Стартапы говорят о грядущем запрете Биткойна в РФ

Startups-Speak

Решение не закрываться было принято работниками биржи BTC-E, самой большой в мире работающей с русским рублем биржи. «В наши планы закрытие не входит» — говорит ее руководство. Но опасения Биткойн-сообщества не утихают с тех пор, как было впервые объявлено, что Биткойн собираются запретить в России.

Новейшие комментарии, предполагающие подобное неутешительное будущее, были высказаны заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым в конце марта. В этом заявлении чиновник, отвечающий за финансовую политику России, повторил, как и ранее, что решение «забанить» криптовалюты неизменно и будет приведено в исполнение, как и планировалось.

С точки зрения риторики, можно было бы предполагать надвигающееся сражение между прямо противоположными сторонами, но интервью с предпринимателями в России показывают, что вполне очевидная антибиткойновая позиция русского правительства уже достаточно сделала, чтобы отпугнуть у них всякий интерес к этому рынку.

Многочисленные интервью с бизнесменами как внутри страны, так и экспатами, показывают, что эволюция рынка криптовалют в России привлекает намного больше внимания прессы за границей, чем реальных российских предпринимателей.

История Владимира Челпанова, CEO в ALFAcoins, показательна в свете обсуждаемой темы — стартап, который по началу предпринял попытку создать русскую альтернативу BitPay, теперь вовсе избегает российского рынка и не следит за ругуляторской политикой страны.

«На данный момент наша бизнес модель полностью исключает рынок России», – сказал Челпанов порталу CoinDesk.

Челпанов, кстати, не одинок ни в коем случае. Вне зависимости от итогового решения, заявления правительства России уже достаточно напугали предпринимателей, чтобы рост рынка был остановлен.

Рыночный шип

Заявления действующих и бывших российских предпринимателей сильно отличаются от англоязычных заголовков, где предполагается, что Биткойн стал привлекательной возможностью для местных инвесторов, особенно в свете недавних колебаний рубля.

Антон Верещагин, основатель 247exchange, начал позиционировать свою посредническую криптовалютную фирму на международном рынке в прошлом году, и с тех пор добавил некоторое количество дополнительных сервисов. Стартап теперь имеет около 7 000 пользователей.

Однако Верещагин не интересовался восприятием рыночной активности в России, предполагая, что она была побочным продуктом сложности сохранения доллара США в условиях, когда многие валютные брокеры прекратили операции.

«Люди были напуганы, что рубль будет продолжать падать (особенно те, у кого был рублевый баланс на бирже BTC-E), и пытались покупать биткойны в надежде что ценность их сбережений не очень уменьшится», – сказал он.

Другие специалисты по рынкам, например, Туур Деместер (Tuur Demester) увидели ситуацию в другом свете, предполагая, что богатые русские могут начать открывать аккаунты на биткойн-биржах, в стремлении вывести свои накопления из рублевой зоны, в свете возможных ограничений на движение капитала.

Независимо от того, каким было поведение русских потребителей в то время, данные от Bitcoinity показывают, что торги между биткойнами и рублями прочно обосновались на BTC-E, и выходит, что всплеск рыночной активности мало сделал для того, чтобы ускорить интерес со стороны местного бизнеса.

Startups-Say

Большое решение Indacoin

Обменник биткойнов Indacoin остается одним из нескольких в индустрии стартапов, который открыто обслуживает русский рынок и базирует свои операции внутри страны, но это решение на данный момент переоценивается директором компании.

Гендиректор Станислав Косоруков говорит, что он внимательно наблюдает за развитием регулирования в России, потому как рассматривает вариант передислокации за рубеж своей команды из восьми сотрудников. Он указал на затраты на подобное перемещение как на важный фактор для рассмотрения.

«Мы думаем об этом, и сейчас мы выжидаем», — сказал Косоруков, добавив, что он собирается вынести финальное решение, когда финансовая картина компании будет более отчетливой.

Угроза действий властей все еще препятствует компании. Так, Indacoin ранее была отвергнута в качестве партнера Qiwi, русским платежным сервисом, который с того момента разорвал все свои связи с появляющейся в стране биткойн-индустрией.

На данный момент Косоруков говорит, что главная цель компании — сфокусироваться на ее способности предложить сервисы для кредитных и дебетовых карт и получать маржу от торговли на разнице курсов. Indacoin оценивает, что лишь 15% оборота приходит из России, но директор компании видит совсем немного причин для того, чтобы ожидать какой либо рост.

«Сообщество тут не такое уж большое, чтобы нам потребовалось тратить [на Россию] слишком много усилий», — сказал Косоруков.

Международное внимание

Большинство стартапов со связями на рынке теперь утверждают, что их целью является обслуживание широкого круга иностранных клиентов.

К примеру, Боаз Бечар (Boaz Bechar), руководитель BlockTrail (сервис, с помощью которого можно просматривать блоки), стремится подчеркнуть, что несмотря на факт вхождения в состав основателей компании одного человека из России, который создал самую большую в России социальную сеть, компании не нужен подобный успех на этом рынке.

«В то время как наш со-основатель и инвестор является уроженцем России, Россия для нас никогда не была маркетинговой целью, как из-за ужасной политики регулирования, так и по большей части из-за нашего стремления создать международную платформу, а не локальный сервис», — сказал Бечар.

Он добавляет, что если неблагоприятные условия регуляторов будут уходить в прошлое, BlockTrail может рассмотреть дальнейшее сотрудничество с потребителями в этом регионе — многие локальные участники рынка говорят то же самое о своем бизнесе.

«BlockTrail будет оставаться безразличным по поводу любых решений, которые Россия примет в отношении криптовалюты», — продолжил Бечар.

В числе тех, кто наиболее смело отвечал на наши вопросы, стоит выделить биржу BTC-e, которая предполагает, что будет продолжать свою деятельность в зоне рублевых рынков вне зависимости от любых действий регуляторов или третьих лиц — с помощью партнеров, которые могли бы облегчить подобную торговлю.

Заявления от биржи BTC-E предполагают, что сообщество пользователей криптовалюты в России все еще подает большие надежды в долгосрочной перспективе, и может и дальше рассчитывать на услуги, даже если за использование криптовалют будут законодательно наложены денежные штрафы.

«Мы не проживаем в России»,- так прокомментировал бесстрашие биржи один из ее представителей.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Государство, Законы, Регулирование, Россия

Tags:

Leave a Reply

16 Комментарий на "Стартапы говорят о грядущем запрете Биткойна в РФ"

Notify of
avatar
Олег Дяк
Гость

http://forbes.net.ua/business/1397900-startaperskoe-polugodie-investicii-v-ukrainskie-proekty-po-itogam-yanvarya-iyunya-2015-goda — вот как нужно работать. Стартапы могут быть успешными. И это доказывают своими результатами «Preply».

BitStat.ml
Гость

Запреты — лучшая реклама. Фильм «Номер 44» запретили, теперь все жаждут его посмотреть!

Анонимно
Гость

DNS Tunneling днс туннелинг проброс проходим сквозь любые брандмауэры маскировка безопасность.

Анонимно
Гость

«Замуровали, демоны» Подробности здесь?
http://blogerator.ru/page/dns-tunneling-prohodim-ljubye-brandmauery-maskirovka-bezopasnost-tunelirovanie-trafika

Анонимно
Гость

DNS Tunneling для биткойна?

Анонимно
Гость

Да в принципе возможно.

Анонимно
Гость
Cyr
Гость

«План мероприятий по созданию Международного Финансового Центра в Российской Федерации был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2009 г. № 911-р.» … Просрали все полимеры:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=GY1d-jAlMDM&w=420&h=315%5D

Анонимно
Гость

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов на совещании с Роскомнадзором приняли решение протестировать предложение о фильтрации интернета на миллионе россиян. Идея «чистого интернета» заключается в том, чтобы создать «белый список» доверенных сайтов.
Согласно протоколу совещания, тестирование предлагается осуществить на площадке МКС. Некоммерческое партнерство «Медиа-Коммуникационный Союз» (МКС) включает операторов связи и медиакомпании: МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком».

Анонимно
Гость

Последний год был очень значителен для крупнейшей платформы Game Insight. Компания перенесла головной офис из Москвы в Вильнюс. А также еще 15 игровых компаний из России и стран СНГ выбрали Вильнюс. Такая миграция бизнеса оказала огромное влияние на многие российские стартапы, ищущие инвестиционные возможности и хорошее стратегическое местонахождение. Planner 5D, DevtoDev, Kula Tech, Plag**, 4Talk были среди тех, кто переехал в Вильнюс, они рассматривают это как прекрасную возможность для дальнейшего расширения бизнеса в Западные страны.

Анонимно
Гость

Биткойнерам в РФ возможно придется вспомнить старый принцип федонета и достать старые диал аповские модемы. Назад в прошлое широким шагом! ИМХО.

Анонимно
Гость

Интересно может кто из программистов содаст новую сеть по принципу фидонет с номера мобильного на номер мобильного телефона с передачей зашифрованного трафика по принцыпу PGP Phone? Похоже принципиальных препятсвий нет заново построить сеть без ценрализации с номера телефона на номер тмобильного такой древний P2P с которого и начинался существующий интернет.

Анонимно
Гость

Интернет по голосовому трафику через эмулятор модема? Для биткойн расчетов скорости соединения вполне будет достаточно. Очень будет актульно в сранах Африки в большинстве которых отсутствует интернет. Вопрос где праграммисты и стартаперы?

mifikaciy
Гость

Заявление руководства BTC-e, достойны уважения!

tango
Участник

Это да. Много кто «не проживает», но мало кто помнит.

Antizvuk
Гость

Поддерживаю! Молодцы!

wpDiscuz