ПОДЕЛИТЬСЯ

Startups-Speak

Решение не закрываться было принято работниками биржи BTC-E, самой большой в мире работающей с русским рублем биржи. «В наши планы закрытие не входит» — говорит ее руководство. Но опасения Биткойн-сообщества не утихают с тех пор, как было впервые объявлено, что Биткойн собираются запретить в России.

Новейшие комментарии, предполагающие подобное неутешительное будущее, были высказаны заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым в конце марта. В этом заявлении чиновник, отвечающий за финансовую политику России, повторил, как и ранее, что решение «забанить» криптовалюты неизменно и будет приведено в исполнение, как и планировалось.

С точки зрения риторики, можно было бы предполагать надвигающееся сражение между прямо противоположными сторонами, но интервью с предпринимателями в России показывают, что вполне очевидная антибиткойновая позиция русского правительства уже достаточно сделала, чтобы отпугнуть у них всякий интерес к этому рынку.

Многочисленные интервью с бизнесменами как внутри страны, так и экспатами, показывают, что эволюция рынка криптовалют в России привлекает намного больше внимания прессы за границей, чем реальных российских предпринимателей.

История Владимира Челпанова, CEO в ALFAcoins, показательна в свете обсуждаемой темы — стартап, который по началу предпринял попытку создать русскую альтернативу BitPay, теперь вовсе избегает российского рынка и не следит за ругуляторской политикой страны.

«На данный момент наша бизнес модель полностью исключает рынок России», – сказал Челпанов порталу CoinDesk.

Челпанов, кстати, не одинок ни в коем случае. Вне зависимости от итогового решения, заявления правительства России уже достаточно напугали предпринимателей, чтобы рост рынка был остановлен.

Рыночный шип

Заявления действующих и бывших российских предпринимателей сильно отличаются от англоязычных заголовков, где предполагается, что Биткойн стал привлекательной возможностью для местных инвесторов, особенно в свете недавних колебаний рубля.

Антон Верещагин, основатель 247exchange, начал позиционировать свою посредническую криптовалютную фирму на международном рынке в прошлом году, и с тех пор добавил некоторое количество дополнительных сервисов. Стартап теперь имеет около 7 000 пользователей.

Однако Верещагин не интересовался восприятием рыночной активности в России, предполагая, что она была побочным продуктом сложности сохранения доллара США в условиях, когда многие валютные брокеры прекратили операции.

«Люди были напуганы, что рубль будет продолжать падать (особенно те, у кого был рублевый баланс на бирже BTC-E), и пытались покупать биткойны в надежде что ценность их сбережений не очень уменьшится», – сказал он.

Другие специалисты по рынкам, например, Туур Деместер (Tuur Demester) увидели ситуацию в другом свете, предполагая, что богатые русские могут начать открывать аккаунты на биткойн-биржах, в стремлении вывести свои накопления из рублевой зоны, в свете возможных ограничений на движение капитала.

Независимо от того, каким было поведение русских потребителей в то время, данные от Bitcoinity показывают, что торги между биткойнами и рублями прочно обосновались на BTC-E, и выходит, что всплеск рыночной активности мало сделал для того, чтобы ускорить интерес со стороны местного бизнеса.

Startups-Say

Большое решение Indacoin

Обменник биткойнов Indacoin остается одним из нескольких в индустрии стартапов, который открыто обслуживает русский рынок и базирует свои операции внутри страны, но это решение на данный момент переоценивается директором компании.

Гендиректор Станислав Косоруков говорит, что он внимательно наблюдает за развитием регулирования в России, потому как рассматривает вариант передислокации за рубеж своей команды из восьми сотрудников. Он указал на затраты на подобное перемещение как на важный фактор для рассмотрения.

«Мы думаем об этом, и сейчас мы выжидаем», — сказал Косоруков, добавив, что он собирается вынести финальное решение, когда финансовая картина компании будет более отчетливой.

Угроза действий властей все еще препятствует компании. Так, Indacoin ранее была отвергнута в качестве партнера Qiwi, русским платежным сервисом, который с того момента разорвал все свои связи с появляющейся в стране биткойн-индустрией.

На данный момент Косоруков говорит, что главная цель компании — сфокусироваться на ее способности предложить сервисы для кредитных и дебетовых карт и получать маржу от торговли на разнице курсов. Indacoin оценивает, что лишь 15% оборота приходит из России, но директор компании видит совсем немного причин для того, чтобы ожидать какой либо рост.

«Сообщество тут не такое уж большое, чтобы нам потребовалось тратить [на Россию] слишком много усилий», — сказал Косоруков.

Международное внимание

Большинство стартапов со связями на рынке теперь утверждают, что их целью является обслуживание широкого круга иностранных клиентов.

К примеру, Боаз Бечар (Boaz Bechar), руководитель BlockTrail (сервис, с помощью которого можно просматривать блоки), стремится подчеркнуть, что несмотря на факт вхождения в состав основателей компании одного человека из России, который создал самую большую в России социальную сеть, компании не нужен подобный успех на этом рынке.

«В то время как наш со-основатель и инвестор является уроженцем России, Россия для нас никогда не была маркетинговой целью, как из-за ужасной политики регулирования, так и по большей части из-за нашего стремления создать международную платформу, а не локальный сервис», — сказал Бечар.

Он добавляет, что если неблагоприятные условия регуляторов будут уходить в прошлое, BlockTrail может рассмотреть дальнейшее сотрудничество с потребителями в этом регионе — многие локальные участники рынка говорят то же самое о своем бизнесе.

«BlockTrail будет оставаться безразличным по поводу любых решений, которые Россия примет в отношении криптовалюты», — продолжил Бечар.

В числе тех, кто наиболее смело отвечал на наши вопросы, стоит выделить биржу BTC-e, которая предполагает, что будет продолжать свою деятельность в зоне рублевых рынков вне зависимости от любых действий регуляторов или третьих лиц — с помощью партнеров, которые могли бы облегчить подобную торговлю.

Заявления от биржи BTC-E предполагают, что сообщество пользователей криптовалюты в России все еще подает большие надежды в долгосрочной перспективе, и может и дальше рассчитывать на услуги, даже если за использование криптовалют будут законодательно наложены денежные штрафы.

«Мы не проживаем в России»,- так прокомментировал бесстрашие биржи один из ее представителей.

Источник: CoinDesk

16 КОММЕНТАРИИ

  1. «План мероприятий по созданию Международного Финансового Центра в Российской Федерации был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2009 г. № 911-р.» … Просрали все полимеры:

    [youtube http://www.youtube.com/watch?v=GY1d-jAlMDM&w=420&h=315%5D

  2. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов на совещании с Роскомнадзором приняли решение протестировать предложение о фильтрации интернета на миллионе россиян. Идея «чистого интернета» заключается в том, чтобы создать «белый список» доверенных сайтов.
    Согласно протоколу совещания, тестирование предлагается осуществить на площадке МКС. Некоммерческое партнерство «Медиа-Коммуникационный Союз» (МКС) включает операторов связи и медиакомпании: МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком».

    • Последний год был очень значителен для крупнейшей платформы Game Insight. Компания перенесла головной офис из Москвы в Вильнюс. А также еще 15 игровых компаний из России и стран СНГ выбрали Вильнюс. Такая миграция бизнеса оказала огромное влияние на многие российские стартапы, ищущие инвестиционные возможности и хорошее стратегическое местонахождение. Planner 5D, DevtoDev, Kula Tech, Plag**, 4Talk были среди тех, кто переехал в Вильнюс, они рассматривают это как прекрасную возможность для дальнейшего расширения бизнеса в Западные страны.

        • Интересно может кто из программистов содаст новую сеть по принципу фидонет с номера мобильного на номер мобильного телефона с передачей зашифрованного трафика по принцыпу PGP Phone? Похоже принципиальных препятсвий нет заново построить сеть без ценрализации с номера телефона на номер тмобильного такой древний P2P с которого и начинался существующий интернет.

          • Интернет по голосовому трафику через эмулятор модема? Для биткойн расчетов скорости соединения вполне будет достаточно. Очень будет актульно в сранах Африки в большинстве которых отсутствует интернет. Вопрос где праграммисты и стартаперы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ