ПОДЕЛИТЬСЯ

bankss

Множество громких претензий было высказано в адрес Биткойна и других криптовалют. Критиковать и издеваться со стороны всегда просто. Однако если криптовалюты и распределенные системы платежей все же смогут оторваться от земли, даже самые смелые наши мечты могут померкнуть по сравнению с новой реальностью.

Если вы уже не молоды, то вспомните первые дни мобильных телефонов, когда видео-звонки, GPS-навигаторы и онлайн-шоппинг рассматривались в качестве несбыточных фантазий гиков. Были даже некоторые «сумасшедшие», заявлявшие, что появление телефонных фотокамер потенциально может привести к смерти таких гигантов как Eastman Kodak! В то время это казалось смешным, и большинство людей относились к таким прогнозам не иначе как к забавным фантазиям… ровно до того момента, пока Kodak не объявил о банкротстве в 2012 году.

По аналогии с этим, когда некоторые сторонники Биткойна заявляют о том, что его широкое внедрение может положить конец банковскому бизнесу, многие лишь скептически улыбаются. Как может кто-то, имея в руках лишь игрушку компьютерных ботаников повлиять на самую большую и самую мощную индустрию современной эпохи? Правда, самим банкам, похоже, не до смеха. Влиятельные и сильные круги Уолл-стрит и Лондона, не поднимая лишнего шума, уже приняли криптовалюты, либо путем инвестирования в его экосистему, либо начав спекулировать самими криптовалютами. Не так давно Британская Банковская Ассоциация самым что ни на есть прямым образом заявила, что Биткойн является «угрозой банковской отрасли».

Циники обеих сторон, без сомнения, делают разные выводы из подобных заявлений. По ранним Биткойн-сторонникам видно, что они ожидали от банковской отрасли подобного жалкого нытья, которое является своего рода завуалированной мольбой к властям задушить криптовалюты регулированием. Противники же видят в них зловещее предостережение: как мир будет существовать без банков? Конечно, они высасывают некоторое количество денег из экономики, но ведь они же заставляют мир коммерции непрерывно функционировать, так ведь? Чью бы точку зрения вы ни поддерживали, есть один увлекательный вопрос: Правда ли всё это?

Теоретически, да. Если бы все в мире начали пользоваться исключительно Биткойном и перестали бы нести деньги в банки, то последние безусловно бы рухнули. Но такой сценарий всерьёз никто не рассматривает. Банковскую индустрию беспокоит не столько Биткойн, сколько технология блокчейна. Банки настолько привыкли взимать свою долю каждый раз, когда деньги меняют хозяина, что уже не могут себе представить, как жить без этого источника доходов. По данным Boston Consulting Group, в 2013 году через банки прошло ошеломляющее количество безналичных операций на сумму $410 трлн. Согласно прогнозам, это число к 2023 году вырастет до $780 трлн. Это поистине огромный рынок, с которого банки регулярно снимают сливки. Вот почему их так беспокоит крайне низкий размер транзакционных издержек в конкурирующих системах, основанных на блокчейнах.

Но даже широкое внедрение децентрализованных криптовалют вряд ли станет смертельным ударом для банков. В случае если бы криптовалюты получили широкое распространение, доход Биткойн-сети (в конечном счете, майнеров) в 2014 году мог бы составить $425 млрд. На первый взгляд, это кажется огромной суммой за обычную услугу по передаче/пересылке денег. Однако если учесть тот факт, что Bank of America за тот же период в одиночку получил доход в размере $95 млрд, то становится очевидным, что на долю Биткойна приходится лишь крошечная часть всего рынка денежных переводов.

Исходя из этого, даже широкое распространение Биткойна или любого альткойна не приведет к полному краху банковской системы, хотя при этом сами банки могут принять некоторые меры, которые сделают это возможным. Дело в том, что те вышеупомянутые $425 млрд являются частью доходов, которые банки получают с минимальными рисками и практически без каких-либо затрат. Нет никакого риска, так же, как почти нет и затрат на то, чтобы взять с вас $30 за получение денежного перевода, особенно помня о том факте, что банк в течение трех дней «крутит» ваши деньги у себя, задерживая выплату. Получается, если этот поток доходов иссякнет или серьёзно сократится, его нужно будет чем-то заменить. А это, в свою очередь, означает, что большая часть доходов банка будет приходить с более рискованных сфер деятельности, таких как кредиты или торговля. Чтобы понять, к чему это может привести, можно просто вспомнить кризис 2008-2009 годов.

Так что жалкое блеяние Британской Банковской Организации о том, что Биткойн является угрозой для банковской деятельности, не стоит рассматривать серьёзно. Да, Биткойн безусловно может отобрать у банков часть легкой прибыли, но для самого существования банковской индустрии он уж точно не представляет никакой опасности. А вот с реакцией банков на снижение доли легких денег в структуре доходов может получиться совсем иная история…

Источник: nasdaq

11 КОММЕНТАРИИ

  1. мне думается что доход с кредитов технология блокчейна тоже подрывает. это может быть примерно так. сам по себе кредит можно представить как отрицательные деньги и переложить ответственность с банка и заемщика на тех кто готов принимать эти отрицательные деньги. скажем есть стартап он рассылает свой бизнесплан всем своим поставщикам/соисполнителям, они соглашаются/заменяются и принимают к оплате долг за свои услуги. долг действителен до времени «Ч» существования отрицательных денег. если стартап не покрыл отрицательную сумму. он переходит в долевую собственность принявшим отрицательные деньги к оплате.

  2. «а, Биткойн безусловно может отобрать у банков часть легкой прибыли, но для самого существования банковской индустрии он уж точно не представляет никакой опасности. » — поддерживаю автора.

    Обратите внимание!

    «большая часть доходов банка будет приходить с более рискованных сфер деятельности, таких как кредиты … «

  3. «самим банкам, похоже, не до смеха. Влиятельные и сильные круги Уолл-стрит и Лондона не поднимая лишнего шума уже приняли криптовалюты, либо путем инвестирования в его экосистему, либо начав спекулировать самими криптовалютами.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ