в подобную сущность, вы вызываете исполнение участков компьютерного кода, что приводит к определенным событиям. Как это описывает Bitshares, подобные организации “имеют бизнес план заложенный в открытом исходном коде, который автоматически исполняется в совершенно прозрачной и достоверной манере”.

Политический взгляд 2.0

Без централизованного управления системы основанные на компьютерном коде, чем бы они ни были – биткойнами внутри платежной сети, хранилищами для файлов или умными электронными контрактами – все они напоминают автономных роботов. Марк Цукерберг со своим Facebook или Джейми Даймон из JP Morgan Chase – реальные люди, стоящие за цифровыми интерфейсами их сервисов. Они могут открыто манипулировать или подчиняться давлению внешних цензоров. Децентрализованная валюта или децентрализованная версия твиттера выглядит устойчивой к такого рода манипуляциям.

Именно это приводит к расширению прав и возможностей, и действительно, на первый взгляд это открывает волнующее видение автономных форпостов свободы в мире, где сейчас доминируют крупные коррумпированные институты. На многих встречах криптовалютных сторонников часто звучат речи из смеси техно- и социальных претензий. Блокчейн позволяет создавать электронные контракты между людьми, и если правоприменительные (исполнительные) механизмы смогут быть реализованы в компьютерном коде в виде “умных контрактов”, у нас получится выстроить систему запрограммированного законодательства, которая бы могла заменить государственную.

Биткойн и другие изобретения, в основе которых лежит технология блокчейна, развиваются сейчас именно потому, что они являются темными лошадками. Они вносят разнообразие в существующую систему, и тем самым расширяют список доступных инструментов. В умах ярых сторонников технология блокчейна является чем-то много большим. Они видят в ней потенциал для полной замены существующей системы, так как считают, что она во всем превосходит существующие институты. На этом фоне создание децентрализованных корпораций, казавшееся утопичным, теперь уже можно воспринимать как нечто довольно умеренное и консервативное.

Заключение

Источник: e-ir.info



Categories: Важное, Государство, Законы, Криптоанархизм, Общество, Политика, Сообщество, Футурология

Tags: , , , ,

6 replies

  1. Ребята, Вы все молодые, шутливые. Вам все интересно. Я понимаю, что вызову этим дополнительный интерес, но не стоит вскрывать эту тему.

  2. К беглым китайским коррупционерам отправят терминатора.
    В Китае готовится к запуску программа Sky Net, нацеленная на поиск и отслеживание перемещений проворовавшихся чиновников, которые бежали за пределы Поднебесной, передает Reuters.
    Для того чтобы вычислить, куда пропали народные деньги, “искусственный интеллект” также будет фиксировать подозрительные потоки капиталов и отслеживать деятельность подпольных банков.

    • Но у нас есть кое-что, позволяющее пролить свет на эту темную историю.
      О ней мы вспомнили всего неделю назад, в прошлом понедельничном номере «Новой газеты». И тут же в нашем распоряжении оказались очень любопытные документы.

         Док. № 1
         С этого контракта правительство Гайдара начало поиски «золота партии»
         «Конфиденциально 18 февраля, 1992 Господину Джулису Б. Кроллу Председателю «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» <...>
      
         Уважаемый господин Кролл,
         1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА. Настоящим подтверждаем, что правительством России для оказания описанных ниже услуг нанимается американская компания «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» (в дальнейшем «Кролл») на 90-дневный период начиная с 18 февраля 1992 года на описанных ниже условиях с целью проведения особого расследования:
         а) Собрать и проанализировать информацию о денежных фондах и других активах, находящихся за рубежом и принадлежащих русским и бывшим советским государственным предприятиям и физическим лицам, с целью установления соответствия этих фондов и активов российским законам по валютному регулированию и контролю.
         б) Провести расследования и выявить денежные фонды и другие активы, находящиеся за рубежом и якобы принадлежащие или контролируемые бывшей коммунистической партией бывшего Советского Союза, с целью предварительной оценки существования, местонахождения и размера такой собственности и выявления физических и юридических лиц, в настоящее время осуществляющих контроль за этой собственностью <...>.
         С уважением Егор Гайдар, заместитель председателя правительства Российской Федерации
         Настоящей подписью подтверждаю данный контракт от 18 февраля 1992 года Джулис Б. Кролл Председатель «Кролл Ассошиэйтс, Инк.»
      

Trackbacks

  1. Технолевиафан: технология и политика блокчейна | News Bittecx Limited
  2. Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости
  3. Лучше темный рыцарь, чем никакого | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s